Hearty Rise Innovation – инновация среди Hearty Rise

nikola2264 23 января 2021

Тайваньская компания Hearty Rise является производителем удилищ с 1980-х годов. Но если раньше сборка/производство удилищ велось на бланках японского производства, то с 2011 года бренд владеет собственным современным заводом по производству собственных бланков. Но всем известно, что условия и цели в азиатском регионе отличаются от наших, поэтому нужна непростая адаптация. Огромный вклад в популяризацию и адаптацию продукции Hearty Rise под отечественный рынок внес знаменитый спиннингист Дмитрий Шабалин. Именно под его эгидой был разработан ряд удилищ для тяжелой джиговой ловли.

Но сейчас речь пойдет не о таких удилищах, а о «кальмаровых» палочках. Признаюсь честно, это мой далеко не первый опыт знакомства с этим классом удилищ, но именно такое плотное взаимодействие – впервые. Hearty Rise Innovation мне «подогнал» товарищ по очень сходной цене. Но, честно говоря, я не фанат и не сторонник приобретения удилищ класса «Б/У» (и вам не советую приобретать удилища таким способом, только если это свой, надежный и проверенный человек с прямыми руками), но, так как я знаю этого человека и знаю его отношения к удилищам, раздумывать я не стал ни единой минуты. И практика показала, что не зря.

Линейка удилищ Hearty Rise Innovation задумывалась, как удилище для ловли кальмаров. Но это универсальное творение также превосходно подойдет для джиговой ловли. Но универсальность Hearty Rise Innovation не ограничивается сменой профиля ловли в одном направлении, это удилище позволяет применять и воблеры, причем довольно разносторонние. Hearty Rise Innovation без проблем справляется с диповыми крэнками, типа Zipbaits B-Switcher 4.0, и позволяет продергивать воблеры класса «минноу», например, Megabass Vision OneTen или Jackall Magallon и их более глубоководные версии. Скажу честно, более крупные воблеры «дергать» не пытался, поэтому что-то внятное и дельное на этот счет я сказать не смогу. Hearty Rise Innovation также превосходно справляется и с «вибами», и с «шэдами», помимо вышеперечисленных разновидностей воблеров («вибы» по своей игре и колебаниям можно сравнить с крэнками, пусть грубо и условно). Но хотелось бы сразу внести поправку, что эти воблеры я применял исключительно на своем удилище Hearty Rise Innovation IN-832MH.

 

 

Удилище поставляется в удобном, достаточно стильном и оригинальном чехле серого цвета. Чехол выполнен из очень плотной брезентовой ткани снаружи и внутри. Хоть «вскрытие» я и не проводил, но есть подозрения, в хорошем смысле, что между двумя этими слоями существует некая прокладка, которая смягчает небольшие и несильные повреждения при отсутствии тубуса. Также, внутри чехол обшит сеткой серого цвета. Особого функционального назначения эта сетка не несет, но придает своего рода «изюминку». Сам чехол состоит из двух частей – для верхней и нижней частей удилища, соответственно, которые (части чехла) соединяются между собой по средствам молнии, что значительно уменьшает габариты чехла. Но что приятно порадовало, так это то, что помимо молнии, каждая из половинок чехла закрывается на липучку, что препятствует выпадению из чехла одного из складов удилища. Также на одной из половин чехла, во внутренней его части предусмотрен небольшой кармашек – наверняка для перевозки мелочевки.

 

Бланк Hearty Rise Innovation выполнен из карбона Mitsubishi и является как бы продолжением вашей руки, что позволит вам без усталости ловить рыбу хоть целый день с максимальной продуктивностью и точностью заброса. Осуществлять точный заброс помогает и стильная, эргономичная разнесенная рукоять, выполненная целиком и полностью из EVA, что создает немалый комфорт именно при ловле в холодное время года. Но одного лишь материала бланка недостаточно для создания такого комфорта при ловле хищника. Прекрасным дополнением к карбону Mitsubishi служит катушкодержатель от Fuji и кольца Fuji Torzite. Совокупность всех этих материалов делает удилище Hearty Rise Innovation IN-832MH невероятно легким. При росте 2,5 метра и тесте примерно 6-28 гр, удилище весит всего 118 граммов. А прелесть колец Fuji Torzite в полной своей мере раскрывается именно зимой, при отрицательных температурах. В отличие от Hearty Rise Halcyon 782 L, обмерзание колец у Hearty Rise Innovation IN-832MH значительно меньше. Но в то же время, металлическая «гайка» катушкодержателя, расположенная сверху, заставляет палец зимой мерзнуть, ну это для тех, кто при хвате привык держать указательный палец на бланке. Спасти от этого могут только варежки или перчатки, но перчатки полноценные, а не трехпалые. Но это скорее небольшое неудобство, к которому можно привыкнуть, нежели недостаток.

Именно примененные материалы и инженерные решения позволяют на уровне тактильной чувствительности понимать, что происходит с приманкой, позволяет услышать даже самые тонкие и аккуратные поклевки. Но помимо довольно высокой чувствительности, стоит отметить и бросковые качества удилища. В момент броска бланк загружается и выстреливает ваши приманки, словно катапульта, в нужную вам точку (ну плюс-минус полметра). Но все-таки весь свой бросковый потенциал удилище начинает раскрывать граммов так с 10-12. Все что весит меньше, тоже летит прекрасно, но для этого требуется приложить чуточку больше усилий. Не забывайте, что точность броска еще очень сильно зависит от навыков рыболова, а удилище только способствует и улучшает эту возможность. Но вот однозначно определить строй удилища я не смог. При броске поведение удилища больше напоминает строй «регуляр», а в момент подсечки и в период вываживания – это больше похоже на «экстра». Проще говоря, у «кальмарника» кальмаровый строй.

 

Отдельного внимания заслуживают и прочностные характеристики удилища. Щука массой в полтора килограмма не является для Hearty Rise Innovation IN-832MH соперником на вываживании. Удилище загружается постепенно, прекрасно «вяжет» и гасит все рывки рыбы. Но и в рамках эксперимента эта щука была поднята на обрывистый берег, в данном случае удилище включилось в работу практически полностью, почти до рукоятки. Причем никаких проблем не возникло ни в первом, ни во втором случаях. Однако, силовым вываживанием и подъемом рыбы на такую высоту, например, Graphitleader Nuovo Calamaretti Prototype с аналогичными характеристиками, похвастаться не может. Также стоит отметить и занижение верхнего порога теста. В попытках разобраться, я обшарил немалое количество интернет-источников и везде тест у Hearty Rise Innovation IN-832MH в переводе на граммы показан как 6-28. Но при силовом забросе груза весом в 24 грамма с приманкой в 4 дюйма (а это 28 граммов или больше) такое сочетание груза и приманки не вызвало проблем. Но и при проводке сложностей не ощущалось – удилище не валилось и продолжало работать так, как это задумывалось инженерами изначально. Поэтому данное удилище можно смело позиционировать по верхнему порогу теста как грамм до 30-32 точно.

Хоть с виду удилище и кажется громоздким, мощным и дубоватым (толстый комель, толстая рукоять), это не мешает Hearty Rise Innovation IN-832MH обладать высокой чувствительностью и по «низам». Сразу стоит отметить, что заявленные 6 граммов по «низу», а иной раз и 5 граммов, это удилище способно увидеть только на шнуре #0.6PE и в безветренную погоду (и желательно на твердом дне). При появлении бокового ветра, пусть и не самого сильного, даже на таком шнуре работа с весами 5-6 граммов становится крайне некомфортна и затруднительна. Зато от 8 граммов (ну 10 прям супер уверенно) удилище прекрасно видит на шнуре #0.8PE даже в ветреную погоду. Ну а в принципе работа весами ниже 6 граммов для такого удилища уже не актуальна, для этих целей придуманы «микрухи».

Если подытожить, то Hearty Rise Innovation IN-832MH превосходное удилище, которое с легкостью перекроет вам весь диапазон от лайта до медиума. Но прелесть этого удилища также в огромном разнообразии приманок, которые вы можете применять без боязни повредить удилище или же, что приманки будут работать не так, как задумано. Но и другой немаловажный и приятный плюс – вы приобретаете удилище класса «премиум» за относительно бюджетную цену. Да, пускай, в округлении 22 т.р. (это самая низкая цена на рынке и ее предлагает fmagazin.ru) не маленькая сумма, но что-то более бюджетное в таком классе и с применением таких материалов, и фурнитуры найти будет очень проблематично.

Всем спасибо за уделенное этому краткому обзору внимание. Искренне надеюсь, что вам было интересно, познавательно и занимательно. Возможно, кому-то он оказался очень даже полезен. Но скажу одно, при работе с Hearty Rise Innovation вы получите только удовольствие и положительные эмоции. Всем НХНЧ!

 

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 780 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Hearty Rise Innovation – инновация среди Hearty Rise — товары

Добавлять комментарии могут только .