Рудру дёрнет? Дёрнет! А..? Тоже! Обзор Nautilus Basstard 692H.

Андрей-drdrew-Туманов 04 февраля

В сезоне 2021, перед наступлением мифического «щучьего жора» я приобрёл спиннинг, заявленный производителем как твичевое оружие, а конкретно, «анимация воблеров, требующих рывковой проводки». Модель называлась Nautilus Basstard 692H. Хотелось получить спиннинг, заточенный именно под твич буратин и не только «сто тридцатых», но и гораздо больших размеров, вплоть до 160 мм. Те японцы, которыми я пользовался, всем были хороши, кроме длины рукояти. При ловле в футболке это практически не отвлекало, а вот с теплой одеждой было очень даже заметно.

В итоге я остановился на спиннинговой модели с артикулом 692H. Поставляется Basstard в плотной черном чехле с серым кантом. Материал не маркий, а даже если удалось испачкать, смывается легко. Два отделения с вертикальной загрузкой. Карман на липучке. Длина спиннинга 206 сантиметров. Вес 135 грамм. Тест 10-38 грамм. Соединение колен штекерное. Вершинка тубуляр. Колец восемь + тюльпан из оксида алюминия с расстановкой KR-Concept.

Катушкодержатель VSS c надписью Nautilus. Верхняя прижимная гайка со вставкой карбона для большей чувствительности на проводке и при поклевке. Сама же рукоять разнесенная, из пробки довольно хорошего качества. Длина рукояти при закрученной гайке 36 сантиметров, длина задней части от ножки катушки 28 сантиметров. Для меня длина идеальна и твичить даже в зимней куртке мне удобно и комфортно. Если вдруг придется джиговать и захочется положить палец на бланк — без проблем.

Спиннинг средней ценовой категории. Сделан добротно, без потеков лака, ниток обмотки и изъянов в пробке. Размер вставок позволяет ловить в минус без особого дискомфорта. Обмерзают колечки не скоро, хотя тут очень много зависит от ветра и шнура. При ловле со старой четырехжилкой воды доходит много и обмерзают кольца сильнее, чем с новой восьмижилкой.

Сразу скажу — заброс с Nautilus Basstard нельзя назвать выдающимся. Тут сказывается и длина самой удочки, и тест, и парусность приманки. Я начинал ловить с 90-х воблеров. Не всегда и не на всех таких приманках Basstard раскрывается в полной мере. Меньше девяноста миллиметров я бы не стал ставить, если только факультативно. Хотя когда ловлю на крупные минной, мельче сотки с собой не беру. Обычно две коробки от ста до ста шестидесяти миллиметров. Хотя пару раз пришлось испытать Basstard ниже заявленной границы и ничего. Если на проводке приманку не всегда удавалось чувствовать в полной мере, но все касания травы, веток и рыбы, передавались точно в руку.

В середине и верхней границе теста всё «дёргается», тут можно быть спокойным. Спиннинг прекрасно работает с воблерами по всей границе тестового диапазона и даже больше. Случалось ловить приманками до 56 грамм, как воблерами так и крупной резиной на равномерной проводке. Да, рывки с такими приманками не особо получаются, но забросить и провести их — пожалуйста! В общем, мощный комель не спасует перед мощной приманкой. Что касается рывковой проводки, можно не переживать. В моей коллекции нет приманок, которые бы не смог анимировать Basstard. Из упористых могу сказать о Pointer 158, Khamsin 105, Draga 130mr и другие. Пока еще не испытал в деле Mag'a 160, но осталось уже недолго. На другом конце от классических рывковых минноу находятся составники. Тут уже чувствительность очень важна, даже необходима. Представляете — ветер, течение, шнур выдувает, а составник в это время тонет перед носом пассивной щуки. Она его краешком пасти цап! И думает -  Сейчас эту пластмассу выплюну))) А вы раз и подсекаете!

К сожалению, в прошлом году на воблеры мне не удалось поймать крупную щуку, самые-самые едва достигали отметки в 3.5 килограмма. Этих особей Basstard паркует не церемонясь. Тут всё зависит от того, как вы любите — с фрикционом или без. При моей уверенности в тройниках, ни единожды зажимал гайку до конца и вываживал только удилищем. Это особые ощущения, когда щука ворочается на том конце шнура, где-то под водой. Когда ощущаешь все её кивки головой, все спурты и попытки залезть под лодку. Конечно, это блажь, но иногда, в закоряженной зоне такое вываживание бывает необходимо!

