Спиннинг от мастеров "Tsuribito PALS-632ML". Обзор

Vasiliymen 11 февраля 2020

Было время, когда настоящий японский спиннинг в нашей стране был не просто дефицитным товаром, а по правде сказать, несбыточной мечтой. Очень здорово, что в наше время за вполне себе приемлимую стоимость, любой желающий рыболов имеет возможность стать обладателем сего творения.

Не стану скрывать, давно хотел приобрести спиннинг от компании Tsuribito, но так трудно определиться в ассортименте, да еще и потрогать данные удилища можно было не везде. Узнав, что Tsuribito совместно с Jackson разработали серию уникальных, "породистых"  спиннингов, стал более подробно изучать информацию о них и уже окончательно определился, когда увидел один из них "вживую". Взяв однажды, по воле случая, в руки PALS PLS-632ML, я уже не смог с ним расстаться.

Первое впечатление от палочки такого уровня, конечно, дорогого стоит. Всматриваешься в детали (покрытие, материалы, фурнитура), удивляешься поразительной легкости и тактильным ощущениям. Спиннинг хорош! На потряс он оказался хлестким, но за счет короткой длины, он совершенно не "лапшевистый".

В переводе на русский язык "PALS" — это  друг, товарищ, приятель. Название данной модели, подразумевает дружелюбность.

Итак, технические характеристики данного экземпляра:

- длина в сборе — 193 см;

- транспортировочная длина — 99,5 см;

- вес — 100 гр.;

- тест — 4-15 гр.;

- строй — быстрый;

- тест по леске — 4-8 либров.

Спиннинг, без сомнений, лайтовый, хоть и маркируется, как медиум-лайт. Сделан очень качественно, при близком рассмотрении всех частей, как я не старался, не нашел ни одного намека на брак или некачественное исполнение. Качество изготовления на высоте, до неприличия, японцы держат марку.

Фурнитура Fuji, используемая производителем, как нельзя кстати.

Раннинги, по утверждению производителя, установлены с расчетом на правильное распределение нагрузки бланка при вываживании рыбы. Впрочем, сейчас этим мало кого можно удивить, по идее на всех палках так и должно быть. Диаметр колец соответствует размерности лайтовых спиннингов, смотрится все это утонченно и аккуратно.

Вершинка спиннинга тонкая, ровная и не перегруженная тюльпанчиком. Опять же, по моему представлению, она точно подходит под лайтовый класс.

Сейчас уже опробовав его с различными приманками, могу сказать, что лучше всего он подходит для ловлю джигом, как в пределах своего теста, так и выше него. Спиннинг явно не для твичинга, но кренки, ратлины и другие твердые приманки, не требующие резких рывков и яркой анимации подойдут для него точно. Твичить им возможно, разве что, средней длины воблеры минноу, до веса, при котором чувствуется, что воблер не будет доигрывать. Слишком мягкий кончик подойдет скорее для твича совсем маленьких миношек. Опять же, диповые воблеры при равномерной проводке сильно гнут вершинку. Блесны, также, его приманки.

Легкие катушки подходят для данного класса, но не для этой палочки точно! Даже тяжелая тысячная Ecusima, создает дисбаланс и кажется для него легкой. Все дело в специальной рукояти с удлиненным разнесенным подлокотником!

Рукоять и разнесенный подлокотник сделаны из EVA. Присутствуют металлические вставки и детали из пробкоподобных материалов. Металлические элементы разнесенки имеют выкрашенные в синий металлик части, под стать бланку.

Держать спиннинг удобно, рукоять утонченная, но в меру.

Сначала немного непривычно ловить лайтовым спиннингом с такой длиной разнесенной рукоятью. Но постепенно приходишь к пониманию, что не просто так создатели из страны восходящего солнца применили такое нестандартное решение. При вываживании даже не крупной рыбы, совершенно не чувствуешь нагрузки на кисть. Позднее, отловив не одну рыбалку этим спиннингом, я так привык к наличию длинной рукояти, что взяв в руки ультралайтовый спиннинг, со стандартной для такого типа удилищ рукояткой, чувствовал себя немного дискомфортно, чего-то не хватало, причем чего-то важного. Таким образом, главной "фишкой" PALS, можно считать именно оснащение его непривычно-удлиненной рукоятью.

Заброс, несмотря на короткую, до двух метров, длину спиннинга, получается достаточно дальним и точным. Хотя предполагалось использование данного спиннинга только при ловле с лодки, береговая ловля ему под силу.

Катушкодержатель у PALS довольно типичный, с задней гайкой.

Облавливал данный спиннинг на Москва-реке, с той самой тысячной катушкой.

При поклевках, старался больше понять, как он ведет себя на вываживании.

Добычу поднимал «краном», без особых трудностей.

Но все же не покидало ощущение, что что-то не так! Катушка к спиннингу совершенно не подходит. Как я уже писал выше, можно без особых проблем ставить сюда и двухтысячки и трехтысячки, они только сбалансируют всю снасть. При оснащении PALS трехтысячной катушкой от Abu Garcia, баланс палки выровнялся, а заброс, несмотря на более толстый шнур, стал куда дальше! И такое случается!

При ловле на различные приманки, окончательно убеждаюсь, что катушка, именно в таком размере и весе, должна быть на спиннинге. Определенно, заброс с ней, стал более уверенным.

На бланке PALS красуется надпись «SMART SENSE», что в переводе звучит как «продуманная чувствительность». Это многое объясняет!

На стыках двух частей бланка имеются указатели их соединения.

За удобный хуккипер из тонкой стальной проволоки, отдельное спасибо производителю.

Шикарная чувствительность и сенсорика прямо в руку у данной палочки, оставляет ощущение, будто ловишь на ультралайтовую снасть! Ну а тест конечно завышен, конкретно по низу. К примеру касание дна грузом 2,5 гр., ощущается через бланк в руку.

В завершении данного обзора с уверенностью могу сказать, что спиннинг Tsuribito PALS, настоящее произведение искусства от профессионалов, мастеров своего дела. Палочка далеко не универсальна, основная специализация этого спиннинга, все же, легкий и средне-легкий джиг. Можно конечно и потяжелее навесить что-нибудь, но чувствуется, что для него это уже перебор и перевес.

PALS-632ML— спиннинг изящный, качественный, созданный радовать своего владельца от рыбалки к рыбалке. Опробовав его в деле и зная на что он способен и как приятно им ловить, я бы рекомендовал данный спиннинг ценителям японских снастей.

Всем НХНЧ!

С уважением, В. Соколов

За этот обзор автор получил 914 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Спиннинг от мастеров "Tsuribito PALS-632ML". Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .