Norstream Fenrir 862MMH: обзор спиннингового удилища

Изящный дизайн, выполненный в темных, сдержанных тонах. Вкрапления ярко-голубых блесток под лаком на синем и черном фоне. Бросающиеся в глаза витки голубых нитей на обмотках колец. Яркая, но, в то же время, неброская, выведенная рунами надпись на бланке: Fenrir. Именно в таком скандинавском стиле предстает перед нами одно из самых удачных удилищ Norstream.

«Фенриров» всего две модели: девятка (до 32 граммов) и 8,6″ (до 23 граммов). На протяжении полутора лет я ловил обеими, но в этот раз расскажу о более легкой модели, которая больше всего запала в душу.

Дизайн, на мой взгляд, удался на славу. Спиннинг действительно выглядит дорого. Чехол тоже добротный, довольно плотный, молния надежная; естественно, внутри есть отдельный отсек для вершинки.

Кольца — корейские, Kigan Coalite. Думаю, за такие деньги можно было бы поставить и Fuji, но есть ли в этом практический смысл? На мой взгляд, вряд ли. А вот катушкодержатель — Fuji, на двух гайках. Решение надежное. Рукоять удобно ложится в руку, указательный палец попадает бланк, всё как надо.

Строй средне-быстрый, при нагрузке бланк включается от третьего снизу кольца. Комель мощный, с приличным запасом.

К сборке претензий не возникло за исключением двух моментов: у одной модели после многочисленных рыбалок отклеился ЭВА от навинчивающейся части и сполз, оголив пластик. Капля клея полностью решила проблему. У второго удилища я расшатал держатель крючка - хуккипер, и петелька отвалилась. Судя по всему, это недочет предсерийного образца, потому что у серийного экземпляра на такое не было и намека.

Характеристики 862-й модели Длина: 259 см Тест по приманкам: 7–23 г Масса: 130 г На это удилище я поставил катушку Shimano Twin Power 2500S образца 2011 года, весящую 265 граммов. Встала идеально, даже можно было бы поставить и что-то потяжелее, 3000-го размера. Шнуры использовал 0,6 (для особо дальнего заброса при ловле на джиг и ловле жереха) и 1.0 (для ловли на воблеры).

Предназначение удилища, согласно заявлению производителя, — максимально дальний для данной длины бланка заброс; ловля жереха и ночного судака на воблеры.

«Фенрир» стал моим главным инструментом для ночной ловли на воблеры, которая составляет, наверное, не менее половины моих рыбалок. Что касается проводки, то здесь речь идет не о твичинге, который в темное время суток практически никогда не бывает нужен. Длина спиннинга позволяет кое-как твичить воблеры; иногда я даже дергал сто десятые, но об уверенной работе с ними уже вряд ли можно говорить.

Зато с равномерной проводкой и с протяжками все отлично. Игра воблера передается в руку как на течении, так и в стоячей воде. В целом, ловить можно начиная с 70-х непрогонистых воблеров. ZB Khamsin 70SP-SR управляется абсолютно уверенно, вот его и можно назвать нижней границей. Кстати, он уже хорошо нагружает бланк и при забросе «улетает за горизонт» (этот воблер вообще славится своими полетными характеристиками).

Доходил я вплоть до 130-х воблеров типа Jackall Rerange 130SP. Если воблеры неупористые, то можно и увеличить размер.

Была одна ночная рыбалка, когда судаку нужно было подать приманку, идущую «с усами», и тогда отличился кренк Viva Mazzy Popper длиной 48 мм. На него ловить тоже было вполне удобно.

Почему я использовал для ночной ловли на воблеры именно Norstream Fenrir? Я очень не люблю ощущения, что можно не добросить до рыбы. Есть такие места, где это принципиально важно, поэтому я предпочитаю именно длинные «пулялки». С «Фенриром» я чувствовал, что достану до рыбы в любом случае, неважно, где она будет находиться))

Жереха я этим спиннингом ловил тоже много раз, но так складывалось, что поймать его тогда не удавалось ?

Отметить можно все тот же дальний заброс и уверенную работу с блеснами в пределах теста. Кастмастер массой 7 граммов — разумный минимум, ловить на него не совсем удобно, но при использовании ноль шестого шнура вполне реально. Максимум — «Кастмастер» массой 21 грамм; неупористые пилькеры можно швырять и до 23 граммов.

Средняя часть спиннинга прогибается при вываживании, поэтому проблем со сходами быть не должно. Конечно, в случае с жерехом идеальным для вываживания было бы вообще удилище параболического строя, гнущееся от самого комля, но в таком случае спиннинг потерял бы остальные свои качества.

Джиг — задача для «Фенрира» непрофильная, но благодаря звонкости бланка вполне решаемая. Когда я попробовал легкий джиг на среднем течении (место стоянки жереха зимой), стало ясно, что затея эта провальная. На течении 6–8 граммов отслеживались крайне плохо даже на ноль шестом шнуре.

Если взять те же 6–8 граммов в идеальных условиях, то ловить можно вполне, и падение очень даже ощущается. С повышением веса, контроль, само собой, улучшается. В качестве максимума я бы назвал 20 граммов + 3 дюйма, но с таким весом какую-то анимацию спиннингом выполнить будет крайне сложно. Ловить на джиг можно, но это абсолютно не джиговое удилище, ждать здесь чего-то особенного не стоит.

В заключение можно сказать, что Fenrir — действительно удачное удилище, достойный вариант в тех случаях, когда от спиннинга требуются посылистость, звонкость и надежность.

Norstream Fenrir 862MMH: обзор спиннингового удилища — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем