Обзор спиннинга Kosadaka Astoria. Находка для микро речки

plakha28 19 июля 2019

Асториа – история «красно-белой» палки.

У каждого спиннинга есть своя история, она может быть чуднОй, захватывающей, курьезной либо до нельзя рациональной. Моя история скорее всего относится к разряду неожиданных открытий.

На водоемах встал запрет, джиг был отложен до осени, а испытывать судьбу на «сахарном» льду не очень-то и хотелось, поэтому остается вариант только с платниками. Форелевая рыбалка – это постоянное состояние соревнования со всеми: и с рыбой, и с коллегами по увлечению, и с коммерческим водоемом – поэтому арсенал, уловки и снасти уже еле-еле помещаются в сундук. И тут мне товарищ, как назло под руку, рассказывает, как здорово пятнистая клюет на воблеры, когда даже резина и блесны не в состоянии помочь.

Эти слова засели мне в голову. Понимаю, что нужна палочка для ловли на пластмассу, достаточно упористая, но в тоже время мягкая, позволяющая гасить рывки сильной рыбы. Так как подобного рода рыбалка – занятие факультативное, то хотелось бы уложиться в бюджетный сегмент, конечно, не приобретая откровенный некачественный продукт. В итоге, необходимую палку как по показателям, так и по цене нашел у Косадаки, хотя изначально и рассматривал другую модельку.

У меня в руках был злой напотрях коротыш 183 см ростом, с тестом 2-8 г, с красивым именем Асториа. Данная модель позиционировалась производителем как форелевая серия, со строем бланка moderate fast, однако, как мне довелось узнать позже, в моем росте палочка уже была что ни наесть fast. 

Пришла палочка в простеньком позитивно-синем чехле с двумя карманами и на липучке, просто и аккуратно. Как и само выполнение спиннинга, «палочка» собрана добротно. По сути одноручная рукоять из EVA, верхний катушкодержатель, строгий и простенький дизайн. Косадаковские кольца, на которых внимание не заостряю, ибо придраться не к чему. Вес спиннинга 83 г. Легкий и мощный.

О балансе. Я успел перепробовать разные катушки на этой палочке, но, на мой взгляд, лучше всего сочетание с не менее мощной «катей», а именно Stinger Blaxter, в 2000 размере. В таком сочетании им не страшно ничего. Обкатать спиннинг довелось на форелевых платниках. Марафон из нескольких рыбалок показал, что «пятнистые» в пару килограмм для него не такая уж и сложная задача.

Уже летом, когда душа хотела отправить на поиски голавля на микро речке, руки машинально схватили именно этот инструмент. Удобный в лазании по крапиве, дикому огурцу, бобриным норам и в завершении - непролазном частоколе молодняка ивы. Признаюсь, не страшно, когда спиннинг цепляется за ветку и ты, вгорячах, истекая потом, дергаешь его, не думая, что удилище может сломаться.

Попробовал я его и на поклевке голавля, на мелководном перекате. Пока кренк играл на течении, я фотографировал стрекозу, что соизволила приземлиться на удилище, в этот момент последовал удар, секундная борьба и сход, но фото работы бланка я добыл.

Работа с приманками. Не обращайте внимание на эти цифры: 2-8 г, на самом же деле удилище отлично кидало и 8г + твистер от Релакс в 5дюймов, проблем никаких, даже не проваливается. 

Джиг для Асториа - вещь чуждая, кончик не информативен и приходится постоянно присматриваться. Однако, пропустить поклевку не получится, сама палка достаточно звонкая. Воблеры. Хотите дергать минноу в 90мм? Да пожалуйста, продернет, хотя далеко не все, но вот 70мм – любые. Коробка с голавлевыми кренками представляет самое настоящее ассорти, от 33 мм до упористых 50 мм. Но не надо считать удилище «глухим», игра любой приманки четко отображается в кончике спиннинга.

Блесны. Большие блесны попробовать я не успел, а вот вертушки №0 и колебалки в 1,5 г. швыряются посредственно, но проводятся достойно, в любом случае у рыболова есть понимание, что там происходит на другом конце плетенки.

Резина. При ловле форели все поклевки я высматривал по леске, все-таки палочка жестковата, а пятнистая красавица слишком осторожна. А вот на микро речке я оттянулся ловлей на несильно огруженную резину, да еще и в самых завалах. К сожалению, щука меня упорно игнорировала, а карандаши не давали прохода. 

Резюмируя, все вышесказанное, хочу посоветовать палочку Косадака Асториа любителям ловли голавля на мелких реках, где необходимы как сдерживающих ресурс, так и мобильность. Признаюсь, я скорее бы отнес этот спиннинг к ловле белого хищника, чем к ловле прудовой форели. Но те впечатления, которые он произвел на меня, достойны восхищения.

За этот обзор автор получил 600 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга Kosadaka Astoria. Находка для микро речки — товары

Добавлять комментарии могут только .