FORWARD SCORANA SFWD8ML - отличный спиннинг для новичка. Обзор

Этот спининг был куплен четыре с чем-то года назад. И честно отъездил со мной полтора года на рыбалки, как основной. Потом, с ростом понимания, что же конкретно нужно, он был сменен на другой, потом на третий. Количество спиннингов росло, но сама палочка осталась у меня. Как гостевая. Для новичков. И она не простаивает.

Начнем с того, что я покупал его не просто так, а даже выбирал в рыболовном магазине по соседству с домом. Между каким-то китайским нонеймом, косадакой (сейчас не упомню уже, какой) и собственно скораной. Нонейм был сразу откинут, как непацанский, а скорана выиграла у косадаки по всем параметрам, от приличной жесткости (как мне тогда казалось) до диапазона нагрузок. Нужен был максимально бюджетный вариант, потому что деньги тогда внезапно кончились у всей страны, ну или почти у всей, и с катания на горных лыжах я съехал к более бюджетным (как мне тоже тогда казалось) развлечениям. Из серии попробовать — не понравится, так и денег не жалко.

Спиннинг длиной 2.40 с диапазоном нагрузок по приманкам 5-25 гр. Замечу, по леске нагрузка не указана.

Строй заявлен быстрый, но я бы назвал его ближе к медиуму:

Причем я могу сказать, что нижний предел очень похож на правду, а вот верхний завышен, грамм на 5-7. Хотя блесны по 20-25 грамм я им пулял, хоть и с некоторой неуверенностью.

Рукоятка EVA, разнесенная, тыльник без украшательств.

Катушкодержатель с задней гайкой, естественно не FUJI, но за 4 года проблем с ним не возникло ни разу.

Кольцо для крючка до сих пор живо, как и сама рукоять.

Ловил им на блесны, на воблеры (да, я разорился на несколько штук — одни оторвал, другие так и лежат без дела) и именно с ним я попробовал джиг. Отмечу, палка не то, что не совсем джиговая, а совсем не джиговая. Нормальная такая щучья палка, почти параболик, для блесен и неупористых воблеров. Но новичков именно с ней я учу ловить на джиг. Почему?

Во-первых, заброс. Дайте новичку что-нибудь типа zetrix ambition, шнур потоньше, груз грамм 12 — и только считайте оторванные приманки. Шнур потолще? Так не полетит, да с бысртой палкой... И груз нужен по обстановке, а не обучающий, а то не поймает. А если не поймает, какое удовольствие?

Во-вторых, вываживание. Фрикцион расслабить? Вы серьезно? У него руки трясутся, он забывает дужку открыть, когда рыба в подсаке, а вы про фрикцион. А эта палка гасит все - любые рывки и потяжки, с ней проще осуществлять контроль над провисанием шнура. Для новичка — клад, а не удилище. В руку не стучит? Очень хорошо. Пусть учится отсекать по вершинке и по леске, очень полезно... Стучит, кстати, правда тиииихо так, негромко, по-скромному...

А вытаскивала эта палочка много чего. И щуку три с половиной, и окуней грамм по 800. Килошная щука вытягивается с помощью катушки без лишних движений сведенной судорогой восторга и прижатой к груди рукой. Трясет там щука башкой, не трясет — не имеет значения, все рывки компенсируются мягко и ненавязчиво.

Скажу по секрету, я сам начал пользоваться фрикционом только когда сменил FORWARD на следующую, более жесткую и быструю палку. Нафига козе баян, если и так хорошо?

Замечу, что удилище достаточно легкое. Что-то в районе 140 грамм. Для бюджета в районе 2000 рублей — отличный вес. Кольца... Как кольца, в общем.

Тюльпан противозахлестный.

Вердикт. Новички, которые хотят попробовать себя в спиннинге, - это удилище однозначно для вас. Люд, которые ловят от случая к случаю, пять рыбалок в год — да! Как запасная, походная, гостевая палка - брать и не думать.

Да, и последняя информация. Мой дружище Саня, половив купленным аксиомом, задумался, а не поменяться ли ему на мой форвард? Вот, нравятся человеку такие спиннинги, и все тут. 

Засим откланиваюсь, с уважением! Ваш Прибамбасов.

За этот обзор автор получил 650 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

FORWARD SCORANA SFWD8ML - отличный спиннинг для новичка. Обзор — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 2 октября 2019
Обзор хороший, плюс поставил. Только терминологию лучше правильную использовать, все части удилища ведь имеют определенные названия.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем