Обзор Daiwa Generation Black Vertical Attacker.

Всегда хотел преобрести себе какую нибудь редкую, малоизвестную японскую палочку от именитого бренда. Да, в таком случае приходится покупать кота в мешке, доверяя лишь логотипу давно знакомой фирмы, зато можно прикоснуться к неизведанному, возможно, уникальному типажу удилища, обладающего характерными отличительными чертами, выделяющими его из серой массы похожих друг на друга бланков.

Первое, на что я обратил внимание при распаковке - чехол. Он идеален. Лучший, что мне приходилось видеть. Чехол двухсекционный, выполнен из толстого слоя очень мягкого и приятного на ощупь неопрена. Вместо привычной липучки - молния. Очень удобно и практично. На материал нанесены лишь название и модель удилища, ничего лишнего. Чехол, как и само удилище, очень короткий, всего 90 см!

Сначала это сильно насторожило. Первое, о чем я подумал - может это и впрямь бортовая удилка для ловли в отвес? Название к этому располагает. До этого рост моего самого короткого спиннинга составлял примерно 2 метра. Скажете - невелика разница? А в глаза бросилось сразу, однако я быстро привык. Как только мы извлекаем удилище из чехла, на свет появляется оригинальный дайвовский держак. Необычный, но очень удобный и практичный.

По бокам расположены широкие опоры из жёсткого матового пластика, похожего на тот, из которого делают бюджетные ЛТ-шки. Глубокие вырезы оголяют бланк для большей чувствительности, никаких арборов. Снизу расположен маленький курок. Он очень короткий и миниатюрный, но нереально удобный. При хвате одним лишь указательным пальцем, нам удаётся полностью его обхватить и сделать качественный упор во время заброса. Кто не верит - попробуйте безкурковые удилища, они очень удобны, а здесь получился некий симбиоз. Когда мы кладём удилище в руку так, что два пальца располагаются на рукояти, а два других на бланке, становится ясно, что конструкция довольно широкая и очень плоская, намного тоньше самого бланка. Если же ваш хват осуществляется сразу тремя пальцами, то более удобной конструкции просто не найти. Согнутый указательный палец удобно ложится на округлый пластмассовый элемент перед гайкой, средний расположен на голом бланке, а безымянный крепко посажен на курке. Катушка вставляется в специальный вырез и закрывается массивной цельнометаллической гайкой без каких либо излишних декоративных элементов. Все очень практично и надёжно. Ломаться просто нечему.

Рукоять разнесенная, выполнена из достаточно толстого слоя твердого ЭВА, обеспечивающего более крепкий хват. Это одно из немногих удилищ, которое я не перехватываю в процессе ловли. В руке сидит надёжно, во время силового вываживания не доставит дискомфорта. Баткап, несмотря на причудливые, еле заметные изгибы, достаточно длинный и ухватистый - это хорошо, ведь нам предстоит ловить крупными приманками, выполняя силовые двуручные забросы. С вертикал аттакером это делать достаточно удобно. Даже в нижнем тестовом диапазоне бланк отлично вкладыватся в заброс. Шильдик с эмблемой Daiwa достойно украсил фигурную рукоять своим строгим серебристым цветом.

Поднимаясь выше, мы можем заметить все ттх этой палочки. Тест, длина, название модели, материал бланка... Именитые кольца alconite от fuji мне показались немного несуразными, излишне крупными по сравнению с большинством миниатюрных колец прочих кастинговых удилищ. Диаметр вставок очень крупный, а толстый слой матовой чёрной краски, нанесенной поверх металла, прибавляет в толщине опор, зрительно их увеличивая. Однако на массе колец это никак не сказывается, на деле они оказались очень лёгкими, благодаря чему оказывают незначительное воздействие на бланк.

Теперь перейдем к самому главному - к бланку и его работе. Это довольно жёсткий нетипичный фаст с нарастающим по мере нагрузки строем, вплоть до модерейт фаста. На рывках определённого размера воблеров он явно раскрывает свой типаж.

В описании спиннинга было указано, что применена технология v-joint, позволяющая улучшить состыковку колен бланка. Не обратил на это внимание, приняв за маркетинговый ход. Однако на практике убедился в обратном. При состыковке колена очень плотно и туго соединяются, образуя надёжное, крепкое соединение. Этого удалось добиться благодаря большой площади контакта и идеально подобранным диаметрам с небольшой конусностью. На нижнем колене установлен резиновый демпфер, который защищает шпигот от сколов и потертостей. Нет ни намёка на ослабление стыка, он вообще не прокручивается.

Касательно типажа, то вертикал аттакер - это чисто воблерный бланк с возможностью ловли неогрузкой и мелководными кренками.

Касательно работы с воблерами, то самый комфортный диапазон по минношкам 110 - 150мм. При этом мы получаем максимально чёткие, жёсткие рывки с полным контролем приманки во время проводки. При этом бланк начинает хорошо грузиться грамм от 14-18.

110 вообще порхают. 140 junglecat, наверно, самый подходящий по массе и упористости воблер. Осилит и 160 канату на равномерке. По низам можно работать начиная с 9-10 граммового упористого шедика длиной 70 - 80мм.

Да, на забросе бланк вряд ли хорошо прогрузится, но для ловли по малым рекам этого будет достаточно. 70 khamsin - самый комфортный в анимации по низам. Тест, как я понял, указан именно по забросу, поскольку приманки меньшего размера вполне неплохо контролируются, но не прогружают бланк должным образом.

С джигом палочка работает довольно специфично, кончик практически не отрабатывает падение приманки на дно, однако во время проводки всегда присутствует хорошая обратная связь. Одним словом - нижняя граница тестового диапазона правдива лишь для хорошей загрузки бланка, в остальном - можно работать с намного более мелкими приманками. Но знайте, чёткого джигового отыгрыша кончика вы здесь не увидите, строй отнюдь не концевой. Длина тоже не подходит для берегового джига на крупных водоемах. Однако при ловле с лодки накоротке, в корягах, с вертикальным джигом удилище справится лучше.

С неогрузкой все куда веселее, ведь для её проводки мы чаще всего применяем равномерку с небольшими подбросами и короткими паузами. По сути, от бланка требуется лишь хорошая мощная подсечка.

Таким образом, vertical attacker отлично прижился в ловле самой разнокалиберной неогрузкой и пеллагической резиной как с лодки, так и с берега на всевозможных заросших микроречках, где требуется хороший сдерживающий ресурс и небольшая длина для комфортного заброса и перемещений, однако, если берег высокий или вдоль него есть препятствия, могут возникнуть проблемы с подъёмом рыбы. В таких ситуациях я беру шнур рукой и вытаскиваю рыбу краном.

Бланк довольно чувствительный и нервный, во время вываживания слышна упругость, позволяющая подавлять щучьи свечки. С удилищем приятно ловить даже шнурье на микроречках, где требуется быстрое форсированное вываживание. Удилище поставляется с японского рынка, поэтому разрабатывалось специально для ловли с флюорокарбоном, можете попробовать - это довольно необычный опыт.

Подводя итог, могу сказать что удилище точно придется по вкусу любителям ловли трофейной щуки твичингом в крепких местах. Однако vertical attacker вовсе не похож на лом, это действительно гибкий, удобный, чувствительный, жесткий бланк с приличным ресурсом, который отлично подходит для освоения быстро набирающего популярность вида ловли на биг-бейты, в числе которых как крупновобы с джерками, так и пеллагический лодочный джиг.

За этот обзор автор получил 948 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa Generation Black Vertical Attacker. — товары

Комментарии

Якудза
Якудза 11 июня
Не могу дозвонится до фмагазина, подскажите как связаться?
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем