Похождения Квантума. Обзор спиннинга Kosadaka Quantum SNT 213M.

dersu.uzala57 16 декабря 2018

В последнее время повысился интерес к рыболовным снастям и приманкам, относящимся, как принято говорить, к бюджетной категории. С одной стороны, это связано с тем, что доходы значительной части населения, в том числе и рыболовов, неуклонно падают, а с другой - с тем, что технологии производства рыболовных товаров постоянно совершенствуются, и сейчас вполне возможно приобрести товар высокого качества по сравнительно низкой цене, о чем несколько лет назад нельзя было даже мечтать.

Мой интерес к бюджетным удилищам компании Kosadaka возник после прочтения нескольких обзоров на Интернет-сайте Fmagazin. Свой выбор я остановил на бюджетном, пожалуй, даже сверхбюджетном спиннинге Kosadaka Quantum SNT 213M. Его длина и тест как нельзя подходили для многих видов ловли на водоемах Ленинградской области, которые я практикую. Я сделал заказ на упомянутом сайте и довольно скоро у меня на руках оказался искомый товар.

Мне не хотелось бы в данном обзоре делать подробное описание спиннинга. Большую часть обзора я планирую посвятить освещению полевых испытаний Квантума, поскольку мне действительно есть, что рассказать.

Тем не менее, коротко остановиться на основных характеристиках Квантума все же необходимо.

Спиннинг имеет длину 7 футов или 213 сантиметров. Его тест составляет 7-28 граммов. Ничего нового я не сообщаю – все это написано на бланке. А вот строй спиннинга, обозначенный как fast, вызывает у меня сомнения. Скорее это экстра-фаст, что довольно четко прослеживается и в статике, и в динамике. Попросту говоря, это колышек, у которого верхняя четверть бланка заметно сгибается лишь при заметных нагрузках.

Спиннинг позиционируется как твичевый, с чем я полностью согласен. Но не подумайте, что другие способы ловли будут неэффективны. Со многими приманками и видами проводок Квантум справляется «на пять баллов».

Немного о рукояти. Возможно, в силу возраста я поклонник удилищ с цельной рукоятью из пробки. Но при современных тенденциях в спиннингостроении рассчитывать на такой подарок, тем более в бюджетных сериях удилищ, становится все сложнее. Ну что же, что есть – то есть. Спиннинг Kosadaka Quantum снабжен разнесенной рукоятью, изготовленной из материала EVA. Удилище оснащено катушкодержателем с верхней прижимной гайкой. Кольца на Квантуме расположены согласно модной сегодня KR-концепции. Тюльпан имеет противозахлестную раму и, действительно, в процессе ловли захлесты шнура за кончик спиннинга случались довольно редко. Бросается в глаза оранжевая обмотка на тюльпане и двух предшествующих ему кольцах. Понять замысел конструкторов несложно: яркая обмотка призвана облегчить контроль за проводкой. На этом описание я, пожалуй, закончу и перейду к теме: «Как я ловил рыбу Квантумом».

Разведку боем Квантум проходил на сравнительно небольшом озере на Карельском перешейке Ленобласти, которое мне посоветовал один знакомый. Порадовало практически полное отсутствие подъездов к озеру и мест для стоянок на берегу, что исключало появление любителей водки и шашлыка с непременными атрибутами подобного отдыха – китайскими сетками. Объектом нашей ловли была щука, которую я ценю больше других хищников за то, что охота на нее наиболее интересна и креативна.

На берегу я собрал снасть. Немного о чехле. Он двухсекционный, нейлоновый и ярко-красного цвета, так что потерять его при всем желании сложно. Чехол просторный, и это мне понравилось, так как нередко встречаются узкие чехлы, в которые иногда непросто запихнуть спиннинг. Спиннинг я оснастил катушкой Daiwa Caldia Kix 2500, и баланс снасти меня вполне устроил.

Вышли на воду.

Сначала в поле зрения попал привлекательный с виду «жабовник», куда я и направил лодку. В ход пошли незацепляйки. В процессе ловли проявилось первое свойство Квантума: даже сравнительно легкие приманки он кидает далеко и точно. «Жабовник» наградил меня парой щучьих выходов, которые так и не завершились поклевками. Позже выяснилось, что в этом году в озере был чрезвычайно низкий уровень воды. Ловить щуку в солнечный день при полном штиле в прозрачной воде, когда дно было видно практически везде, малоперспективно, что и подтвердила дальнейшая рыбалка.

Решено было исследовать противоположный берег. Здесь картина отличалась кардинально. Стенка тростника, большая глубина и, как следствие, поклевки, случившиеся уже на первых забросах. Я ловил на небольшие свимбейты: Lucky Craft Fat Smasher 75 и Kosadaka Convoy 90S.

Клевало и на тот, и на другой, правда, размер щуки не радовал. Напарник традиционно ловил на вертушку, не менее успешно. Интересно, что в этом озере поклевки часто происходили в момент приводнения приманки, как говорится, «на шлепок». Анимация свимбейтов достаточно проста и Квантум справлялся с ней без особых затруднений.

По мере продвижения вдоль берега пейзаж становился все более интересным. Заросли тростника начали перемежаться полянами с хвощом, разбавленным другими водными растениями. В прочих водоемах, где мне приходилось ловить, щука обычно избегает хвоща, но оказалось, что в этом озере хвощ для щуки – это именно то, что надо. Ловить пришлось на различные незацепляющиеся приманки: колебалки, спиннербейты и резину на офсетнике, но клевало только на блесны. Квантум позволял сделать точный заброс в просвет между стеблями хвоща и медленно провести приманку по нужной траектории. Случались и выходы, и пустые поклевки, и сходы, но несколько хищниц поймать удалось. Одна попалась напарнику на Minnow Spoon. Он просто феноменальный везунчик – у него клюет на всё, везде и всегда, и данная щука также была самой крупной в улове.

Совершенно безрезультатной была ловля в очень привлекательных внешне зарослях кубышки и среди узкой длинной травы, названия которой я, к сожалению, не знаю.

На следующей рыбалке основной приманкой у меня был мини-джеркбейт Strike Pro Baby Buster, также приобретенный в Fmagazin. Его размер не смущал даже мелких щурят. И с этой приманкой Квантум работал прекрасно.

Последний выезд на озеро получился неудачным, впрочем, ничего другого я и не ждал, посмотрев прогноз погоды. Но приятелю очень уж хотелось испытать новые колеса для лодки. Пока погода позволяла, мне удалось поймать щуренка на вертушку, а ему - на незабвенную незацепляйку Минноу Спун. А затем налетел жуткий шквал, подняв нешуточную для такого озера волну, и рыбалку пришлось свернуть.

Следующим испытанием для Квантума стала поездка на Выборгский залив за щукой. Основной способ ловли хищницы в данном месте заключается в последовательном облавливании стенки тростника легким джигом либо другими приманками. Был конец августа, и щука не клевала, а, возможно, ее просто было мало. Напарник остался с нулем, мне же удалось поймать пару килушек – одну на легкий джиг с резиной Mann’s Predator, вторую на раттлин Kosadaka RAT V65S, приобретенный одновременно с Квантумом на сайте Fmagazin.

При ловле у тросты точность заброса крайне важна: недолет - и останешься без поклевки, перелет – и придется сниматься с якоря и подплывать к тростнику, чтобы отцепить приманку от крепких стеблей. Как я уже говорил, с Квантумом удается выполнять забросы с высокой точностью.

Примерно в то же время состоялись две рыбалки на Финском заливе рядом с дамбой. Хотелось попробовать, как ведет себя Квантум при ловле на джиговые и разнесенные оснастки. Сразу скажу, что ловля на джиг – не самое лучшее использование данного спиннинга, особенно, если у вас имеются удилища, более подходящие для подобной рыбалки. Во-первых, мне кажется, что даже при ловле с лодки длина 7 футов – это маловато, я привык ловить удилищами длиной не менее 7.6 фута. Во-вторых, касание дна грузом сложно отслеживать визуально по кончику удилища – уж больно он жесткий. Не помогает даже оранжевая обмотка на кольцах и тюльпане. Приходилось ориентироваться на то, как провисает шнур. Хотя оказалось, что Квантум обеспечивает неплохую тактильную чувствительность: при полном штиле и отсутствии течения я отчетливо ощущал стук «в руку» при падении на дно «чебурашки» массой 16 граммов. Однако в тот момент джиговая рыбалка была не в приоритете - судак уже ушел, а окунь лучше реагировал на медленную проводку приманки на оснастке дроп-шот. Не сразу, но удалось найти место скопления полосатого разбойника.

«Раздачи» не получилось, но окушок неплохого размера поклевывал. Работали мелкие съедобные приманки Reins Saturn, Lucky John Ballist, силиконовая рыбка для дроп-шота Lucky Craft, длинные черви Berckley.

Поклевки при ловле Квантумом ощущались отчетливо, а иногда можно было просто стравливать шнур по течению, а затем выматывать его, при этом окунь уже сидел на крючке. Сильный ветер не позволил нам ловить до вечера, но улов был вполне достойный, хотя мне пришлось еще учить напарника ловить на дроп-шот, теряя время. Один окунь, пойманный мною, потянул на 750 граммов.

Вторая рыбалка на дамбе была не столь удачной. Напарник нашел выход в ловле на отводной поводок, причем он цеплял последний непосредственно к грузу-балерине. Дроп-шот работал хуже, но на результат рыбалки на дамбе влияет столько факторов, что понять причины плохого клева обычно не представляется возможным.

Ловля щуки на речке стала еще одним испытанием для Квантума. Эту небольшую речку, протекающую по территории Карельского перешейка, знает довольно много спиннингистов, поэтому определенному прессингу она подвергается, несмотря на то, что местами берега ее труднопроходимы. Но мы собирались ловить с лодки под электромотором. Приехав на берег, мы застали поразительную картину: вся трава в инее, морозный туман над водой. Красиво, ничего не скажешь, но холодно.

Оказалось, что за бортом -2. Но трудности нас не пугают, тем более, что конец сентября – это все же не конец ноября. Постепенно воздух прогрелся, и ловить стало комфортно. То, что Квантумом можно осуществлять правильную твичинговую проводку подтвердилось поимкой двух килошных щук. Сработали воблеры Megabass: Ito Shiner и Vision 110.

На каждый было еще по сходу. В то же время напарник, ловивший на колебалки, вертушки и резину, не видел поклевки. Хотя на прочие воблеры поклевок не было, но я cмог оценить качество анимации таких приманок как Deps Balisong 130 SP, Lucky Craft Pointer 100 SP и Kosadaka Flash 130 (плавающая копия всем известного воблера O.S.P. Rudra). Оно было на уровне.

Больше всего запомнилась рыбалка, состоявшаяся 23 сентября на Выборгском заливе. Конкретно это место было выбрано в соответствии с прогнозом погоды, обещавшим сильный западный ветер. Я предполагал спрятаться от ветра за островом, где, по крайней мере, не ожидалось сильного волнения. С утра, пока стихия еще не разгулялась, на проверенном месте удалось поймать щуку на 1.5 кг, на проверенный же воблер – мой любимый Yo-Zuri L-Minnow 66.

Затем еще одна известная точка – килошка на легкий джиг.

После этого началась полоса бесклевья, затянувшаяся надолго, так, что энтузиазму пришло на смену уныние. Точки, известные по прошлому году молчали, как нерадивый студент на экзамене. К тому же даже за островом порывы ветра достигали такой силы, что, попробовав ловить стоя, я чуть не улетел за борт. В стенке тростинка появилась протока, и мы пристали к берегу. Я решил половить с берега, поскольку здесь имелась полоса воды между береговой линией и тростником. Затея не казалась мне такой уж перспективной. Летом щука постоянно держалась на таких участках, и я успешно ловил ее на попперы и незацепляйки, а до того, как эти приманки у меня появились, на легкие вертушки. Но рассчитывать на то, что щука не покинула эти места к концу сентября, казалось опрометчивым. Единственное, что хоть немного радовало – это то, что уровень воды был высоким, как раз подходящим для подобной рыбалки. Одарив напарника уловистой незацепляйкой и твистером на офсетнике, я направил его в одну сторону, а сам двинулся в другую, намереваясь посетить заветное местечко, на котором можно было ловить исключительно с берега, поскольку подойти туда с воды было невозможно. В начале участка пейзаж был следующий: большая часть водного зеркала покрыта обломками старого тростника, местами скопления кубышки, под водой заросли рдеста.

Идеальное место для ловли на резину на подгруженном офсетнике, но щука моего мнения не разделяла и, скорее всего, здесь попросту отсутствовала. Далее начались места другого плана: разреженный тростник, на открытых участках кубышка. В ход пошел спиннербейт, но удачи мне это не принесло. До конца полосы оставалось совсем немного, и фиаско приближалось так же неумолимо, как победа на выборах сами знаете кого. На последнем отрезке чистой воды стало гораздо больше – надо было ставить приманку с открытыми крючками.

Мой выбор пал на воблер Tsunekichi Slip Betta Minnow 100, приманку, цена которой превышает стоимость моего Квантума, что и предполагает концепция бюджетных спиннингов компании Kosadaka: спиннинг по цене воблера. Почему я выбрал именно его, сказать не могу, но угадал. Несмотря на название, это типичный крэнк с активной собственной игрой. Но написано «минноу», значит, будем твичить. С точным забросом и рывковой анимацией Квантум справился так, как ему и положено и вот, когда воблер проходил рядом с небольшим скоплением кубышки, последовала яростная атака хищницы. Вываживание проблем не доставило, и первая пятнистая красотка запрыгала на береговой гальке, усыпанной опавшими листьями.

Затем с этого же места еще одна.

Пройдя до конца участка, буквально на паре десятков метров поймал еще пару рыбин, последняя потянула на 1.6 кг, что для данного места довольно неплохо.

Локализация щуки в данном месте означала, что она еще не вышла на открытую воду. Последующие рыбалки подтвердили данный вывод.

Две следующие рыбалки в этом же месте я провел также в компании Квантума, но они были неудачными. В первый раз щука просто не клевала: такое бывает, и с этим сложно что-либо сделать. У берега щуки уже не было, а рядом с тростником она была неактивна. В следующий раз рыба уже полностью покинула прибрежную зону (мы это проверили) и держалась рядом с тростником. Напарник удачно подобрал приманку, а именно самодельные виброхвосты, изготовленные по образцу маннсовского Предатора. Я же больше экспериментировал, и мой улов был достаточно скудным, хотя одна неплохая и попалась на спиннербейт Strike Pro весом 21 грамм.

Заключительные рыбалки мы посвятили ловле крупной щуки также на Выборгском заливе, но в других местах. Однако не только крупная, но и мелкая и средняя клевать отказывались. Уловы были очень скромные. Квантуму отметиться не удалось. Тем не менее, рыбалка не была бесполезной. В поисках достойной добычи я использовал крупные приманки, например, джеркбейт Strike Pro Buster Jerk II, весящий целых 37 граммов. Квантум легко справлялся с забросом этого «здоровяка». Мне кажется, конструкторы спиннинга несколько поскромничали с верхней границей теста. Лично я никакого напряга не чувствовал, но это не значит, что я советую всем повторять мои эксперименты. Лучше все же оставаться в границах теста. При ловле на крупные приманки я использовал катушку Daiwa Caldia Kix 3000, не испытывая при этом ощущения дисбаланса снасти. В то же время, с легкими приманками Квантум ведет себя достаточно неплохо. Приманками, массой менее 7 граммов я, наверное, не ловил, но, к примеру 10-граммовую дико парусящую незацепляйку Kuusamo Rasanen мне удавалось забрасывать на нужное расстояние, пусть и не всегда точно, но это проблема блесны, а не спиннинга.

Что можно сказать в заключение? В целом я положительно оценил свое приобретение - спиннинг Kosadaka Quantum SNT 213М. Он удобен, далеко и точно бросает приманки, позволяет выполнять необходимую анимацию приманок и беспроблемное вываживание добычи. Как он поведет себя во время борьбы с трофеем? Думаю, что справиться легко. Как он вяжет рыбу? Не могу сказать, мне показалось, что вполне достойно, хотя я считаю, что эта проблема вообще высосана из пальца.

На этом, уважаемые коллеги, позволю себе завершить обзор. С уважением ко всем рыболовам.

Алексей Бельтенев

Похождения Квантума. Обзор спиннинга Kosadaka Quantum SNT 213M. — товары

Комментарии

Андрей Туманов
Андрей Туманов 16 дек. 2018
Автор пишет интересно, все обзоры читаю. Но фотография с сигаретой отвратительна. 
dersu.uzala57
dersu.uzala57 16 дек. 2018
Постараюсь больше с сигаретой не вставлять. Но курить не брошу)))
Алексей Соболев
Забей. Куришь и куришь. Твое дело. Кому не нравится - пусть не смотрит.
Алексей Соболев
Не согласен с тем, что доходы населения падают - скорее наоборот. Но не суть. А суть в том, что наелись дорогими снастями и раскусили, что они ничего не дают против бюджетных, что рыба ловится одинаково и теми и этими. Отсюда и больший интерес к бюджетным снастям. Незачем платить больше если оно ничего практически не дает. Производители это поняли и мало кто в 2018 году выпустил топовые модели - все больше бюджетных и Косадака тут явно в лидерах. Кузьмин хоть и саркастически относится к "кузьмичам" (вспоминаем его известный стёб), но для них делает больше других. Так что чем дальше в лес, тем больше нам будут предлагать Квантумы, Резольверы и прочие Ассаулты. Наконец-то приходит время настоящих рыбаков, а не тех кто изображает собой настоящих. Поэтому выбор, Лёша, у тебя правильный...
Добавлять комментарии могут только .