Обзор Favorite Receptor - Advanced Sensitivity Guaranteed.

Всем привет!

В обзоре участвует спиннинг от компании Favorite - Receptor 772M

Знаком я с этим спиннингом более пяти лет. Рецептор - чистый озерный лайт, с которого я начинал спиннинговую ловлю и могу рассказать о нем, не как о товаре, который недавно вынул из упаковки, а как о своем хорошем боевом товарище, с которым пережил не мало рыболовных приключений.

Линейка спиннингов Receptor четыре включает модификации

772ML - 103 грамма, 2,32 м, тест 4 - 16

862ML - 106 грамма, 2, 60 м, тест 3 - 12

772M - 109 грамм, 2,32 м, тест 6 - 24

772MH -111 грамма, 2,32 м, тест 8 - 30

Лично держал в руках две модельки: 772MH - пару тестовых рыбалок и 772M - о котором пойдет речь в этой статье.

Спиннинг легок, добротно сделан, лак нанесен качественно, выглядит, как смычок от скрипки Страдивари.

На комле название, тест, длина. Все как обычно.

Также на комле красуется интересная надпись на английском Advanced Sensitivity Guaranteed. Переводится как "Дополнительная чувствительность гарантируется". К ней мы еще вернемся.

Катушкодержатель от Fuji. Форгрип ухватистый, удобный. Гайка закручивается сзади и держит катушку надежно. За пять лет проблем ни разу не возникло.

 

С торца комля удобная ухватистая рукоять. При забросе удобно, локоть упирается и не скользит при вываживании крупной рыбы.

Варианты хвата.

На мой взгляд, наиболее удобен или чисто передний хват, или ножка катушки между мизинцем и безымянным. Чисто передний хват у меня сформировался именно благодаря рецептору. Очень удобно брать удлиненной формы форгрип передним хватом.

В этом случае баланс находится точно в ладони и спиннинг становится невесомым. С катушкой 250 грамм баланс в районе ручки регулировки тормоза.

Колечки стоят тоже от известного производителя Fuji. С колечками на Favorite Receptor есть одна история, связанная с заменой в данной линейке расстановки и типа применяемых колечек. Пять лет назад, когда покупал спиннинг, расстановка была как на фото ниже

На через пару лет после покупки в руки попал спиннинг тестом 8-30, где была уже другая расстановка колечек. Изменений в характеристиках спиннинга от замены типа и концепции расстановки колечек не заметил, но имейте ввиду в 2020 в продаже спиннинги с другой расстановкой колечек.

Вершинка полая, окрашена в серый цвет. Удачное решение. Во-первых, более заметен кончик удилища, во-вторых, неплохо смотрится. 

Вес - 109 грамм. Кто-то скажет выше 100 грамм уже тяжелый. Но посмотрите на фурнитуру. Это не скелетный катушкодержатель и кубышка в торце комля, за которую еще надо как-то ухватиться. Учитывая, что баланс у спиннинга практически идеален, нагрузка идет не на кисть, а на крупную плечевую мышцу, для которой +/- 50 грамм не ощущаются. Спиннинг очень легок и изящен.

Пытался половить на что-то новое, но все лайты, которые попадали мне в руки, имели миниатюрные катушкодержатели, за которые комфортно было не взяться. Со всеми расстался.

Учитывая, что и в "Чуйке" Receptor на высоте, именно он и остался незаменимым спутником на озерах до сих пор.

Кстати о "чуйке". Название Receptor и надпись Advanced Sensitivity Guaranteed себя оправдывают, как бы громко эти названия не звучали. Производитель заявляет, что в изготовлении спиннинга используется графит Toray 40. Тот самый, которым славятся именитые спиннинги из совсем другой ценовой категории. Чуйке Receptor-а не мешает и отсутствие "резонирующего" скелетного катушкодержателя, и якобы глушащий сигналы форгрип из ЭВА. Слышны ракушка, камушки, песочек, + 220 Вольт при злой судачьей поклевке.

5 грамм - ловить можно, но проводка по кончику. По твердому рельефу может еле слышно постучать.

6 грамм  -  будет честным низом. 

8 грамм - начало комфортной зоны.

10-12 грамм - все отлично. Видна проводка и по кончику и в руку на твердом дне.

14-16 грамм - ничего не проспите и не пропустите.

Тест спиннинга 6-24гр. По собственным ощущениям сказал бы, что до 14 грамм по свинцу с небольшой приманкой бросать не страшно. 18 грамм уже страшновато за бланк. 

В свое время перелопатил много форумов по рецептору и на форуме производителя верхний тест 20-24 грамма свинец+приманка подтвердили и перегружать не советовали. 

Правда потом кидал и 20 грамм+приманка, но бланк, на мой взгляд, излишне грузится при забросе. Подрывами тоже с таким весом уже ловить не комфортно.

Что касается дальности заброса, то кидает спиннинг неплохо. Возможно метров на 60 чебурашка 14 грамм + небольшая приманка улетят. Может и дальше, но к лодочному лайту каких-то особых требований по дальности заброса не возникало и замеры под рулетку не делались. По субъективным впечатлениям все в порядке с забросом.

Строй у спиннинга сложный. На забросе Fast. На вываживании быстро включается в работу весь бланк. Бланк рыбу вяжет, сходы минимальны и в этом аспекте еще один жирный плюс рецептору.

Максимум, что выудил на Receptor - это щука на 5кг. Гнулся бланк до комля, но процесс был под контролем, запас еще на пару кг был.

А что касается полосатых разбойников - это конек Receptor-а. И маленький, и полукилограммовый окунек вяжется намертво, губы им Receptor не рвет.

Судака и щуку ловить также комфортно. С подсечкой судака, несмотря на нежный бланк и явную окунево-щучью направленность, никогда проблем не было.

Комфортно Receptor-ом ловить и на неупористые колебалки, вертушки, воблерки. Но основное направление - это легкий озерный джиг. А если вы любитель поводковых оснасток, то по достоинству должны оценить возможности Receptor-а. Это его стихия.

Общее впечатление от Favorite Receptor - спиннинг игрушка, которую не хочется менять. В ценовой категории +/- 8000 рублей он смотрится более чем достойно, в сравнении с конкурентами. Да и у какого конкурента в этой нише будет в арсенале Toray 40 и полная фурнитура Fuji? Одного в этом спиннинге не хватает. Это не новая, топовая, "прорывная" и разрекламированная модель. Но если представить, что это модель этого года, отловить ей сезон, то вполне можно сказать: "А прогресс-то не стоит на месте! Вот это модельку сделали!".

 

Всем ни хвоста ни чешуи

Николай Бровкин-Русловой

 

За этот обзор автор получил 414 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Favorite Receptor - Advanced Sensitivity Guaranteed. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем