Обзор спиннинга Kosadaka Absolut

onlajn 1 ноября 2017

Летом этого года ко мне в руки попал Kosadaka Absolut 2,1м в тесте 3-17гр. Спиннинг приобретался для джиговой ловли щуки и окуня на микроречках, небольших озерах. Основной упор был на ловлю с берега, при этом рост палки выбран именно короткий. Это может быть немного парадоксально, но на самом деле все просто. Малые реки обычно небольшой ширины, и дальность заброса не так уж важна. Еще не маловажным фактором является обилие растительности на таких водоемах. Деревья, кусты плотно окружают реки и озера моих основных мест рыбалки и с длинным спиннингом становиться очень не комфортно, а в некоторых случаях просто не реально сделать точный заброс. Длина 2,1м отлично подходит под эти требования, а так же с таким спиннингом очень удобно ловить с небольшой лодки.

Что касается теста, выбирая спиннинг для меня была важна хорошая работа с весами 5-8 грамм + приманка, а также нужно было иметь запас прочности для форсированного вываживания в крепких местах.

Спустя несколько месяцев рыбалок с Kosadaka Absolut у меня сложилось мнение по поводу данного удилища, которым я и хочу поделиться с вами в этом обзоре. Итак приступим…

Для начала я дам общие данные по поводу данного спиннинга.

Kosadaka Absolut - был выпущен в 2013 году. Данная серия спиннингов состоит из 10 моделей. По ростовке, существуют 3 вида, это: 2.1, 2.4, 2.7 м. Спиннинг имеет пробковую рукоять, которая сразу хочу заметить очень удобно лежит в руке. По фурнитуре все просто и эффективно. Катушкодержатель FUJI с верхней зажимной гайкой, кольца SiC.

Kosadaka Absolut

На бланке удилища имеется надпись EXTRA FAST, на деле бланк более спокойный. Так же в эту тему на бланке красуется надпись «SPECIAL BLANK CONSTRUCTION ULTRA SENSITIVE EXTRA FAST» - что означает что бланк имеет специальную конструкцию которая позволяет ему быть чувствительным и сверхбыстрым. На деле бланк действительно очень чувствительный, поклевку не проспишь, очень хорошо различается по ощущениям рельеф, твердое/мягкое дно, трава и стук о коряжник. Так же отмечу, что бланк удилища достаточно прочный и начинающему рыболову может простить его ошибки.

Долго останавливаться на параметрах удилища не будем, а лучше перейдем к тому, что из себя представляет Kosadaka Absolut на водоеме.

Первые испытания спиннинга прошли на малой реке. Ширина водоема не превышает 10-15 метров, а в узких местах составляет всего 3-4 метра. Берега реки окутаны кустарником. В данных условиях Absolut показывает себя просто шикарно. Мягкость бланка дает возможность делать легкий, непринужденный заброс даже в самые укромные уголки реки. Первое время по поведению палка напомнила ультралайт с вклееным солидовым кончиком. При этом чувствуется запас прочности.

Если остановиться на бросковых характеристиках данного удилища, то они более чем хорошие. Мало того, что точный заброс делать легко, дальность при этом нисколько не страдает. Спиннинг из-за мягкости бланка, при этом «Экстра фаст» - пуляет в стиле катапульты. Я пробовал бросать от 3гр. до 10гр. джиг, комфортный заброс от 5 до 8 + приманка 3-4 дюйма. Отдельно выделю работу с блеснами, тут спиннинг выдает максимально длинный заброс. Но о блеснах чуть позже.

От бросковых качеств перейдем к работе бланка при проводке. Начнем с джига, ведь удилище больше позиционируется именно для этого вида ловли. Дно палка начинает отстукивать с 6 гр. С 4-5 на твердом дне. Из-за мягкой вершинки, довольно легко получается делать плавные подбросы при проводке. На первый взгляд кажется, что у палки будет проблема с чуйкой, честно признаюсь мне так и показалось когда первый раз подержал палку в руках. Я опасался что палка будет глуховатой. Но мои ожидания не оправдались, и с первых рыбалок все встало на место. Бланк четко передает коряжку или травинку, твердое и мягкое дно, а лучше всего поклевку. Даже самые вялые поклевки от нано щук вы не проспите.

Так как палка от 3 грамм, я не смог не попробовать ее в микроджиге по окуню. Тут палка стала раскрываться еще больше. Достаточный заброс получается с весами 3-5 гр.(многие посчитают 5гр уже не микроджигом, спорить не буду, но 3гр. для меня лично это уже полноценный ul). Мягкость палки позволяет даже при жесткой подсечке не рвать губы окуню, естественно при правильном настроенном фрикционе. Если смотреть со стороны, может показаться что Kosadaka Absolut - это ультралайтовое удилище, так как на рыбе она начинает работать чуть ли не от комля. Но это не так, запас прочности чувствуется. Чувствительности палки хватает что бы передать вам характерные окуневые тычки и вовремя сделать подсечку.

Kosadaka Absolut

Я часто упоминаю про мягкость бланка и это неспроста. С самого начала именно в этом я ждал подвоха от удилища. В моем случае это вызвано банальной любовью к более быстрым, жестким палкам. Подвоха я так и не нашел, но палка как и предполагалась изначально не сильно дружит с воблерами. Это для меня не стало новостью, воблера я опробовал и могу сказать что до 80 миноу – палка справляется. Но твичинг довольно мягкий, большего размеры воблера можно заставить играть, мне удалось заводить и 110, но это уже не та ловля от которой получаешь удовольствие.

Полностью поняв строй и работу удилища на практике, я понимал что с вертушками и блеснами эта палка раскроется во всей красе. Была маленькая заминка в том, что я не люблю вертушки и блесны. Но убедиться в своей правоте уж очень хотелось, поэтому взяв у друга пару блесен и отправился на водоем. Первое, что понравилось – это заброс. Как я писал выше, он максимальный для данной палки (блесна я использовал 8-12грамм). Удилище отлично контролирует блесну при проводке, очень хорошо чувствуется вращение, а кончик удилища если, что подыграет за вас. Думаю для любителей блесны и вертушек Kosadaka Absolut станет прекрасным инструментом для ловли хищника.

Kosadaka Absolut

В конце хочется отметить работу бланка на вываживании. Некрупная рыба доставляет массу эмоций, так как бланк Kosadaka Absolut очень живой. При этом на более крупной рыбе бланк берет на себя часть работы фрикциона катушки и гасит резкие рывки самостоятельно. Если обобщить мое мнение по данному вопросу, то Kosadaka Absolut отлично вяжет рыбу, что как мне кажется поможет начинающему рыболову совершить меньше ошибок.

Подводя итоги, могу точно сказать, что Kosadaka Absolut отлично подойдет для ловли джигом на малых реках, для ловли окуня на отводной или дропшот. Ну и просто классно покажет себя при работе с блеснами.

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга Kosadaka Absolut — товары

Добавлять комментарии могут только .