Гладиатор рек и озер - Norstream Adept 662L. Обзор

Этой весной ко мне в руки попал спиннинг, слегка выбившийся из ряда моих основных инструментов своей относительно небольшой стоимостью. Вначале я отнесся к нему с изрядной долей скепсиса, так как исходя из прошлого опыта считал, что за небольшую цену вряд ли можно будет ожидать от него адекватной работы с совершенно различными типами приманок (довольно часто такие удилища хорошо справляются только с одним, максимум двумя типами приманок), которые я использую при ловле сплавом или с берега на перекатах. Но поскольку его тест вписывался в необходимые рамки и мне уже доводилось ловить удилищами этого производителя, свой шанс этот спиннинг получил... Что из этого получилось я в этом обзоре и хочу рассказать.

И так наш подопытный: спиннинг от российской фирмы Norstreаm под названием Adept 662L.

Характеристики.

  • Вес удилища (гр.) - 104
  • Тест (гр.) - 3/12
  • Длина (м.) - 1,98
  • Кольца - Seaguide ZrO2
  • Допустимая нагрузка (по шнуру, LB) - 3/6
  • Длина рукояти (м.) - 0,3
  • Вес вершинки (гр.) - 11

Внешний вид и описание.

Первое на что мы всегда обращаем внимание, разглядывая новый спиннинг является чехол. В нашем варианте для удешевления конечной цены удилища компания Норстрим не стала закладывать большой процент от себестоимости в чехол. Выразилось это в том, что материал из которого он сшит не очень толстый и плотный, да и внешне выглядит все весьма аскетично - даже были мысли что он начнет разваливаться на первых рыбалках, но эти впечатления оказались обманчивыми и чехол цел до сих пор и умирать не собирается. В остальном по функционалу все отлично: вместо немного менее удобных шнурков сразу предусмотрены липучки (время на сборку после рыбалки занимает совсем мало времени), отделения для колен выполнены не разделением на две части, а одно над другим. Сам спиннинг для своей ценовой категории выглядит очень аккуратно и симпатично: ручка, разнесенная из эва, с нижней гайкой, подогнано все аккуратно, без зазоров и выступающих частей. Бланк окрашен в черный цвет, за исключением средней части - она окрашена в красивый медно-коричневый оттенок.

На деколе нанесена вся информация по спиннингу - название, модель, тест, длина. Колечки на моем экземпляре примотаны очень аккуратно: прямая выдержана строго, потеков или лишнего лака не было. Сами кольца заявлены от корейского производителя Seaguide под маркировкой ZrO2, хоть и выглядят весьма просто, но свою функцию выполняют отлично - никаких отстрелов приманок по причине перехлеста не было, лапки под нагрузкой не деформируются, а про то, что они не пилятся шнуром можно, наверное, было даже и не упоминать.

Соединение колен выполнено по системе “put over” (это когда верхнее колено спиннинга надевается на нижнюю часть) - подогнано все хорошо, за день ловли не разбалтывается и не проворачивается. Строй заявлен Regular Fast, но я бы отнес его все же ближе именно к Fast, под нагрузкой работа бланка похожа на работу “стримовых” удилищ - при увеличении нагрузки бланк плавно изгибается и работает “от комля”

Предназначение и использование.

Надпись на бланке Lite Game Series, как бы уже намекает на специализацию удилища и после первых тестов “на воде” это только подтвердилось.

Так как у нас в Беларуси весной во время запрета ловля с лодок запрещена, то первые испытания прошли под эгидой ловли с берега: на них выяснилось, что несмотря на свой небольшой верхний тест бланк, вопреки ожиданиям, прекрасно справляется на рывковой проводке с воблерами минноу весьма близкими к верхней границе - “условный” ZipBaits Orbit 80SP или Megabass X-80 Trick Darter продергиваются нормально, с чем-то более упористым вершинка уже слегка проваливается и произвольно “доводит” приманку. Пару раз по необходимости работал им и по судаку используя Major Craft Zoner Minnow 90 SP весом в 11 гр. - при рывках бланк уже проваливается, но разнообразить проводку протяжками вполне реально. C мелкими минноу 40-65 мм. Adept 662l разбирается вообще без малейших проблем.

Кстати, не могу не упомянуть про отличную точность заброса этим удилищем - все летит туда куда и задумывалось, если конечно не вмешается ветер. Особенно это актуально при ловле на малых реках или при ловле сплавом “в корчах”. 

С разнообразным “железом” в виде вращающихся или колеблющихся блесен весом в 3,5 грамм Адепт начинает работать хорошо - обратная связь с блесной присутствует в полной мере и удилище своевременно и четко сообщает все, что происходит с приманкой в воде, будь это поклевка или касания травы, веток. Но при необходимости доводилось ловить с ним используя и приманки слегка меньше нижней границы теста - тут уже конечно связь с приманкой не такая четкая...но поклевку пропустить точно невозможно.

А теперь мы плавно подошли к наиболее часто используемых мною с этим спиннингом приманках - кренкам. По нижним границам теста здесь все очень похоже на ситуацию с “железом” - из-за большего объема и соответственно парусности, присущей этим приманкам, для более комфортных и, что более важно на сплавной рыбалке - точных забросов, при помощи Адепта мне удобно было работать, начиная с кренков весом от грамм 3,5. Здесь уже вершинка отлично передает все колебания приманки при проводке и не сковывает собственную игру кренка, с приманками меньшего веса ловля тоже возможна, но уже менее информативна и при забросе приходится ощутимо вкладываться.

С джигом и Адептом, для меня все несколько сложнее, по причине того, что ловлю, используя этот способ я очень редко... Но не проверить его я не мог: с грузом весом 5-6 грамм и приманкой 2-2,5 дюйма вершинка уже четко отыгрывает и на более-менее твердом дне «стучит в руку», все что ниже мне удалось контролировать в основном только по шнуру.

Ну и в заключение хочется сказать, что Norstream Adept 662L меня очень удивил - я честно, не ожидал от удилища этого уровня такой универсальности по приманкам, с которыми он дружит и своей надежности. Тем более, что этот год хоть и не щедр на трофеи, но испытания жерехами “на струе», весом в 2-2,5 кг. он прошел отлично и даже заслужил от меня почетное имя “калаш” и теперь, как-то совершенно незаметно для меня, на рыбалке он оказывается не реже, чем более дорогие удилища из моего арсенала.

С уважением Василий@soul333bob.

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Гладиатор рек и озер - Norstream Adept 662L. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем