Продукт естественного отбора? Спиннинг Kosadaka Evolution SEV-213UL. Обзор

В 2018 году фирма Kosadaka выпустила подборку спиннинговых новинок, включающих в себя 9 серий разнообразного направления — от универсальных, до узкоспециализированных. Меня заинтересовала серия Evolution, которая, по словам производителя, с умеренно-быстрым строем бланка спиннинга, создавалась специально для ловли голавля и форели. На прудах-платниках форель я не ловлю, а в дикой природе она водится слишком далеко от реки, два сезона являвшейся моим домашним водоёмом. Зато голавля и язя в этой реке — ну просто Эльдорадо, и лето 2017 года у меня прошло под знаком охоты за этими двумя представителями рода ельцовых.

Узнав о такой специализированной новинке, я загорелся желанием заиметь её в свой арсенал, и оставалось только выбрать одну из трёх моделей в линейке этой серии. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что для моих условий подойдёт Kosadaka Evolution SEV-213UL - средняя модель, в росте 2,13 метра, и с тестом по приманкам 3-10 грамм, позиционируемая производителем, как спиннинг для ловли на средних по размеру водоемах. 

К концу июня, заказанный спиннинг был уже у меня, и в первые же выходные я опробовал его в деле.

С первого взгляда спиннинг завоевал мою симпатию. Разнесённая рукоятка из EVA разделена оранжевым участком бланка, такой же цвет имеет деколь выше форгрипа. Среди надписей о длине, тесте по приманкам — упоминание строя бланка «Moderate fast», то есть — средне-быстрый. Это и есть тот, указанный в описаниях в интернете, умеренно-быстрый? Что ж, по ходу дела, разберёмся.

Намотка колец качественная, выполнена аккуратно, потёков лака не обнаружено. Сами же кольца — инкогнито, упоминания о производителе, используемой в спиннинге фурнитуры, в описании серии Evolution я не нашёл.

На катушкодержателе — наклейка с крупными буквами Kosadaka. Гайка катушкодержателя — нижняя, что лишний раз доставило мне удовольствие, люблю я такое расположение гайки.

При захвате рука, практически полностью, ложится на тёплую рукоять из ЭВА, что очень приятно по ощущениям.

Для тех кто привык, чтобы указательный палец при ловле находился непосредственно на бланке, небольшим разочарованием будет тот факт, что на спиннинге Evolution SEV-213UL этого сделать не получится, палец может лечь только на форгрип.

Может для кого-то это будет неприемлемым, но лично мне такая особенность неудобств не доставила. При джиговой ловле, даже аккуратная поклёвка мелкого окуня чувствовалась очень хорошо.

Мелочь, но приятно и эстетично: на торце реаргрипа — логотип производителя.

Одна из кошек, которые являются частыми гостями рыболовов на водоёмах, тоже внимательно осмотрела мой спиннинг и осталась довольна. Изъянов не обнаружено!

В общем — пошла палочка в работу полным ходом, ибо времени голавлёво-язевого сезона оставалось не так уж много, надо было выжать из неё всё, на что она способна.

Что голавля, что язя, в моей домашней, на то время, реке, хватает, и в приличном, доложу я вам, количестве. А язь — ещё и в приличных размерах, но и некрупные подъязки тоже нередки.

Подъязки первыми и откликнулись. Стайки у них небольшие, но снять с одной точки пару-тройку некрупных экземпляров, вполне реально.

С язями покрупнее, чей вес стремится к килограмму, история уже другая. Эти больше, чем по трое, в стаи не собираются, чаще их можно увидеть вдвоём, либо одного крупного в гордом одиночестве, иногда — в стае с молодью. 

В сезоне 2017 года в моих уловах были язи весом за полторашку, самый крупный — 1740 при длине в 40 сантиметров.

В минувшем году таких богатырей не попадалось, рекорд года — 33 сантиметра, 940 грамм.

Голавли, в массе своей, на этой реке размерами похвастаться не могут. Килограммовый — уже трофей, зато некрупных, до полукилограмма — внушительное количество. Бывало, что с одной точки насчитывал в стайке до двадцати особей.

С язями, кстати, у голавля немного разные места обитания, хотя они между собой и похожи, особенно — некрупные. Но, вообще-то, отличить небольшого голавлика от подъязка очень просто. На фото ниже: слева — подъязок, справа — голавлик. Правда, очень похожи? 

В общем, голавлик тоже клевал.

Клевал на силиконовых «тараканов», на вертушки, на кренки…

… опять на вертушки и кренки, и, конечно же — на микроколебалки. 

С любой из этих приманок, спиннинг Kosadaka Evolution SEV-213UL справлялся на ура! Самый мелкий кренк, который я использовал, был весом 1,9 грамма, самый тяжёлый — 10,4 грамма. В обоих случаях я не почувствовал никакого неудобства, ни при забросе, ни во время проводки.

Те же ощущения были и при использовании микроколебла и вертушек, правда, там я не проверял спиннинг крупными приманками, выше его заявленного верхнего теста в 10 грамм, а вот то, что весило меньше 3 грамм, палочка метала без проблем. Лёгким, кистевым забросом — метров на 20-25, для существующих условий ловли — больше и не надо было.

Дополнительно, решил проверить этот спиннинг в джиге. В окрестностях города — приличный пруд, на котором, по рассказам, попадаются окуни, чуть ли не под килограмм весом. Чем не повод для экспериментов?

Ничего примечательного мне не попалось, обычный полосатый контингент в стандарте «ладонь минус-ладонь плюс». Зато могу с уверенностью сказать, что для использования спиннинга Evolution SEV-213UL в джиговой и микроджиговой ловле есть все предпосылки. Бланк информативный, и, как я уже упоминал выше, поклёвки окуня, даже мелкого, чувствуются очень хорошо.

Кроме того, испытал этот спиннинг в зимних условиях, на незамерзающей подмосковной речке. 

Было в тот день, около 11 градусов мороза, и из всех неприятностей — только обмерзающие кольца. В общем-то, именно из-за малого диаметра колец, этот спиннинг можно признать «условно подходящим» и для зимнего микроджига, хотя, конечно же, позиционируется он, как мы помним, инструментом для летней ловли голавля и форели.

Что могу сказать о работе и строе бланка. При ловле голавля и, не форели, а язя, и что означает, заявленный производителем, умеренно-быстрый строй спиннинга?

К сожалению, самому не очень получается сфотографировать работу бланка в условиях поимки и вываживания рыбы, а от спутников, или случайных прохожих, не всегда можно добиться необходимой помощи. Тем не менее, я думаю, что кое-что, на фотографиях можно разглядеть. 

И первое фото демонстрирует, когда клюёт некрупная рыба, грамм до трёхсот весом. Важное замечание — вываживание проходит на чистой воде, в активную работу включается только его верхняя часть, примерно — треть, как у спиннинга быстрого строя.

Немного иначе обстоит дело с рыбой, покрупнее размерами, или при вываживании рыбы через заросли. Тут, я охарактеризовал бы строй спиннинга, как средний, то есть, в работе уже — половина бланка, что я и пытался продемонстрировать, делая следующую фотографию.

Третий вариант изгиба, я снимал уже в домашних декорациях, поскольку, так и не смог сделать это на реке. Самому фотографировать, борясь с крупной рыбой, у меня пока не выходит. Такую форму бланк принимает при поимке и вываживании достойного экземпляра. Упомянутого выше, язя, весом в 940 грамм, пришлось вываживать против течения, а, потом — через заросли кувшинок, камыша, и прочей растительности. В тот момент спиннингу и пришлось включить в работу, примерно три четверти своего бланка, изогнувшись, почти, в параболу, как у палочки медленного строя. Ну, может быть, не совсем уж медленного, а, назовём это — средне-медленного. 

Вполне вероятно, что именно такие свойства бланка спиннинга Kosadaka Evolution SEV-213UL, и имел в виду производитель, называя это умеренно-быстрым строем.

К сожалению, провести сравнительный анализ с подобным спиннингом из линейки какого-нибудь именитого бренда, я не могу, по причине отсутствия такового, поэтому ограничусь только обобщением сказанного выше.

Итак. Спиннинг Kosadaka Evolution SEV-213UL — вполне достойная палочка для ловли на небольших реках белого хищника, на приманки различного типа, будь то кренки, вертушки, колебалки или силиконовые «тараканы». Также, его можно применять для ловли джигом, микроджигом, либо поводковыми оснастками. Живой и информативный бланк, позволяет и поклёвку почувствовать, и получить удовольствие от вываживания рыбы в любых, даже довольно сложных, условиях. Тёплая рукоятка из EVA добавляет приятных тактильных ощущений. Ярко-оранжевый цвет деколя вносит некий позитив в рыбалку. Кольца и катушкодержатель… Тут, наверное, у некоторых, возникнут сомнения — стоит ли доверять этим деталям, если даже их производитель неизвестен? Не могу ни выступить в их защиту, ни предъявить к ним какие-либо претензии. Пока, за то время, что ловлю на этот спиннинг, никаких нареканий нет ни к кольцам, ни к катушкодержателю. Как будет дальше? Время покажет, как говорится. С другой стороны, именно использование такой фурнитуры, как мне кажется, и позволило производителю, выпустить бюджетный спиннинг, доступный для большинства рыболовов.

В летнем сезоне наступившего года, продолжу испытания Evolution SEV-213UL в полевых условиях, надеюсь, что получится проверить его возможности на рыбе весом за полтора, а, может, и за два килограмма. 

За этот обзор автор получил 960 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Продукт естественного отбора? Спиннинг Kosadaka Evolution SEV-213UL. Обзор — товары

Спиннинг Kosadaka Evolution Спиннинг Kosadaka Evolution
.....
цена 1663–1877
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем