Ориентация твичинг. Обзор Graphiteleader Aspro GAPS-702MH.

О покупке нового для себя твичевого инструмента я стал задумываться тогда, когда у меня стали появляться крупные воблеры массой более 24 граммов. Акцент моей ловли постепенно смещался в сторону укрупнения приманок. Я стал отчётливо понимать, что Major Craft Rizer 213M RZS-702M мне уже недостаточно. Мне нужен был более мощный по тесту приманок спиннинг. В какой-то момент я уже был готов к покупке более мощной модели Rizer, но тут в свет вышла серия спиннингов Aspro от Graphiteleader, некоторые модели которой позиционировались как твичевые. Я долго не раздумывал, тест по приманкам 9-33 меня более чем устраивал, а потому мой выбор пал на Graphiteleader Aspro GAPS-702MH. Настораживало меня только лишь одно, а именно имя разработчика. Дело всё в том, что довольно давно, в одном из роликов, Питерцов обмолвился, что он очень редко ловит воблерами, и я это запомнил. Я всё-таки отсеял все сомнения и заказал Graphiteleader Aspro GAPS-702MH через интернет, купил её, так сказать, вслепую.

Итак: Graphiteleader Aspro GAPS-702MH

Характеристики

  • Длина – 213 см.
  • Вес – 111 грамма
  • Тест по приманкам: 9-33 граммов
  • Секции – 2
  • Длинна при перевозке – 109 см.
  • Тест по леске: 8 – 18 Либров
  • Строй – Фаст
  • Материал колец: Fuji KR-Series
  • Материал бланка: Carbon
  • Тип – штекерное.

Внешний вид:

Начну с чехла. Чехол чёрного цвета с синим ободком, выполнен из достаточно прочной ткани. Во всяком случае, за три года эксплуатации данного спиннинга чехол не разошёлся по швам, да и не протёрся нигде. Чехол закрывается сверху на липучку, что удобно и имеет внутри два кармашка для размещений каждой из двух секций удилища в свой карман. В целом, на мой взгляд, чехол неудобный. Для того, чтобы вынуть секции из чехла, лично я всегда переворачиваю чехол вверх тормашками и просто их вытряхиваю от туда, что требует при этом процессе постоянной концентрации внимания.

Бланк исполнен в чёрном цвете, из карбона. Нижнее колено бланка покрыто лаком, а верхнее нет. Строй бланка, как и заявлено производителем быстрый, я бы сказал довольно строгий и колообразный. На бланке присутствуют надписи о тактико-технических характеристиках удочки. Также на бланке присутствует знак предупреждающий, что в грозу ловить удочкой опасно для жизни.

Удилище оснащено качественными кольцами Fuji K-Series. Бандаж колец сделан очень качественно, наплывов лака нет, ошмётки от бандажа нигде не болтаются. Штекерное соединение колен также сделано очень добротно, люфтов и зазоров нет.

Катушкодержатель с задней гайкой от Fuji, что для меня удобно, крепит катушку к бланку надёжно.

Рукоятка разнесённого типа, выполненная из материала Эва. В процессе эксплуатации есть мелкие потёртости материала рукоятки, но лично для меня, это не имеет значения. В целом рукоятка очень удобная. Она относительно короткая, как раз то, что нужно для твичинга. При выполнении проводки воблера техникой твичинг, рукоятка не лезет под мышку, не запутывается в верхней одежде осенью.

К сожалению хуккипер отсутствует, что немного доставляет дискомфорт при перемещении вдоль берега реки. Приманку приходится цеплять за лапку кольца.

В основном использую удочку в паре с катушкой Shimano 15 Stradic 4000, на шпулю которой намотан шнур Daiwa Tournament 8 Braid 135m 0,16мм.

На мой взгляд, данный комплект изящен и очень надёжен.

Функционал:

Заброс: Данную модель я использовал исключительно с воблерами, а потому как поведёт себя спиннинг с другими типами приманок, я предполагать не буду. В общем, как только сошёл лёд, я сразу побежал тестировать удилище. И был немного удивлён бросковыми качествами Aspro GAPS-702MH. Действительно, Aspro GAPS-702MH бросал воблеры очень даже неплохо.

По своей традиции, с Aspro GAPS-702MH я также использовал приманки, которые были легче нижнего диапазона теста по приманкам.

Приманки весом от 6 до 9 граммов хоть почти и не грузили спиннинг, но улетали относительно далеко. Даже в диапазоне нижнего теста по приманкам, бланк включается в работу на забросе. Но заброс я делаю довольно хлёстким. Например, Smith Jib 90SP, Jackall Tiny Magallon MR.

На мой взгляд, комфорт при забросе начинается ощущаться при весе приманки от 13-15 граммов. При таких весах забросы я выполняю уже не хлёсткие. Спиннинг сам хорошо грузится и включается в работу. Короче, от Imakatsu Riprizer 110 F и Megabass Vision Oneten качество заброса уже довольно приличное.

В середине тестового диапазона, а именно с приманками от 16 и до 26 граммов бланк очень хорошо грузится, заброс получается дальним. В принципе, при таких весах на забросе прикладывать никаких усилий не надо. Aspro GAPS-702MH сам разгоняет приманку и швыряет её, как говориться за горизонт. Например, O.S.P Asura Varuna 110SP, Strike Pro Baby Buster:

С приманками весом более 26 граммов, которые по своей массе близки к верхнему диапазону теста, я делаю забросы уже аккуратно, не пытаясь их швырнуть как можно дальше. Не скажу, что даже на приманках весом 30 граммов есть ощущение, что спиннинг сломается на забросе, но тем не менее, в данном ситуациях я никогда резко не бросаю. Например, Tackle House K-Ten Blue Ocean BKF-140, FLT Baroque SP-0.5.

Работа при проводке.

Здесь, по традиции воблеры разобью на классы, ибо разный класс воблеров обладает разным лобовым сопротивлением в воде.

Воблеры минноу:

На мой взгляд, комфорт при работе с воблерами у Aspro GAPS-702MH начинается с воблеров, размером 100 мм, даже относительно упористых, таких как Ja-Do b'freeze GP100 (тюнингованный Lucky Craft Pointer 100) в версиях SR заглубления. В диповых заглублениях комфорт при проводке я определил бы воблеры в размере 90 мм. Например, Yo-Zuri Duel Hardcore Long Bill 90SP. Именно с подобных воблеров, спиннинг начинает раскрываться полностью, то есть, уже очень чётко слышно, что происходит с воблером в воде. Такие воблеры спокойно выводятся на глайды, без каких-либо проблем.

Самые мелкие воблеры, которые я гонял Aspro GAPS-702MH, были воблеры размером 60 мм, а именно Imakatsu Riprizer 60 F и Nories Laydown minnow deep Just Wakasagi. В любом случае, работа с данными приманками всё равно слышна через бланк удилища. Это касается как водоёмов с течением, так и без оного. Nories Laydown minnow deep Just Wakasagi в этом плане, поинформативнее будет, но у него и упористость гораздо выше.

Соответственно, с воблерами размером от 80 мм. до комфортного размера в 100 мм. проблем при работе никаких не возникает. Такие воблеры Aspro GAPS-702MH твичит очень легко. Информативность при работе с таким воблерами на достаточно высоком уровне. Это касается как диповых моделей, так и моделей SR заглубления. Например, ZipBaits Orbit 80SP-SR, ZipBaits Orbit 80SP-DR, IMA Nabarone Stuka.

Остановлюсь ещё немного на воблерах в размере 100 мм. Здесь всё-таки комфорт, который я обозначил весьма условный. Есть воблеры, которые обладают очень маленьким лобовым сопротивлением, например T. H. Tackle Emma 100F, у которой отсутствует лопасть. Вот, именно с таким приманками, я не могу назвать работу Aspro GAPS-702MH комфортной, но тем не менее, данную приманку при проводке слышно, конечно, но не очень хорошо. Хотя сбои в игре заметить можно сразу.

Тоже касается и диповых моделей в размере 100 мм. (я обозначил комфорт начиная с приманок в размере 90 мм.). Важно больше лобовое сопротивление воблера, чем его размер или его масса. К примеру, Lucky Craft Pointer 100 DD грузит спиннинг довольно прилично, вершинка на агрессивном твиче прогибается довольно заметно.

А вот, с DUO Realis Jerkbait 100DR, Aspro GAPS-702MH справляется достаточно легко, можно сказать, даже не напрягается.

Масса воблеров, размером от 110 мм. и до 130 мм., в основном, укладывается в средний весовой тестовой диапазон Aspro GAPS-702MH, и в целом, работа с такими приманками доставляет удовольствие. На мой взгляд, именно с такими приманками и раскрывается Aspro GAPS-702MH во всей красе. Такие воблеры в меру грузят удилище при проводке, хорошо твичатся, без проблем выходят на глайды. Это касается как водоёмов с течением, так и без течения. Всё это также относится и к диповым моделям. Как пример, Nories LAYDOWN MINNOW MID 110 SP, Evergreen Faith 115, Imakatsu Super Dardo 115 SP, DUO Realis Jerkbait 120 SP, IMA Flit 120SP, Zipbaits ZBL System Minnow 123F.

С воблерами в размере 130 мм., не всё так однозначно. В целом, масса таких воблеров также лежит в средней части тестового диапазона Aspro GAPS-702MH, но и есть некоторые нюансы. Один из воблеров я выделю в отдельный абзац. Если рассматривать работу с классическими минноу, то тут проблем с работой не возникает. Спиннинг хоть и грузится прилично, но запасом ещё обладает. С диповыми моделями он тоже хорошо справляется. Например, Tiemco Jerkin' Pepper – 130 SP, Nories TADAMAKI 132 .

Самыми крупными по размеру приманками, которые я использовал с Aspro GAPS-702MH, были воблеры длиной 140 мм. Опять же, если рассматривать воблеры с классической формой минноу SR заглубления, то тут проблем с анимацией нет. Спиннинг работает чётко и без проблем, без видимых провалов. Например, FLT Mirrord M 140 SP. Сложнее дело обстоит с воблерами, представляющими собой по геометрии нечто среднее, между воблерами классов минноу и шэд. Например, FLT Garison Sp-0.5. Если, на водоёмах без течения Aspro GAPS-702MH его хоть с напрягом, но дёргает, то вот на течении заметны провалы спиннинга. При равномерной проводке Aspro GAPS-702MH с ним справляется и на течении. Замечу, FLT Garison Sp-0.5 обладает очень высоким сопротивлением.

Выделю отдельно, два девайса, один в размере 130 мм., другой в размере 140 мм. Эти два девайса очень похожи на полено. Замечу ещё одну деталь, вес этих приманок очень близок к верхнему тестовому диапазону Aspro GAPS-702MH. Для наглядности представляю фото в поперечном сечении на фоне OSP Asura Rudra:

В принципе, оба этих девайса не обладают широкими и длинными лопатами, скорее наоборот, у них лопаты короткие и узкие. Тем не менее, на мой взгляд, Aspro GAPS-702MH при работе с ними валится.

Например, Tackle House Tuned K-Ten TKR130M при твичинге я вообще не могу вывести на глайд, воблер на рывках просто кивает головой вниз, напоминая полено. Возможно, производителем и задумана именно такая игра, но в любом случае, вершинка Aspro GAPS-702MH испытывает очень сильную нагрузку. Хотя, если вести его простой равномерной проводкой, то Tackle House Tuned K-Ten TKR130M собственной игрой обладает. В целом, на равномерной проводке Aspro GAPS-702MH с ним справляется. Возможно поэтому, на этот девайс, я так и не смог поймать нормальную щуку, хотя мелкая щука у меня его прилично поцарапала.

Второй девайс, это воблер от этой же Фирмы с названием Tackle House Tuned K-Ten TKW140. С ним, примерно такие же проблемы. Но в отличии от Tackle House Tuned K-Ten TKR130M, его всё-таки можно вывести на вялый глайд на водоёмах без течения. На мой взгляд, Aspro GAPS-702MH валится, и в должной мере не раскрывает потенциал данного воблера. Шнурков я на него только поймал.

Воблеры шэды:

Приманок данного класса в моём арсенале не так много, и большого разнообразия тут не будет. В основном, я использовал шэды в размере от 70 до 100 мм.

Мелкие шэды длиной до 70 мм. с Aspro GAPS-702MH я не использовал. Имеющиеся в моём арсенале шэды, начиная с размера 70 мм., по своей массе близки к нижнему тестовому диапазону Aspro GAPS-702MH. С этими приманками Aspro GAPS-702MH работает отлично, без проблем их твичит, игра воблеров чётко слышна. Диповые модели несколько нагружают спиннинг, но в целом, проблем не создают. Например, Evergreen Sledge Escarda, Rapala Jointed Shad Rap JSR07.

Самым крупным шэдом, который я анимировал Aspro GAPS-702MH, был Megabass Vision 100 Miyabi. Тут также, при работе проблем никаких нет. Спиннинг хорошо включается в работу, на глайды его выводит достаточно легко. Вообще, с шэдами от 70 до 100 мм. в версии SR заглубления Aspro GAPS-702MH работает просто отменно.

А вот с такими шэдами, как Rapala X-Rap Shad XRS08, длиной 80 мм. Aspro GAPS-702MH на твичинговой проводке валится. Очень натужные получаются твичи. На равномерной проводке проблем с такими приманками нет. Это предел. По этой причине, я почти не использую данный воблер.

Свим Бэйты.

В основном использовал свимбэйты длиной от 95 мм. и до 140 мм. В весовом измерении это приманки массой от 17 до 26 граммов. Для свимбэйтов характерно отсутствие лопатки, а поэтому они обладают очень маленьким лобовым сопротивлением. На мой взгляд, вес приманки здесь не играет большой роли. Тем не менее, игра таких воблеров при проводке хорошо слышна. Можно всегда понять, что произошло с приманкой, перехлёст её сразу зафиксируется бланком. Анимируются такие приманки легко и непринуждённо. Например, FLT Chad S, Deps Slide Swimmer 115, FLT Zillva 140 S.

Топвотеры.

Топвотеры я использовал в размере от 57 мм. до 100 мм. Масса таких топвотеров была максимально близка к нижнему тестовому диапазону Aspro GAPS-702MH. К сожалению, крупные и тяжёлые топвотеры я не гонял. В любом случае, игра таких топвотеров чётко отслеживается и тактильно. В принципе, если не видно приманку на дальней дистанции, игру её тактильно ощущаешь хорошо. Например, Lucky Craft Malas, Jackall Boil Trigger 100.

Воблеры крэнки.

Использовал только крупные крэнки, длиной от 57 мм. до 65 мм. и массой от 10 до 13 граммов. С воблерами такого размера в версии SR заглубления проблем при анимации никаких нет, что на водоёмах с течением, так и на водоёмах без течения. Грузят они конечно Aspro GAPS-702MH достаточно хорошо. На реках с течением, их игра передаётся тактильно через бланк удилища как отбойный молоток. Например, Imakatsu Вig Bats.

Сложнее обстоят дела с кренками такого размера в диповом исполнении, если речь идёт об очень дайверских моделях, таких как Zipbaits B-Switcher 4.0. На водоёмах без течения проблем при проводке нет. А вот на водоёмах с течением, такой крэнк очень сильно напрягает Aspro GAPS-702MH. Не скажу что это предел, запас есть ещё, но очень близко к пределу. А масса такого крэнка всего лишь 13,5 граммов. Да и к чистому крэнку я бы не стал относить Zipbaits B-Switcher 4.0, на мой взгляд, это скорее шэдистый крэнк, если можно так выразиться.

Флэт Крэки:

Опять же, арсенал у меня флэт крэнков невелик и ограничен моделями порядка 60 мм. – 70 мм., массой от 10 до 14 граммов. Флэт крэнки в версии SR заглубления длиной 70 мм. на глайды Aspro GAPS-702MH выводятся легко. Я бы сказал, что с такими приманками работать очень комфортно. Например, Deps Realiser.

И напротив, флэт крэнки длиной даже 60 мм, имеющие сильное лобовое сопротивление, то есть очень дайверские модели, такие как Lucky Craft Flat CB DR на глайды при твичинге вывести не получится, Aspro GAPS-702MH просто их не дёргает. С такими моделями можно работать только лишь используя простую равномерную проводку с попытками потвичить.

Работа на вываживании.

На мой взгляд, Aspro GAPS-702MH обладает просто отличной сенсорикой. При работе с воблерами массой близкой к нижнему тестовому диапазону спиннинга никаких проблем не возникает, всё что в воде происходит с приманкой чётко отслеживается тактильно через бланк удилища. Поклёвку даже мелкого окуня Вы не пропустите.

На вываживании у Aspro GAPS-702MH гнётся верхняя треть бланка, я бы сказал, что немного более, чем третья часть. Сопротивление или рывки даже мелкой рыбы хорошо передаются через бланк в руку.

Самую крупную рыбу, которую я поймал с помощью Aspro GAPS-702MH, была щука, думаю в районе четырёх - пяти килограммов. К сожалению её не взвешивал. Ну, четыре, я думаю железно, а может быть гораздо и больше. Щука была не очень длинная, но очень высокая в холке. Она на фото с FLT Chad S. Проблем при её вываживании на Донском течении не возникло. Я сразу взял быка за рога, и диктовал ей свои условия. Чувствовалось, что у Aspro GAPS-702MH запас по мощности был ещё очень высок.

В ролике у Питерцова есть фрагмент, как он мамку поднимает Aspro GAPS-702MH словно краном в лодку. Я таких опытов не проводил, но несколько раз доводилось таким же образом поднимать через прибрежные кусты щук весом в районе одного килограмма. Тресков, хрустов при выполнении таких трюков не было, а также ощущение боязни, что Aspro GAPS-702MH сломается, у меня не возникало.

Сечёт рыбу Aspro GAPS-702MH уверенно. Во всяком случаи подсечки с плеча не обязательны.

Достоинства:

  • Хорошая сенсорика: поклёвка даже мелкой рыбы отлично передаётся в руку через бланк удилища, работа воблеров хорошо отслеживается тактильно, даже в нижнем диапазоне теста.
  • Отлично сечёт рыбу: подсекать с плеча не обязательно.
  • Обладает хорошими бросковыми качествами.
  • Мощность: рыба весом в четыре, пять килограммов для Aspro GAPS-702MH не проблема.
  • Надёжность: ну как минимум позволяет поднимать рыбу, словно краном массой до одного килограмма.
  • Фурнитура хорошего качества.

Недостатки:

  • Отсутствие хуккипера.

Вывод:

Как итог, Aspro GAPS-702MH - это классный твичевый инструмент, обладающий высокой сенсорикой и большим сдерживающим ресурсом. Спиннинг чётко работает с воблерами во всём своём тестовом диапазоне, твичит их убедительно, за исключением, крупных шэдов в диповом заглублении порядка трёх – четырёх метров, а также некоторых воблеров класса минноу, по массе близких к верхнему тестовому диапазону, имеющим форму тела в виде сигары, то есть очень объёмные.

Благодарю за внимание. С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 985 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Ориентация твичинг. Обзор Graphiteleader Aspro GAPS-702MH. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем