Спиннинг Mottomo Colada 662ML - панацея для щучьих микроречек и жабовников!

Моя история приобретения спиннинга Mottomo Colada MCLS-662ML витиевата и, в общем, сама палочка оказалась в немалой мере сюрпризом — но крайне приятным.

Все дело в этом чертовом 2020-м году.

Началось все с этой нелепой «самоизоляции», у нас введенной аккурат 1-го апреля, как в издевку, и продолжавшейся весь нерестовый запрет, но это еще полбеды, что меня лишили моих любимых весенних жабовников и прочих «запасных аэродромов». 

Настоящий сюрприз преподнесли нормальные речки, на которых нерестовый запрет был. Но, как стало ясно, был он только для законопослушных рыболовов, браки же совсем распоясались, контролировать их было некому, следы их вредной деятельности были повсюду и, как подозреваю, были представлены почти все их породы и племена.

Случилась и еще одна неприятность — год засушливый, местное водохранилище в этом году не спускали, воды мало, массового захода рыбы в малые реки не было. 

В итоге, мои основные речки этим летом работают через пень-колоду, не радуют абсолютно. Еще и постоянные перемены погоды. 

А когда с зеленым хищником плохо, я порой переключаюсь на белого. И вот как раз с белым у меня были серьезные пробелы в арсенале.

Обычно я решаю этот вопрос какими-нибудь не слишком коловатыми универсальными ML-ками, хоть их работа с мелкими кренками и железками оставляет желать лучшего, однако на сей раз было подозрение, что это надолго, поэтому захотелось подойти к вопросу более серьезно. 

Разжился я, значит, тройкой недорогих удилищ именно с этой целью, два из них вполне соответствовали задаче, но вот третье, Mottomo Colada MCLS-662ML, оказалось не совсем тем, чем казалось дистанционно.

Хотя, можно было и догадаться, обратив внимание на то, что этот лайтик с тестом 3.5-16 гр промаркирован как ML.  Я не отрицаю его голавлиной состоятельности, но меня он заинтересовал другим.

По ощущениям, удилище казалось более мощным, чем просто лайтик. За разъяснениями я обратился к К. Кузьмину, от которого, собственно, и узнал об этом спиннинге, он мелькал в его роликах про голавля.  К.Е. и подтвердил догадку, определив верхний тест по забросу примерно граммов до 22-х, а тест по твичу — до 14.  А это, получается, практически полноценная ML-ка. 

Но все равно, я не перегружал её выше указанного теста, исключение, быть может, составляла лишь резиновая лягушка собственным весом 12 граммов с каким-то количеством воды внутри — не всегда её отжимал.

Исходя из всего этого, на первую рыбалку я взял обновку не на голавля, а на щуку, обитающую в полевых микроречках — там я могу, по крайней мере, спастись от ветра. 

Да и вообще, вышло так, в силу указанных выше причин, что мои запасные весенние водоемы оказались основными летними. А заросли они довольно-таки сильно. 

Была нужна палочка, жестко отвечающая аж нескольким параметрам:

  • Во-первых, небольшая длина. 
  • Во-вторых, точный и предсказуемый заброс любой техникой — зачастую проводка представляет из себя лишь несколько рывков в паре метров чистой воды в удаленном окне в почти сплошных зарослях или в узкой полосе из чистой воды. Заброс крайне важен.
  • В-третьих, способность быстро остановить щуку, не дав ей уйти в непролазные заросли, а если это случилось — продрать их. 
  • В-четвертых, хорошая работа с рывковыми приманками.

Все это замечательным образом сочетается в Коладе, причем заброс оказался не просто очень точным, но еще и, нехарактерно для коротыша, далеким, что впоследствии подтвердилось уже на широком жабовнике. 

При этом, катапульта включается практически со всеми использованными мною приманками — пуляет как надо, соревнуясь по дальности заброса с более сухими твич-джиговыми палками в 76-й длине, вроде ambition X и Z, и по верху теста никакого завала нет.

А упругая стрелючесть бланка позволяет сохранять точность даже через ветер — на микроречках это крайне важно. Ведь даже если вода на вид спокойная, в воздухе может быть черти что и этого не видно. Обманчивые условия и приманку легко может в полете снести куда не следует. 

С забросом по низу тоже все нормально. 

По итогам первой же рыбалки на микроречке, я определил Коладу, как главную щучью палочку специально для этих условий — настолько все оказалось «в тему» и настолько она «легла в руку», и по балансу, и по длине рукоятки, и вообще.

Причем она так хорошо работает с рывковыми воблерами, включая топвотеры, что несмотря на малую длину в 1.98 метра, я взял ее и на упомянутый широкий жабовник, где ловля на топвотеры и подповерхностники с минимальным заглублением — это основное. 

115-й Zaco от The Outdoor твичится без всяких проблем.

Причем воблеры — отнюдь не характерная для лайта мелочь, а вполне себе нормальный щучий размер до 115-го включительно. Конечно, не упористые диповые, но нормальные SR (типаж Oneten-а или 115-го Магсквада) и SSR (Daiwa X-Cross, Crosswake в щучьих 95-х и 90-х размерах) анимируются без вопросов даже с позиции силы — не проваливаясь. 

Но и с мелкими воблерами тоже все нормально, все-таки тест от 3.5 граммов и проблемам взяться неоткуда. 

Резиновая лягушка-незацепляйка или, к примеру, Малас — без всяких проблем, часто присущих твичевым колышкам, дробная уокерная проводка получается просто идеально. 

Вообще, бланк, конечно, ближе к жесткому, но не коловатый, живой и очень работающий, что вдвойне удивительно, ведь речь о коротыше, как ему удается быть живым и, тем не менее, достаточно жестким, чтобы нормально твичить всё в пределах номинального теста?

Тут всё дело в строе, он хоть и обозначен быстрым, но по факту ближе к среднебыстрому.  Отсюда и хороший заброс, и уверенная работа с разнообразными приманками. 

Всякие среднемелкие миношки, 70-80-90-й размер - вообще идеально. 

Характеристики Mottomo Colada MCLS-662ML 

  • Длина — 6.62 фута, 1.98 метра
  • Вес — 119 граммов. 
  • Строй — быстрый
  • Тест по приманкам — 3.5-16 граммов
  • Тест по шнуру — 4-10 lb
  • Кольца — SiC
  • Катушкодержатель — VSS с передней гайкой.

Чехол двухсекционный, из плотного материала, с капитальными такими шнурками, удобно завязывать без всяких там петель, просто двойным узлом - легко развязываются. 

Работа на вываживании оставила лишь благоприятное впечатление — бланк работает, рыбу не сливает, как это порой бывает, снова же, с твичевыми колами. 

Но и запас мощности присутствует — практически вся рыба, пойманная мною Коладой, была доставлена на берег «подъемным краном», без всякий опасений, а из зарослей корчевалась практически без участия фрикциона, ну может самую малость, просто на работе бланка — такова уж специфика болотной ловли.

В такие моменты радуешься, что в руках нечто относительно гибкое, а не кол, почти исключающий ловлю без фрикциона.

Иначе забьется щука в заросли, а микроречка - это не всегда радикальный меляк, там могут быть и слои зарослей метра в два по вертикали и поминай как звали, вместе с дайвовским воблером за известную стоимость.

Нашелся и недостаток, всего один, напрямую следующий из бюджетности Колады - «противозахлестный» тюльпан. 

Так вышло, что в первую рыбалку с Коладой я попал в сильный встречный ветер и при уокерной/попперной проводке, а так же при выдергивании приманки из зацепов в траве, шнур регулярно захлестывался за тюльпан, это же происходило и при части маятниковых забросов против ветра. 

Виновник определился сразу, это основание противозахлестной рамки с верхним креплением, образующее этакий порожек, за который и цеплялась плетенка, образуя захлест. 

Я вылечил это недоразумение незамедлительно, едва вернувшись домой, каплей эпоксидки, поверх зачищенного от краски металла, сформировавшей легкий наплыв, скрывший все углы и неровности, которые могли бы привести к захлесту и на следующую рыбалку поехал уже с модифицированным тюльпаном.

В тех же самых условиях проблему как рукой сняло и больше я об этом не вспоминал.

А больше я ни к чему придраться не могу, спиннинг Mottomo Colada MCLS-662ML весьма и весьма хорош, а с учетом цены — великолепен.  Для любителей микроречек, жабовников, болот и зарослей — близок к панацее.  Очень рекомендую коллегам, увлеченным описанными условиями ловли!

За этот обзор автор получил 828 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Спиннинг Mottomo Colada 662ML - панацея для щучьих микроречек и жабовников! — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем