Обзор Megabass Travis: новое среди вибов.

nikola2264 29 июня 2021

Изучая вопрос таких приманок как вибы, у меня в голове сложилось некое представление о том, как они должны выглядеть. И по большей части, как подсказывало мне мое воображение, это более плоские приманки. Так я и думал ровно до тех пор, пока не встретился с Megabass Travis. Как и большинство приманок от этого японского производителя, Megabass Travis изменил мое мнение о том, как могут выглядеть вибы.

Скажу сразу, покупать его я не покупал – эта штуковина досталась мне в качестве подарка. Ну правда, меня бы жаба задушила покупать приманку, которая используется у меня как джиговая версия за такую сумму. Ну прям для бюджета это совсем больно. Да и на такую сумму можно закупиться другими приманками, хоть отбавляй. Конечно, за все хорошее надо платить и может рыбаки, использующие Megabass Travis по прямому назначению, поспорят со мной о его дороговизне, но вот для джиговика – это слишком большая цена. Но дареному коню в зубы не смотрят и огромное спасибо друзьям, которые разделяют и уважают твое хобби!

Итак, Megabass Travis. Если посмотреть на эту приманку в профиль, то ничего необычного вы не увидите – стандартные для виба очертания тела. Но все меняется, как только вы начинаете рассматривать приманку. Несмотря на свою относительно небольшую длину, всего лишь 70мм, эта приманка по объему своего тела напоминает скорее довольно-таки упитанную миношку. Но не стоит забывать, что эта приманка тонущая, а для того, чтобы качественно и быстро «утопить» такой объем необходима и соответствующая масса – для Megabass Travis это 13.5 граммов. Если провести сопоставление по параметрам длина/масса/объем, то 13.5 граммов и не кажутся чем-то невероятным, а скорее наоборот - вызывают удивление.

Несмотря на свой  немаленький объем, приманка не является шумовой. Я думал, что это будет нечто похожее на ратлин, но предчувствие меня подвело. Да, если прям сильно трусить Megabass Travis, то вы услышите еле уловимые звуки, но скорее всего это нежестко закрепленный элемент огрузки.

Что же касается развесовки и балансировке, то тут повторяется классическая история цикады – если подвесить Megabass Travis на застежку, то вы увидите, что его голова слегка наклонена вперед, а значит сильнее и огружена, нежели остальное тело. Такое положение дает Megabass Travis соответствующую игру и замечательную дальность полета. Также на дальность полета этого виба оказывает влияние и его геометрическое строение. Заостренная голова и максимально обтекаемое тело практически не оказывают сопротивление воздуху. Но и объем приманки никак не сказывается негативным образом, а даже наоборот – стабилизирует приманку, что позволяет ей лететь, как дротик, при этом пробивать как встречный, так и боковой ветер.

Но форма проявляется также и в поведении приманки в воде. Не знаю, какое особо влияние она оказывает на характер игры, но знаю точно, проверено опытным путем, оказывает влияние на упористость. Приманка практически не оказывает никакого сопротивления в воде, но издает достаточно яркие, звучные и амплитудные колебания. Виб остается на месте, не разгуливает из стороны в сторону, как воблер. Причем частота этих «дрожаний» регулируется очень легко и просто – скоростью вращения катушки. Чем выше скорость – тем ярче игра, ну и наоборот.

При эксплуатации Megabass Travis в качестве джиговой приманки стоит учитывать несколько моментов. Приманка очень хорошо и быстро тонет, приманка не сразу «заводится» после возобновления проводки – ее необходимо «взбодрить» рывком или потяжкой. На паузе Megabass Travis продолжает играть вплоть до соприкосновения с дном. Самое удивительное  – на паузе игра слабо отличается от игры в активной фазе! Да, она менее яркая, но разница не колоссальная, в отличие от своих собратьев по классу. Как мне кажется, это обусловлено именно объемом.

Если же вам интересно, то по прямому назначению (зимняя рыбалка) я эту приманку не использовал. Что касается открытой воды – все зависит лишь от Ваших фантазий. Megabass Travis прекрасно работает в качестве джиговой оснастки – но будьте осторожны, оторвать такую приманку жалко и обидно, поэтому лучше избавляйтесь от тройников. Если вам надо ловить котлового жереха с берега – пожалуйста! Он долетит куда угодно без видимых проблем и усилий. Единственный нюанс – под точкой лова должно быть достаточно глубины, чтобы можно было вывести Megabass Travis в необходимый горизонт, иначе есть риск, что он «прилипнет» ко дну.

Причем Megabass Travis вы можете использовать как при точечной ловли, так и при ловле по площадям. Благодаря своей высокочастотной и звучной игре, Megabass Travis способен привлекать рыбу с больших площадей. Но не забывайте, что эта приманка, а точнее ее игра, очень сильно зависит от чистоты крючков. Смысл в том, что если травка цепляется за тройники, то приманка сразу теряет свою игру, вот прям сразу и моментально. Но также, при использовании этой приманки в вышеперечисленных способах ловли, стоит учитывать и тот факт, что это приманка целесообразна либо как разведчик, либо при ловле активной рыбы. Что же касается пассивного и осторожного хищника, то такая яркая и активная игра приманки может только напугать рыбу.

Что же касается внешнего облика приманки – то все как всегда! Достаточно большое количество цветовых решений причем из крайности в крайность, как говорится. От самых простых, спокойных и нейтральных, до ярких и кислотных. Также, компания из страны восходящего солнца не забыла и об основной своей «фишке», о злых глазах. Они придают внешнему облику приманки дополнительную агрессию и изюминку.

Но нельзя обойти стороной и прочностные характеристики приманки. Тут Megabass, как всегда, хорош. С этим мало кто может поспорить. Для пластика, из которого выполнен виб, не страшны ни зубы, ни клыки, ни удары о камни. Сказать такого о лакокрасочном покрытии нельзя, но оно не отслаивается и не отлетает после нескольких поклевок или после хранения с другими подобными приманками. Что же касается фурнитуры и крючков, то тут все классно и стабильно. Заводные и монтажные кольца практически не подвержены коррозии и не подвергаются деформации. Крючки тоже довольно стойкие к коррозии и усиленные. Об этом нам говорит толщина проволоки. А значит, что Megabass Travis полностью готов к встрече с трофейной рыбой.

Ну что еще сказать, Megabass Travis выполнен в самых лучших традициях, но цена на данную продукцию огорчает. Всем НХНЧ!С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 408 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Megabass Travis: новое среди вибов. — товары

Добавлять комментарии могут только .