Salmo Elite MicroJig. Микроджиг для начинающих.

Всем привет. В своей коллекции или скорее арсенале имею множество спиннингов ультралайтового класса, поскольку именно этому способу ловли я в основном и отдаю предпочтение в последнее время. Ловля ультралайтом очень интересна и захватывающа, да и им ловить можно практически везде и всегда оставаться с уловом, подобрав ключик рыбе за счёт подбора приманок или проводок, коих существует приличное количество. Каждое удилище с моего арсенала обладает определёнными качествами и используется в определённых условиях, потому у меня их несколько. Например, Major Craft Crostage достаточно жёсткий и я его использовал для ловли судака, поскольку он отлично просекает его костистую челюсть. А вот Stinger Priority Sensor имеет более мягкий строй, но отлично подходит для ловли окуня с маленькими весами грузиков до 4 гр. Самым последним у меня появился спиннинг Salmo Elite MicroJig 10 длиной 2,32 м и тестом от 2 до 10гр. Данный спиннинг, как видно из его теста,  позиционирует себя как переходящее звено с ультралайта в лайт.

С фирмой Salmo я до этого практически не был знаком, разве что имел в своём распоряжении только сумку для катушек их производства, а так же одновременно с данным удилищем был приобретён и другой не менее интересный спиннинг – Salmo Aggressor Spin, но он уже предназначался для других целей. Ранее компания Salmo предлагала рыболовам свою продукцию только для бюджетного сегмента, но сейчас же фирма продолжает оставаться «на плаву», не смотря не великое многообразие других брэндов, но в её арсенале стали появляться продукты уже и среднего класса.

Спиннинг Salmo Elite MicroJig можно отнести к бюджетным, поскольку его стоимость едва ли чуть больше 2 тысяч рублей. В данном случае – цена вообще не показатель, поскольку сейчас частенько встречаются спиннинговые удилища бюджетной серии ничем не уступающие куда более дорогим аналогиям.

Мне достался спиннинг с примечанием к названию «LE» – Limited Edition, честно говоря, особых отличий между таким же спиннингом, но не из ограниченной серии я не заметил, разве что жёсткость была различной и LE был более мягким. Ну и цвет полоски на комле был другим – у моей версии он голубой, а у обычного MicroJig 10 – красного цвета. На чехле и самом спиннинге нанесена цифра 30 на фоне эмблемы Salmo, очевидно ограниченная версия приурочена к 30-летию компании.

Пробежимся немного по характеристикам данной модели спиннинга:

  • Длина: 2,32 м
  • Тест: 2-10 гр
  • Масса: 102 гр
  • Строй: Fast
  • Длина при перевозке: 120 см

Чехол в комплекте со спиннингом обычный и ничем не примечательный, имеющий две секции для штекеров спиннинга, выполнен из обычного тонкого материала. Имеются две пары завязок по краям, фиксирующие два колена в чехле. В принципе, для перевозки в машине и для защиты от пыли самого спиннинга чехол отлично подойдёт и меня он устраивает.

Длина данной модели 2,32 м, меня она вполне устраивает и подходит для моих условий ловли, хотя кому-то нравится спиннинги более короткой длины. Это дело выбора каждого, к тому же в ассортименте данной модели имеется три модификации: 2.0, 2.13 и 2.32 м. В сложенном состоянии длина удилища составляет 120 см, не знаю много или мало, но у меня оно отлично помещается в багажнике. Масса бланка по заявлению производителя составляет 102 грамма, что в общем-то нормально для спиннингов данного класса. Спиннинг достаточно лёгок и в тоже время отлично балансирует с используемыми катушками массой около 240 граммов.

Рукоять уже ставшая классической – разнесённая, выполнена из синтетического материала EVA средней жёсткости. Она очень удобно лежит в руке, хоте некоторым она может показаться достаточно длинной, но лично меня устроила, да и в руку легла отлично. Единственное, что насторожило – это чересчур большой катушкодержатель от Fuji, который, как правило, используется под катушки разного размера, но ведь здесь-то спиннинг ультралайтовый.… Поэтому наличие такого элемента мне немного не ясно. Винт катушкодержателя используется нижний и отлично фиксирует катушку на нём.

Фурнитура, используемая в данной модели достаточно качественная, хоть и непонятно какого производителя. 10 пропускных колец расположены на бланке симметрично, что способствует грамотному распределению нагрузки по всему удилищу. Рамка колец выполнена из нержавеющей хромированной стали, а вот вставки выполнены из оксида алюминия, что, конечно не SiC, но тоже не уступают ему в качестве и долговечности. Стоит отметить, что в «LE» используются уже кольца SiC. Так же на бланке расположена петелька для крепления оснасток, так называемый «хук-кипер», он располагается слева для большего удобства крепления приманки. Это бесспорный плюс данного спиннинга.

Строй спиннинга быстрый. Бланк выполнен из высокомодульного карбона IM7. При большой нагрузке бланк изгибается примерно на две трети. Нижнее колено отполировано и приятно на ощупь. Перед рукоятью имеется карбоновая вставка, которая явно используется как элемент декора бланка. Верхнее же колено неполированное и витки углеволокна можно нащупать рукой, да и визуально их тоже заметно. Не скажу, что это какой-то минус, поскольку это наблюдается во многих спиннингах.

Дизайн у данной модели хоть и не влияет на его технические характеристики, но упомянуть о нём всё-таки стоит. На нижнем комле, помимо графитового плетения имеется вставка голубого цвета, что несколько выделяет спиннинг от остальных. Обмотки колец чёрные, но у колец, расположенных непосредственно на бланке имеется ещё три витка красного цвета. Весь текст нанесён легко читаемым шрифтом белого цвета. Имеется информация о тесте, длине и материале удилища. Так же ставшая уже классической нанесена информация о мерах предосторожности при использовании удилища. Надпись «Elite» встречается аж два раза.

В Salmo Elite MicroJig 10 используется вклеенная вершинка, её длина составляет примерно 40 см. Она очень мягкая, что не может не сказаться на высокой чувствительности удилища в целом. За счёт подобной мягкости возможны её провалы при использовании весов, приближенных к верхней границе теста.

В деле спиннинг Salmo Elite MicroJig 10 себя показал весьма неплохо. В плане вываживания хищника, причём достаточно крупного для микроджига он показал себя как удилище с хорошим запасом прочности, способное выдержать броски и рывки более-менее крупной щуки более 1-1,5 кг. Главное, конечно не создавать острых углов между удилищем и шнуром, но это скорее правило для всех, не только для данного спиннинга.

В обычной версии данного спиннинга, судя по отзывам рыболовов, была проблема с забросами в том плане, что из-за его жесткости работу в основном выполняла вершинка, а не бланк, чего не скажешь об ограниченной серии. Бланк чуть более мягкий и это позволяет делать дальние и точные забросы малых грузов. К тому же шнур в скупе с Salmo Elite MicroJig я бы рекомендовал использовать не толще 0,6 PE, дабы добиться хорошей дальности и чувствительности.

Масса грузиков, с которыми удилище начинает отрабатывать начинается с 2 граммов, как и заявлено в тесте, но возможно и отработка меньших весов, но я не стал это испытывать. Тактильные ощущения начинаются уже от 4-5 граммов и, как правило, на более твердом грунте. На илистом дне, сколько я ловил, падение приманки передается исключительно на вершинку, не отбивая в руку. С идентификацией поклёвок всё хорошо, удилище четко передаёт в руку малейшие удары по приманке, хотя, конечно, бывают и повиснувшие без поклёвки на крючке окуни.

В заключении хочется отметить, что если вы хотите начать пробовать себя в микроджиговой ловле, то лучше начинать именно с этого удилища, поскольку оно может простить вам многие ошибки, которых не избежать в начале ловли. Да и тестовый диапазон у него вполне подходящий для новичка. Salmo Elite MicroJig идеально подойдёт и по бюджету, поскольку немногие спиннинги похвастают таким качеством за такую скромную сумму.

Всем спасибо за внимание и желаю удачи на рыбалке.

За этот обзор автор получил 450 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Salmo Elite MicroJig. Микроджиг для начинающих. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем