Бюджетный ультралайт для микроджига. Спиннинг Akara SL1004 Micro Jig Ultra.

Однажды я понял, что «ультралайтовая болезнь» добралась и до меня. Так как лечит это бесполезно, решил поддаться соблазну и окунуться в новый мир лёгких весов и маленьких приманок.

Не могу сказать, что я очень досконально изучал рынок. Скорее сработал положительный опыт использования удилищ от компании Akara в прошлом, поэтому вскоре выбор свёлся к двум спиннингам, одним из которых оказался Akara SL1004 Micro Jig Ultra.

Впереди маячил день рождения друга, с которым мы частенько рыбачим, а значит удочку можно было взять даже с небольшой скидкой по этому поводу. Попросил его оформить заказ и с нетерпением ждал, когда же приедет новая игрушка.

И вот день "Х" настал, в руках качественный двухсекционный чехол из бархатистого и плотного материала, вместо привычных завязок – липучки. И глаза, и руки радуются тому, что видят и чувствуют.

Тянуть долго не стал и собрал спиннинг прямо на улице – было просто невтерпёж посмотреть, ну какой же он на самом деле. В руке оказался лёгкий и изящный инструмент, который лежит в ладони, как влитой. Приятная удобная рукоять из EVA, стильное сочетание алого и чёрного. В общем, визуально-тактильные ощущения оказались на высоте и в приподнятом настроении я отправился домой для более детального знакомства.

Характеристики Akara SL1004 Micro Jig Ultra.

Модификация - 662UL-S;

Длина - 200 см;

Тест - 0,5-6 г;

Вес - 100 г;

Транспортная длина  -  101 см;

Кольца - Kujira Super Contact ZrO2;

Материал - углеволокно (Toray TX-30);

Строй – Средний;

Материал рукоятки – EVA;

Тип рукоятки – разнесенная;

Конструкция – штекерная;

Количество секций – 2.

Сборка качественная, кольца установлены ровно, стык типа "In Steek" усилен бандажом. Элементы рукоятки и катушкодержателя установлены плотно и без зазоров между EVA и пластиком, гайка выполнена из карбона. Бланк покрыт лаком, что в сочетании с алым цветом делает вид спиннинга стильным и ярким. Рукоятка разнесённая, укороченная.

Поначалу, как человеку, привыкшему к двуручным забросам, это было неудобно, однако удалось достаточно быстро перестроиться на одноручный заброс и дискомфорта это больше не вызывало, скорее наоборот, появился простор для кистевых движений при проводках и при этом палец вполне комфортно можно держать на бланке для лучшей сенсорики.

Вершинка типа «solid» покрашена в белый цвет для большего контраста с водной поверхностью. И в некоторых случаях это реальный плюс, по сравнению с темными цветами, который позволяет не напрягать зрение при контроле проводки.

Хуккипер в данной модели не предусмотрен.

Строй средний, как и заявлено производителем.

На спиннинг в разное время использовался с катушками Ryobi Ecusima 1000 (вес - 280 г.), Flagman Black Fair 2506 (вес - 260 г.) и Tsurinoya FS800 (вес - 175 г).

На мой взгляд, самый хороший баланс был с Flagman Black Fire 2506. C Tsurinoya FS800 есть небольшой перевес бланка, а с Ryobi Ecusima 1000 общий вес комплекта ощутимо больше.

Akara SL1004 Micro Jig Ultra  + Ryobi Ecusima 1000

 

Akara SL1004 Micro Jig Ultra + Flagman Black Fire 2506

 

Akara SL1004 Micro Jig Ultra + Tsurinoya FS800

Первым пострадавшим от Akara SL1004 Micro Jig Ultra оказался ротан в деревенском жабовнике. Ловить этих рыб было весело и азартно, так как атаки иногда были лёгкими и они просто вешались на крючок, а иногда агрессивными, с ударом и повизгиванием расслабленного фрикциона. Не сказал бы, что рыба была крупной или даже средней, но, так или иначе, все поклёвки чувствовались и в руку, и тем более, были видны по вершинке. В общем, положительный баланс кармы для спиннинга был заложен и оставалось его только наращивать, параллельно раскрывая возможности удилища.

Следующие несколько выездов позволили вдоволь поиграть с различными типами приманок.

Прежде всего это микроджиг, то, для чего он и покупался. Веса использовал в диапазоне 1-6 грамм. Приманки 1-2 дюйма. Уверенный контролируемый заброс начинается от 1-1,5 грамм. Приманка летит туда, куда надо, бланк работает так, как должен работать бланк среднего строя, позволяя себя загружать и использовать, как катапульту. Вершинка отрабатывает уверенно от 1,5 грамм. 1 грамм тоже видно, но не так, как хотелось бы. Не могу точно сказать, от скольких грамм он начинает отбивать в руку, так как большей частью был на водоёмах с илистым мягким дном, но то, что запомнилось – это 2,5 грамма и тиога 2 дюйма.

Веса в районе 2-4 грамм отрабатываются на «ура» как по забросу, так и по чувствительности.

Вес в 6 грамм + резина 2 дюйма кидать уже некомфортно, есть ощущение перегруза. Так же сложновато делать подрывы из-за провала вершинки. На фото видно, как прогибается вершинка под весом шестиграмовой "чебурашки".

Для себя я определил, что оптимальные веса для Akara SL1004 Micro Jig Ultra будут в диапазоне 1,5-5 грамм. Хотя, при необходимости, можно утяжелиться и до 6 грамм.

Тема мормышинга не прошла мимо меня, первые попытки были именно с этим спиннингом. Если коротко, то не стоит. Даже 0,6 грамм на леске он бросает неуверенно и задать колебания сложно, несмотря на средний строй бланка.

С блёснами-вертушками и микроколебалками от 1,5 до 5 грамм спиннинг работает отлично. Работа лепестков передаётся и на вершинку, и в руку, и чувствуются сбои в игре, в общем, всё как надо. Максимальный вес вертушки, которую пробовал кидать – 6,5 грамм (Mepps Aglia 3). Можно, но аккуратно, перегруз сразу чувствуется. Из-за аккуратного заброса и аэродинамических свойств блесна летит не очень хорошо.

Мелкие неупористые воблеры, вроде того же P21 Cheerful 40SP, можно кидать, вести равномеркой и твичить без проблем, и даже с удовольствием.       Yo-Zuri L-Minnow Heavy 33 уже кидается с напрягом и нормально работает только равномерка. Различные лёгкие крэнки кидаются неплохо, вибрация от работы приманок передаётся как на вершинку, так и в руку, хотя и видно, что не для этого спиннинга такой тип приманок.

Аккуратно нужно быть с упористой мелочью типа Salmo Hornet 3, так как, на мой взгляд, Akara SL1004 Micro Jig Ultra слишком мягкий для них.

Основным объектом рыбалки с этим спиннингом стал окунь.

Поклёвки мелкого окуня чувствуются замечательно, будь то редкий удар или характерный «дыр-дыр-дыр».

В качестве оснастки использовался как классический микроджиговый монтаж, так и дроп-шот и сплит-шот, в зависимости от необходимости. И в работе с ними Akara SL1004 Micro Jig Ultra зарекомендовал себя на отлично.

Подводя итоги, можно сказать, что Akara SL1004 Micro Jig Ultra, как и заявлено производителем, в первую очередь спиннинг для микроджига и микро-вертушек. Воблеры – опционально и с ограничениями. Если вы ищете первый недорогой спинниг для микроджига, то Akara SL1004 Micro Jig Ultra может стать вашим надёжным товарищем, который будет радовать хозяина своим удобством, хорошей работой и стильным видом при освоении этого вида рыбной ловли.

Всем спасибо.

P.S. Этот спиннинг так же пришёлся по вкусу моей жене и первое, что она отметила - спиннинг лежит в руке, как влитой. Ну а улов себя не заставил долго ждать.

За этот обзор автор получил 828 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Бюджетный ультралайт для микроджига. Спиннинг Akara SL1004 Micro Jig Ultra. — товары

Комментарии

ИгорьКалинин
ИгорьКалинин 14 марта
Как он ведёт себя при хлестком забросе весов 4-4,5гр + приманка до 2х дюймов? 
Sergi
Sergi 15 марта
Бросает нормально. Но при агрессивном и резком движении вершинка может колебаться после заброса, а от неё и весь бланк. Я обычно делаю не очень резкое движение с загрузкой бланка, что бы он как катапульта работал.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем