Осеннее настроение твичингового Kosadaka Resolver 198ML. Обзор

Как-то исторически в моей коробке скопилось довольно приличное число воблеров-минноу размером 80-100 мм. Практически все они требуют чуть ли не обязательного твичинга. В противном случае их потенциал ловить рыбу не будет раскрыт в полной мере. И все бы ничего, но вот подходящего спиннинга у меня не было. А тут еще, благодаря моему этакому «спортивному» интересу, нарисовалась легкая тенденция к появлению у меня же воблеров уже 120 и возможно скоро даже и 130 мм — как бы я дергал их мягкой универсальной снастью? Неудобно же... Не дергаются они такими - прогибаются универсальные снасти и не тянут...

Однако с приобретением специально твичингового инструмента не хотелось бы в рамках одной рыбалки зацикливаться только на рывковой проводке. Определенная универсальность должна была оставаться, иначе пришлось бы мне таскать на рыбалку два спиннинга. Знаю таких людей, что не ленятся и таскают, но это больше становится похоже на работу, а не на удовольствие (замечу, что с некоторых пор чаще ловлю только с берега и расположиться в лодке хоть с десятком разномастных спиннингов возможности нет). Я же предпочел поискать спиннинг не только твичинговый, но и с некоторыми джиговыми талантами. Почему джиг? А это, благодаря жесткости бланка, наиболее близкий твичу стиль ловли. Разница между «чистыми» удилищами твичингового и джигового направлений только в том, что у джиговика... а черт его знает что иное у джиговика...

Выбрал Kosadaka Resolver 198ML (длина 1,98 метра, тест по приманке 7-21 грамм) – новинка 2018 с хорошей ценой и так удачно попавшаяся мне на глаза в самом начале осеннего щучьего сезона того же 2018 года. И на выбор именно Resolver повлияли слова «полноценный твич-джиговый универсал» в описании точно этой его модификации. Т.е. я понимал, что получу ровно то, что мне и нужно и смогу ловить не только истово дергая воблеры, но и принимая в руку тактильные ощущения от стука груза по дну. Очевидно, что благодаря меньшей длине (в линейке есть еще три длины вплоть до 2,75 метра и каждая в двух тестах 7-21 и 10-35 грамм) эта модификация должна быть наиболее жесткой. И действительно получил довольно суровый спиннинг и смею полагать, что более конкретный, чем иные варианты той же модели.

По весу спиннинг, разумеется, не рекордсмен, но весит вполне разумные 125 грамм при длине 198 сантиметров. На сайте этот параметр не был указан и пришлось воспользоваться собственными весами. Сколько весят остальные модификации - не знаю, но явно несколько больше. Эта же масса внушает и большее доверие. Очевидно, что рукоять, катушкодержатель и прочая фурнитура здесь весят не более чем на других снастях, т.е. в основном масса набралась самим бланком, явно более толстостенным. Совершенно не субтильные стенки. Это хорошо, это мощь!

Бланк оснащен семью кольцами K-Series плюс тюльпан. Считается, что такой формы рамы колец и тюльпана противозахлестные, но, честно говоря, на иных спиннингах с другими типами колец я не замечал большего числа захлестов относительно этих. Не жду чудес и здесь, но сама форма рам мне нравится, выглядит приятнее более старых Y-образного профиля.

Продолжая о бланке, отмечу аккуратность его исполнения. Лакировки немного, только в местах где имеется та или иная информация о спиннинге и на бандажах колец. Причем бандажи тюльпана и двух верхних колец окрашены оранжевым цветом - очевидно для лучшей их заметности. Информации на бланке вполне достаточно, но никак не соглашусь с обозначением строя "Fast Action". Может я чего-то не понимаю, но здесь больше пахнет "Extra-Fast Action" - Resolver действительно этакий "колышек" и по строю совершенно не отличим от иных довольно дорогих именно твичевых спиннингов (на память приходит бывший у меня когда-то Maximus Marauder).

Неожиданно понравилась странная на первый взгляд рукоять-катушкодержатель с очень приятной на ощуп поверхностью. Неожиданно потому, что я не слишком привечаю такие новомодные катушкодержатели у которых с боков открыт бланк - они по мне очень неудобны, слишком узкие и спиннинг попросту выскальзывает из руки (помню совсем недавно я плевался опять же на Maximus, но Gravity, которым довелось немного половить).

Но здесь форма чуточку другая, хотя и похожая, более даже футуристичная и хитрая. Когда навешиваешь на Resolver катушку (обязательно, иначе не понятен эффект), затем берешь его в руку, то тут же спиннинг укладывается в кисти руки очень... как бы это сказать... анатомично! Если кто знаком со спортивным фехтованием на рапирах, то тот сразу поймет о чем я говорю. Здесь, на Resolver, все тоже самое и каждый палец находит на рукоятке свое точно отмеренное место. Именно это и дает большее удобство и уверенность в манипуляциях спиннингом при рывковой проводке и особенно когда его кончик опущен вниз.

И, кстати говоря, здесь становятся понятны окна-вырезы, в так названном "скелетном" катушкодержателе, через которые есть доступ пальцам к бланку - ничего не мешает рыбаку воспринимать тактильную информацию напрямую от бланка по линии "приманка - шнур - бланк - рука". В случае Resolver полностью исключен материал рукояти способный гасить механические колебания. Это важно в том понимании, что Resolver таки еще и джиговый спиннинг - мы же помним официальное описание. А сам тыл ладони удобно ложится на неопреновую часть разнесенной рукоятки чуть зауженной на скругленный конус.

Ну и перед тем, как перейти к следующей части обзора, т.е. к рассказу о практике с Resolver, закончу его описание похвалой дизайну. Дизайн и вправду неплох и особенно импонирует аккуратное сочетание коричневого и золотого. Неожиданно удачно в это коричневое с золотом вдруг вплелись серебристые элементы из шлифованного алюминия. А на алюминиевой пятке комля сделаны забавные выточки на первый взгляд очень напоминающие стразики. Но это именно выточки-имитации - простое решение, а как обогатило внешний вид спиннинга! Отлично!

Пробовать забрасывать при помощи своего Resolver я начал с 10-граммового воблера BAT Biver BS09 и получил вполне ожидаемый результат примерно в 30-35 метров - неплохо для жесткого спиннинга, да при моем шнуре в 0,22 мм на 2000-й катушке. Пара не менее любимых воблеров уже от Kosadaka, Mascot и Зеленый Китаец, будучи у меня прямыми конкурентами Biver, дают тот же результат, хотя Mascot и весит 8,5 грамм при схожей длине. За шнур, кстати, не переживайте - очень часто приходится выдирать приманки из травы, а до ближайшего рыболовного магазина мне тут 70 километров на перекладных...

Понятно, что проба воблеров уже 14-16 грамм прибавило определенное и довольно внушительное количество метров дальности, а проба слишком легкого для Resolver воблерка Kosadaka Ion XD массой 5,5 грамм естественно не прибавила, но и не слишком уменьшила. Ion полетел, ну, может метров на 3-5 меньше. Resolver относительно своей жесткости прекрасно кидает любые воблеры в рамках обозначенного теста и наверное без каких-либо технических проблем кинет и более тяжелые (у меня нет таких).

Испробованные воблеры 120 мм ничуть не огорошили Resolver и их проводка мало чем отличалась от проводки все тех же Mascot и Китайца. Чуть больше согнулся кончик, совсем чуть, но не более того. Правда попробовав эти 120-е я тут же и отказался от их использования - не для моего океана (тверская река Медведица в среднем течении) такие корабли. Им бы на просторы, на покрупнее чего... Мой же размер как раз от 80 и до 100 мм. Так что получается Resolver даже несколько переразмерен своими возможностями для моих условий. Ну и пусть! Запас карман не тянет!

Что касается джигов, то я сознательно не использовал грузы массой более 7 грамм - при отменной жесткости Resolver нет никаких сомнений, что все будет ясно и понятно. А когда применил виброхвост с джиг-головкой 7 грамм, то не слишком удивился тому, что с этим весом надежно ощущаю стук груза по дну (напомню, что тест спиннинга 7-21 грамм). Хотя нужно уточнить, что речка моя не глубока, а на возможность ощутить через бланк стук во многом влияет глубина места. Чем глубже, тем хуже ощущается. При моих 1-1,5 метра проблем, понятное дело, нет никаких, но уже при 3-4 метрах не поручусь, что смогу ощутить касание дна этим же грузом при совсем не ультралайтовом спиннинге, да еще и со шнуром внушительного диаметра. Впрочем, вряд ли кто и ловит 7-граммами на таких глубинах...

Как ведет себя Resolver под рыбой? А как он должен себя вести при таких жесткости и толстостенности бланка? Надежно он себя ведет! Килограммовые щучки при вываживании сгибали лишь верхнюю четверть. Ожидаемо Resolver не занимается "вязанием" рыб, он их просто держит. Дергается или не дергается рыб - это проблема крючков, приманки и шнура. Догадываюсь, что для того, чтобы основательно погнуть Resolver понадобится трофей не меньше килограмм пяти. Для кого-то кое-где у нас порой такие не в диковинку и даже привычны, но в наших краях чаще попадаются щуки гораздо меньших весов, а значит и беспокоиться не о чем... И здесь, на вываживаниях, а не только при дерганье приманок, вновь показала себя футуристично-эргономичная рукоять - спиннинг словно вклеивается в руку.

Что сказать в заключение о Kosadaka Resolver 198ML? Очевидно, что типичные для обзоров спиннингов и прочего "вау-вау-вау!" выглядели бы здесь смешно и поэтому приходится тщательно подбирать слова, выбирая наиболее убедительные из них. Я практически не указал на недостатки этого недорогого спиннинга. Их нет? Для меня лично - нет. Найдете - покажите! Я же ловлю рыбу, а не воспринимаю снасть как украшение себя. У меня есть возможность сравнить Resolver с полностью аналогичным "по теме" спиннингом, т.е. с уже упомянутым Maximus Marauder 662М (прекрасный твичевый спиннинг, кстати), что имеет близкий тест и такую же длину. Так вот я не вижу между Resolver и Marauder никакой практической разницы (различие весов 93 и 125 грамм очевидно не принципиально, руки от 125 грамм не отваливаются, не кирпич). Они по всем способностям и возможностям абсолютно одинаковы, по мощи и прочности Resolver даже покрепче, но цена более чем в пятеро. При этом еще и качество сборки, внешний шарм, шик, если угодно, у Resolver на мой взгляд гораздо выше. Не забываем, что это спиннинг таки 2018 модельного года, а не устаревший, и в нем, в уровне его исполнения прекрасно видны выученные производителем уроки спиннингостроения...

УДАЧИ ВАМ НА РЫБАЛКЕ и ОТПУСКАЙТЕ МЕЛКУЮ РЫБУ! :))

 

 

 

За этот обзор автор получил 930 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Осеннее настроение твичингового Kosadaka Resolver 198ML. Обзор — товары

Спиннинг Kosadaka Resolver Спиннинг Kosadaka Resolver
.....
цена 1872–2656

Комментарии

Кирилл
Кирилл 23 октября 2018
А по верхам в джиге, какие ощущения от спиннинга? Можно ли перегружать?
Алексей Соболев
Алексей Соболев 23 октября 2018
Я лично не перегружал, незачем было, но думаю, что проблем особых не будет - бланк с толстыми стенками.
Алексей Соболев
Алексей Соболев 24 октября 2018
Ответ Кириллу.. Глючит добавление ответов...
---
Вопрос про работу джига по верхам - риторический явно. Ясно же, что 20 грамм проявит себя и визуально и тактильно в руку - физику не отменишь. Поэтому я испытывал только 7 грамм. Главное - видеть как по низам. Это отмечено в тексте. Но если важно разъяснять даже риторические моменты, то не вопрос - буду впредь ражевывать до состояния перетертой манной каши.
Baly
Baly 25 октября 2018
Кирилл, думаю на пару грамм можно. Довелось как-то трусить в руках эту модель.
Алексей Соболев
Алексей Соболев 25 октября 2018
На пару грамм можно абсолютно любой лайтовый спиннинг перегружать. Я думаю, что тут минимум процентов 50 можно. Только зачем? Проще сразу взять такой же Resolver, но с тестом до 35 грамм. С запасом как бы...
Baly
Baly 25 октября 2018
Вместо пространных размышлениях в комментариях, пошли бы на реку да проверили. У вас и спиннинг этот есть, и отсутствие этой информации в обзоре...
Алексей Соболев
Алексей Соболев 25 октября 2018
Помню я раз на охоту на медведя ходил... :))
То что я сказал относится к ЛЮБОМУ лайтовому спиннингу. Resolver чем-то особенно отличается от иных? Нет. Хороший, мощный спиннинг. С огромным чувством доверия к нему. Про мощь его в обзоре упоминается трижды - имеющий глаза да увидит, умеющий читать, да прочтет. :)) Я понимаю когда речь идет о гламурятине ценой в тыщи денег - можно потрястись от страха (за потраченные деньги, не за спиннинг). Но здесь все хорошо. 
И да... Я могу пойти и навесить на спин хоть 100 грамм, хоть 200, метнуть (я ж метну) и сломать его на таких весах  (на 40 граммах не сломаю, зуб даю, но кидать будет некомфортно). Kosadaka мне возместит возможную поломку? Если да, то я в ближайшие выходные сделаю такой обзор и даже видео.
А вообще... Глупо применять спиннинг с приманками вне теста. Если от безысходности только...
Baly
Baly 25 октября 2018
имеющий уши, услышит...
Алексей Соболев
Алексей Соболев 25 октября 2018
Юра. К чему этот спор? Ну виноват я, что спрятал в тексте информацию и не все ее видят. Убей теперь. Впредь буду писать попроще, поскучнее. Пусть так... 
Baly
Baly 25 октября 2018
Я и не спорил
palfedor
palfedor 23 октября 2018
Так вот что за палку я тестировал в 17-м году, значит это Косадака. Ну что ж, видимо не зря время потратил, народу нравится смотрю. Только на тестовой хуккипер был, в остальном вроде всё так же. Спасибо за обзор!

Baly
Baly 23 октября 2018
Павел, а, если не секрет, кто вам презентовал тестовый образец, так походящий на героя этого обзора?
palfedor
palfedor 23 октября 2018
Не могу сказать )))
Baly
Baly 23 октября 2018
Не беда) Увидим как-нибудь в очередных новинках) 
Алексей Соболев
Алексей Соболев 23 октября 2018
Фото есть?
palfedor
palfedor 23 октября 2018
Есть, я даже пробовал вложить в прошлое сообщение, но почему то пошло.(( Может ссылка проканает:

[url=https://postimg.cc/gnSnq5Bm][img]https://i.postimg.cc/nhZBZf4j/P1090224.jpg[/img][/url]

 
Baly
Baly 23 октября 2018
похож чертяка)
palfedor
palfedor 23 октября 2018
Ну так внешность то запоминающаяся, другие бывает и через месяц не вспомнишь, а такие врезаются в память.
ClintEastwood
ClintEastwood 23 октября 2018
Алексей, замечательный обзор. Даже немного грустно, что я так и не разжился им (немного тест и рост не подобрал), хотя в итоге со своим новичком тоже не грущу. Думаю Резольвер получился стоящим своих денег.
palfedor
palfedor 23 октября 2018
Фото спиннинга.
Алексей Соболев
Алексей Соболев 23 октября 2018
Нет такой страницы. 
palfedor
palfedor 23 октября 2018
Увы. здесь фото в сообщении что то не идет, ни так, ни эдак. Ну да ладно, палочка зачетная и без него.
Алексей Соболев
Алексей Соболев 23 октября 2018
Никто не запрещает перекинуть фото туда где его можно увидеть. Тут вопрос-то на самом деле принципа уже.
Baly
Baly 23 октября 2018
Просто лишнее из линка убери и будет счастье)
Алексей Соболев
Алексей Соболев 23 октября 2018
А к чему он это? Ты не понял?
palfedor
palfedor 23 октября 2018
И последняя с самой короткой ссылкой)))

palfedor
palfedor 23 октября 2018
Ну всё. досвидос))), если кому и впрямь так интересно, то пишите эл.адрес )))
Baly
Baly 23 октября 2018
https://postimg.cc/gnSnq5Bm достаточно вставить в поисковую строку) 
palfedor
palfedor 23 октября 2018
Точно. Тогда вот еще одно:

https://postimg.cc/TpYKbG0t

 
Алексей Соболев
Алексей Соболев 23 октября 2018
А к чему была эта информация про тестовый спиннинг? Я было дело тестировал предсерийники Максимус Адвизор, Поинтер и Гравити. И чего? Что это дает людям? Или просто показать свою типа значимость захотелось?
palfedor
palfedor 23 октября 2018
Какой то вы странный. Даже похвалить нельзя. )))
Алексей Соболев
Алексей Соболев 23 октября 2018
Уж какой есть!
Аноним 25 октября 2018
Круто!
Алексей Соболев
Алексей Соболев 25 октября 2018
Безусловно! Очень удачный спиннинг!
Алексей Соболев
Алексей Соболев 25 октября 2018
А вы не стесняйтесь - пишите под своим именем :))
ocean
ocean 25 октября 2018
Спасибо за обзор! Присмотрюсь к этому спиннингу на будущий сезон.
AlexMan
AlexMan 14 сентября
Приветствую коллеги по цеху. Обзор за интриговал, отлично написан и сразу вопрос возник. Скажите кто тестил эти модели 2.7 м. в весе 10-35 гр. осилит воблеры минохи 175 мм. на море и как себя поведет как универсал под металджиг и твич? Заранее благодарю за отзывы коллеги.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем