Kosadaka Pointer как воплотитель «резиновых» фантазий.

“ Ох и долго я ждал этого дня, чтобы наконец-то окунуться в любимое занятие! Вроде бы все взял, приманки, даже коробочка “на всякий случай” тоже с собой, воблера окуневые, воблера щучьи, хм, а колебалки для жереха ? Вроде бы тоже взял!” - продолжая монолог у себя в голове, я беззаботно пинал шишки и сбивал шляпки попадавшихся на пути грибов, пока не добрался до крутого спуска, ведущего к реке и поросшего кустарником. “Эх, была бы палочка коротенькая, 1,9 м хотя бы или может телескоп, ато как же нелегко пробираться с ним…”. После мучений, зацепов за всевозможные веточки плетенкой и чем угодно, я оказался на открытом берегу достаточно широкой в данном месте реки. “ Вот бы палочку метра 3, да и тестом “унцовку”, чтобы бровку достать”, но стоит переместиться, как уже требуется “коротыш” для твитча. К чему я пустился в размышления, так к тому, что каждый спиннинг имеет свою идею, которая и раскрывает все его, пусть и потаённые, преимущества, да еще некоторые из них придумываем мы сами! И тот же универсализм не есть всегда хорошо.

Не так давно я увлекся ловлей форели на платниках. Категорически рекомендую, как минимум атмосфера состязания, радость поклёвки и сопротивление рыбы, а так же возможность продемонстрировать свою мастеровитость - гарантированы! Палочка у меня была как раз универсальная - воблеры, блесны, резина, справлялась со всем, но… Лучшее - враг хорошего. Для ловли на резину, где поклёвка по осторожности порой сродни дыханию, была явно необходима профилирующая палочка, т.е. с вклейкой. Так как ловля форели и так занятие не бюджетное - я намекаю на путевку, поэтому носит эпизодический характер. Покупать палочку чисто под форель для ловли на резину - действие рациональное, при условии, если Вы еженедельный посетитель этих водоемов. Для себя, как и многие рыболовы, я отвёл бюджет до 5000 рублей, с умыслом пользоваться ей при ловле спортивного окуня на прудах и озёрах.

Рынок изобилует палочками на любой вкус и цвет, но приемлемое качество в эконом вариантах помноженное на широкий ассортимент, я встречал только у косадаки. Поэтому и решил начать с них. Как оказалось, у этого бренда есть линейки, направленные на ловлю как чисто форели, так и белого хищника. Палочки с высоким сдерживающим ресурсом, которые по замыслу разработчиков должны ещё и активно вязать рыбу. Но мне то нужно под форель, да и ещё и вклейка, вот и приглянулся мне Pointer 198ul. Тест -  сказка 0,6-6g, да и рост 198см самый оптимальный.

И вот я уже обладатель примеченной и задуманной палочки.

Встречаем по одежде

Одежка у Pointer-а синтетический ярко-синий чехол с жёлтой окантовкой, разделенный на 2 кармана и с клапаном на липучке. Простота - залог успеха. Во-первых, для меня это важно - не нужно пыхтеть, пытаясь вытащить спиннинг из чехла, он легко входит, выходит и не болтается. Во-вторых, материал не впитывает воду, легко стирается и быстро сохнет. Тот случай, когда не стоит переживать за него, если вдруг упадет в воду, лужу, на мокрую траву или в грязь. А ведь на рыбалке случается все, особенно, когда дрожат руки от предвкушения первого заброса. В-третьих, он дешев, учитывая это, можно ожидать нечто большее от самого спиннинга, ведь средства от экономии на чехле, пошли в саму палочку, ее рабочие свойства. Все это в результате сказалось на общей цене спиннинга, по крайне мере в это искренне хочется верить.

Взяв палочку в руку, ощущаешь насколько это лёгкий и утонченный инструмент, подобно смычку скрипки, других сравнений сложно подобрать, 84г, учитывая всю ту же цену…

В руку палочка ложится, это могут подтвердить и коллеги по увлечению, которым давал ее на пробу. На потрях классический moderate fast. Спиннинг “живой”, но угадывается достаточно мощный комель. На нем аккуратно, но по-строгому выведено “Pointer”. С внутренней стороны указаны параметры палочки: рост, тест, строй.

Бланк без излишеств. 9 колец, определено достаточно большим плюсом является то, что первое кольцо находится на оптимальном расстоянии от катушки. Во-первых, будет возможность поиграться с размером катушек, во-вторых, позволит сохранить дальность заброса. Продолжим о плюсах, первые три кольца на ножках, остальные плотнопосаженные на бланк, это даёт плюс к чувствительности, второе - уменьшает вес удилища, третье - упрощает конструкцию, что делает ее более прочнее.

Переходим к рукоятке. Она короткая - 22 см до катушки, а также ещё и разнесена - это сделано, чтобы опять же облегчить вес.

Отдельную симпатию спиннинг заслужил за ту же самую пробку на рукоятке. Этакая отсылка к ушедшей эпохе, когда пробку использовали только на моделях премиум сегмента. На самой рукояти встроен хуккипер, странный выбор, с одной стороны многие привыкли цеплять приманки при переходе за первое кольцо, с другой, мне иногда удобное прижимать приманку к ручке спиннинга и переносить так. Как говорится, на вкус и цвет. Гайка на катушкодержателе верхняя и миниатюрная, она не мешает, палец при проводке покоится на бланке удилища.

Рабочая модель

Мы на форелевом платнике. Изначально, как я говорил ранее, приобреталось это удилище для ловли на резину. Чувствительная вершинка должна фиксировать самые деликатные поклёвки. Поэтому недолго думаю цепляю карабинчиком Trout Zone-овский большой Plamp, вес головки 0,4г, получается хороший по дальности заброс, с оговоркой, что в него вкладывался.

Начинаю проводку и улыбка сама расползается до ушей. Спиннинг отлично анимирует резину, проводка получается именно такой, как задумал ее автор. Хорошо, а если резинка будет миниатюрной? Головка 0,2г , червячок. Проблем никаких.

Далее кивок сгибает, прошу прощения, кончик спиннинга сгибается, показывая поклевку, подсечка… и небольшая форель паркуетется в подсаке. Знаете, верхняя часть спиннинга отработала, но комель даже не нагрузился.

Решаю опробовать спиннинг на колебалках. Компактная 4 г блесна, хлесткий силовой заброс, и приманка летит под противоположные мостики спорт-зоны. Несколько проводок разными по весу блеснами определяет минимальный порог - колебалка 1,5 г предел, ниже которого по весу ловить сильно некомфортно.

Возвращаюсь к резине. Несколько проводок вдоль берега, как чувствую удар «отдай спиннинг»! Фрикцион срабатывает, но я решаю пожертвовать трофеем, чтобы прогрузить палочку, и затягиваю фрикцион, … Это того стоило! Уход под мостик, форсированное вываживание, рыба в подсаке. Вот тут то, комель немного нагрузился, однако, остался еще запас.

Бросковость и тест

Хочу выделить данное направление обзора. Как я уже говорил ранее, спиннинг имеет чувствительную тонкую вершинку, мощный для UL комель. По сути, бросает в этом спиннинге кончик, за счет своей упругости. Заброс легкий и непринужденный, общий вес приманки от 1,5 до 4. После этого можно грузить вторую часть спиннинга, при забросе кончик «провалится», а работать начинает часть с 4 по 7 кольцо от тюльпана. Тут уже от 4г до 7г, но сам заброс мощный и хлесткий. Тест по спиннингу 0,6 -6г, но в конце рыбалки я решил проверить тест с помощью научного тыка, достав коробочку с «чебурашками». Да и насколько комфортно будет ловить палкой по прямому ее предназначению, микроджигу. Тут будет только вес самого грузика, приманки я не ставил, и так: 0,6 – не чувствуется, на грани интуиции если только, 1 г – в штиль и по кончику, при условии тонкой плетенки, 2 г – сносно по кончику, 6 г – без проблем, проводка четкая, заброс хороший, 7 г – первые ощущения перегруза, но бросать можно все так же «наотмаш», 8 г – потолок, присутствуют явные ощущения, что палка перегружена. Максимальная дальность заброса при 5г. На основании всего вышеописанного я бы озвучил тест палочки как 1,5 – 7г, именно тот тест, при котором комфортно ловить.

Тем временем ловля продолжалась… Мой друг решает тоже поучаствовать в тестировании спиннинга, забирает его и уходит бродить по водоему. Забегая вперед, скажу, палочка и ему приглянулась, именно с ней он на фото со своим уловом, часть которого она ему помогла поймать.

Резюме

Изначально спиннинг предлагается как инструмент для микроджига, и он имеет все для этого: чувствительная вершинка, качественная фурнитура и исполнение, удобство и легкость в эксплуатации, однако, палочка тестировалась в непрофильных для себя условиях, а именно на платном водоеме с форелью, а это совсем другой мир. Если это можно назвать испытаниями, то Pointer их прошел. Прошел с успехом, приятно удивив и оставив пищу для размышлений.

Чем удивил? Палочка собрана добротно. Удобно лежит в руке, ее приятно "осязать". Имеет своеобразный бланк, совмещающий в себе визуальную чувствительность и мощь. А запас мощности при вываживании – подкупает. Уверен ,что при ловле на неогруженную резину щуки - она раскроется во всей красе. Что о форели, для гуру этой ловли спиннинг покажется жестковатым и с высоким тестом, однако, у каждого вкус свой, да и форели мы тоже наловили!

Рекомендовал бы  я Kosadaka Pointer? Для новичков, любителей и спортсменов-экспериментаторов – категорически да! Мало ли кто, что еще сможет разглядеть в нем, кроме прямого предназначения - микроджига.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Kosadaka Pointer как воплотитель «резиновых» фантазий. — товары

Спиннинг Kosadaka Pointer Спиннинг Kosadaka Pointer
.....
цена 2323–2477

Комментарии

Алексей Соболев
Алексей Соболев 19 ноября 2018
Очень позитивный и информативный обзор... Даже попридираться не к чему 😊 Спасибо!
plakha28
plakha28 19 ноября 2018
Спасибо) рад, если обзор помрдпо кому-то с выбором !
evgenij235
evgenij235 19 ноября 2018
Класнный обзорчик, понятно и доходчиво написано, даже с какой-то изюминкой что ли!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем