Обзор Kola GX Light – очень бюджетненько.

Kola - один из самых известных российских брендов, выпускающий в основном удилища для спиннинговой, поплавочной и нахлыстовой ловли. Приоритетным направлением, безусловно, является спиннинговое. Удилища Kola производятся исключительно в Южной Корее, характеризуются безупречным качеством материалов и сборки, и занимают среднюю ценовую ниши. Выражаясь фигурально, спиннинги Kola - народная марка на все случаи жизни. При изготовлении своих удилищ, компания использует различные виды графита, фурнитуру высокого качества от производителей Fuji и Pacific Bay, и португальскую пробку для рукоятей градаций А и AAA. Ассортимент спиннингов состоит из нескольких серий, имеющих свою узкую направленность, "тактико-технические характеристики" и ценовую категорию.

Kola GX Light – для меня это живое воплощение ностальгии. После очередной поломки очень знаменитого удилища, от не менее знаменитого японского производителя, срочно требовалось бюджетное решение на несколько рыбалок, буквально на месяц. Именно таким решением и стал Kola GX Light в росте 2.44 метра и в тесте от 3 грамм до 15 граммов. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Точно так получилось и у меня. По итогу месяца эксплуатации продать его я так и не смог, не поднялась рука.

Начнем сначала. Спиннинг приобретался, как временное решение и «на скорую руку». Не знаю почему, но это единственное удилище в быстром строе, которое у меня задержалось. Вот привык я к сверхбыстрому строю и никак меня эта любовь не отпускает. Но при первом же тактильном контакте Kola GX Light неповторимым образом заинтриговал. «На потрях» он оказался ни чуть не мягче многих сверхбыстрых удилищ, а вот на мой вопрос к продавцу: «А где же быстрый строй?» - ответ я получил более, чем исчерпывающий: «На забросе и на рыбе!». И ведь не соврал, подлец! (В хорошем смысле этого слова).

 

 

Так как основная моя рыбалка – это берег, то и рост требовался соответствующий. Мой выбор пал на максимальную длину из серии – 2.44 метра, ведь версии 1.92 метра и 2.13 метра все-таки более лодочные варианты, как мне кажется. Удилище выполнено из высокомодульного графита IM9 с применением высококлассной фурнитуры – не только кольца, но и катушкодержатель. Гайка катушкодержателя расположена сверху и выполнена из EVA, что делает ее использование удобной в дождь, когда руки становятся скользкими. Рукоятка выполнена в разнесенном стиле, тоже из EVA, лишь в самом низу имеется небольшая вставочка из пробки. Но на мой взгляд это исключительно декоративная составляющая. Проще говоря, Kola GX Light имеет внешний вид стильного и современного удилища.

 

 

Вот только после современных дорогих удилищ работать с ним оказалось не так-то и легко. Для лайтового спиннинга с длиной 2.44 метра и весом в 140 граммов - это все-таки многовато. Для сравнения Hearty Rise Jig Force при длине в 2.55 метра и в тесте от 10 до 42 граммов весит всего лишь на 9 граммов тяжелее. То есть разница в классе и в росте видна невооруженным глазом. Но, к моему удивлению и счастью, на этом все «минусы» этого удилища закончились. Но помимо минусов, есть моменты, которые требуют особого внимания. Одним из таких моментов является гайка катушкодержателя. На морозе не стоит «до упора» притягивать ее. Если так случилось и Вы наглухо затянули гайку, то откручивайте ее без резких движений, постепенно увеличивая нагрузку на механизм. В противном случае, Вы рискуете сорвать пластиковую резьбу, что чревато незапланированным ремонтом удилища, через что, соответственно, мне и пришлось пройти.

 

 

 

Теперь о «плюсах». Kola GX Light обладает очень широкими и толстыми кольцами. Для ловли в холодное время года этот нюанс является решающим – кольца не так быстро обледеневают. Да и вылет через такие кольца, как мне кажется, получается получше. Следующий «плюс» - толщина стенок всего удилища. Краш-тест я не проводил, но одно могу сказать точно, верхний предел занижен. При грузе в 16 граммов и 4-х дюймовой резине удилище не проваливалось даже на течении при рывковой анимации, ну а про равномерку и говорить не стоит ничего. Но помимо завышенного верхнего теста палочка обладает достаточным запасом прочности. Успокоившуюся рыбу весом полтора килограмма можно спокойно поднимать на удилище (по шнуру), ну соответственно без резких лишних движений.

 

 

 

Что же касается рабочих характеристик… Благодаря своему росту и строю - это идеальное универсальное удилище для ловли спиннингом с берега. При использовании тонких шнуров, Kola GX Light прекрасно кидает легкие вертушки и колебалки массой до 6 граммов. Но и с колебалками массой 17-18 граммов удилище справляется просто превосходно как на проводке, так и при забросе. Но вот вертушки тяжелее 15 граммов я не использовал. Все-таки Daiwa Silver Creek Spinner R весом 15 граммов оказывает слишком сильное сопротивление при проводке.

При забросе удилище загружается и выстреливает приманки в район горизонта благодаря своему быстрому строю и росту 2.44 метра. Но тут нужен несколько иной заброс, нежели при использовании удилищ сверхбыстрого строя. Хлесткий кистевой бросок тут не пройдет (от середины теста). Но иной раз эта мягкость играет не в лучшую сторону. Так, например, с вертушками и воблерами. Если по массе удилище может выдержать заброс приманки массой 17-18 граммов, то вот проводка будет крайне неприятной и загруженной (это вертушки и крэнки). А вот с воблерами минноу дела обстоят куда тяжелее. Kola GX Light может дергать без проблем миношки не более 90 миллиметров.

С джигом дела обстоят куда интереснее. Про возможный и применяемый перегруз я говорил выше, а вот остальные диапазоны остались без внимания. «Стучать» в руку более менее отчетливо Kola GX Light начинает от веса груза в 8 граммов – это при работе на шнурах #0.6 - #0.8 PE. Низ, если его можно так назвать, стучит в руку от 5 грамм на шнуре #0.3 - #0.4 PE. В принципе, на этих же шнурах можно отследить (#0.3 - #0.4 PE) и поведение приманки с грузом 2-4 грамма, но сделать это будет не так-то просто. Весь контакт с дном будет показываться только по провису шнура.

С чувствительностью, в плане поклевок, проблем у Kola GX Light нет никаких. Единственное, удилище не передает всей яркости и мощности поклевки. Это не значит, что вы что-то пропустите, нет! Поклевки даже самого аккуратного окуня прекрасно видны и различимы, но вот судачий удар будет выглядеть несколько смазанным.

На сегодняшний день Kola GX Light стоит у меня в разряде гостевых удилищ – интересный такой класс, который сложно сломать и не стыдно дать в руки новичку. Да чего там кривить душой, я и сам периодически возвращаюсь к этой палочке. Спустя уже несколько лет эксплуатации могу сказать, что лак на кольцах и бланке не потрескался нигде, покрытие колец в норме, с рукояткой из EVA ничего не произошло.

В целом, за все время своего знакомства с Kola GX Light, не было ни одного момента, чтоб я пожалел о приобретении данной палочки. Это действительно шедевральный лайтовый спиннинг на все случаи жизни и под любые условия, в надежности которого не приходилось усомниться ни разу. А необходимую для себя длину каждый может выбрать сам.

Спасибо огромное за уделенное этому обзору время. Надеюсь, он был для вас информативен и полезен. Всем НХНЧ!

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 691 бонусный рубль! узнать подробнее об акции

Обзор Kola GX Light – очень бюджетненько. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем