Обзор спиннинга Kosadaka Orange Twiching Point. Надежный универсал.

Брал спиннинг от компании «Косадака», погнавшись за ценой. Твичингом занимаюсь только осенью, в основном, поздней, но мысль о покупке специализированного удилища приходила уже давно. Покупать элитную палку за большие деньги в условиях нечастых рыбалок октября - ноября не имело смысла. Но, в тоже время, ловить подручными удилищами за многие годы уже надоело изрядно. И тут серьезные скидки в Fmagazin на спиннинги марки «Косадака»…

И так недорогие, но достаточно качественные удилища этой фирмы, продавались просто за копейки и я воспользовался моментом. Выбрал палку длиной 2.40, тестом 3-17 грамм и строем экстра - фаст.

Такой выбор объяснялся следующей мотивацией.

Основная цель - хотелось иметь жесткое удилище для твичинга щучьих воблеров, чьи веса в основном укладываются именно в этот диапазон. К тому же, я планировал использовать его и в троллинге маленьких окуневых воблерков массой 3-5 грамм и потому выбрал длину 2.40 для большего разноса приманок при ловле «на дорожку». Была еще одна нетривиальная задача.

Осенью в теплые дни, со мной, иногда, ездит на рыбалку жена. Что такое женщина в лодке и какая это катастрофа знают многие рыбаки. И недорогой, удобный, легкий спиннинг для воблеров или легкого джига, который вдруг, ни с того ни с сего, утонет или на ровном месте сломается и об этом не придется сильно жалеть, в таком случае, вещь необходимая.

Сразу скажу, что две из трех основных задач удилище решило на 100%, но, как оказалось, диапазон его использования даже шире, чем я ожидал.

Спиннинг порадовал внешним видом. Раскрашенная в яркие, красно-черные цвета и расписанная, как книга сказок, палка радовала глаз.

Вся информация была представлена, как на чехле, так и на самом удилище.

            

Бросалась в глаза окрашенная в красный цвет вершинка, которая выделялась в сумерках ярким пятном и помогала глазу уловить поклевку даже в условиях плохой освещенности.

Спиннинг двухчастный. Длина в сложенном виде 126 см. Тюльпанчик противозахлестный, но о нем подробнее ниже.

Кольца с вставками из карбида кремния SIC, встроены идеально ровно.

Катушкодержатель из ударопрочного пластика. Гайка катушкодержателя расположена снизу, что мне нравится. Рукоять разнесенная и выполнена так же, как и все удилище в красно-черных цветах. Обычно я недолюбливаю разнесенные рукояти, но тут меня все устроило. Палка лежит в руке удобно и материал EVA, из которого выполнена вставка между катушкодержателем и рукоятью, не холодит руку и приятен тактильно.

И в целом, удилище сделано качественно, без видимых глазу недочетов и шероховатостей. Лак лежит ровно, внешний вид радует и соотношение цена – качество более чем на достойном уровне.

Эксплуатация.

Как выяснилось за время эксплуатации, палка оказалась достаточно универсальной. Она отлично справляется с твичингом щучьих воблеров в заявленном диапазоне. Я бы сказал так. Лучше к верхней границе теста и даже за ее пределами. Маг от компании Джакал (вес 16 грамм) и Evergreen Sidestep SF (18 грамм) работают под управлением Оранжа, как часы. Хотя, эвергриновский воблер уже за пределами тестового диапазона по весу.

Причем, когда я ближе познакомился с палкой, то пробовал и более серьезные нагрузки. Добавлял восьмиграммовый груз-чебурашку в основание поводка – струны рыбача на Sidestep SF, а это уже минимум 26 грамм (без учета веса поводка) и на 9 грамм больше заявленного теста. Удилище выдержало все, а значит качество на уровне.

Справляется Kosadaka Orange Twiching Point и с достаточно упористыми моделями воблеров, вроде Зако 80L от компании The Outdoor. Дальность заброса обеспечивает, как надо. Необходимую жесткость, чтобы продернуть упористый воблер, тоже.

Прекрасно отработал Оранж и с джиговыми приманками, и с дуплетными комбинациями (джиг - джиг и джиг - воблер). Оранжевый кончик спиннинга отлично сигнализирует о поклевке при ловле на джиг. Особенно, мне понравилось ловить им «котлящегося» окуня» на сдвоенные джиговые приманки. Посыл приманок просто отменный…

Достоинства и недостатки.

Здесь я бы хотел отметить самое основное достоинство этого спиннинга, кроме тех, что уже отразил выше. Это надежность бланка. Сначала, я нагружал его очень осторожно. Но наблюдая, как отлично держит удилище нагрузку, стал работать все более жестко и Оранж прекрасно справлялся с поставленными задачами. В конце концов, я без стеснения стал «продирать» воблеры через сплошные заросли травы, вырывать камыши с корнем и вытаскивать щук просто напрямую из камыша и водорослей. Самую большую щуку в эту осень (надеюсь, пока…) на 5.2 кг я вытащил прямо из-за бровки камыша и протащил через заросли водной растительности силовым способом, не ослабляя тормоз катушки. И только, когда она оказалась на чистой воде и я увидел, что воблер проглочен по середину поводка и опасности среза или схода нет, дал ей возможность погулять по чистой воде для фотосессии, которая, к сожалению, не удалась из-за плохой освещенности.

Удилище просто «неубиваемое», надежное, легкое, качественное. Но, пожалуйста, не принимайте написанный выше абзац, как руководство к "покосу" рдеста и вырыванию камыша при помощи Оранжа. Нет, спиннинг в описанном смысле очень хорош, но это далеко не черенок от лопаты и не коса, и начинающим надо об этом не забывать.

Спиннинг хороший, но не идеальный.

Я обнаружил два небольших недостатка. Первый это «тюльпан». Крепление противозахлеста не покрыто оболочкой. Если в ветер на кончик удилища намоталось пару оборотов шнура, то просто стряхнуть его коротким, резким движением воблера не получится, и надо перехватывать палку и убирать закрутку руками.

Второй недостаток, если так это можно назвать, я обнаружил там, где совсем его не ждал. Я протестировал удилище на сенсорику. Делаю я это следующим образом. Ставлю маленький окуневый воблер массой 3-4 грамма и начинаю отпускать плетеный шнур (обязательно плетеный, а не моно…) по ходу движения лодки, замечая на какой длине, я потеряю сенсорный контакт с приманкой. У Оранжа такая потеря произошла раньше, чем я ожидал. Вот такой парадокс. Удилище, которое отлично передает в руку поклевки мелких окуней на джиг в заброс, достаточно быстро теряет контакт с мелкими приманками при ловле «на дорожку». То есть, при помощи этого спиннинга "дорожить" окуня на паузах можно только на относительно коротком отпуске шнура, не превышающем длину заброса воблера при твичинге. Иначе, вполне реально таскать мелкого "полосатика" за лодкой, не заметив поклевку.

Не знаю, в чем тут дело. Видимо, удилище настроено таким образом, что максимально эффективно работает в пределах дальности заброса и теряет свои качества на расстояниях типичных для троллинга.

Считаю, что на заявленный «ultra sensitive» Оранж не тянет. Просто хорошая чувствительность на твиче.

Сочетание с катушкой.

Рыбачу я спиннингом Kosadaka Orange Twiching Point в сочетании с катушкой Ryobi Applause 2000 4+1BB. Вес палки 138 грамм. Вес катушки 280 грамм. Конкретно катушку под этот спиннинг я не подбирал. Просто поставил единственную, более-менее пригодную для твичинга, которая была под рукой. И результатом остался удовлетворен. С учетом применения удилища в разных видах ловли, такое сочетание оказалось достаточно эффективным.

Рекомендую не дорогой, но надежный спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point рыбакам для твичинга и не только. Думаю, лучшего соотношения цена - качество найти будет не просто.

Хорошей погоды и забойного клева!

За этот обзор автор получил 876 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга Kosadaka Orange Twiching Point. Надежный универсал. — товары

Комментарии

avdies
avdies 23 ноября
Для человека, который только осенью ловит на спиннинг написано БОЛЕЕ чем профессионально... не находите? хотя сам обзор неплох
Карел1
Карел1 23 ноября
Не понял, это комплимент или замечание?))))) Не знаю, хороший ли обзор, но что он честный, это 100%.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем