Поговорим о плетёных лесках

Kosadaka Wega

 

Название

Kosadaka Wega

Размотка, м

150

Номинальный диаметр

0,08

Номинальная прочность

3,82

Прочность без узла

2.29

Прочность на узле Uni

2.13

Прочность на узле Palomar

1,79

Прочность на двойной петле

1,24

А вот эта леска известна российским спиннингистам не очень хорошо, хотя в последнее время ситуация всё же меняется, и «плетёнки» под маркой Kasadaka становятся всё более популярны, впрочем, как и другие снасти этой фирмы. Немаловажную роль здесь, конечно, играет доступная цена, но в первую очередь причина роста популярности снастей от «Косадаки» - очень приличное качество. Об этом говорит как мой личный опыт использования снастей этой фирмы, так и отзывы рыболовов, которым можно доверять. Поэтому когда появилась возможность испытать в деле «плетёнку» Kosadaka Wega, я с радостью ей воспользовался. Ну а «ультралайтовый» диаметр 0,08 мм был выбран в основном потому, что среди недорогих шнуров нечасто встретишь те, что подходят для ловли с лёгкими некрупными приманками. Именно поэтому наличие небольших диаметров в ассортименте - это несомненный плюс любой «плетёнки».

Kosadaka Wega предлагается в размотке по 150 метров, в трёх цветовых вариациях - белая, тёмно-зелёная и флюоресцентно-жёлтая. Кроме того, существует леска Kosadaka Wega Multi-color в размотке 130 метров, главная особенность которой - многоцветность. Цвет лески меняется через каждые 10 метров, что позволяет рыболову лучше контролировать дистанцию заброса или, к примеру, остаток лески на шпуле. Но всё же такие лески у нас пока не очень популярны, и Wega «традиционных» цветов большинству рыболовов будет интересней. Предлагаемые диаметры - от 0,08 до 0,25 мм, что вполне способно удовлетворить запросы большинства спиннингистов. Единственное, на что стоит обращать внимание при покупке лески - указанная разрывная нагрузка здесь намного больше фактической. Похоже, в данном случае повторяется уже упоминавшаяся ситуация с Power Pro. Так что указанную цифру нужно уменьшать в 2,5 раза. Проведённые в редакции «Рыбак Рыбака» весной этого года испытания это подтверждают.

Результаты испытаний показали, что фактические характеристики данного шнура находятся на очень высоком уровне (особенно - если учитывать его стоимость). Диаметр испытанной 0,08-й «плетёнки» оказался немного больше, чем у Salmo Elite Braid с заявленным диаметром 0,09 мм, но при этом если сравнивать с тем же Power Pro, при равной прочности Kosadaka Wega будет заметно тоньше. На водоёме это даёт как минимум более дальний заброс и лучшую чувствительность, особенно при ловле на джиг. Важно и то, что леска оказалась очень износостойкой, прочность её за время эксплуатации уменьшается незначительно. К примеру, при подготовке материала я измерил прочность находящегося у меня сейчас на катушке шнура, которым я достаточно интенсивно ловил с июня по середину декабря. Без узла рабочий участок держит сейчас примерно 1,6 кг, то есть за сезон эксплуатации он потерял в прочности примерно 30%. Ещё одно достоинство лески - весьма приличная дальнобойность. Шнур очень «скользкий» и мягкий, он легко сходит со шпули катушки даже при забросе лёгких приманок. Покрытие лески - достаточно прочное, стирается не сильно, только на участках, подвергающихся максимальным нагрузкам. В целом могу сказать, что среди недорогих «плетёнок» появился очень достойный конкурент уже известным брендам, который понравится любому любителю спиннинга.

Ориентировочная стоимость - около 750 рублей за 150 метров.

Поговорим о плетёных лесках — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем