Обзор Maximus High Energy-Z 24MH: никто не уйдет безнаказанным!

xek36 30 апреля 2021

На одной из озерной рыбалок щука отзывалась только на нормальную резину 4-5 дюйма с незначительным перегрузом 16-20 грамм. В тот момент мой добрый Team Dubna 5-21 работал из последних сил, с каждым забросом слезно уговаривая прекратить... Но я не встречал таких рыболовов, которые могут отказаться от интенсивной ловли щуки, так и я не смог. После рыбалки практически сразу сел рассматривать варианты с выбором подходящего удилища. Выбрал пару моделей, следующим днем отправился держать, махать и упирать в потолок различные бланки. Вот таким образом практически идеально лег в руку Maximus high energy-z 240 с тестом 15-40.

Углубляться в обзор материала бланка, какие модели ещё бывают и какие кольца - не буду. Производитель все указал честно, я ему доверяю! Хочу отметить, что вес удочки заявлен 156 г, а мои весы показали результат в 155 грамм, скорее это плюс.

Ручка... Прекрасный цвет в стиле "красной молнии", приятный теплый материал из неопрена даже в самую холодную погоду не даст замерзнуть руке, а также очень удобная длинная часть за катушкодержателем, которая способствует забросу на дальние дистанции и не нагружает кисть при интенсивном джиге. Это вы ощутите, когда будете держать его в руках. Но следом вытекает минус... Использовать под воблеры совершенно неудобно! И длина ручки, которая все время цепляется за локоть и одежду, и длина бланка. Но это все равно не остановило меня использовать воблеры. Как Maximus high energy-z работает с ними, опишу чуть позже.

Задняя гайка катушкодержателя плотно держит саму катушку и не откручивается, как бывает у других при интенсивной рыбалке. Один раз закрутил и на всю жизнь! Вот это класс, вот это понимаю! Открутить в будущем проблематично...

Строй удилища позиционируется как быстрый (fast), на деле так оно и есть. Никакого среднего, либо сверхбыстрого строя. На джиговой рыбалке отрабатывает примерно первые три кольца. Даже в любой ветер стоит колышком и стучит вершинка! Однозначно отнесу к плюсу.

По тесту приманок. В тихую погоду на 3 дюймовую резину можно смело ловить с чебурашкой в 10 грамм. Каждое касание дна будет отбиваться в руку, а кончик удилища продолжит гнуться как положено. Верхний тест 40, но перегруз в те же 10 грамм ему совершенно не страшен... Думаю, что и все 20 г потянет нормально, но это уже нежелательные эксперименты!

По тактильному ощущению показался немного глуховат с крупными весами... Парадокс, до 20-25 грамм идеально отбивает в руку, но выше чуйка немного притупляется, хоть это не мешает рыбачить дальше.

Поклевки даже окуня в 50 грамм будут отдаваться в ладонь словно разряд тока, а поклевки маленьких щурят как разряд молнии - заставляют подсечь раньше, чем рыба сдвинется с места. Порой, промахи были не страшны, так как этот зверь пробивает всех и вся, не давая шанса на спасение разбойникам.

Запас мощности приятно удивляет... Только самые крепкие и старые коряги оставляли приманки в своих недрах, в остальных случаях оказывались сушиться на берегу.

Про баланс и леску. В начале использовал тяжёлую Ryobi Ecusima 4000, которая сама весит чуть больше 300 грамм, баланс был нарушен, но не критично. Кисть периодически ныла и не спасала длинная ручка при длительной рыбалке. Но позже подарили daiwa prorex X LT 4000-c, которая легче предыдущей, и проблема ноющей кисти была решена.

Леску использовал sunline broad super PE #2. Надежная и скользкая, больше добавить нечего!

Твичинг. Использование под воблеры совершенно бессмысленное занятие. Бесспорно, она справляется с воблерами вплоть до 130, если не сильно упертый, но, как говорил выше, длинная ручка за катушкой не дает делать нормальные агрессивные рывки, норовя зацепиться либо за верхнюю одежду, либо тело. Да, можно вытянуть руку, но не знаю, на долго ли хватит сил твичить 240 дрыном? 

Возможно, этого мало для полноценного обзора. Настоящие профессионалы своего дела разберут все до мелочей. Но моя задача была донести явные плюсы и минусы спиннинга Maximus High Energy-Z 24MH и то, как сложилась моя рыболовная практика с этим удилищем.

Общую оценку поставлю 8/10. Это очень добротный, недорогой джиговый инструмент, который справляется со своими задачами на 5+, а универсальных бланков не бывает. Он занял свое место в моем сердечке и отпускать его не хочется!

За этот обзор автор получил 372 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор Maximus High Energy-Z 24MH: никто не уйдет безнаказанным! — товары

Добавлять комментарии могут только .