Обзор Crazy Fish Ebisu II Violet SV: дивный новый мир.
Спиннинг - третья рука спиннингиста.
Перед тем, как начать расписывать ТТХ удилища, хочу упомянуть немаловажную деталь - данный агрегат у меня в пользовании 4-й год. Поэтому все нижесказанное будет являться исключительно опытной и проверенной информацией, а сказать про эту палку действительно есть что.
Пойдем по порядку. Приобрел спиннинг летом 2018 года, на заре своей УЛ-карьеры. В распоряжение попала модель SV 662 UL Light game New style - средняя модель из обновленной линейки, в росте 1.98, тесте 0.6-5 и имеющая вес 84 грамма. Строй заявлен как быстрый, вершинка солидовая. Новая серия включила в себя свежий дизайн, облегчение бланка и изменение его материала на более современный. Все это вкупе пошло исключительно на пользу, удилища вышли из концепции, намеченной в сторону форелевой рыбалки, и стали четко ориентированными на микроджиг.
Поставляется Ebisu II в простеньком тканевом чехле с двумя завязками, скажу только то, что за 4 года с ним ничего не стало, в принципе другого и не нужно, свою функцию он выполняет.
Своим внешним видом палка меня и привлекла: разнесенная рукоять из EVA, фиолетовый с черным лак, выкрашенная в белый вершинка. В целом, дизайн очень сдержан, похож на произведения японцев. Одним словом, просто держать ее в руках уже кайф. На самом раннем этапе выявляется первый плюс - с дизайном у коллег по цеху почти всегда беда.
Единственное, что выдает в ней простые корни - фурнитура. Производитель разорился на Fuji только в более дорогой серии Gold, но там и палочки несколько другие, здесь же мы имеем добротный катушкодержатель с верхней гайкой и логотипом CF и малюсенькие двулапые кольца. За последние, кстати, очень обидно, сразу ухудшается их пригодность к зимнему спиннингу. Что странно, при таком размере кольца вышли тяжеловатыми, это ощущается при использовании. И если фурнитура это скорее выделяющаяся в худшую сторону деталь, на которую можно закрыть глаза, учитывая ценовой сегмент, то совершенно дурацкое расположение хуккипера является очевидным минусом для меня, хоть и единственным. То и дело на забросах плетенка попадает в его лапы, как минимум - испорченный бросок, как максимум - отстрел приманки. В условиях микроречки такие моменты приносят настоящую досаду.
В пару к палке использовал китайскую безвестную Kasumi в 1000 размере. Ее вес чуть более двухсот грамм, баланс приемлемый, рука не уставала при хвате лапки между безымянным и мизинцем. В предстоящем сезоне буду тестить вместе с более легкой 185-граммовой Daiwa Exceller 1000, уверен, меня ждут совсем другие впечатления.
За 2 весенних, 3 осенних и 4 летних сезона с EVA на рукояти абсолютно ничего не произошло, лак на бланке также без повреждений - респект CF и качеству их продукции.
Теперь перейдем к практической части. Палочка была со мной абсолютно на всех УЛ выездах, это и по сей день мой единственный инструмент в этом деле. Реки, микроречки, пруды и озера Ростовской области, карьеры, водохранилища, Дубна, Москва-река - такой путь проделала моя Ebisu Violet II. Охваченный видовой состав рыбы немногим меньше.
На деле палочка оказывается совершенно другим инструментом, нежели она заявлена в описании. Первое - строй. Он вобрал в себя лучшие качества от быстрого - чуйка, живость бланка, и средне-быстрого - "лапшистость" и легкий заброс. Спиннинг очень мягкий, податливый, на потрях чистой воды лапша. В практическом применении непосредственно на воде проявляется его фастовая часть, особенно на подсечках и вываживании. Мелкий окунь так вообще, по ощущениям, не загружает бланк, визуально только кончик. Сгибаться и отрабатывать в полную меру вершина начинает на рыбке примерно 60 - 80 грамм.
Кидает палка как для своего роста крайне недурно - 3 грамма в безветренную погоду порой летят дальше 30-и метров. Единственное, в чем подводит строй - в точности заброса. Иногда, даже при небольших порывах, бывает очень проблематично попасть в нужное место. А еще мягкий бланк слабо реагирует на силу заброса, такой фокус работает только с весами до 2-х грамм, несколько метров, вложившись, прибавить можно - все, что потяжелее, дальше не улетает, наоборот, ухудшается точность. То есть, по работе с некрупной рыбой спиннинг отрабатывает больше как фаст, вся "лапша" в хорошем смысле начинается с более увесистыми кандидатами - но без излишеств. Что еще говорит нам о не совсем сопливом строе - достаточно крепкий комель. На моей памяти, привести его в действие доводилось только голавлю и бодрой летней щучке. Также, несмотря на тонюсенькую, мягчайшую, и, как следствие, очень информативную солидовую вклейку, чувствительность остается очень достойной, особенно это ощущалось в начале моей ловли на микроджиг, когда я еще не знал, что из себя представляет поклевка. Все нюансы рельефа дна, листики, камушки и вообще все что происходит с приманкой не остается незамеченным. Когда окунь трепыхает силикон ощущение, будто бы полосатый дергает за сам кончик.
Резюмируя, получаем очень резвый, чувствительный и в тоже время деликатный прутик - идеальное сочетание для микроджига.
Микроджиговая направленность прослеживается абсолютно во всем, начиная с мягчайшей вершинки и заканчивая тестом. Правда, честным его можно назвать только в джиге. При условиях штиля, чебурашки весом до грамма контролируются "на-тоненького", все-таки в этом диапазоне куда лучше себя покажет младшая модель из линейки Ebisu II. На этой палке комфортно осуществлять анимации и проводки становится начиная с 1,5 грамм, идеально от 2 до 4. По верхам могу сказать, что запас есть, опять таки, спасибо строю, 5 грамм + двухдюймовая тонкая приманка вполне сносно проводятся. Перегруз допустим, ставил 6 граммовую чебурашку и 3" баллист, но это игра с дьяволом и делать это можно только в качестве исключения. Все вышесказанное применимо к стоячим водоемам, на течении груза весом выше 4 грамм перегружает вклейку и ни о какой адекватной анимации речи не идет. Считаю, что идеальными условиями для данного прутика являются пруды/озера/карьеры, либо реки со слабым течением.
В чем еще хорош Ebisu Violet II, так это в работе с колебалками. По ним тест я бы обозначил ровно такой же - до 4 грамм, в силу того что оные зачастую применяются на реках, где есть течение. Проводить и контролировать их игру одно удовольствие, очень просто и понятно. Пуляет палка небольшие кусочки металла точнее, нежели джиговые оснастки. С дальностью заброса аналогично.
При ловле голавля и шамайки на микроколебло спиннинг открылся для меня с еще одной своей сильной стороны. Как говорится, "не окунем единым".
Остальные типы приманок, на мой взгляд, выходят из условий комфортной ловли - у нас все еще солид, поэтому рудру, к сожалению, дернуть не получится. Максимум, который Ebisu Violet II может предложить, мягкий твич неупористых минноу 40 - 45 размеров. Да и, честно говоря, сомнительное удовольствие на микроджиговой палке анимировать воблеры. Кто пробовал, меня поймет, надеюсь. С кренками дела обстоят получше, толстяки до 3-4 грамм вполне сносно управляются движениями тоненькой вклейки, но стоит только поставить особо упористого и на течении вершинка неминуемо валится. Вертушки где-то рядом, комфортно 0, а 1 номер явно не сильная сторона. Стоит понимать, что этот прутик и не позиционируется как универсал, все что не касается микроджига - факультатив, личное мнение. Безусловно, им можно будет забросить и провести абсолютно любую приманку в пределах теста, вопрос в другом - получится ли правильно подать и анимировать?
Переходя от темы "на что ловить" к "кого ловить", могу сказать, что абсолютно без разницы. Не совсем типичный, даже уникальный в некотором смысле, строй сводит практически к нулю шанс на сход рыбы, при условии надежной подсечки. Бланк моментально включается в работу, давая время подкрутить фрикцион, таки прилипает к трофею и цепко его держит. Благодаря мягкости и упругости палки ни у одного окуня так и не порвалась нежная губа. В то же время, твердая пасть судака или толстый рот голавля отлично просекаются, что офсетником, что одинарным крючком. Подкрепляет шансы на успех гибкая середина, которую 150 граммовый окунь крутит в баранку, и крепкий комель, на случай крупной рыбы. Самое главное с Ebisu Violet II - вовремя подсечь.
Что мы имеем в итоге? Качественно выполненный спин, из недостатков которого выделю простенькую фурнитуру и бесячий хуккипер. Легкий, красивый, чувствительный, деликатный и в некоторой мере даже элегантный. Что немаловажно, недорогой. Но самое главное - максимально понятный, ничего лишнего в параметрах и применении, собран с конкретной специализацией в микроджиг. И я скажу, это дорогого стоит. Зачастую, все попытки палок за 2-3, а порой и 5 тысяч рублей в "универсальность" приводят к невыдающимся показателям ни в одном из способов ловли, страдает чуйка, заброс, работа бланка с рыбой становится менее предсказуемой. Наш мир устроен так, что за дешево всего и сразу попросту не бывает. Для меня, да и, думаю для многих, куда понятней стремление сделать один показатель четким и явным, свести все к одному готовому результату. Эти слова полностью отражают сущность Crazy Fish Ebisu Violet II - качественное комфортное удилище для ловли на микроджиг, не лишенное возможности ловить и на другие типы приманок. Правильный акцент делает свою работу. В доказательство скажу, что будучи новичком, благодаря этой палке освоил все азы ловли на джиг буквально за пару рыбалок - так вот все просто и понятно, ничего не отвлекает.
4 года назад эта палка открыла мне дорогу в дивный новый мир, мир УЛ-рыбалки, мир бешенных окуней и микроречек, мир, где рады любому размеру и любой рыбе, мир, живущий по принципу "поймал - отпусти". И я ей за это благодарен.
Так что хороший обзор на хорошую снасть!
Благодарю!