Обзор Ssochi M2, или голавль в России вместо согари

Сегодня имя одного из крупнейших производителей удилищ в мире хорошо знакомо всем продвинутым спиннингистам, но каких-то три-четыре годна назад, в нашей стране мало кто знал о корейских заводах, разве что про существование «NS» и Banax мы знали более-менее достоверно. Но высококлассные спиннинги мы привыкли покупать исключительно у японцев и немного у американцев. Поэтому, когда в 2016 году мне впервые в руки попали удилища из топовых серий Ssochi корейского завода JS Company, я мягко говоря был удивлен тому, с каким тщанием и качеством были собраны эти спиннинги. Разумеется, стоимость таких удилищ бюджетной никак не назовешь, но в сравнении с японскими одноклассниками, она все-таки куда привлекательней и в конце концов, не сразу, но постепенно, я пополнил свой арсенал тремя разными удилищами из программы Ssochi, в которую входит довольно внушительный ряд моделей. В данном обзоре речь пойдет об одном из спиннингов модели Ssochi M2.

Прежде чем рассказать непосредственно о самом удилище, я бы хотел сначала объяснить, что вообще означает название Ssochi и почему так много разных моделей компания «Джей Эс» (не Джи Эс)) производит в этой линейке. Дело в том, что в Корее существует некий собственный рыболовный культ, но в отличие от японцев, он связан не с форелевой рыбалкой, а с ловлей одной из разновидностей азиатского окуня, Согари (Ауха), обитающего в быстрых реках с чистой водой, сродни форели, и Ssochi тоже одно из имен этой рыбы. Поэтому то и удилища для своей внутренней культовой рыбалки корейские мастера собирают с особым воодушевлением, учитывая общую их национальную линию на все родное-корейское. То есть среди корейских удилищ, Ssochi примерно тоже самое, что электроника Samsung, или автомобили Genesis – предмет особой национальной гордости. А для понимания корейских условий ловли согари, можно посмотреть один из роликов компании, там фигурирует одна из самых недорогих моделей Ssochi:

 

Модель Ssochi M2 привлекла мое внимание, когда я увидел ее в фирменном каталоге 2017 года, он хоть и был почти полностью на корейском, но по цифрам в ТТХ удилищ разобраться особого труда не составило. Мой взгляд привлекло то, что серия М2 выделялась среди других моделей Ssochi тем, что каждое удилище в ней имело свою спецификацию, то есть по своим свойствам отличалось от остальных, а не только по длине и тесту. И самое главное, именно у модели М2 имелась модификация в одночастном исполнении, со съемной ручкой, а я давненько подыскивал себе подобный спиннинг, которые у нас окрестили «полуторачастниками». Новый лайтовый одночастник мне требовался для замены истрепавшихся за годы японских одночастных старичков от Palms и Daiko, к тому же хотелось вариант не столь жесткий и как выше сказано – со съемной рукоятью. Цена на эту модель и вовсе радовала, заметно отличаясь от самых топовых Ssochi. И вскоре новый неведомый спиннинг был у меня и теперь он может позировать на фоне того самого каталога JS.

Описание данной версии удилища в каталоге включало одно лишь слово на английском – Minnow, из чего уже и без перевода становилось понятным назначение этого одночастного варианта, позже я нашел и англоязычное описание модели М2: «M243s (S562L) MINNOW When wading in the water, short rod is essential for maneuver. Short length allows for a large arc motion to cast long distances with soft tip with out your vest and other obstacles getting in the way. 5g ~ 9g hard bait is best and when using heavier weight like 12g spoon you can really get some explosive result. It’s also bit more technical than other compatible rods.»

То есть данный типаж предназначен в первую очередь для анимации различных приманок, чья игра призвана изобразить как можно реалистичней поведение мелкой рыбешки. И это не только воблеры класса minnow, как может показаться из названия, но и всевозможные джиговые силиконовые слаги и прогонистых форм виброхвостики. Рывковые и равномерные проводки, чередуемые со всяческими подрывами и потяжками – все то, чем я более всего люблю упражняться в спиннинге. Удилище собрано очень аккуратно, с безупречностью достойной японцев, фурнитура из колец Fuji SIC серии KR в рамах из нержавейки, держачок тоже от Fuji, на деталях рукояти и бланка логотип компании JS встречается в разных местах, а также применяемые фирменные технологии.

Приятным дополнением к спиннингу идет полноценный солидный тубус терракотового цвета треугольного сечения, в котором спиннинг транспортируется в собранном виде. Я в силу своих привычек доводить все до идеалов компактности, осторожно и максимально аккуратно укоротил этот шикарный тубус на целых 23см, вшив внутрь его небольшой фетровый белого цвета кармашек для рукояти удилища, сделав таким образом его более компактным и чуть более легким.

Теперь немного про основные ТТХ удилища. Длина 5’6” (1,675м, без ручки- 1,48м), по приманкам тест 4-18г, по леске 3-10lb, Ø комля 7,9мм, кончика вершинки 1.3мм. Вес удилища в сборе без малого 74г, бланк весит 23,5г, ручка 50г.

Понравилась маркировка в виде точек на бланке и рукояти для удобства стыковки при сборке удилища, совместив обе точки получаем быстрое и абсолютно точное соединение без всяких прицеливаний с прищуриванием глаза и прочих танцев.

ВАЖНО!!! На счет теста по приманкам сразу же стоит сделать оговорку. На большинстве своих удилищ JS Company указывает максимальное число верхнего значения в граммах, то есть в каких-то определенных условиях данным удилищем можно как-то плавным забросом закинуть какого-нибудь червя или слаг указанной массы и более-менее успешно совершить проводку этой неупористой приманки. По моим личным тактильным ощущениям данный инструмент можно уверенно обозначить, как спиннинг средне-быстрого строя с тестом от 2,5-3г до граммов 14-15-ти при использовании неупористых колеблющихся блесен и силиконовых приманок, если говорить о воблерах, то это будут упористые крэнкбейты 45-55мм и рывковые воблеры minnow в пределах, например, популярной линейки Zipbaits от Rigge 46 до Rigge 90 включительно. Это я уже позже определил опытным путем на рыбалках.

Так вот, что касается рыбалки с данным спиннингом – она меня радует с самой первой вылазки на воду. А состоялось это в северных краях и первыми трофеями красавчика Ssochi M2 стали лососевые, именно на них мне и хотелось проверить этот спиннинг. По сути удилища для ловли согари очень схожи с лососевыми спиннингами, они также уверенно работают с компактными приманками и отрабатывают все рывки сильной сопротивляющейся рыбы, не давая ей ни малейшего шанса на побег. На мой скромный взгляд, основным отличием подобных спиннингов от лососевых является использование в них более звонких графитов, что несколько снижает их общую стойкость и делает более восприимчивыми к ударам и царапинам в отличие от почти неубиваемых лососевиков, но заметно повышает сенсорику, или иначе говоря, так любимую спиннингистами «чуйку». М2, хоть и коротыш по сути, но забросом порадовал – выстреливает приманки резко, хлестко. Ловил красную на воблеры minnow и shad в основном, используя все виды анимации, и немного половил на крэнки и блесны-вертушки №1-3, со всем этим набором Ssochi M2 обходился очень дружелюбно.

Что еще понравилось, это маневренность короткого спиннинга при переходах лесными берегами, маневрируя среди кустов и деревьев. Какой-нибудь разницы между моими «чистыми» одночастниками и новым «полуторочастником» в ощущениях я не заметил, кроме очевидного плюса в лучшей компактности последнего при транспортировке. Тактильно спиннинг ощущается столь же надежным, как и просто одночастные удилища, во время рыбалки голова совсем не болит о проверке стыка, он глубок и меганадежен, да и расположение стыка возле самой рукояти — это совсем не то что посреди бланка, где в силу сильного изгибания бланка стык время от времени может расклиниваться. Короткая рукоять из хорошей пробки очень удобна в руке и рассчитана на управление исключительно одной рукой, любые кистевые манипуляции с удилищем благодаря ей невероятно удобны. В общем, после первых же рыбалок все точки над «i» в освоении нового спиннинга можно сказать были расставлены практически полностью.

Оставалось еще одно важное дело – проверить спиннинг на голавлевой рыбалке. Без этого у меня просто никак. Правда сначала еще и на щуках пришлось потренироваться, ну куда ж без зубастых в наших реках? Для джиговой ловли конечно есть инструменты поинтересней и подлинней, но тем не менее, если приспичит, то можно и джигануть граммов от 4-6-ти по отрыжке вершинки, а уж от 8-ми можно уже и в руку почуять отстук.

Лобастых выдергивать из-под ветвистых их укрытий тенистых берегов одночастным М2 мне понравилось особенно, пожалуй, даже больше, чем лососевых, все-таки короткие удилища на лесных малых речках более всего подходят для рыбалки. Упругий и в тоже время, работающий по всей длине под нагрузкой бланк М2 оказался для меня и моих голавлевых рыбалок одним из лучших среди тех удилищ, что прошли через мои руки. Я с удовольствием оставил этот спиннинг в своем арсенале, как в первую очередь голавлевый инструмент и во вторую, как лососевый.

За все время рыбалок с Ssochi M2 со времени сезона 2017 года и по сей день, этот одночастник со съемной ручкой (или полуторочастник, если хотите) меня устраивает на все 100% и до сих пор не потерял своей актуальности, он по-прежнему в тройке моих самых любимых спиннингов. Для своих компактных размеров у него отличные характеристики по части заброса, включая заброс самых мелких голавлевых приманок, даже ниже рекомендованного теста (это я о тараканах и самых маленьких крэнках). Проводки ему подвластны любые, и на выводе бланк отрабатывает дай бог каждому лососевику, сходов за все время владения не было ни разу, даже окушки-полосатики с их рвущимися губами ни разу не уходили.

Прошу прощения за длинный обзор, сам не люблю, когда текста много, просто про любимый инструмент не могу написать короче. В заключении хотелось бы поделиться своими планами на некоторое расширение возможностей своего безупречного любимчика. Есть у меня мысль собрать еще один бланк с тестом в пределах близких к ультралайту, который будет сменным для Ssochi M2 и будет вставляться в его рукоять, по типу Касткэта. А выбирающим свой первый одночастник, посоветую не бояться его длины, я и более длинные одночастники в машине перевожу, а уж этот коротыш в любое авто легко помещается. А если у вас в шаговой доступности есть рыбный водоем, то одночастник там тоже будет востребован, у меня есть такая речка в ста шагах от дома – туда я его попросту в руках в собранном виде ношу, тут вообще никакой транспорт не нужен. Удачи всем в выборе хороших снастей и рыбалке!

И под занавес небольшой ролик о самых первых рыбалках с Ssochi M2:

 

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Ssochi M2, или голавль в России вместо согари — товары

Спиннинг JS Company Ssochi M2 Спиннинг JS Company Ssochi M2
.....
цена 17325–19662

Комментарии

Predator
Predator 13 мая
Всегда ловил себя на мысли "При чем здесь курортный город?!" )
palfedor
palfedor 13 мая
Да, названьице созвучное.)
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем