Обзор раттлина Strateg 55S.

Peskar68 25 ноября 2023

Ловля на раттлины чрезвычайно увлекательна. Во-первых, сам класс данных приманок достаточно интересен в плане особенностей анимации и своеобразной «отдаче в руку». Во-вторых, раттлины нередко показывают выдающийся результат, значительно превосходя по количеству поклевок другие спиннинговые приманки. И даже больше, когда ни на что абсолютно нет никакой реакции, именно раттлин иногда позволяет уйти от нуля. С одной или двумя рыбами – не важно, главное, что рыбалку он сделал. А в случае с окунем вибрирующая приманка в определенный день может стать основной.

Но, как и все, бросаемое в воду, раттлин – это, к сожалению, расходник. А тонущая приманка, оснащенная в данном классе, как правило, двумя тройниками, особо подвержена регулярным зацепам и, как следствие, досадным обрывам. Вот почему уловистый бюджетный раттлин во всех смыслах весьма приятная находка.

Strateg 55S от TsuYoki имеет классически сплюснутое с боков тело, относительно своих собратьев даже более тонкое. На спине имеется небольшой отросток – плавничок. Приманка малошумная, издает только тихий глуховатый звук огрузки. Оснащена очень острыми, идеально соразмерными  тройниками. Вес раттлина 10,5 грамм.

Благодаря компактности корпуса полетные данные на достаточно высоком уровне. Ни воблер, ни даже силиконовую приманку на джиг-головке соответствующего веса на то расстояние, которое спокойно преодолевает Strateg 55S даже в идеальных условиях забросить не удастся. А уж при боковом или встречном ветре и подавно. При ловле с лодки дальность заброса не так уж важна, а вот, когда топчешь берег, всегда хочется добросить максимально далеко. Вдруг вся рыба там, почти за горизонтом ))

Применяя данный раттлин со спиннингами различного типажа, пришел к выводу, что лично мне значительно удобнее работать жестким бланком. Скорее именно из-за  малоамплитудной, я бы даже сказал, утонченной и близкой к грани срыва вибрации. Тест удилища вторичен, лишь бы исходный вес приманки 10,5 гр. в нем присутствовал. К примеру, было одинаково комфортно ловить с Norstream Adept 1.98 м. 3 – 12 гр. и Kosadaka Hardy 2,13 м. 5 -21  гр. А вот с более «мягкими» спиннингами ощущения от приманки оказываются заметно смазанными, заторможенными. Кроме того именно жесткая вершинка позволяет осуществлять короткие и резкие подрывы приманки. Применять, разумеется, можно любые удилища и, вполне допускаю, для некоторых рыболовов такой уж заметной разницы не будет вовсе. Да я и сам абсолютно непривередлив, иногда осознанно выбираю глуховатое, но длинное удилище ради увеличения дальности заброса. И, тем не менее, руками голосую за информативность и «звонкость» как проводки, так и поклевки.

Проводка раттлина применима банальная равномерная. Она бесспорно результативна и примитивно проста. Но мне так скучно и больше нравится активная анимация – различной силы подбросы и подергивания с последующей паузой. Касаний дна лучше избегать во избежание не только зацепов, но и нанизывания на крючки затонувших листьев и травинок. Любой повисший мусор гасит  и так малоамплитудную вибрацию на корню. Если на очередном подбросе отсутствует привычное «тррр», значит надо ускоренно выматывать шнур и очищать тройники. Приманку проводим волнообразно или пелагической ступенькой максимально близко ко дну. Strateg 55S очень отзывчив на потяжку, отдавая при этом интенсивным «зудом» в руку. Сама приманка узкотелая, и лобовое сопротивление не сильно выражено. Из-за этого игра ее малоамплитудная, высокочастотная и при этом напряженно-интенсивная.

Благодаря хорошей дальнобойности и сильной высокочастотной вибрации Strateg 55S является отличным «разведчиком». На различных глубоких прудах показал себя с самой лучшей стороны при ловле окуня, в основном активного «котлового». Но и одиночный полосатый бродяга стабильно попадался. Не пропускала его и некрупная щука. Причем, в отличие от окуня как раз самая заторможенная, не отозвавшаяся ранее ни на беспроигрышные воблеры, ни на самый лакомый джиг. По крайней мере, на моих рыбалках все было именно так.

При глубине свыше трех метров ловить воблерами в заброс проблематично. Джиг здесь намного более востребован. А для широты разнообразия и нередко повышенной результативности как раз и созданы раттлины. Strateg 55S, как мне видится, лучше всего подходит для прудов или рек со слабым течением. Оптимальные глубины максимально эффективного применения будут в диапазоне от 3-х до 5-ти метров.

Недостаток у Стратега всего один, и он присущ абсолютно всем раттлинам в классическом оснащении – повышенная зацепляемость за подводные препятствия. Способы борьбы с досадными обрывами есть. Это замена тройников на двойные крючки, ориентированные жалами вверх, а при ловле с лодки нет ничего лучше наличия простого отцепа. И не надо бездумно бросать раттлин в ломовые коряги. Терять приманки жалко. Но чем сильнее бережешь приманку, тем она хуже ловит. А уж Strateg 55S при умелом обращении рыбу ловить умеет. Рекомендую.

За этот обзор автор получил 727 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор раттлина Strateg 55S. — товары

Добавлять комментарии могут только .