Tenryu Rock Eye Vortex 78S-H. Из Страны восходящего солнца к нашим хищникам.

О вкусах не спорят. Именно так хочется начать свой обзор о спиннинге Tenryu Rock Eye Vortex 78S-H. Знаю людей, у кого вся коллекция состоит из Графитов или Evergreen, некоторые предпочитают JS либо G-Craft, многие ловят тем, что в руку ляжет или на что хватает кровных. Мне очень интересны спиннинги Tenryu. Есть в них какая-то сила, дух самурая. Я не буду говорить, что его нет в других изделиях, выпущенных в Японии, но первым моим спиннингом из Страны восходящего солнца был Tenryu и теперь я стараюсь, по возможности, собрать полную коллекцию под все свои условия ловли, начиная от голавля и окуня и заканчивая трофейной щукой и жерехом.

Серия Rock Eye Vortex 78S-H относится к береговым рокфишевым спиннингам. Специализация Heavy Swimmin'. Чувствительный и мощный, с великолепным забросом. В линейке восемь моделей, из которых половина спиннинговые, половина бейткастинг. Мощность от лайт до HH. Наш подопечный, при длине 2.34 метра, имеет тест 8-30 грамм по приманкам и 8-20 lb по шнуру, что соответствует размеренности 0.8-1.5. Строй Fast, вес 140 грамм, пропорции карбона и связующего 82/18. Восемь колец в стальной оправе не выглядят «тяжелыми», бланк отлично работает и практически не имеет остаточных колебаний. Вершинка сухая, а комель, несмотря на небольшую толщину, очень мощный. Первое кольцо на выских ножках, что позволяет использовать различные катушки, не теряя в дальности заброса. У меня были как 2500 от Daiwa LT-серии и до 4000-ков от Shimano. С последними ловить гораздо приятнее. Кольца на вершине расположены близко к бланку, но размер их достаточен для ловли при минусовой температуре, пусть и не при сильном морозе с ветром. Рукоять из высококачественной EVA, практически цельная, с небольшой декоративной вырезкой. Длина рукояти идеальна для джиговой ловли, когда бат находится практически у локтя. Это немного сковывает при ловле твичингом, особенно в теплой одежде, но привыкнуть получается легко и быстро. Форгрипп не большой и ловить с пальцем на бланке комфортно. Строй, по моему скромному мнению, ближе к Ex.Fast в статике и фаст в динамике.

Немного постараюсь рассказать о работе спиннинга. По приманкам всё не просто, видимо накладываются российские реалии. Возьмем к примеру нижнюю границу. Заявленные восемь грамм великолепно забрасываются и чувствуются если это свинец, либо железо. Джиг во всех вариациях и пилькероподобные блесны. Вообще с забросом у спиннинга полный порядок, будь то компактное железо или объемный воблер. Пластиковые приманки в нижнем диапазоне, особенно те, что имеют совсем небольшие лопатки и соответственно не упористые, желательно использовать с тонким шнуром. Чем толще нитка, тем более смазанными выходят ощущения. В то же время, кренки, в основной своей массе довольно упористые, великолепно чувствуются даже на дальней дистанции ловли. Но всё же, я бы ловил с рекомендуемых восьми грамм. Как и у большинства удилищ, с увеличением веса приманки и чуйка, и заброс становятся всё лучше. В середине теста эти показатели просто великолепны. Грамм с двенадцати, бланк начинает выстреливать вашу приманку всё дальше и грамм до тридцати идёт прирост в забросе. Больших по весу блёсен у меня просто нет, поэтому на тридцати граммах пришлось закончить с экспериментом. Сразу обратил внимание, что спиннинг, несмотря на вес под верхнюю границу, не проваливался ни на забросе, ни на проводке. Рискуя, я решил найти верхнюю границу. Постепенно увеличивая вес, я дошел до Pro Shad Firetails II длиной 18 см и весом 33 грамма. Поначалу с головкой в 10 грамм, а после и 20. Спиннинг с честью выдержал испытания и было поймано три щуки, но заброс, особенно во втором варианте, должен быть плавным.

В пеших походах и при ловле с небольшой лодки, когда место ограничено, приходится обходится одним спиннингом. А какая ловля щуки без воблеров??? Возможно там, где большие глубины, и можно обойтись без пластмассовых игрушек, но в моих условиях отказаться от воблеров — как лишить себя пятидесяти процентного шанса на успех. Дополняя друг друга, воблеры и железо соседствуют в моих коробках. Из-за этого и требования, чтобы спиннинг работал и с объемными приманками, и со свинцом примерно в одинаковых пропорциях. И пусть это будет не 50/50, но хотя бы 60/40. Ко второму случаю я и отнесу Rock Eye Vortex 78S-H. Хотя и тут возможны оговорки. Если приманка весит под верхнюю границу теста, то рывок выходит таким как нужно. Вернее важен даже не сам вес, сколько упористость воблера. Как я писал в третьем абзаце, приманки, обладающие малым лобовым сопротивлением, лучше использовать с тонкими шнурами, а те воблеры, лопаты которых уже прилично нагружают снасть, можно твичить практически в любых условиях, в том числе на реке с довольно сильным течением. Хотя я использую эту палочку с воблерами от 100 мм и до 160 Kanat'ы. Спиннинг справляется, но как в том анекдоте — Есть нюансы. Опишу на примере. Ловлю воблерами, заброс дальний не требуется, а глубина под лодкой приличная. Использую модели с заглублением mr, они достаточно упористы, но спиннинг дергает их и не трещит. Постепенно клёв затихает. Не снимаясь с якоря, решаю пробить бровку, в надежде снять оттуда зубастых охотниц. Заброс по ветру, порядка сорока метров. Потяжкой загоняю воблер на рабочий горизонт и... не могу его стронуть. Приходится делать резкие удары, чтобы почувствовать игру. Чем ближе к лодке, тем отчетливее играет воблер и легче его анимировать. Игра приманки отчетливо передается в руку и малейшее нарушение игры сразу чувствуется и вы можете попытаться освободить приманку от нежелательного пассажира. Про поклевки не стоит и говорить. Малейшее касание приманки хищником, равно как и задев за подводные препятствия, вы не пропустите и не только сможете реализовать контакт, но и избежать зацепов.

Кроме двух основных способов ловли, я не оставил в стороне и поводковые оснастки, топвотеры и некоторые другие виды ловли. В целом Rock Eye Vortex 78S-H показал себя отлично. Где то немного уступая, а где то на голову опережая конкурентов. Но основными видами ловли, для меня остаются джиг, железо и ловля на минноу. Надеюсь вас заинтересует данный спиннинг и в вашем арсенале появится ещё одно высококлассное удилище. Цена сейчас очень вкусная, на уровне отечественных разработок, но вот качество гораздо выше!

За этот обзор автор получил 380 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 6 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Tenryu Rock Eye Vortex 78S-H. Из Страны восходящего солнца к нашим хищникам. — товары

Спиннинг Tenryu Rock Eye Vortex Спиннинг Tenryu Rock Eye Vortex
.....
цена 31356–35763

Комментарии

palfedor
palfedor 23 июля
Классная статья о высококлассном удилище!
Андрей-drdrew-Туманов
Спасибо, Павел.
Пешеход1
Пешеход1 5 августа
Лучше б бланк в работе сфоткал а не рыбу свою!  
Андрей-drdrew-Туманов
А что это тебе даст?
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем