Обзор спиннинга Daiwa Ninja Z ST 632LFS.

K-Fishing 03 февраля

При выборе первого микроджигового удилища часто присутствует запрос на универсальный спиннинг, чтобы можно было попробовать все: от нано до, практически, лайт-джига. Плюс, необходимо, чтобы стоила удочка недорого: обычно в пределах 3-5 тысяч рублей. Конечно, за эту стоимость ожидать сверх функциональности глупо, но есть варианты способные более-менее удовлетворить рыболовов с подобной “хотелкой”. Один из таких вариантов - спиннинг Daiwa Ninja Z ST 632LFS.

Ассортимент серии Ninja Z состоит из удилищ разных направлений. Есть JS - jig special, модели подходящие для джига, есть TS - twitch special, удилища для рывковых анимаций воблеров, без префикса идут спиннинги с многоцелевой направленностью. Особняком стоят удочки Ninja Z ST - т.е. Solid Tip, спиннинги с вклеенной монолитной вершинкой? предназначенные для лёгкого джига. Они выделены в отдельную серию, именуемую “UL”, на сайте российского подразделения компании Daiwa. Удочки представлены в 2021 году и уже полюбились российскими рыболовами.

От предыстории вернёмся непосредственно к спиннингу Daiwa Ninja Z ST 632LFS. Для цены, которую за него просят, его технические характеристики выглядят неплохо, особенно учитывая принадлежность данного удилища к именитому бренду:

  • Вес (гр): 83
  • Длина (см): 190
  • Строй: Fast
  • Тест (гр): 2 - 8
  • Количество колен: 2
  • Вершинка: solid

Дизайн удочки узнаваемый, выполнен в черно-красных цветах. Он схож с популярной серией одноименных катушек Daiwa Ninja LT. Естественно, за небольшую стоимость мы имеем бюджетную фурнитуру, без намеков на Fuji. Но все элементы добротные и по итогу сезона - надежные. Двулапые кольца оснащены керамическими вставками, они относительно легкие и не перегружают удилище. Катушкодержатель с передней гайкой, со вставкой из качественной eva, также из материала eva сделан бедкап. Он аскетичен, на нем нет эмблем и прочих “украшательств”. На спиннинге присутствует хук кипер, расположенный в удачном месте и не мешающий при ловле, какой бы хват у Вас не был. Венчает удочку короткая вклеенная вершинка, на конце которой установлен противозахлестный тюльпан. Весит удилище - 83 грамма, что является хорошим показателем для этой длины, теста и стоимости. Все элементы выполнены в соответствии с современными реалиями строения спиннингов. В комплекте идет простой чехол, односекционный, чтобы не повышать конечную стоимость удилища.

Чувствительность неплохая, но, естественно, не стоит ожидать каких-то невероятных показателей. Удилище не глухое, но и не сверх чувствительное - нормальный средний вариант для большинства условий. Поклевки слышно отчетливо, а с груза в пару грамм и небольшого червячка на твердом дне можно почувствовать стук в руку. 

С одной стороны, тест спиннинга честный, если ловить в классическом понимании нашего джига: «два оборота, пауза». В таком случае низ будет таким: свинцовый груз в 1 грамм, плюс небольшая приманка до пары дюймов. Верх теста можно ограничить шестью граммами плюс аналогичная силиконина. В совокупности это, как раз, и будет 2-8 грамма. Если мы желаем проводить активную анимацию, вроде всяких окуневых рывочков, подрывов, то стоит учитывать мягкость вклеенной монолитной вершинки. Она хоть и короткая, но мягкая. Это одновременно накладывает ограничения на диапазон веса, который возможно применять при агрессивной анимации, но и, в то же время, позволяет уходить ниже заявленного теста. На мой взгляд, “комфорт” будет в диапазоне от 0.5 до 4 грамм, вместе с небольшой приманкой. Выше - солид проваливается и качественной проводки в таком стиле у нас не получится. Но, в большинстве случаев, при ловле окуня на микроджиг тяжелее веса и не используют, так как ловля ведется в прибрежной зоне и дальность заброса редко превышает 20 метров.

Заявленный быстрый строй подтвердить не могу, на мой взгляд у Ninja Z ST 632LFS этот параметр ближе к средне-быстрому - удочка спокойно гнется под нагрузкой до середины. Такой строй имеет свои плюсы: как минимум в забросе и вываживании небольших рыбех. При этом спиннинг обладает неплохой жесткостью, что дает уверенную подсечку. За счет строя, рыбу не сливает, прилипает к любому окуньку, отрабатывает его рывки и не рвет ему губы. 

Дальность заброса, как это обычно бывает, может варьироваться от применяемого шнура. Для весов от 0,5 до 2-3 грамм я бы рекомендовал шнуры 0,15 - 0,2 PE. С 3-4 грамм уже возможно применение шнуров от 0.3-0.6 PE. Толщину выбираем от условий. Дальше нужно кидать - тоньше шнур, а если коряги или техногенный мусор на дне, то толще. Все утрированно и баланс между крепостью и тонкостью необходимо определять по факту. Но я бы не ставил толще 0.6 PE на Daiwa Ninja Z ST 632LFS. Более толстыми нитями мы перегрузим ультралайтовое удилище, что ведет к его некорректной работе с небольшими приманками, сокращению дальности заброса и даже к вероятности поломки. Без опыта работы деликатным удилищем с толстой плетенкой и при затянутом фрикционе можно сломать удочку на зацепе или даже при вываживании трофея. 

Длина 1,9 м. отлично подходит для ловли на небольших речках, прудах или в береговой зоне крупных рек и водохранилищ. При идеальных условиях и использовании тонких шнуров можно добиваться приличного заброса до 25-30 метров. Этого вполне достаточно для ловли окуня и других небольших рыб, которые ловятся на легкий джиг. 

С этим удилищем я использовал 1000 и 2000 размеры катушек по концепции Daiwa LT, весом 185 грамм. На мой взгляд, это идеальные параметры безинерционки для этого спиннинга. Можно немного тяжелее, до 200-210 грамм, они, тоже, встанут неплохо.

Несмотря на то, что Daiwa Ninja Z ST 632LFS специализирован на микроджиге, но, при прочих равных, его можно использовать и под другие приманки. Я ловил с ним на небольшие колебалки 0,5 - 3 грамма, миношки и кренки, до 3-4 грамм, в условиях малой реки. Мягкий солид, в этом случае, является и плюсом, и минусом. Плюс его в том, что мы можем по нему отслеживать все колебания приманки, будь то блесна или воблер, вести их максимально медленно, чуть ли не на грани выключения. Минусы в том, что анимация у нас ограничивается равномерной проводкой, так как, мягкость вершинки не позволит на твичить на потоке даже небольшие воблеры минноу, а также использовать приманки тяжелее, чем 3-4 грамма. На течении вершинку просто выключит. Но на водоемах со слабым течением или без такового эти минусы нивелируются. Естественно, джиг остается на первом месте, но при необходимости этим удилищем можно ловить и в других стилях. А если взять ловлю на микроколебалки, то с таким удилищем это будет делать комфортнее и, в некоторых случаях, эффективнее, за счет мягкой вклеенной вершинки. Например, поздней осенью, когда нужно подавать микроколебалку в максимально медленном темпе, но при этом, не давать ей выключиться. 

Daiwa Ninja Z ST 632LFS получился многофункциональным в разрезе легких джиговых техник. Это, зачастую, то, что необходимо начинающему или рыболову с опытом, который не хочет тратить много денег на спиннинг, но, при этом, желает получить максимум. Да, удочка не показывает невероятных характеристик, но этого и не нужно. Daiwa Ninja Z ST 632LFS - надежный, универсальный, бюджетный инструмент, вместе с которым можно отлично ловить рыбу и получать удовольствие!

С уважением, Козлов Илья.

За этот обзор автор получил 886 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 9 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор спиннинга Daiwa Ninja Z ST 632LFS. — товары

Добавлять комментарии могут только .