Компактный и по настоящему универсальный. Обзор Forsage Military Travel.

EJBaits 13 марта

В этом обзоре речь пойдёт о компактном четырехчастнике от брэнда Forsage. Этот спиннинг был куплен специально для поездки на море и других нечастых путешествий, когда компактность снастей имеет важное значение. Но в итоге поездка на море сорвалась, а "Милитари" стал моим основным инструментом на ближайшие пару лет. 

Надо сказать, что до появления у меня этого спиннинга, я был фанатом экстрафастовых сухих и злых "колов". Из тех, что при тесте "на потрях" ведут себя, как указка и практически не гнутся. Использовал я их для всех случаев жизни и искренне считал, что нет ничего лучше. Но после рыбалок с "Милитари" я сильно пересмотрел свои взгляды на то, каким же должен быть по-настоящему универсальный спиннинг. Конечно, "колышки" по-своему хороши, но вот широкой областью применения похвастаться они не могут. Ловить можно везде и на все, но, в большинстве случаев, это будет "совсем не то пальто". А вот средне–быстрый строй этой палочки приходится как нельзя кстати почти под все условия и приманки. К сравнению с экстрафастовыми палками я ещё вернусь, раз уж с них начал, но сначала немного скучных ТТХ. 

Тест (гр.):  2–11

Длина (см.): 205

Транспортная длина (см.): 56,5

Вес (гр.): 92

Строй:  fast 

Тип вершинки: tubular 

Количество секций:  4

Внешний вид 

Спиннинг поставляется в чехле камуфляжной расцветки. Клапан на липучке. Чехол имеет четыре отделения под каждое колено. Внешность палки стильная, но неброская. Комлевая часть окрашена в серый цвет. Декоративная оплётка у рукояти. Сама рукоять разнесенная из камуфляжной EVA с нижней гайкой. Остальной бланк – неокрашенный и нешлифованный. Кольца на одной лапке. Внутренний диаметр колец небольшой. К сборке претензий нет, все сделано очень аккуратно. Подробно заострять внимание на внешности не вижу смысла, все есть на фото (тюльпан на фото не родной. У штатного раскололась вставка от прямого попадания блесны). Изготавливают Форсажи на корейском заводе NS. 

Ну а теперь более подробно о том, за что же мне так полюбился этот спиннинг. 

Честный тест

Многие производители грешат занижением теста своих удилищ. Особенно это неприятно, когда покупаешь вслепую в интернет-магазинах. Когда уже на воде выясняется, что нижний (чаще всего) тест не соответствует заявленному и контроля по низам нет вообще. У "Милитари" тест честный. Контроль проводки действительно от двух грамм по свинцу в хороших условиях на #0.4 шнуре. Верх теста – 10 грамм плюс резина 3 дюйма для активной анимации. По забросу, а также для анимации обычной ступенькой без подбросов, тест можно немного превысить. Верх теста по твичингу – неагрессивный твич 90х воблеров. С приманками размером 100-110 мм – только плавные рывки и равномерная проводка. 

Заброс

В пределах теста бросковые качества на 4+. Благодаря своему строю имеет выраженный "эффект катапульты". Особенно это проявляется от четырёх грамм и выше. Спиннинг, что называется, кидает сам. В отличие от тех же экстрафастовых, где в заброс нужно вкладываться. 

Чувствительность 

Обладает весьма неплохой чуйкой. Работа приманки и контакты с препятствиями ощущаются вполне отчётливо. Стук в руку начинается от четырех грамм, с 6 грамм на твёрдом дне и в хороших условиях можно вообще не смотреть на кончик. 

Универсальность

Отлично работает с любыми типами приманок. Хороший визуальный и тактильный контроль в джиге. Возможность делать любые проводки. С твичингом тоже нет проблем. Не идеал для рывковой проводки, конечно, но близко к этому. С ним почувствовал ту самую пресловутую "обратную связь" с приманкой, о которой любят рассуждать воблероманы. После твича экстрафастами многие воблеры смогли показать себя в другом свете. Короткая рукоятка весьма удобна для рывковой анимации. Ну и под железо тоже все замечательно. 

Вываживание 

Первое время, после "колышков", эта палка показалась мне хлипковатой, но это было обманчивое впечатление. В комле достаточно сдерживающего ресурса, чтобы не позволять крупным экземплярам творить, что душе угодно. Самая моя крупная рыба, пойманная на "Милитари" – щука около трех килограмм. Мощности снасти вполне хватило, чтобы не дать ей уйти в затопленные кусты и спокойно припарковать к берегу. Благодаря относительно мягкой верхней части сократилось число сходов мелочи. Особенно это актуально, когда ловишь окуней отводным поводком с дальней дистанции, также, при вываживании голавлей и хариусов против струи. 

Компактность

Удилище трэвел формата весьма удобно в плане перевозки. Оно почти не занимает места в авто, можно всегда возить с собой в качестве "дежурного". А при передвижении общественным транспортом, на велосипеде, мотоцикле, коротких рыбалках перед/после работы – трэвел как раз то, что нужно.

Минусы

Какой-то прям идеальный спиннинг у меня получился.. Добавлю пожалуй ложку дёгтя к своему хвалебному обзору. Один из главных плюсов данной палки – компактность, является и главным минусом. Большое количество стыков все-же не идёт снасти на пользу. И хотелось бы сказать, что после пары забросов забываешь, что в руках многочастник, но увы… Стыки смещаются и поворачиваются относительно друг друга, и примерно раз в полчаса их нужно поправлять. Несколько раз, когда я забывал это сделать, у меня на забросе вылетала вершинка. Проблема была решена нанесением на место стыка тонкого слоя лака. 

Малый диаметр колец для меня тоже является минусом. Зимой такие кольца быстрее обмерзают и труднее очищаются. 

Так как палка эта универсальная, то в соответствующих условиях она, пусть и немного, но проигрывает узкоспециализированным снастям. 

Итог

Forsage в очередной раз сделали спиннинг с очень хорошим соотношением цены и качества. Могу смело рекомендовать эту палку тем, кому нужен универсальный спиннинг во всем тестовом диапазоне "Милитари" позволяет уверенно ловить на любые типы приманок. Ну, а кому не нравится трэвел, то в линейке "Милитари" достаточно классических двухчастный моделей разных длин и тестов. 

П. С. Чуть не забыл. Оптимальный размер катушки для этого спиннинга, на мой взгляд – 2000. Весом 200 – 220 грамм. 

За этот обзор автор получил 924 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Компактный и по настоящему универсальный. Обзор Forsage Military Travel. — товары

Комментарии

gis-geo
gis-geo 3 сентября
Ловлю в командировках на такой же 2-11. В уловах Кета 4-5 кг, горбуша до 3 кг)))) Палка справляется неплохо за счёт прогрессивного строя, шнурок использую #0,6 - вполне хватает даже для лососей больше 3 кг (при условии места для вываживания). 

Воблеры больше 80мм не пробовал, но твич Ди Контакта 85 и Рукю 70 9( гр) на сильной течке уже не очень комфортный, но при этом результативно всё 
Добавлять комментарии могут только .