Kosadaka Ion VIB 65S. Превзошедший ожидания.

Так получилось, что для меня раттлин, одна из самых неоднозначных приманок. Вроде ловит, но постоянства и стабильности нет. Не малую роль в этом сыграла сильная закоряженность реки. Всем известна, зацепистость раттлинов как за рыбу, так и за подводные преграды. Отчасти это можно компенсировать установкой двойников, направленных жалами назад. Но, во-первых, я вообще не люблю привносить изменения в конструкцию, даже такие пустяковые. Во-вторых, двойники, на подвижном соединении, не сильно отстают от тройников, в плане прилипчивости к корягам, а засекаемость ухудшается. Улучшить проходимость можно, установив двойник без заводного кольца, но нужно, путем экспериментов, подобрать оптимальную длину цевья. Опять же, реализация поклевок окуня ухудшилась. Но это лишь мои наблюдения, на протяжении одного сезона.

Собственно сама приманка. Kosadaka Ion VIB 65S, относится к классу раттлинов или вибов. Имеет длину 60 миллиметров, при весе 12 грамм. Это означает, что приманка имеет отличные аэродинамические показатели. Воблер летит далеко и точно, лишь пару раз случались кувырки во время полета. На данный момент, на сайте представлено десять расцветок, в основном кислотные. Приманка тонущая, вычислить скорость погружения не представляется возможным, так как на этот показатель влияет очень много факторов, от силы течения, до толщины шнура и направления проводки. При заглублении на натянутом шнуре, отчетливо ощущается вибрация. На паузе, Ion VIB планирует, отклоняясь в сторону. Внутри приманки имеется один металлический шар, добавляющий глухой аккомпанемент вибрации. Виб хорош для быстрого облова большой акватории, рыбу собирает хорошо, но хотелось бы еще размер, скажем 80 миллиметров, с более громким звуком. Тройники хорошего качества, рыбу секут и держат отлично, сходов очень мало.

Использовать Ion VIB 65S можно, начиная с весны. Весной 2017 года данной приманки у меня еще не было, но я успешно ловил щуку на раттлины других фирм, поэтому считаю возможным перенести накопленный опыт и на виб от Kosadaka. Основная проводка – равномерная. Зимой, со льда, я не ловлю. Открытой воды у нас нет, поэтому весь мой опыт относится к лету – осени. Ловил лишь судака, щуку и окуня. Поэтому, думаю, удобнее будет привязка к типу проводки.

Равномерная проводка. Закинул приманку и тащи. Вроде всё просто, но не совсем. Приходится учитывать глубину, на которой держится рыба и стараться провести приманку на заданном горизонте. Я, после заброса, начинаю отсчитывать секунды и делаю проводки, увеличивая время погружения на две секунды. После того, как найдена рыба, продолжаю ловлю в том же горизонте. Но нужно помнить, что при проводке в верхних слоях воды, приходится, для сохранения горизонта, увеличивать скорость, а при погружении в нижний горизонт, учитывать воздействие плетеного шнура и силы течения, на приманку. В общем, «идеальная равномерка», получается на глубине около полутора – двух метров. Основной рыбой будут окунь и щука.

Stop’n’go, ступенька, пелагический джиг. Использую для поиска рыбы на глубине, либо когда, по каким-то причинам, рыбе важна вертикальная составляющая в игре приманки. Горизонт использования от подповерхностного, до самого дна. Движение вниз можно регулировать как катушкой, так и спиннингом, просто опуская и поднимая кончик удилища. Опять же, по моим наблюдениям, само падение приманки не провоцирует рыбу на поклевку. Видимо, это связано с отсутствием вибрации и звука в этой фазе, но стоит возобновить проводку, как следует атака рыбы. Мой любимый вариант, дать опустится раттлину на дно, подождать пару секунд и возобновить движение, подняв спиннинг вверх. Вспоминаю рыбалку в августе, когда я обнаружил крупную стаю мелкого окуня. Поклевки следовали одна за другой, но рыба была некрупной. Применение описанной анимации, позволило выловить двух горбачей – близнецов, карауливших добычу под стаей мелкого окуня, у дна. Обе поклевки произошли после того, как приманка пролежала несколько секунд на дне. Очень часты подобные ситуации, когда крупная рыба, находится под более мелкими собратьями. Воблер, на фазе заглубления, привлекает мелкого хищника, а у раттлина и скорость погружения выше, да и котел можно перекинуть и провести приманку там, где сторожит свою добычу крупный хищник. Судак, ещё одна рыба не равнодушная к вертикали. Основные поимки случаются, когда приманка проходит у дна.

В итоге, мы имеем приманку, прекрасно подходящую для ловли наших основных хищников: щуки, судака и окуня. В сезоне 2018, обязательно озадачусь поимкой голавля и жереха, на Kosadaka Ion VIB 65S. При цене менее двухсот рублей, данный раттлин не страшно использовать в коряжнике. По совокупности свойств, мы получаем, пожалуй, лучший виб на рынке.

За этот обзор автор получил 950 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Kosadaka Ion VIB 65S. Превзошедший ожидания. — товары

Комментарии

Rybolov46
Rybolov46 17 марта 2018
Отличные фото, отличные "полосатики"!!! За последние годы много тысяч забросов в надежде поймать таких красавцев.
drdrew
drdrew 17 марта 2018
Спасибо. Крупный окунь - один из самых желанных трофеев. Жаль что в нашей реке их очень мало. Раньше были глубины до 10 метров, сейчас максимальные 5 метров.
dolphinarius
dolphinarius 17 марта 2018
Все очень здорово - приманок огонь, статья интересная, полосатики красавцы. Но блин, когда же она появится в Фмагазине?!
drdrew
drdrew 17 марта 2018
Надеюсь что к сезону привезут. Мне тоже нужно пополнить арсенал. Отрываются они на раз. 
fmagаzin
fmagаzin 17 марта 2018
Надеемся, что уже через месяц-полтора
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем