Мой первый трэвел. Обзор Volzhanka S. Mezencev CoNcept.
Примерно полтора года назад я впервые обратился к теме многочастников-ультралайтов, т.к. стало понятно, что иногда просто ну очень неудобно брать с собой стандартный двухчастный спиннинг. При изучении рынка мне на глаза и попался спиннинг Volzhanka S. Mezencev CoNcept. Изучив некоторый объём информации по нему, я понял, что данный товарищ очень неоднозначен и торопиться с покупкой не стал. Пока суть да дело, закончился сезон и желание приобрести спинниг поугасло.
В следующий раз этот многочастник напомнил о себе объявлением в барахолке уже этой весной, как раз после того, как я дважды забывал забросить в машину спинниг, чтобы по дороге на дачу погонять окуня в местном карьере. А ещё впереди замаячили мои горячо любимые походы по микроречкам. Снова погружаюсь в просторы интернета в попытке нарыть информацию и решаю - надо брать. Хотя бы из любопытства.
И вот он у меня в руках. Первое, что бросается в глаза после сборки – это совершенно точно не спиннинг для мормышинга! Вот прямо совсем. Но к этому вернёмся попозже. А пока в руках держу многочастник, который создаёт впечатление Надёжности и Прочности. Именно с большой буквы. Спиннинг абсолютно не выглядит хрупким и имеет очень плотные стыки. Этакий окунёвый выдиральщик, который не позволит рыбе уйти за корягу или траву, коих у нас в малых и речках встречается множество. И вот тут возник вопрос: а как он вообще будет справляться с работой в роли УЛ? Ответить на это может только практика, а пока перейдём к характеристикам, заявленным производителем.
Volzhanka S. Mezencev CoNcept
Длина - 180 см;
Вес – 101 г;
Тест – 0,2-1 г;
Транспортная длина – 40 см;
Кольца – облегченные, с вкладышами из SiC;
Материал - углеволокно (IM7);
Количество секций – 5;
Конструкция – штекерная;
Материал рукоятки – пробка;
Тип рукоятки – сплошная.
Информацию о строе я не нашёл, но, по моим ощущениям, это фаст, а может даже и ближе к экстрафасту.
Собрано всё довольно добротно. Кольца стоят ровно, стыки усилены, обмотка покрыта лаком. К сожалению, нет маркеров, обозначающих места стыковки, поэтому каждый раз приходится уделять сборке чуть больше внимания. Не сказать, что это прямо большой недостаток, но при пяти частях, маркеры точно не были бы лишними.
Чехол самый обычный и простой. Кстати, транспортная длина указана без чехла. С чехлом – 41-42 см, если, конечно, не прессовать его.
Спиннинг, в зависимости от необходимости, оснащался катушками Ryobi Ecusima 1000 и Tsurinoya FS800.
Более-менее баланс получился с Ecusima, однако на практике мне гораздо больше понравилось использовать его с FS800. Перевеса передней части при это я не чувствовал, хотя, как видно на фото, он есть.
Первое испытание Volzhanka S. Mezencev CoNcept, как и планировалось при покупке, прошла на карьере возле дачи. Особенность данного места – огромное количество травы и сильный боковой ветер, поэтому ловить приходится в ограниченном пространстве и нужно стараться делать точные забросы, что делает оптимальным для использования дроп-шот.
Комплект Volzhanka S. Mezencev CoNcept + Tsurinoya FS800 + плетёнка 0,1 мм + груз 2 г. Ловля на дроп-шот. Забросы получаются очень точные и на приличное расстояние без прикладывания лишних усилий. Дно мягкое, поэтому о стуке в руку не говорю, но, когда задевается трава, то чувствуешь очень хорошо даже небольшое касание. И вот первая поклёвка! Как током ударило! Настолько чётко прошли ощущения в руку, что я даже растерялся от неожиданности, так как привык к другому. Однако это не помешало добыть первого микроокуня.
Дальше всё пошло как по маслу. Микроонкуня иногда сменял наноокунь или трава. «Нано» отбивались в руку ничуть не хуже, чем «микро», а трава без проблем продёргивалась. В общем, итогом рыбалки я остался доволен и спиннинг должен был занять своё место в арсенале, что в последствии и произошло.
Так как мои рыбалки не ограничиваются только дачным карьером, через какое-то время я решил его испробовать в стритфишинге. Вот где проявилось главное достоинство спиннинга! 40 см в сложенном состоянии, да в городском транспорте – красота! Никаких волнений, что кто-то по неосторожности раздавит спиннинг, никаких мыслей о том, куда его лучше пристроить. Для транспортировки я купил самый дешёвый ученический тубус в канцтоварах. Компактно и удобно. Тубус крепится к маленькому рюкзаку и вперёд – штурмовать набережные города.
Комплект Volzhanka S. Mezencev CoNcept + Tsurinoya FS800 + плетёнка 0,06 мм + груз 1-2 г. Ловля микроджигом. Дно читается на ура. Чередование ракушечника и песка, коряги и камни чувствуются превосходно. Однако, на мой взгляд, для микроджига спиннинг коловат. В руку чувствуется, но вершинка отыгрывает слабовато и есть ощущение, что что-то здесь не то. Кажется, что игра приманки получается слишком резкой. Поклёвки же определяются превосходно, как всегда: окуни, бычки, ерши. Стандартный набор. И всё моё!
В поездках на микроречки спиннинг так же себя проявил хорошо. Его компактность, когда необходимо добраться до места отправления на городском транспорте, как всегда, рулит.
Комплект Volzhanka S. Mezencev CoNcept + Ryobi Ecusima 1000 + плетёнка 0,1 + приманки. Salmo Hornet 3F 35 мм 2,2 г., P21 RedRag 32 мм 4,8 г., P21 Cheerful 40 мм 2,6 г., Yo-Zuri L-Minnow Heavy 33 мм 5,5 г. – бросает прекрасно, ровно туда, куда посылаешь, чирфулы и юзурик твичатся без завалов вершинки, проводка крэнков чувствуется как надо. Yo-Zuri L-minnow 66 мм 7 г. – уже хочется бросать поаккуратней, так как нагрузка на бланк очень даже заметна. Сам же заброс точный. И даже твичить можно. Mepps Aglia №1 и №2 – как мне показалось, летят чуть хуже, чем воблеры, но проводка чувствуется как надо.
Отдельно рассмотрим тему мормышинга. Так как во всех официальных описаниях спиннинг позиционируется как мормышинговый (а по факту, он им не является), я решил разобраться в чём подвох. Активный поиск информации вывел на видео с участием непосредственно идейного вдохновителя и разработчика Сергея Мезенцева, в котором он как раз ловит данным спиннингом. Вот тут всё стало на свои места. Во-первых, для работы с мормышками малых весов предполагается использовать фидерные вершинки (сам разработчик использует 0,75OZ). Во-вторых, техника работы с мормышкой отличается от той, к которой привыкли наши рыболовы. Колебания задаются кончиком спиннинга (фидерной вершинкой) как кивком зимней удочки, а не всем бланком, как это привычно большинству наших людей. В-третьих, пару штуковин весом 1,5-3 г. Сергей Мезенцев так же называл мормышками. Вот такой вот казус.
Однако, раз разработчиком задумывалась возможность работы с мормышками, то почему бы и не попробовать, используя его методику. Для испытания я купил фидерные вершинки Volzhanka из стекловолокна 0,5, 0,75 и 1OZ. 0,5 оказался слишком хлипким, после заброса на долгое время остаются паразитные колебания, а существенной разницы в работе с мормышками, по сравнению с другими вершинками я не заметил. 0,75 и 1 ведут себя примерно одинаково.
Комплект Volzhanka S. Mezencev CoNcept + Фидерная вершинка 0,75 OZ + Tsurinoya FS800 + монолеска 0,1 мм. + мормышка 0,35 г. + 0,1 г. силикона. Заброс – 8,5-10 м. Играет очень даже интересно. Получаются высокочастотные колебания небольшой амплитуды. Этакий зуд. Окунь ведётся.
Мормышка 0,4 г. + 0,1 г. силикона. Заброс – 9-11 м. По игре всё то же самое. Даже удалось получить несколько поклёвок, на водоёме, который я считал бесперспективным от слова совсем.
Диапазон весов, с которыми приходилось работать – 0,3-0,7г. Основные проводки – зуд и лёгкий твичинг. Ловились окуни, ерши и уклейка.
В итоге Volzhanka S. Mezencev CoNcept у меня прижилась. Используется, как универсальный спинниг для вылазок на микроречки и небольшие водоёмы, иногда для стритфишинга, лучше всего зарекомендовал себя в работе с воблерами до 65мм. Ну и фидерная вершинка – это как козырь в рукаве, когда рыбалка не идёт, а без рыбки оставаться не хочется. Меняем вершинку, ставим шпулю с леской и гроза всех уклеек готова к бою!
По поводу её теста. Мне показалось, что оптимально в базовой комплектации она работает в диапазоне 2-7 г. Меньше – кидает так себе, больше – уже боишься сломать. Хотя, на форумах встречается упоминание о том, что этот спиннинг использовали в качестве донки с кормушками в 20 грамм весом, если всё правильно помню. Так же, в видео-обзоре от компании «Волжанка», упоминается, что реальный тест удилища примерно 2-20 г.
Вот, пожалуй, и всё что я хотел рассказать. Всем спасибо!
Присоединяюсь к предыдущему вопросу - как вы выбирали вершинки к спиннингу?
Кстати, Сергей, а как ваши ощущения от этого удилища по прошествии времени? Пользуетесь? И как по вашему мнению, со стандартной вершиной какой минимальный вес приемлемо кидать? 0,25 можно контролировать или уже дуб дубом?