Обзор бюджетного виба - "EcoPro Nemo Vib 70".

Arlash 18 февраля 2023

"EcoPro Nemo Vib 70" приобретённый мной в первую очередь в расчёте на ловлю окуня зимой, несмотря на свои перспективные задатки исходящие из внешности и характеристик и относительно неплохих первых результатов по щуке по открытой воде, зимой  оказался очень не простым в освоении и я долго не то, что не смог поймать хоть что-нибудь, а несмотря на достаточно большое, уделённое ему время получить хотя бы одну поклёвку полосатого разбойника.

Но невзирая ни на что, я верил в эту приманку и этой зимой мне удалось реализовать заложенный в неё потенциал и Немо Виб заработал.

ТТХ

Масса - 13 грамм. Длина - 70 миллиметров. Степень плавучести - тонущий. Звук - имеется. Тройники - Saikyo # 8.

Описание:

Внешний вид:

Данная приманка - "EcoPro Nemo Vib 70", принадлежащая к классу безлопастных воблеров типа vibration, обладает прогонистым, изогнутым в хвостовой части телом, не создающей практически ни какого сопротивления тонкой спинкой и немного расширенным брюшком. Оформление достаточно простое и лаконичное - ярко выраженные жабры, крупные глаза и мелкую насечку - имитацию чешуек, с боковой линией. Петли крепления к леске и переднего тройника, расположены практически напротив друг друга, заднего же крючка на торце хвоста.

И внешне всё это очень напоминает виб от одного известного японского производителя под названием Koume 70, хотя утверждать со стопроцентной уверенностью то,  что Немо является его копией не буду, так как сравнивал его с условным оригиналом лишь визуально в магазине, а я своего японца ни когда не имел, но то, что сходство есть это несомненно.

Внутреннее устройство, положение в пространстве:

Не уверен, что внутренняя конструкция этого виба является классической, хотя практически идентичная встречается у разных производителей, в том числе и более именитых, а имеет она следующий вид.

Огрузка Немо Виб 70 с одной стороны не представляет из себя что-то сложное и мудрёное это цельный металлический груз, имеющий не большую степень свободы, условно разделённый на две не равные части. Большая его половина занимает практически всю головную часть приманки, соединяясь со второй, расположенной за петлёй крепления переднего тройника тонкой перемычкой. Такое распределение огрузки позволяет приманке занимать фактически горизонтальное положение в подвешенном состоянии в воздухе, оказавшись же в водной среде положение наклона меняется и Немо в состоянии покоя зависает с небольшим деферентом на головную часть, что обеспечивается заполненным воздухом хвостом, полностью лишённым какой-либо огрузки кроме тройника.

Оснащение:

Отдельно стоит остановиться на оснащении данного виба, которое состоит из двух тройных крючков 8-го номера весьма и весьма достойного качества, как по остроте заточки слегка загнутых вовнутрь жал, так и по общей надёжности, принадлежащих японской компании Saikyo и не менее внушающими уверенность в их надёжность, с трудом разгибающихся заводных колец, производитель которых к сожалению не указан.  

Достоинства:

Во главу угла среди положительных качеств "Nemo Vib 70" я конечно же поставлю не высокую стоимость этого виба и конечно же то, что на него положительно отреагировал хищник, в том числе и не слишком крупный окунь, что одновременно и несколько удивило, и несомненно порадовало, особенно учитывая то, что это случилось спустя нескольких без успешных зимних сезонов применения, да ещё в период так называемого глухозимья, когда этот вид рыб гораздо чаще предпочитает менее габаритные и менее активные по своему поведению приманки, во всяком случае на тех водоёмах где я его ловлю целенаправленно.

Далее стоит обратить внимание на качество изготовления, а именно стойкое, с довольно толстым слоем краски и просматривающейся на сколах грунтовки покрытие, в данной расцветке - "015 - Blue Canary" ещё и довольно симпатичное; исполненный без изъянов корпус изготовлен из звонкого пластика, который благодаря наличию в конструкции подвижной огрузки издаёт хоть и не громкий, но достаточно акцентированный звук; отличная, как по надёжности, так и по остроте от известного производителя крючков фурнитура, смонтированная на мощных, не требующих дополнительной проклейки петлях; и наличие на корпусе информации о массе, которая стоит отметить соответствует действительности - в этом цвете "Nemo Vib 70" действительно весит 13 грамм.

И конечно же стоит упомянуть об упаковке, с достаточно информативным описанием на русском языке, основными характеристиками данной модели, схематическим рисунком игры приманки, а также с указанием предполагаемых к поимке видов хищника.

Недостатки:

Из минусов же, которые скорее всего можно отнести к моим личным придиркам я бы выделил лишь некоторые сомнительные цветовые решения, на мой взгляд не очень цепляющие в первую очередь человеческий глаз и маловатый размер тройников, вполне подходящий для окуня, но всё же не достаточный для щуки массой за кило, но повторюсь, что это лишь мой субъективный взгляд.

Практика применения

По открытой воде сладить с Немо оказалось достаточно просто. На небольших глубинах примерно до 3-4-х метров с ровным дном оказалось вполне достаточным проводить этот воблер не быстрой волнообразной проводкой, покачивая вершинкой удилища, при этом контролируя глубину хода скоростью подмотки и амплитудой покачиваний, временами давая коснуться приманке дна.

На глубинах побольше в районе метров 6-ти, в том числе с наличием рельефа становится применима джиговая проводка и стандартная, осуществляемая катушкой, и производимая резкими подбросами удилища, чаще сериями по два - три коротких рывка с последующим падением на дно, но с чётким его контролем, чтобы к примеру избежать застревания приманки между камней.

Гораздо сложнее для меня оказалось подобрать условия и анимацию при ловле со льда.

Во-первых, мои попытки облавливать этим вибом глубины более 6-ти метров почему-то не увенчались успехом и пришлось ограничиться диапазоном 3-5 м, а во вторых, что возможно и послужило главной причиной трудностей, я применял для этого вида приманок удилище с очень мягким хлыстом, которое не позволяло совершать короткие и резкие подбросы, что вероятно лишало Немо возможности ложиться на бок, да и при быстром сбросе приманки хлыстик имел довольно долгие паразитные остаточные колебания кончика, в результате чего приходилось опускать приманку с постоянным контролем на натянутой леске.

Но поменяв этой зимой удильник на более жёсткий, дело наладилось и "Nemo Vib 70" стал приносить результат, причём основным элементом проводки стали те самые короткие резкие подбросы, чередуемые с не продолжительными паузами, во время которых Немо слегка развернувшись замирает на месте, а также покачиваниями на месте и подъёмами короткой ступенькой - поклёвки случались на всех этапах, но всё же чаще на паузе, после того, как Немо резко подпрыгнув ложился на бок и по дуге возвращался в исходную точку, при остальных же манипуляциях эта приманка лишь плавно качается и кивает.

Подводя же итоги нескольких лет использования "EcoPro Nemo Vib 70" хотелось бы констатировать, что, во-первых, необходимо более внимательно относиться к подбору снастей, для того чтобы раскрыть заложенный в приманки этого вида потенциал, а во вторых ни когда не стоит после первых неудач отказываться от не дорогой приманки, ссылаясь на возможные недоработки производителя и огрехи качества, а искать причину в себе и давать ей второй, а то и третий шанс и она, как Немо возможно Вас удивит.  

За этот обзор автор получил 847 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за 14 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор бюджетного виба - "EcoPro Nemo Vib 70". — товары

Добавлять комментарии могут только .