Обзор спиннинга Norstream Adept 732L

Он периодически мелькал в новостных лентах и позиционировался универсальным удилищем для ловли разной рыбы на течении. Его рукоять выглядела весьма необычно, что и стало причиной того, что весь сезон семнадцатого года я отловил не с ним, а с Norstream Nibble 702LUL. Потом мне захотелось подобное универсальное удилище, но мягче, вот тут я и вспомнил про серию Adept. Я планировал использовать её под различные техники ловли и, соответственно, приманки, но какую модель выбрать? Я точно знал, что вес приманок вряд ли будет превышать 10-12 грамм, короткое удилище не очень востребовано из-за открытых мест для ловли, а ещё мне хотелось всё же живую вершинку. Таким образом, свой выбор я остановил на модели ADS-732L длиной 2,21 м и тестом 2-10 г.

Когда держишь удилище в руках, то ощущений дискомфорта не возникает. Мои выдуманные комплексы насчет того, что будет крайне неудобно держать спиннинг, уже после первой рыбалки сошли на нет. Указательный палец задран чуть вверх из-за непривычного исполнения форгрипа, но кисть при этом вполне себе комфортно лежит на нём.

Работа с приманками. Удилищем я обзавелся в тот момент, когда голавль уже давно скатился в тартарары и не подавал никаких признаков жизни, судак, вероятно, ринулся вслед за ним, а на реке остался главенствовать жерех. Отличная рыба! И сдерживающий ресурс проверит, и фрикционным тормозом похрустит, да и несказанно порадует взор.

Нужно было проверить пригодность удилища в работе с воблерами минноу, "железом" и топвотерами. Я не беру в расчет равномерные проводки, речь сейчас исключительно о специфических приманках, требующих особых техник проводки. Начнем с самой спорной из обозначенных выше - "железа". Само собой, я имел в виду не привычные колебалки (хотя и их тоже), а небольшие (6-12 граммов) пилькеры, которыми нужно максимально далеко бросаться и искать рыбу в толще воды, вплоть до придонной ловли. На этот случай у меня была пригоршня реплик известных пилькеров Hayabusa и Renegade Iron Minnow. Их не жалко отрывать, ими можно джиговать, их легко и недорого восстановить. В основном на “Адепте” стояла безынерционная катушка Shimano Twin Power 2500S со шнуром Egi-metal от YGK. Максимально далеко получалось забрасывать восьмиграммовый пилькер и так же свободно анимировать его резкими подрывами и потяжками. С пилькерами весом 10-12 граммов уже все было не так просто. Дело в том, что желанная мною “живая” вершинка уже не позволяла в полной мере поддернуть железку ото дна. Заброс же по верхней границе теста вызывал меньший дискомфорт, чем при джиговой ловле “железом”, но некие опасения за сохранность снасти были, поэтому хлесткие забросы я не производил.

Здесь можно также огласить и работу удилища с микроколебалками; по сравнению с серией Nibble, “Адепт” реально лучше справляется с ними.

При ловле на легкие блесенки весом 2-3 грамма вершинка удилища прогружается, что позволяет производить точные забросы по рыбьим укрытиям, и, разумеется, она нагружается работой этих блесен при проводке. Не возникает ощущения того, что держишь в руках абсолютно непригодное для этого типа приманок удилище.

Следующими на плаху идут мои любимые воблеры минноу, которыми я на протяжении нескольких лет “твичу” окуней, голавлей и речных шересперов. По большей части, размер минношек колеблется в диапазоне от 35 мм до 60 мм. Они не требуют нещадной жесткости бланка, их не нужно дергать с хлопками плетеного шнура по воде, но определенный запас жесткости вершины им нужен для нормальной проводки на течении, и у “Адепта” он есть! Сюда же можно теперь и топвотеры приписать. Дело в том, что работа с ними в целом похожа на ловлю воблерами минноу, вот только вместо каких-либо комбинаций рывков и пауз мы постоянно монотонно делаем рывки удилищем. В большинстве случаев они не должны быть слишком резкими, чтобы не выдернуть приманку из воды. Вот вам, пожалуйста, нарисовался ещё один плюс живой вершинки.

Нужно попасть в такт, чтобы уокер, филигранно разрезая водную гладь, исчез в костистой пасти жереха как можно скорее. За редкими исключениями этот темп нужно ломать. Этого требует жерех, ему не всегда нравится полноценная уокерная змейка, ему нужна урезанная версия с меньшей амплитудой и с чуть большей скоростью.

Есть и другой тип приманок, но только в работе он больше схож с уокерами - это стики. С ними все практически так же, как и с уокерами, разве что они чуть более упористые из-за того, что основной горизонт их ловли расположен под водой.

Крэнками я ловил довольно редко, т.к. в них не было нужды. Жесткости вершины сполна хватало для правильной работы всего бланка с крэнками типа Jackall Chubby; с теми, что покрупнее, на сильном течении уже возникали некоторые сложности. Под нагрузкой больших упористых крэнков вершина перегружается и не участвует в работе бланка, таким образом рыба будет клевать в более жесткий комель, отчего вязкость комплекта заметно упадет. Для больших и упористых крэнков можно посмотреть модель с другим тестовым диапазоном, вот она-то точно справится!

На достойном уровне “Адепт” показал себя в работе с легким джигом, которой мне не совсем хватало в серии Nibble. Я ловил в тот период, когда наша речная артерия больше похожа на капилляр: воды мало, течение не сильное, а следовательно, не нужны большие груза. Теста до 10 граммов мне оказалось вполне достаточно.

Верхняя граница теста указана точно, поэтому, по моим ощущениям, восемь граммов с трехдюймовой силиконовой приманкой являются разумным пределом для ловли (суммарно монтаж и будет весить около десяти граммов). По нижней границе теста вершина начинает реагировать с двух граммов, с трех-четырех - отлично, даже постукивает периодически на твердых участках дна.

С этим удилищем я ловил двумя катушками, и они обе в размере 2500 по Shimano. Пробовал ловить тремя диаметрами шнуров и отмечу, что больше всего понравилась работа с #0.6, с #0.8 - чуть короче заброс, но увереннее себя чувствуешь при вываживании, #1 - явный перебор, ловля на этот шнур велась из-за отсутствия нужной шпули в коробке с катушкой.

Со сдерживающим ресурсом у “Адепта” все в полном порядке. За сезон мне удалось поймать много жерехов в размере до полутора килограмм и около пяти рыб весом около двух килограмм. Более того, очень запомнилась поимка трофейного для наших мест язя весом 2,1 кг, который до поры до времени не сдавался и пытался держать свой горизонт, крутя башкой.

В общем и целом, “Адепт” мне понравился больше из-за своей деликатности. При вываживании таких приятных рыб я чувствую, что в моих руках лайтовое удилище, с которым нужно уметь обращаться, а не бескомпромиссный “выдёргиватель” рыбы. Спиннинг полностью удовлетворил меня в работе с нужными приманками, принес массу положительных впечатлений, за что и оказался предметом данного обзора. Спасибо за внимание!

Обзор спиннинга Norstream Adept 732L — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем