Итак, Стилет! Практический обзор Волжанка Стилет

Итак, Стилет… Я уже писал на Fmagazin немножко сумбурный обзор спиннинга Волжанка Стилет, который был более эмоциональным, нежели критическим или взвешенным. Тогда Стилет длиной 2 метра и с тестом 0,5-5 грамм я одалживал у своего друга Андрея Новикова на пробу. Это он на фото ниже и с тем Стилетом...

С приобретением собственного Стилета длиной 2,13 и с тестом 1-6 грамм количество бывших до того восторгов ни разу не уменьшилось и, в конечном итоге, я даже укрепился в мысли о верности своего выбора. Жаль только, что купить пришлось не у Fmagazin. А то хотел бы приобрести его здесь «по-дружбе», но, увы, в тот момент товар «временно отсутствовал». А ведь я и скидку упустил – у Fmagazin Стилет ценой прилично меньше, чем там, где купил свой. Ну, да ладно - на бонусах и призах отыграемся... Ведь верно же?... :))

Волжанка Стилет – это спиннинг с определенной претензией на рокфишинг и с предельно минимизированной ради тактильной чувствительности рукояткой. По сути, рукоятки у Стилета нет совсем. От нее осталась только неопреновое завершие с металлическим пятаком в комле. Так же присутствуют бобышки катушкодержателя как раз и выполняющие роль рукояти. И надо сказать, что это очень удобное и крайне удачное решение, перенятое у какого-то очень громкоименного и дорогого спиннинга.

Именно из-за такой рукояти, а так же и из-за невеликой цены Стилета, я и выбрал его. Мне для ловли с высоких набережных речек и каналов центра Петербурга (высота более 2,5 метров) нужен был такой ультралайтовый спиннинг, чтобы его можно было максимально удобно держать всегда кончиком вниз, тем самым не позволять приманке, особенно воблеру, уходить из придонного слоя воды. Отмечу, что даже ярые глубоководники стремятся к поверхности, если леска входит в воду под очень приличным углом, что неизбежно при ловле с такой высоты. Так вот благодаря такой маленькой рукояти держать Стилет этаким образом очень удобно – рукоять вся помещается в мою ладонь, нигде ничего не мешает и не заставляет несколько неестественно выворачивать кисть руки.

Важный для меня момент в этом спиннинге – кольца типа K-System (кажется, так они называются). Ясно, что рыбы в мешке это никак не прибавит, но мне очень нравится такая форма рам колец – как бы распухшая в бока. Мелочь, а глазу приятно. Не было бы на Стилете колец такой формы, то точно не купил бы. Честно говоря, я давно уже рассматривая спиннинги, напрочь отвергаю все те у которых кольца на Y-образными ножках. Ну, бзик такой - что поделаешь?… Кстати похвала грамотному обвесу кольцами на Стилете (а так же на Волжанках Сай и Рапира) была мной замечена в обзоре одного из бывших родбилдеров (а может он и до сих пор настоящий) на известном питерском рыболовном сайте. Он же хвалил и высокую культуру изготовления спиннинга в целом, с чем я, безусловно, согласен и под чем тоже подписываюсь.

Тюльпан Стилета и с ним же колечки на вершинке очень маленькие. Для лета и тонкой ловли это здорово, но о рыбалке при околонулевой температуре нужно забыть сразу – тюльпан и эти мелкие колечки обледенеют моментально.

Хорошая штука наличие хук-кипера – петельки для крючков на бланке. Честно скажу, что не люблю цеплять приманки за рамы колец. Тоже своего рода бзик. Порадовало то, что теперь на Стилете петелька находится не так, как это было на этих спиннингах более ранних выпусков (тот приятельский один из них), а уже как положено и удобно - снизу. Я ни на одном спиннинге не видел такого несуразного размещения, чтобы петелька была сбоку, да еще и справа. И вот теперь производитель исправил это неудобство. Причем сейчас уже это не проволочное колечко, а откидывающаяся именно петелька. И как положено и мне привычно - снизу.

Ну, а теперь собственно об основе спиннинга – о его бланке! Он неожиданно оказался каким-то очень уж даже голавлевым, т.е. шибко упористым и хлестким. При этом вершинка его, будучи вклеенной и солидовой, зачем-то окрашена в белый цвет. Это я о том, что до классического солидового, или читайте рокфишевого спиннинга, на что как бы и указывает белый кончик, Стилет явно не дотягивает – «сопливости» в его вершинке маловато, несмотря на то, что она действительно изящно тоненькая. Сравнить-то мне было, и есть с чем. Например, с Maximus Pulse, по ненужности пылящимся у меня за шкафом, который сам по себе ни что иное, а именно классический специализированный рокфишевый спиннинг с очень тоненькой, гибкой и чувствительной солидовой вершинкой. Кстати, на Pulse аналогичная «скелетная» рукоятка появилась ровно на два года позже, чем на Стилете… Ну, это так… на всякий случай…

Глядя на такое странное лично для меня решение (солид на спиннинге по сути с «тубулярным» характером) я все же понимал, что Стилет все равно будет довольно информативным по части мелкого джига как в простукивании дна, так и в визуальном контроле по вершинке. Тут, правда, надо заметить, что из меня ценитель стуков не слишком хороший. Ведь «тактильный слух» сродни музыкальному, а мне вот лосось на тактильное ухо плавником наступил, да и руки «заточены» под гаечный ключ 32х45. Но все же у меня тоже грузик стучит и он даже аж 3 грамма. В спокойной воде такой стучит и при достаточно твердом дне. Меньше грузы я не пробовал. Но догадываюсь, что чуть жестковатая вершинка Стилета не сможет погасить колебания создаваемые стуком и более легких грузов. Кстати прохождение приманки по донным камням отзывается в руку едва ли не как отбойный молоток шахтера, что так же немного смущает – не должно такого быть у рокфишевого спиннинга. На мой взгляд, такое более присуще «тубулярным» спиннингам.

Из-за этого же «голавлевого» характера бланк Стилета очень информативен на поклевку. Согласитесь, что когда какой-то иной, скажем так манерный спиннинг на «спортивной» мелочи сам завязывается в тройной морской узел, то он ничего не показывает. Ну, кроме разве что ощущения, будто поймал целую акулу, хотя на крючке всего лишь ершик на десяток грамм. Со Стилетом поклевка окуня грамм на 100 это едва ли не как целое событие с эмоциями и всякими разными «веселыми» словами – так яростно откликается спиннинг. Представляю каковы будут ощущения при ударе голавля хотя бы на кило-полтора, которого я пока безуспешно еще пытаюсь поймать в Неве.

И рыбу Стилет вяжет точь в точь как любой голавлевый спиннинг, т.е. очень живо, надежно и аккуратно. Как, например, «повязал», а после совершенно не напрягаясь вытащил на берег полуторакилограммовый советский дисковый телефонный аппарат. Это была уже третья рыбалка им и ловил я все того же неуловимого голавля... И вот телефон тот уж и брыкался на дне и упирался и цеплялся там за все, что ни попадя, но… Стилет был упорнее! :))

На той же первой же рыбалке Стилетом я не смог обойтись без эксперимента и подверг спиннинг форменному издевательству. Мне было очень интересно насколько занижен верхний тест у Стилета. А он таки занижен и это к бабке не ходи - чувствовалось сразу! И вот вначале к чебурашке 6 грамм, т.е. соответствующей его максимальному тесту, я добавил другую 3-граммовую чебурашку. Получилось 9 грамм плюс на них 2,5 дюймовая приманка весом в 1,7 грамма и крючок весом 0,5 грамм (все взвешено, тонкие весы имеются). Итого получилось 11,2 грамма. Т.е. это перегруз по заявленному тесту почти что вдвое! Но даже с таким перегрузом чувствовалось, что некоторый запасец еще имеется. Дальше совсем уж наглеть я не стал…

Что же касается бросковых данных в целом, то несмотря, что Стилет хлесткий сам по себе, заброс у него получается лишь уверенно средний, но при этом довольно точный. Очень легко попадать точно туда куда целишься. При этом с двойным перегрузом Стилет забрасывал не шибко дальше. Возможно, имей он иную конструкцию бланка, т.е. опять же тубулярную, то по дальности заброс у него был бы прилично лучше. Но сейчас явно мешает солидовая вершинка, которая просто «проваливается» под перегрузом, а уже в норме (точнее в максимуме по тесту) ее упругости не хватает, чтобы метнуть приманку на все сто. Но с другой стороны рокфишевая ловля не предполагает забросы за горизонт и идет на коротких дистанциях. Глядя на конструкцию Стилета все же с полным правом нужно относить его именно к рокфишевым спиннингам. Поэтому присматривая себе Стилет, обращайте внимание на эту его особенность по броску и покупайте его для ловли не везде, а в достаточно ограниченных местах. Например, в моем случае ширины рек и каналов в центре Петербурга от 10 до 30 метров – кидаться особо некуда. Однако приманку 2 дюйма с грузом в 5 грамм (в сумме с приманкой вместе ровно 6 грамм и шнур 0,08 мм на 1000-й шпуле) я уверенно забрасывал на 40 метров (промерено линейкой по Яндекс-карте).

Под стать Стилету выбрал катушку. С тем приятельским спиннингом довелось использовать зимнюю безынерционку Stinger Arctic Char Spin 1000, но она не слишком подошла на его спиннинг и тем более на мой, чуть более тяжелый и длинный. Нет, нет – это вполне нормальная спиннинговая катушка и применение ее уж точно не ограничено зимой (у меня она теперь работает на поплавочке). Просто она, предназначенная в первую очередь для легчайших зимних удочек, для Стилета слишком уж легкая - всего 135 грамм, и на рыбалке было полное ощущение, что на спиннинге… не было катушки. Все ж таки определенную тяжесть в руке ощущать так-то хочется.

Не ища добра от добра, я присмотрел и в итоге прикупил на Fmagazin другую катушку – Stinger Priority NS 1003 (скидка от Fmagazin – великая вещь!). Вот ее масса 175 грамм сделала всю снасть очень уютной в руке, что не могло не порадовать – комплект собран! Правда на первой рыбалке Стилетом я использовал 260-граммовую Stinger Aggregate SF 2000, но и то лишь потому, что заказанная в Fmagazin новенькая Priority NS в тот момент еще не приехала, а испробовать спиннинг очень уж зудело… Потому и несколько фото вы видите именно с Aggregate SF.

Однако про Priority NS отдельный рассказ, а пока подытожу тем, что Волжанка Стилет полностью оправдал (или оправдала?) все мои ожидания. Я нашел для себя довольно универсальный спиннинг, который, как уже отмечено выше, очень удобен при ловле с высоких набережных с опущенным к воде кончиком, отлично показывает поклевки и касание приманкой дна либо препятствий при ловле в пелагике. И, самое главное - он очень недорогой.

За этот обзор автор получил 850 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Итак, Стилет! Практический обзор Волжанка Стилет — товары

Комментарии

Poisoned_Source
Poisoned_Source 5 июня 2018
Лично у меня в пользовании "Волжанки" никогда не было, более того - в руках даже не держал. НО! Очень часто на форумах и в группах в социальных сетях вижу сообщения с вопросом о том, "где можно купить сломанное верхнее колено". Причём для разных моделей. Авторы, как они сами утверждают, бланк не перегружали, а поломка происходила (в 90% случаев) при подсечке. Случай с телефоном, описанный в статье, конечно, интересный и показательный. Просто уж слишком часто мелькает название "Волжанка" в темах по сломанным коленам. 
A.Sobolev
A.Sobolev 5 июня 2018
А примеры таких отзывов покажите пожалуйста. Я прежде чем купить Стилет много смотрел отзывов по нему и ни где не видел таких отзывов и вопросов. Так, что, если вас не затруднит, то будьте любезны ссылочки пожалуйста. В гугл отправлять не надо - я прошу вас предоставить ваши же аргументы. Не остальным же их искать...
Poisoned_Source
Poisoned_Source 5 июня 2018
Конкретно за "стилет" я не говорю и вообще, повторюсь, сам не являюсь владельцем ни одной из моделей. Скиньте почту или другой личный контакт в ЛС, там отправлю - на сайте магазина это ни к чему.
A.Sobolev
A.Sobolev 5 июня 2018
Нет! Именно на сайте магазина это сделайте! Прямо здесь!  Вы смогли публично на сайте магазина сказать то что сказали в стиле "я Пастернака не читал, но осуждаю", так смогите же так же публично подтвердить свои слова.
Poisoned_Source
Poisoned_Source 5 июня 2018
На здоровье, как говорится...

То, что писали в группах в ВК не найду точно. Вот с форумов несколько примеров:

https://sergeyka-ang.livejournal.com/37035.html

https://forum.guns.ru/forummessage/41/621373.html

http://ribalovers.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=3107&start=10

https://urochishe.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=37
A.Sobolev
A.Sobolev 5 июня 2018
Замечательно.. Фидеры, телескопы... Про спиннинг более менее в одном месте. При этом присутствуют и упоминания, что используются телескопы уже не один год. Конкретно вот по этому адресу https://forum.guns.ru/forummessage/41/621373.html
Очень позабавило, что в упрек пошла страница с названием "Ремонт телескопического спиннинга Волжанка". Можно попробовать сравнить с тем что пишут на каких-нибудь страницах "Ремонт чего-то там Шимано (Гарилумис, Максимус, Сивейда и прочая и прочая)". очевидно,что везде будут потрясания гневным пафосом.
В фидерной ветке есть упоминание некоего Гарика что при нем шимановский Фидер сложился пополам. Но мы тут все равно порицаем Волжанку, причем явно глядя на Стилет (ну раз уж тут обзор Стилета). Кстати там же в фидерной ветке неистовствует некий персонаж с красноречивым ником M@ximus96... Ну это так.. Между прочим..
К посту в ЖЖ нужно обязательно почитать комментарии и убедится, что ломаются не только Волжанки , а и многие другие,что говорит о том,что проблема собственно не в производителЯХ, а в самих рыбаках более. Молотобойцы не играют на скрипочках так-то...
Так что... Вы чьих будете, Poisoned_Source? В чем цель вашего комментария, при том, что вы ни сном ни духом о Стилете в частности и о Волжанке в целом?

З.Ы. Я лично к  Волжанке (производителю) не имею никакого отношения. 
Poisoned_Source
Poisoned_Source 5 июня 2018
Цель моего комментария в том, чтобы узнать от непосредственного пользователя (я так понял у вас ещё и друг владелец спиннингов данной фирмы) известно ли вам что-либо о проблемах с, описываемой многими, хрупкостью бланка. Поверьте, у меня не было цели коллекционировать ссылки на негативные отзывы на "Волжанку" поэтому просто скинул первые по порядку. Я согласен, что ломаются не только "Волжанки" и сам лично я ломал Major Craft Solpara при довольно дурацких обстоятельствах и был этим весьма раздосадован. Я не Шерлок Холмс - проводить расследования постов на форумах у меня времени нет. 

Я сказал что у меня нет опыта общения с "Волжанкой" - Да

Сказал, что читал отзывы про РАЗНЫЕ модели - Да

Скинул ссылки - Да

Если Вы так остро воспринимаете даже не то что прямые обвинения в некачественности продукта, а только предполагаемые сомнения, то быть может не стОит писать обзоры - зачем так нервничать потом? Это, знаете, как в том анекдоте: есть два мнения - одно моё, одно ошибочное. Без обид.
A.Sobolev
A.Sobolev 5 июня 2018
Мне ничего не известно о хрупкости бланков Волжанка Стилет.Зато известно о хрупкости бланков Maximus Work Horse (2 случая), Maximus Fish Poison (1 случай), Maximus Pulse (1 случай), Maximus Striker (1 случай). Я знаю причины этих случаев. Один кстати ровно вчера случился - сломался кончик на Work Horse, который был от Maximus Axiom и сломался он именно даже не на окушке,а на ершике - я расположил спиннинг так что не сломаться его кончик попросту не мог. И в этом нет никакой  вины производителя.  Я должен из своего этого негативного частного опыта построить картину мира, что спиннинги Maximus в целом дерьмо (хотя там у них на мой взгляд и этого полно, но по другим качествам)? Нет. Я должен на всех углах и форумах орать что спиннинги Maximus дерьмо? Нет. Почему? Потому что это не объективно. И каждый случай поломки ЛЮБОГО удилища всегда субъективен. ВСЕГДА! Это значит,что мне нет нужды беспокоиться о неких проблемах с хрупкостью бланка Стилета. Если он сломается, то исключительно по моей вине,как были сломаны мной все перечисленные спиннинги Maximus. Эти проблемы с хрупкостью бланка надуманы и не более того. И вы просто принесли субъективность каждого примерного вами случая сюда... Зачем? Непонятно...
 
Анатолий
Анатолий 5 июня 2018
Вы какой-то рьяно-защищающий и слегка неадвекватный... Везде заговор и любители отбить покупателей Волжаники?...

Посейдон, нигде не говорил что Волжанка говно, а поинтересовался, и по памяти вспомнил, что люди на форумах жаловались. (возможно и безосновательно)... Но так реагировать... Новопассита что ли купите.
A.Sobolev
A.Sobolev 5 июня 2018
Вынужден ответить так. Я в дороге.. я адекватный, но не любящий (даже ненавидящий) несправедливость. Особенно если человек допустивший несправедливость типа не при делах. И раз он "типа не при делах", то ничего иного как предподожить, что новопассит нужен как раз ему (т.е. вам), либо он (вы) как-то кем-то или чем-то анажирован. Как вы себя изначально поставили так оно и выглядит. Были бы вы в теме, то разговор был бы иной. А вы так... С боку припеку ниочем... Уж извините.
Poisoned_Source
Poisoned_Source 5 июня 2018
"Мне ничего не известно о хрупкости бланков Волжанка Стилет" - такой ответ с самого начала вполне удовлетворил бы мой интерес, без вот этого вот всего... Спасибо.
A.Sobolev
A.Sobolev 5 июня 2018
Чужая душа потемки...
A.Sobolev
A.Sobolev 5 июня 2018
Во! Прошу прощения! Вспомнил. У Fish Poison и Pulse (оба недешевые так то) действительно были косяки производителя. Отклеились декоративные элементы.На форгрипе у Пойзона и на гайке у Пульса. Как я не в пал в истерику - сам удивляюсь :)) 
Пришлось приклеить самому.... :))
A.Sobolev
A.Sobolev 5 июня 2018
Эти косяки помимо поломок были (на обоих кроме этих декоративных элементов обломились кончики)
ВалерийВалентинович
ВалерийВалентинович 13 июня 2018
Добрый Вечер Анатолий!

А Solpara у Вас сломалась ( на рыбе) при каких обстоятельствах?
Poisoned_Source
Poisoned_Source 13 июня 2018
Добрый! Зацеп за нависшую над головой ветку при забросе... Самая верхушка отломилась.
crazymister
crazymister 12 февраля 2019
так глупо и я свой majorcraft firstcast сломал, вдвоем в лодке, я вытащил приманку, спин вверх, а второй закидывал хлестко и ударил своим спином по моему кончику, хрусь, и отломался
A.Sobolev
A.Sobolev 22 июня 2018
Я приношу извинения за черезмерную резкость, но так понял вашу формулировку. Ничуть вас не обвиняя скажу,что будь она чуточку иной, то и резкости не было бы. Еще раз прошу извинить.
Poisoned_Source
Poisoned_Source 22 июня 2018
Да ерунда, забыли... Я со своей стороны тоже не хотел чтобы диалог приобретал негативный оттенок. Просто недопонимание [жму руку]
СергейГусев1
СергейГусев1 11 июня 2018
Использую "Стилет" тест 2-7 грамм на протяжении двух сезонов, в основном для ловли голавля. Никаких претензий и нареканий в адрес данного спиннинга сделать не могу. Палка справляется со своей задачей на все 100%, за время пользования была выловлена не одна сотня "Лобастых", полет нормальный. Спасибо "Волжанке" за отличный бюджетный спиннинг.
A.Sobolev
A.Sobolev 13 июня 2018
Аналогично в последнюю неделю - голавль за голавлем. Правда самый крупный был около 400 грамм. Ловил кренками.
vantyuven
vantyuven 27 июня 2019
Я по ощущениям дальше 10 метров кинуть не могу) А ещё что то в ней предательски хруснуло при первом же забросе, но я так и не понял..на вид все целое! Так же понравилось то, что наконец начала активно ловиться рыба, не ну серьезно, с прошлым спинингом то ли я отводил большую часть рыбы (мелких окунямбр), то ли они рот на приманки раскрыть не могли и я не чувствовал их атаки, но на первой же рыбалке побил все свои рекорды по количеству рыбы за раз )... 5 штук аж.. (вот не надо смеятся). Рыбы то было больше, но часть не засеклась, часть была приманку в бок, кто то за хвост пытался ухватить(это я про тех которых видно было), а некоторые просто у берега разворачивались и давали деру! Мелкота, а весело!

 

 

 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем