Major Craft Crostage Mebaru-K

Crostage – обширная серия спиннингов от японской компании Major Craft, включающая в себя несколько подсерий: Kurodai, Seabass, Mebaru-K, Wind и т.д. Так японцы обозначают типаж спиннинга – стиль ловли или его предназначение для ловли определенной рыбы. В своем арсенале я имею два спиннинга подсерии Mebaru-K, разработанные для ловли одноименного морского окуня. Ловят его преимущественно в прибрежных камнях (так называемый Rock Fishing) на легкий джиг, или легкие воблера. Так уж случилось, что удилища типа Mebaru очень хорошо подходят для ловли микроджигом, маленькими блеснами и легкими воблерами в условиях российских водоемов. Подсерия Major Craft Crostage Mebaru-K включает в себя удилища несколько длин и двух типов: с вклеенной вершинкой (solid tip) и тестом до 5 грамм, и с полой вершинкой (tubular tip) и тестом до 7 грамм. Соответственно цельная (вклеенная) вершинка обозначается буквой S, в моем случае это CRK S762M, полая вершинка обозначается буквой T, в моем случае CRK T732M.

Для начала рассмотрим спиннинги Major Craft Crostage CRK S762M и CRK T732M.

Первое, на что можно обратить внимание, это чехол. Он самый простой, имеет только одну секцию, закрывающуюся на липучку. На чехле производитель сэкономил, такой же идет в комплекте с более дешевыми спиннингами Major Craft, такими как Basspara. Чехол желательно сразу после покупки прострочить на швейной машинке, что я и сделал, правда не своевременно. Major Craft Crostage CRK T732M я использую уже более трех лет, а чехол я прошил только в прошлом году, за два года на спиннинге появились небольшие потертости в тех местах, где кольца касались бланка.

Бланк спиннинга Major Craft Crostage окрашен в серый цвет, качество окраски довольно хорошее, за все время использования Major Craft Crostage CRK T732M на бланке появились лишь незначительные потертости от колец при переноске в стандартом чехле, второй спиннинг Major Craft Crostage CRK S762M после года эксплуатации выглядит как новый. У Major Craft Crostage CRK S762M вклеенная вершинка дополнительно окрашена в белый цвет, что улучшает визуальный контроль проводки при ловле на микроджиг. Кольца на спиннингах установлены фирмы Fuji типа K – series, они противозахлестные в стальных рамках. Катушкодержатель также Fuji c нижней гайкой крепления катушки. Тут есть небольшая особенность – наличие дополнительной металлической «контргайки», препятствующей самопроизвольному откручиванию гайки катушкодержателя во время ловли. Рукоять разнесенная, выполнена из материала «эва». Несмотря на то, что спиннинги сделаны в Китае, претензий к сборке у меня нет, оба спиннинга собраны хорошо, кольца стоят ровно, потеков лака нет. Весят Major Craft Crostage CRK S762M и CRK T732M немного – около 88 грамм.

Строй у модели с полой вершинкой – fast, у модели с вклейкой – extra fast. На потрях Major Craft Crostage, как говорится, "не лапша" и "не кол" - этакая "золотая середина", рыбу вяжет неплохо, и бросает весьма прилично. При этом у спиннингов Major Craft Crostage Mebaru-K довольно мощный комель, я думаю, что при встрече с трофеем Crostage не подведет.

Оба спиннинга хорошо балансируются катушками весом около 200 грамм. Major Craft Crostage CRK T732M я изначально использовал в паре с Daiwa Exceller S 1500, которая весит 255 грамм, по ощущениям чувствительность снасти при использовании более легкой катушки заметно возрастает.

На данный момент в паре с этим спиннингом использую катушку Okuma Inspira S 25R, весящей около 210 грамм – баланс комплекта просто отличный. Второй комплект - Major Craft Crostage CRK S762M и катушка Stinger Innova Ultralight 2004 сбалансирован не так хорошо, но общий вес в районе 260 грамм делает рыбалку с ним очень комфортной.

По джигу Major Craft Crostage CRK T732M начинает хорошо работать где-то от 2-х грамм, пробовал использовать и меньше, но контролировать проводку становится некомфортно. Если в месте ловли мягкое дно или присутствует ветер, то отследить падение приманки на дно получается только по провису шнура.

Major Craft Crostage CRK S762M имеет вклеенную мягкую вершинку, низ теста по джигу я бы обозначил как 1 грамм, в нормальных условиях падение приманки на дно хорошо видно по белой вершинке. «В руку» падение приманки ощущается где-то от 2-х грамм на твердом дне.

Верх теста у обеих палочек немного занижен, у Crostage CRK T732M – 7 грамм плюс небольшая приманка, Major Craft Crostage CRK S762M – 5 грамм плюс приманка. Кростэйжем с вклеенной вершинкой можно бросать и 7 грамм, но при проводке приманки с джиг-головкой выше 5 грамм мягкая вершинка начинает проваливаться, что мешает выполнять анимации, например делая подбросы удилищем.

Major Craft Crostage CRK S762M также очень хорошо показал себя при ловле на дроп-шот, мягкая вершинка позволяет анимировать приманку практически на одном месте, что показало хороший результат при ловле пассивного окуня.

Таким образом, модель с вклеенной вершинкой является наиболее подходящей для ловли на микроджиг. При ловле воблерами я отдаю предпочтение спиннингу с полой вершинкой Major Craft Crostage CRK T732M, которым можно твичить неупористые воблера-минноу в пределах теста. С легкими вертушками и миколебалками оба спиннинга работают хорошо.

Чувствительность у Major Craft Crostage CRK S762M и CRK T732M на высоте, даже самые осторожные поклевки передаются, как говорится, «в пятку». Крупной рыбы «Кростэйжами» я не ловил, обычный улов – щучки до килограмма и окуни до 500 грамм, однако, как и каждый любитель ультралайта, я мечтаю поймать на любимую снасть настоящий трофей.

Подводя итоги, можно выделить достоинства спиннингов Major Craft Crostage CRK S762M и CRK T732M, а именно: небольшой вес, хороший баланс с легкими катушками, высокую чувствительность, качество сборки, надежность, невысокая цена.

У Major Craft Crostage есть всего один недостаток – это односекционный чехол, такой же, как и на более дешевых спиннингах Major Craft.

Если Вы ищете универсальный ультралайтовый спиннинг для ловли на блесны, воблеры и легкий джиг, Major Craft Crostage CRK T732M – отличный выбор. Если же Вам нужна палочка специально под микроджиг от 1 до 5 грамм я рекомендую обратить внимание на модель с вклеенной вершинкой, такую как Major Craft Crostage CRK S762M. Я считаю, что удилища Major Craft Crostage – одни из лучших по соотношению цена/качество!

Всем удачи! Ни хвоста, ни чешуи!

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Major Craft Crostage Mebaru-K — товары

Спиннинг Major Craft Crostage Спиннинг Major Craft Crostage
.....
цена 5977–10324

Комментарии

Rossignol
Rossignol 7 декабря 2018
Отличная статья! спасибо 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем