Ловля в стесненных условиях с Kosadaka Sentinel SSTN-183ML. Обзор

 

          К сезону 2018 года Kosadaka выпустила много новых бюджетных линеек спиннинговых удилищ. Sentinel - самая большая из них. Всего в серии 13 спиннингов, есть из чего выбрать как любителям тяжелого джига, твичинга крупных минноу, так и приверженцам ловли на всевозможные мелкие приманки. Есть модели для ловли белого хищника. Представленные длины удилищ от 1,83 до 2,75 метра. Диапазоны по тестам от 3-12  до 10-35 грамм. Строй- от Medium Fast до Extra Fast. Мне необходимо было короткое быстрое удилище для точечной ловли с лодки и берега вблизи кустов, перекатов, коряг на небольших речках, способное уверенно продергивать воблеры до средних размеров. Ловлю я также рыбу на всевозможные блесны; джиг- при необходимости.

Под конкретные условия я выбрал Kosadaka Sentinel SSTN-183ML.

Заявленные характеристики:

Специализация- рывковые приманки.

 Длина 1,83 метра.

 Тест 4-18 грамм.

Вес- 111 грамм.

Строй – Fast.

             Внешне спиннинг красивый. Необычным его делает мраморный цвет бланка.  Плетеная вставка из углеволокна под упор большого пальца и резинопробковый затыльник рукояти дополняют общий вид. Стоит он чуть более полутора тысяч рублей.., а выглядит на пятерку во всех смыслах. Технологии быстро внедряются в бюджетный сегмент, поэтому аккуратная сборка без подтеков и качественная фурнитура становятся обычным делом даже на самых недорогих моделях. Кольца облегченные, противозахлестные, не самые мелкие в диаметре (кроме первого от катушки, оно само по себе небольшое, что мне не совсем понятно) и их много, семь, что в плюс. Стоят ровно. Монтажные нити верхних трех колец ярко оранжевые. Я сначала с насмешкой это воспринял, но в джиге действительно помогает в сильный ветер с малыми весами головок- легче отследить приманку, а при забросах и проводках вблизи кустов- кольца контрастируют с ветками, меньше задеваешь о них бланком. Длина рукояти оптимальна, в основном забросы таким коротышкой делаешь одной рукой, но когда нужно- вкладываешься двумя руками, дискомфорта нет. На рекордную дальность заброса рассчитывать не приходится.

              Sentinel  183ML использую с катушкой Shimano Nexave 2500 весом 270 грамм- баланс хороший. Катушкодержатель с верхней гайкой, периодически приходится ее подтягивать в процессе ловли.

              Строй на практике быстрый. Но я не скажу, что он такой уж злой. В меру. С воблерами удилище справляется успешно, позволяет без проблем выполнять агрессивные проводки. Твичинговый диапазон  4-16 грамм. То есть от Aiko Rider Minnow (3,5 гр) и Yo-Zuri Hardcore JB-65SP (4 гр) до Orbit 110 и Vision Oneten 110- ловишь в удовольствие. Упругости в хлысте достаточно для любых рывков. Вершинка в меру жесткая и толстая- не проваливается. Я ловлю щук этим спиннингом и на 20-граммовый LC Slender Pointer 127, причем, проводку можно выполнять с продергиваниями, но ударных рывков не получится- бланк будет валиться.

            С вертушками и колебалками вообще ни у одного спиннинга проблем, думаю, быть не должно. Вращение лепестка или колебания «ложки» в любом случае передадутся в руку или будут видны по кончику удилища. Но есть нюансы. Я вот колебалки провожу часто мощными рывками, поэтому жесткость Kosadaka Sentinel SSTN-183ML пригодилась; наиболее комфортна такая ловля до 18-20-граммовых Kuusamo Rasanen и Professor, но проблем не возникло и с 22-граммовой блесной Hauki. Правда, этот вес уже нужно аккуратнее забрасывать, хлестко не получится, ну и проводка уже более спокойная. По нижнему весу отмечу, что вращалки со 2-го номера Mepps неплохо контролируются (4,5 гр). Ловил язей, окуней, хариусов и щук данным удилищем и на «единичку» Aglia (3,5 гр), но ее чувствуешь только на средней и высокой скорости, в струе.

              Комель довольно тонкий, но мощности бланку в большинстве случаев  достаточно при вываживании рыбы на перекатах и из травы с корягами. С экземплярами от 2 кг придется, конечно, повозиться.

             Джиг. Если уж припрет, то и тут вывезет. В идеале джиговые спинннги- более длинные, с «живой» вершинкой, звонкие. Но вообще, эти слова уже через чур на слуху. А ведь джиговать можно тоже любым спиннингом, только для контроля приманки нужно адекватно подобрать ее вес. Sentinel SSTN-183ML- коротыш с немягким кончиком, но упругость и чувствительность у него неплохие. Головку в 3 гр. с дюймовым твистером уже слегка почувствуете рукой на плетенке 0,12 мм, если, течение тихое, ветер слабый и дно твердое. 8-9 см приманки Swing Impact, Easy Shiner с головкой 5 грамм простукивают дно удовлетворительно в подобных условиях. Но самый рабочий диапазон головок с указанными размерами приманок- 7-18 грамм. Тут уже вершинка отыгрывает, да и в руку стук отличный на песке и слегка заиленном дне. Ставил головку 21 грамм с Manns Flipper 9- это уже предел.

             Средняя дальность заброса приманок данным спиннингом в пределах теста- 15-25 реальных метров на плетенке 0,12-0,14 мм. Джиг и кастмастер- дальше. Для информации.

             Kosadaka Sentinel SSTN-183ML хорошо справляется со своими обязанностями. Глупо использовать его на больших водоемах, а вот при ловле накоротке он очень кстати. Достойный и недорогой спиннинг.


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!


Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?