Окуневый твичинг. Обзор Kola VX Eva IM-9 632ML

Alexey_U 13 апреля

В 2020-м году я повторно открыл для себя спиннинговую марку Kola. До того момента, я был знаком с маркой по тестовой восьмёрке серии EV, которую для себя считаю железячной -  для крупных блесен-колебалок преимущественно. 

Несмотря на специфику, впечатление она оказала положительное, позволяла комфортно ловить широким кругом приманок, а не только железом. К слову, весенний лягушинг я впервые опробовал именно с ней и потому решил приобрести на пробу пару более современных палочек той же марки. 

Это серия NX, длинный лайт-джиг+жерех и короткая твичевая VX, с прицелом на работу со среднемелкими воблерами и на окуневый твичинг. 

Об этой палочке, о Kola VX Eva IM-9 632ML и пойдет речь в обзоре. Она определенно впечатлила. Да и знакомые спортсмены отзывались именно об этой модели очень положительно, предметно в твичинге.

Цель предприятия - вот такие вот ребята.

Пусть в целом серия VX и джиговая, но в рамках джиговой концепции этот коротыш, как нередко в таких случаях получается, оказался ярко твичевым, а небольшие длина и тест намекают на береговую ловлю на небольших водоемах.

В своих параметрах Kola VX (1.9 метра, 100 граммов веса, 5-21 тест, сверхбыстрый строй) приятно удивила деликатностью, идеальным балансом, а потому ощущением невесомости в руке, звонкостью, оптимальным соотношением жесткости и упругости для обозначенной выше цели. Но это на мой вкус и именно для твичинга. 

Баланс с Daiwa Exceler LT 2500 (205 гр, 210 со шнуром). Шнур использую MC Dangan X4 #1.0 

Вообще, бланк довольно-таки злой. На потрях почти и не гнется. Но таковы уж требования, нервный окуневый твич - это не вальяжный щучий, инструмент должен соответствовать и отрабатывать должным образом даже в мелких деталях, иметь минимум паразитных собственных колебаний и по ситуации позволять агрессивный резкий скоростной твич, который окунь порой очень ценит. 

Материал бланка заявлен как IM-9, кто наслышан о такой шкале измерения модульности, тот в курсе, что это весьма неплохо. Вообще, упор в этой палочке сделан, со всей очевидностью, именно на бланк, и на минимизацию помех его работе.  Его высокий класс ощущается и на потрях, и в реальной работе на воде. 

Все в этой палочке поставлено на службу функциональности. Фурнитура облегченная, украшательства и излишества практически отсутствуют, окраска бланка отсутствует, но сам бланк шлифованный. Хуккипер отсутствует. Даже чехол самый простенький, на завязках, о нем и сказать больше нечего. 

Жесткость комлевой части в районе рукоятки усилена крестообразной намоткой, для компенсации малой конусности бланка. 

Учитывая очень короткую (22 см от центра лапки катушки до конца рукоятки) "твичевую" рукоятку, к тому же, выполненную по разнесенной схеме, малая конусность необходима для достижения правильного баланса. Это удалось. Сам бланк максимально разгружен. Благодаря малой конусности бланка, палочка отлично бросает уже начиная с низа теста. Для выбранного мною применения это очень важно. 

Вообще, подход к формированию серии VX у Kola весьма необычен - у "старших" моделей (надо полагать, это длинные джиговые) применена фурнитура Фуджи, у тех что помладше, включая героя обзора, стоят кольца Pacific Bay, их 7 штук, включая противозахлестный тюльпан. Но я вот не заражен страданиями по Фуджи, меня все устраивает и в Пасификах. Если это помогло сбить цену, не добавляя веса или добавляя его несильно, я только за. 

К слову, вершинка весит лишь 12 гр.  Кольца реально очень миниатюрные и легкие, не представляю, за счет чего кольца от Фуджи могли бы быть ещё легче. В общем, разобрались с этим. Внутренние диаметры колец малы, но не рекордно. Встречаются и поменьше. 

Но в целом, Kola VX - не очень зимний инструмент. Хотя, все возможно, мы давно ведь научились уже бороться с обмерзанием шнура. 

Катушкодержатель безымянный, тип VSS, с передней гайкой. Как по мне, такая реализация оптимальна для твичевой палки и ложится она в руку, как влитая и с балансом проблем нет. Гайка держит надёжно, закрутил - забыл. Стык также не приносит проблем: плотный и надежный. 

Возможности работы со среднеразмерными "роллерами", особенно привлекающими крупного окуня - впечатляют. Воблер - P21 Greedy Guts 77SP-SR.

Теперь о применении. 

Многим может прийти в голову такой вопрос - зачем нужен такой тест (5-21г) в ловле окуня, тем более, если предполагается ловля на приманки весом ближе к низу теста, а то и вовсе, даже ниже? 

Во-первых, в данном случае предполагается ловля исключительно твичингом. То есть, нужна жесткость вершинки. То, что обычно ассоциируется с ловлей полосатого, заточено под лайт-джиг или микроджиг, и нужной жесткости не имеет в принципе. Окуневый твичинг, как таковой, отличается от щучьего и для него больше характерна резкость, отрывистость, короткость движений, нервозность. Гибкая вершинка будет все это мазать, делая желаемую анимацию невозможной. Тогда как короткий жесткий “прутик”, легко передающий любой импульс от наших рук в неискаженном виде, это именно то, что нужно. 

Во-вторых, дело в самой палочке. Едва взяв ее в первый раз в руки, я сразу понял, для чего именно она может мне пригодится, а поскольку подобная позиция у меня закрыта в полной мере не была, приобретение было вопросом пары минут. Формально, Kola VX Eva IM-9 632ML, конечно ML-ка, но она может значительно больше и что важно, больше как раз вниз по тесту. 

У неё множество качеств, присущих лайту - малый вес, идеальный баланс, звонкость, делающая “слышимость в руку” даже мелких воблеров отчетливой, малая конусность бланка, решающая проблему с забросом этих мелких воблеров, малые габариты и удобный держак вкупе с очень короткой рукояткой в целом. Но у нее есть то, чем классический лайт не обладает.

Так вышло, что именно в этом тесте и длине оказалась нужная по свойствам вершинка с достаточной, для окуневого твичинга, жесткостью.

В-третьих, воблерная ловля предполагает постоянную щучью угрозу, так как прибрежная щука-травянка занимает в целом те же места, что и окунь, и её поимки хоть и можно несколько сократить изменением техники проводки и тактики ловли, но в целом, от неё никуда не деться. И окуневые воблеры она ест как свои. А под берегом легко может стоять и щука под полтора. 

Да и крупный окунь, который и является целью, может сопротивляться так, что все это шнурье обзавидуется. 

P21 Marionette Minnow 90SP-SR - один из воблеров, выдвигающих высокие требования к твичевому удилищу. Если что не так, то он и твичится как кусок ветки. Здесь же всё ОК. 

Второй вариант применения - это, конечно же, микроречки. Приоритет, разумеется, не исключающий окуня, но сместившийся в пользу щуки. 

Для микроречек здесь есть все необходимые качества, кроме, разве что, качества радикального выдиральника.

Но оно не так часто и нужно, и никто перед забросом в сложной точке не запрещает проанализировать предстоящее вываживание, если ввалится хорошая рыба. Наличие плана действий помогает)) А высочайшая точность заброса с этим спиннингом намекает на микроречки самым прямым и непосредственным образом.

Третий вариант - береговая ловля на малых речках.

Сильно далеко бросать некуда, а с любыми другими забросами, кроме самых дальних, Kola VX в нашей длине справляется на ура, при беспроблемной анимации воблеров от 50-х до 100-х, и даже до 110-х включительно. Если таковые окажутся в вашей коробке, то проблем не возникнет.

В общем, все нужное я уже сказал, дальше могу лишь рекомендовать Kola VX Eva IM-9 632ML всем любителям твичинга любыми известными техниками)) 

Ну а то, что палочка стоит, сколько стоит, а не раза в два, а то и больше - явный и однозначный признак того, что прогресс таки не стоит на месте. 

За этот обзор автор получил 864 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Окуневый твичинг. Обзор Kola VX Eva IM-9 632ML — товары

Спиннинг Kola VX Eva Спиннинг Kola VX Eva
.....
цена 3628
Добавлять комментарии могут только .