Обзор спиннинга Zetrix Ambition-Z ZZS-832H

IlliuShkO 21 января 2019

Бренд Zetrix в сравнении со многими известными производителями спиннингов появился относительно недавно. Но уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны, в первую очередь своими звонкими бланками, как одного из главных качеств современного спиннингового удилища, при умеренной цене.

И самая интересная серия удилищ от Zetrix - это, конечно, Ambition-Z.

Ее главная отличительная черта, на мой взгляд, именно в высочайшей чувствительности, даже в сравнении с дорогими и куда более именитыми японцами.

Это достигается за счёт качественных бланков, отличительной чертой которых является многослойное перекрестное плетение нитей бланка. Производитель заявляет, что благодаря этому бланк становится надёжнее, прочнее, легче и чувствительней.

Похоже на рекламный баннер, но на практике все вышеперечисленные свойства можно смело приписать любому из спиннингов серии Ambition-Z, которых лично я попробовал три - 762L/ML тестом 4-17 гр., 862М тестом 7-28 гр. и 832Н тестом 14-50, т.е. мнение о серии, какое никакое сложилось. И оно крайне положительное!

В этом обзоре хочу рассказать о самом «тяжёлом» из побывавших в моих руках удилищ серии - ZZS-832H.

Начну с небольшой истории нашего знакомства.

Прошедшей осенью мы, как и все перелетные птицы, запланировали путешествие на Юг, чтобы отвлечься от серых будней и посвятить любимому занятию куда больше времени.

Рыбалка в тех краях подразумевалась разноплановая, и парой спиннингов было не отделаться. Поэтому требовалось пополнение запасов сразу на пару удилищ для тяжёлого джига - для меня и отца.

Ему был приобретен более «тяжёлый» Graphiteleader Aspro 822HH, себе же хотел взять что-то схожее по строю и с высокой тактильной чувствительностью. Памятуя о своем приятном опыте общения с удилищами Zetrix Ambition-Z, выбор был сделан в пользу модели ZZS-832H.

Ее характеристики отражены ниже:

    Длина (м / ft) - 2,52 / 8,3' Длина при транспортировке (м) - 1,3 Вес (г) - 126 Тест по приманкам (г) - 14-50 Тест по леске (lb) - 12-25 Строй - fast / быстрый Класс - heavy / тяжёлый

Внешне данное удилище отвечает всем традициям серии - разнесенная рукоять из EVA, черно-фиолетовый бланк с фурнитурой K-SiC. Традиционно белый чехол с двумя отделениями с фиолетовой окантовкой из качественного материала в комплекте.

Катушкодержатель с задним механизмом фиксации катушки, выполняет свою функцию как надо. Катушка хорошо встаёт на место и не требует постоянного или даже периодического «подкручивания», что в полной мере позволяет насладиться ловлей.

Кольца у Zetrix Ambition-Z установлены качественные, увеличенного диаметра, например, входящее кольцо имеет диаметр порядка 4 мм. Более точных измерительных приборов, к сожалению, не имею, поэтому данные по старой русской традиции измерены «на глаз» при помощи сверхточной линейки Можга.

На мой взгляд, в этом только плюсы особенно при таком тесте удилища:

    возможность использовать более толстые лески; карабин или застёжка не втыкаются в тюльпан, если вдруг увлекаешься процессом; на кольцах остаётся меньше мусора; комфортная ловля в «минусовую» температуру.

Обмотка у колец качественная без подтёков, лак не потрескался даже под серьезными нагрузками. И вообще сборка спиннинга отличная, никаких претензий к внешнему виду у меня не возникло.

Длина спиннинга составляет 2,52 м, что позволяет успешно ловить 832-м Ambition-Z и с берега и с лодки. Лично я не испытывал дискомфорта ни при той, ни при другой ловле.

Такая длина обеспечивает отличный заброс вне зависимости от типа используемой приманки. Ловля в ветер также для этого Ambition-Z не является проблемой - он хорошо справляется с силовыми забросами и пробивает это природное «препятствие» на ура!

Длина рукояти 45,5 см, что удобно для джига и при забросе и при подсечке. Получается отличный рычаг, который здорово передает наше движение рукой на «тот конец» и просекает рыбу выше всяких похвал. В этом компоненте КПД у 832-го одно из лучших на моем опыте.

На вываживании удилище тоже очень понравилось, особенно на хорошей рыбе. Особых трофеев с ним не было, из интересного были осенняя бойкая щука на 4,6 кг и жерех на 4 кг на лютом течении. А самую серьезную проверку спиннинг прошел с другой рыбой при не самых обычных обстоятельствах.

Это был последний день перед отъездом домой на одном глубоком канале с приличным течением, где с самого начала Ambition-Z 832H был на первых ролях. До часа Х (отъезд) оставалось минут 25 и мы на «пару забросов» заплыли на понравившееся место, где я через минуту засёк «мешок с цементом», который все оставшееся время до точки невозврата не хотел показываться на поверхности. Но удилище справилось под этой продолжительной серьезной нагрузкой и явило вопреки нашим ожиданиям сомика, забагрившегося за пузо, но эмоций доставило массу!

С обычной же рыбой у ZZS-832H разговор короткий - при желании щук до двух килограммов можно выбрасывать через голову, что я неоднократно делал, пусть и образно, поднимая их «краном» на высокий берег или через траву.

Сдерживающий ресурс удилища запредельный, с ним создаётся ощущение абсолютной уверенности в своих силах. Это сложно объяснить словами пока не попробуешь - когда садится крупная рыба, кажется, что там стандартная «килошка», управлять которой проще простого.

 

Запас мощности отличный и при необходимости форсированного вываживания Ambition-Z не подведёт, как, к примеру, в случае с поимкой щуки на Strike Pro Buster II. Я пришел на первое место в коряжник, где ветки деревьев в воде - справа, слева, над водой со всех сторон. В общем, особо не развернешься и в случае поклевки решать все надо молниеносно - или зацеп или сход. Я совершаю первый заброс, и под берегом вылетает упитанная щука за три кг, хвать джерк и за собой в пучину. Но я не промах, тем более с таким инструментом в руках - произошедшее дальше продлилось не более 6-7 секунд, щука и не успела понять, что произошло.

Может показаться, что при всех этих описаниях ловил я джерковой «дубиной», а не спиннингом весом 126 граммов. Для своей длины и теста - это очень мало даже в современных реалиях снижения общего веса удилищ за счёт более лёгких материалов и фурнитуры.

При таком весе сразу два очевидных плюса: возможность использовать более лёгкие катушки, из чего следует логичный вывод - на рыбалке с ним меньше устаешь. Это не пустые слова. Ловил я им от зари до зари, тягая веса по 40 граммов, а после рыбалки без устали чистил рыбку на жареху, собирал рюкзаки на завтра и разбирал фотографии. Утром снова, как новый!

Снасть серьезная, поэтому основные мои две катушки с 832H – это Shimano 15 Twin Power 4000PG и 18 Stella 4000. Их вес 290 и 255 граммов соответственно. Дисбаланса ни с той, ни с другой катушкой нет, ловить очень комфортно, разницы не ощущаешь, что как раз говорит об отличной балансировке удилища.

Тест по леске у Ambition-Z 832H – от 12 до 25 lb (фунт). Это означает, что со спиннингом лучше всего использовать плетеную леску с разрывной нагрузкой в указанных пределах. Диапазон в фунтах в переводе на килограммы составляет от 5,44 до 11,34 кг. В среднем это соответствует плетеным лескам от 0.6 до 1.2 по японской классификации. Я использовал с этим удилищем восьмижильную плетенку #1.0-1.2, что позволяет иметь запас на вываживании при хороших бросковых характеристиках и сохранении высокой чувствительности.

Строй у спиннинга быстрый. К этому не придраться – более точного параметра и быть не может. И в статике, и в динамике бланк удилища жесткий, после рывка кончик удилища моментально возвращается в первоначальное положение, на вываживании гнется примерно 2/3 верхней части спиннинга.

Удилище получилось жестким, сухим, благодаря чему оно отлично справляется с анимацией объемных упористых приманок, в первых рядах которых идут силиконовые приманки и воблеры.

Применительно к ним и рассмотрим тест Ambition-Z 832H, который заявлен от 14 до 50 граммов:

1. Джиг.

Как уже не раз говорил, Ambition-Z очень звонкая серия, поэтому тест, в целом можно назвать честным применительно к каждой модели. Если брать нижнюю границу теста 832Н, то, конечно, стучать на падение 14-ю граммами не будет, но любое твердое препятствие на дне будет четко передаваться в руку.

На одной из последних осенних рыбалок даже половил им весами в 8-10 граммов с резиной 5-6 дюймов. Отработка дна происходила на уровне седьмого чувства, а вот встреча с коряжкой или травой на дне сразу транслировалась в руку. Этим славятся все спиннинги серии – тактильный контакт с подводным рельефом и его обитателями у Ambition-Z отличный!

Ощутимый контакт дна начинает происходить где-то с 20 граммов свинца плюс средняя по размеру приманка, а где-то с 26 граммов, уже «золотая середина» теста спиннинга – максимальная чувствительность и самый дальний заброс.

Верх такого комфорта по ощущениям достигает 40 граммов + приманка 4-5 дюймов, что соответствует где-то 45-48 граммам в совокупности.

Таким образом, самый рабочий диапазон весов у Ambition-Z 832Н от 28 до 48 граммов.

Но если нет необходимости в силовом забросе, то запас тоже есть и послать вдаль приманку совокупным весом более 50 граммов можно. А вот нужно ли – вопрос риторический.

Чтобы не быть голословным вот несколько эпизодов с рыбалок Ambition-Z 832Н различными весами.

 

 

Из них видно, что с тяжелым джигом в заявленных выше мной весах удилище отрабатывает на ура!

Отдельно понравилась работа спиннинга при ловле на крупную резину как с легкими грузами, так и неогруженную.

Спиннинг универсален в плане выбора водоемов для ловли и подходит для прудов, озер, каналов, а также для рек различной глубины и силы течения. В пределах своего теста он готов к любым типам проводок, в том числе и активной анимации приманок с помощью самого удилища.

Как итог мы получаем отличный heavy-спиннинг для ловли весами от 20 до 50 граммов, который хорош на разных водоемах, с различными приманками и готов к их активной проводке при шикарных бросковых характеристиках. Что еще нужно для тяжелого джигового спиннинга?!

2. Воблеры.

С этим типом приманок Ambition-Z 832Н проявляет себя ничуть не хуже. Жесткий бланк помогает «заводить» большие и упористые приманки, начиная от крупных воблеров, заканчивая небольшими джерками.

Нижний тест спиннинга начинается где-то с 10-сантиметровых воблеров «минноу». Речь об удобной ловле, хотя можно и более легкие воблеры поставить, но контроль приманки получается уже не очень хорошим.

А вот для приманок 130-150 мм этот 832-й – отличный инструмент! «Рудра», «Балисонг», «Магсквад» - главные из именитых гостей на приеме у Ambition-Z 832Н. Это самые яркие примеры воблеров, которые в легкую анимируются любым доступным образом.

Более крупные воблеры также без проблем «твичатся» этим спиннингом. Как пример еще один мелководный воблер Evergreen Stream Rogue 150, бывало, что на него, как «на живца».

 

Если мы вдруг хотим половить на небольшие джерки, например, Strike Pro Buster Jerk II или Salmo Sweeper 12 / 14, Slider 10 / 12, то можно смело нацеплять их на Ambition-Z 832Н и отправлять через голову за горизонт. Главная проблема возникает с тяжелыми приманками всегда на забросе, но с этими удилище справляется без труда.

 

Не могу обойти стороной и вопрос превышения теста на ZZS-832H, ведь он помог мне поймать самую крупную рыбу ушедшего недавно сезона!

Дело было на реке, куда мы заехали дабы утолить щучий голод и в отличие от предыдущих успешных рыбалок, интуиция сразу же подсказала мне пойти в место, где раньше никогда не ловили и поставить приманку другой весовой категории – Strike Pro Buster Jerk весом 75 граммов.

Наверняка у Вас бывало такое чувство, что в конкретной ситуации нужно было поступить именно так и никак иначе!? У меня это как раз был такой случай: уверенность в красном «Бастере» и силе Зетрикса! Дальше все было по принципу: «пришел, увидел, победил» и отпустил в конце… Заброс десятый, такой мягкий, парящий, чуть за русло реки. Даю тонущему джерку опуститься примерно на метр, и еле заметными рывочками разворачиваю его вокруг своей оси. Щуке хватило терпения выносить мои издевательства секунд на пять, а дальше мощный удар в руку и спиннинг согнулся под приличной нагрузкой, но по ощущениям «обычной» щуки. Но через мгновение эта «среднестатистическая» рыбина выпрыгнула примерно на метр, и ее хвост даже не показался из воды – это был трофей! По местным меркам уж точно! В таких случаях вываживание затягивается на долгие минуты, но в руках с удилищем такого запаса все закончилось довольно быстро. В пылу борьбы время течет иначе, но в пределах минуты по ощущениям я ее доставил на берег. Взвешивание показало без малого 4,6 кг и это, судя по внешности, при абсолютно пустом желудке, щука была очень тощая и еще, по-видимому, не начала отъедаться перед зимой. Было круто! Спиннинг со всем справился с присущей ему уверенностью и кажущейся легкостью.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что и в работе с воблерами Ambition-Z 832Н готов дать фору многим. Он может вытворять все, что душе угодно с воблерами от 10 см и готов рискнуть даже с некоторыми джерками!

Подведение итогов.

Zetrix Ambition-Z 832Н является достойным продолжателем традиций данной серии удилищ с высочайшей чувствительностью, универсальным для активной анимации многих приманок строем, серьезным запасом мощности на вываживании и отличным дальним забросом, в условиях легкого веса спиннинга и его отличного баланса для долгой неустанной рыбалки.

Это идеальный тяжелый инструмент для работы с крупными объемными приманками, большими весами, в сложных условиях и с трофейной рыбой. Для Ambition-Z 832Н нет абсолютно никаких преград!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор спиннинга Zetrix Ambition-Z ZZS-832H — товары

Комментарии

Роман
Роман 21 января 2019
Спасибо за статью Илья, как всегда интересно, с интересом всегда читаю ваши с отцом статьи. Но вот хотелось бы у вас поинтересоваться отзывом касаемо рыболовного костюма в котором вы запечатлены на многих фотографиях, каков он? "Дышит" ли он или нет? При какой температуре его желательно использовать?
IlliuShkO
IlliuShkO 21 января 2019
Роман, спасибо за отзыв, рад, что обзор понравился. 

По поводу костюма мне периодически приходится отвечать на такие вопросы, жаль, что его нет в магазине, так бы написал и по нему обзор. На мой взгляд, это просто отличная альтернатива более дорогим мембранным костюмам. Я им очень доволен и использую круглый год, вообще каждую рыбалку весной, осенью и зимой. Летом только в холодные дни и при ловле с лодки.

Главные его преимущества - абсолютная непродуваемость и защита от дождя. Не продувается он от слова совсем - без него я бы в лодку не сел, тоже самое при ловле на ветру, в том числе зимой. Одеваю его поверх куртки потеплее и получаю 100-процентную защиту от ветра. Под сильным и долгим дождем начинает промокать и отпотевать изнутри, но под слабым и средним можно спокойно ловить.

Дышит хорошо, если использовать при температуре градусов до 15 тепла. Теплее уже начинаешь париться.
Роман
Роман 21 января 2019
Спасибо большое за ответ!
Андрей Туманов
Андрей Туманов 21 января 2019
Илья, как всегда интересный обзор!

Хотелось уточнить такой момент. Действительно Slider 12 можно кидать силовым через голову??? Просто думаю об Aspro, а тут Zetrix в два раза дешевле.
IlliuShkO
IlliuShkO 21 января 2019
Спасибо Андрей! Да, по 12-му Слайдеру ввел в заблуждение, речь о 10-м S-ке по забросу через голову. 12-й тонущий уже аккуратно, так же, как и кидал Бастера. С остальными приманками в обзоре все верно, по 12-му Слайдеру поправлю чуть позже.

По поводу Аспро - у меня есть она 822HH тестом 20-70. Поэтому мне есть с чем сравнить. Этот правда 14-50, т.е. сравнение не совсем корректное, но все же. По строю оба спиннинга очень похожи, по чуйке в джиге этот в тесте граммов до 40 совокупного веса позвонче показался, но опять-таки, учитывая разницу в тесте, это логично. С более тяжелыми весами Аспро хороша, да и все что нужно передает, даже граммов с 20-ти ей ловил, падение ощущаешь. Бастер джерк она тянет увереннее, но это верх возможности, Слайдера 12-го не пробовал, но он чутка полегче, поэтому не проблема, думаю. 

А вот на счет аналогичной НН серии Ambition-Z или Aspro, мне кажется выбор в пользу Zetrix вряд ли разочарует. Реально все 3 спиннинга серии понравились! Сложно предположить, не сравнивая их в лоб, но, думаю, в рамках одного веса они будут очень близки.
Андрей Туманов
Андрей Туманов 21 января 2019
Спасибо, Илья. Думаю тогда все же 20-70 взять.
Андрей Туманов
Андрей Туманов 12 марта 2019
Илья, привет. Подскажи, какой  максимальный вес ты забрасывал Аспро 20-70 и на сколько, по твоему мнению, можно её перегрузить? Понятно что без фанатизма, плавным боковым забросом.
IlliuShkO
IlliuShkO 12 марта 2019
Андрей привет! Максимально как раз Бастер Джерк от Страйк Про, это 75 граммов. И кидает и дёргает его нормально. По джигу 48 граммов + 6 дюймов. Тоже собсвсобст без проблем даже на сильной текухе
Андрей Туманов
Андрей Туманов 12 марта 2019
Спасибо.
sashabarsh
sashabarsh 22 января 2019
15к деревянных, фурнитура кр-сик, спасибо, пойду возьму другой спиннинг.

Ну правда, в чуть большем бюджете уже торзайт ставят, а тут корейские поделки.
IlliuShkO
IlliuShkO 24 января 2019
Да никто собственно говоря и не заставляет его брать. Вопрос в другом - можно пример другого спиннинга? Который в этом же бюджете и будет обладать лучшими характеристиками. Не только на бумаге, а в деле. Не половив, сказать г... очень просто, но опрометчиво. Серия реально очень удачная и все, кто взял эти спиннинги по моемв совету были довольны. 

Но наверное есть достойные конкуренты. Все, кто "лучше" из моих превосходят его в цене.

Торзайт не показатель. Совсем. Некоторые "обычные" кольца на хорошем бланке дадут фору распиаренная "торзайту". У меня сейчас есть в арсенале по несколько спиннингов в торзайте, сике, и даже с алконитом остались. Самые чуйкие из них, как это не странно, не в торзайте.
RyberGR
RyberGR 30 января 2019
О зетке хорошие отзывы, об иксе не очень. Я себе её давно наметил, если понадобится хевик. 12 к ей цена. Кольца - загон, да ещё на хеви, зато и ценник доступный.
IlliuShkO
IlliuShkO 5 февраля 2019
Серия очень удачная, реально. А на счёт колец, что за загон? Мне как-то всё равно, кем они произведены, главное, что получаем при работе. Какой-то ощутимой разницы между Торзайтом и СиКом я пока не увидел. Нужно понимать что аббревиатура TZ в конце принесла бы с высокой степенью вероятности только ценник в районе 100$+ сверху. Разница по работе и чуйке если бы и была, то микроскопической.
vitalyyakovlev
vitalyyakovlev 5 февраля 2019
За эти деньги я лучше Спортекс Гидру куплю.
IlliuShkO
IlliuShkO 5 февраля 2019
Как говорил один нетленный советский киногерой: Так покупай! (С). Спортекс не транзисторы, наверняка проще будет достать))

Не сочтите за грубость, но я с этим брендом не знаком, и только сейчас, покопавшись в мировой сети, узнал о его существовании. Возможно он и лучше, но не слышал ни одного отзыва о нем. Уверен, что Вы всё-таки приобретёте его и поделитесь со всеми подробным обзором. Удачи!
Добавлять комментарии могут только .