За этот обзор автор получил 912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 7 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Рудру дёрнет? Дёрнет! А..? Тоже! Обзор Nautilus Basstard 692H. — товары

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 04 февр.
Андрей, привет! Вот опять на твичевую палку впихнули дровяную рукоятку) Чего с ними не так?) И выглядит так, как будто выпилена для задней гайки, где была бы уместна, и просто поставили задом наперед. Как она, удобная в руке вообще?  И да, что за полосатый воблер, напоминающий рирейндж, но не рирейндж на пятой фотке сверху? 
Андрей-drdrew-Туманов
Привет, Алексей! Дизайнеров не понять))) Я художник - я так вижу) Если ножка катушки между средним и безымянным пальцем то рукоять идеальна для моей ладони, если между указательным и средним то мала. А так вообще палочка понравилась. Я обычно избавляюсь от спиннинга когда обзор напишу))) От всех кроме Tenryu (эти в любимчиках) Basstard пока оставил, весной с ним еще половлю. Воблер RV minnow от Jackall. Отличная приманка для щуки и судака. Фото мало, поэтому обзор лишь после весенних рыбалок. Я, если честно, думал что ты запилишь о нём обзор. Иногда складывается ощущение что твичингом живёшь)
Alexey_U
Alexey_U 04 февр.
Да вот нет, впервые слышу о таком воблере, спасибо за наводку. Хотя, похожих много, не вижу в нем ничего этакого, чтобы прям немедленно разбежаться покупать. Разумеется, он хорош, это и заочно понятно, но их, хороших, очень много. 
Андрей-drdrew-Туманов
Абсолютно согласен. На всех хороших денег не хватит. Я в прошлом году купил 10 минноу от 100 мм. Разловил RV, Khamsin 105, Bomber и всё, остальные семь даже не ставил, потому как понял, времени на них всё равно не хватит, а портить их одной рыбалкой смысла не вижу. Все семь продал по окончании сезона. На следующий сезон не стал покупать ни одного "щучьего размера" минноу. Хотя в перспективе маячит 160й Маг, но на 100% в целесообразности покупки не уверен. 
Alexey_U
Alexey_U 05 февр.
Ну если пускать на вторичку, тогда не "портить", наверное, смысл есть. Я сперва не въехал, что значит "портить"))) Сам не припомню, чтобы вообще хоть раз продал с рук хоть один предмет, связанный с рыбалкой. Не вижу смысла заморачиваться, есть не просит. А так да, в какой-то момент с покупкой новых воблеров стоит остановиться, только если очень интересное что-то появляется. Особенно с крупными размерами. Слишком велика вероятность, что большая часть воды и не увидит. У меня до сих пор канаты и 158-й поинтер валяются некусанными - просто потому что не ловил ими. Решил на 160-го Мага даже не смотреть, пока не заставлю себя ловить на другие 160-е. А для этого надо заставить себя ехать не на микроречки, а куда-то еще. А с этим проблемы))) Не хочу. Говоришь вот, живу твичингом. Скорее микроречками. А там объективно минноу перелавливают все остальное. 
Андрей-drdrew-Туманов
До 2015 года тоже не продавал ни спиннинги, ни приманки, ни катушки. Их стало столько.... Причём все япона-мама. А потом всё достал на новогодних каникулах, осмотрел и понял что не ловлю 80ю процентами и ловить вероятно не буду, потому как и таскать на рыбалку лень. То же самое с джерками. Копил и собирал, множество реликвий и Хендмейд. Надоело ловить кастингом и возобновлять не хочется. Осенью, в самое щучье время, всё чаще стал заниматься охотой, это для меня интереснее и тогда решил продать. Поначалу было жалко очень, столько воспоминаний, трофеев. Но всё же решил избавится от большинства. Сейчас только рад этому. Больше глаза не мозолят, а вспоминать можно и глядя на фотографии. Вообще, как и писал, обхожусь одной коробкой что на фото. В 90% рыбалок ловлю на Маг 128, Реранж 130, Рудру 130, составник вроде Магалона-Гирона-ЕС Джоинтед и Драга мр. Этого хватает. С прошлого сезона снова голавлем увлекся, микроречки и ручьи, увлекает всерьез. Купил себе катушку, еще две палки))) Приманок десятка два)))) В общем всё возвращается на круги своя))) НХНЧ всем нам и удачной охоты!
Добавлять комментарии могут только .