Обзор Kosadaka Dozer 183L: новый старый знакомый.

Вальдемарович 27 января

Здравствуйте, уважаемые рыболовы. Сегодня я поделюсь своим мнением еще об одной снасти, которой я достаточно активно пользовался и которая произвела на меня положительное впечатление. Было дело, я уже писал обзор на спиннинг Kosadaka Dozer 213 ML и это был один из первых спиннингов от данного бренда. В том обзоре я рассказывал о первых представлениях о спиннинге, как не хотел его брать и как был удивлен его запасом мощности, чувствительностью и удобством в обращении. Конечно же, мне, как рыболову жаждущему экспериментов, желающему сравнить и попробовать, было интересно составить мнение и о других спиннингах из линейки Kosadaka Dozer.

Название Kosadaka Dozer объединяет 4 спиннинговых удилища с длинной от 183 до 273 сантиметров и тестовым диапазоном от лайта до медиума. В данном случае, я расскажу о самой младшей модели с длинной 183 сантиметра и тестом 2-12 грамма, называется он Kosadaka Dozer 183L.

Я осознанно упущу повествование о чехле, соединении вершинки и комля, о кольцах, так как осветил эту тему в предыдущем обзоре. Здесь же речь пойдет об отличительных чертах и применении данной снасти. Начнем с отличий и их не так много, для себя я бы выделил более короткую рукоятку и меньший вес. Не мудрено, спиннинг короче, вообще самый короткий в модельном ряду. Обращу внимание на то, что этот спиннинг создан для ловли на коротких дистанциях и не воплощает в себе катапульту для приманок, хотя заброс все же радует. Но, говоря о длине, я все же хотел бы подвести мысль к эргономике, с точки зрения твичинга, спиннинг, на мой взгляд, стал более удобным и именно за счет укорочения рукояти. Таким образом стало гораздо удобнее и легче выполнять рывковую анимацию воблера с помощью движения кистью. Такой стиль анимации наиболее применим для некрупных воблеров, особенно шедов, тот же ZipBaits Khamsin или семидесятый Kosadaka Mirage требуют именно такой анимации.

По строю и поведению с приманкой, да и рыбой, существенных различий нет. Запас мощности меньше, но здесь все пропорционально. С Kosadaka Dozer 183L я не предпринимал попыток выдернуть щуку из воды на крутой берег или перебросить ее через забор, однако без экстрима все же не обошлось. Бред, казуистика, подумают многие, но факт остается фактом. На одной из рыбалок я облавливал точку с помощью небольшой миношки, не получил ни единого намека на поклевку, хотя чутье говорило, рыба здесь есть и это сподвигло на крайность, поставить самый здоровый воблер из того, что есть. Картина маслом: лайтовый дозер с тестом до 12 граммов и Kosadaka Kanata 160 мм и весом 30 граммов. Черт его знает, как я до такого дошел, но замахнувшись я плавно послал этот воблер в воду, бланку тяжело, он прогибается, поэтому резкий заброс здесь не получится, плавный разгон и он полетел. А вот с анимацией проблем не возникло, каната играла как надо, вернее так, как я от нее хотел. Но здесь стоит отметить одну техническую особенность, которая и позволяет анимировать большие приманки, да и вообще любые – это ослабленный, свободно лежащий на воде шнур и именно по такому шнуру наносится удар удилищем. Иными словами перед воздействием на приманку спиннинг уже разогнался, он придает ей резкий страт и приманка дальше делает то, что заложили в нее конструкторы, даже если спиннинг в этот момент проваливается, то в этом нет ничего критичного, импульс на воблер мы передали.

Ну и результат такого неравного взаимодействия оказался очень даже приятным, ничего не хрустнуло, не сломалось и даже рыбу поймал. А вот если вспомнить 213 дозер, то при вываживании первой щуки, которая была за двушку, бланк издавал хруст.

Довелось  испытать Kosadaka Dozer 183L и джигом, но я не делал на это существенного упора и с удивлением обнаружил, что даже фотографий на моем телефоне нет. Но все же скажу, что на весах 6-8 граммов по свинцу, бланк очень даже неплохо передает информацию в руку. Но опять же повторюсь, я рассматривал этот спиннинг именно как инструмент для твичинга небольших воблеров с чем он прекрасно справляется. Думаю, стоит добраться до 244 и 273 модели, вот они, по моему мнению, должны показать себя именно с джигом.

А на этом я завершу свой рассказ. Спасибо за внимание. Ни хвоста, ни чешуи!

За этот обзор автор получил 660 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Kosadaka Dozer 183L: новый старый знакомый. — товары

Добавлять комментарии могут только .