Обзор спиннинга Black Hole Rubicon RBS-802ML (5–25 г)

Песков_Юрий 24 апреля 2020

В этом обзоре речь пойдет о новинке торговой марки Black Hole, а именно о спиннинговом удилище Black Hole Rubicon. Мой выбор пал на модель RBS-802ML, так как она более подходит под мои условия ловли. ТТХ удилища следующие: длина — 2,44 м, масса — 142 г, тест по приманкам — 5–25 г, тест по леске — 8–12 lb, строй удилища — быстрый , назначение — лодочный джиг, но удилище вполне подходит и для берегового джига.

Продаётся данное удилище в комплекте с чехлом, который сшит из прочного материала «оксфорд» и имеет два отделения, для комлевой части и вершинки. Клапан чехла на липучке.

Дизайн удилища очень яркий, комлевая часть огненно-красная, в то время как вершинка черная матовая с красными обмотками пропускных колец. Всё вместе это выглядит достаточно оригинально и не оставит равнодушным любителя фотографировать на рыбалке .

Бланк удилища выполнен из высокомодульных графитов HMC и имеет достаточный запас прочности; также о прочности данного спиннинга можно судить по толщине стенок его бланка: они достаточно толстые, а это значит, что удилище не подведёт при вытаскивании заветного трофея. Строй бланка быстрый, на потрях очень живой, несколько напомнил Black Hole Spy 2–12 г. Стык удилища очень плотный, иногда даже приходилось разнимать его с большим усилием, но зато это не дает вершинке улететь. Строй у удилища быстрый. Присутствует петелька для крючка.

На бланке установлены кольца KR SiС и противозахлёстный тюльпан, исключающий перехлесты лески во время ловли. Внутренний диаметр колец и тюльпана не самый маленький и вполне подойдет для ловли при отрицательных температурах воздуха. Кольца расставлены ровно.

Катушкодержатель анатомический, разнесенный, с верхней гайкой. Интересное решение — использование на рукоятке ЭВА и soft touch, получилось вполне удобно и приятно на ощупь. Были опасения, что ручка окажется холодной, но они не оправдались: руки от неё не мерзнут,  по крайней мере у меня (хотя я очень мерзлявый); несколько раз примерно при минус пяти-семи градусах Цельсия я снимал перчатки и сравнивал разницу температуры ЭВА и soft touch и, сказать честно, ощутимой разницы не заметил, зато заметил, когда в январе пошёл дождь, что ручка не скользит и не впитывает влагу, ёе можно при желании просто протереть и она вовсе будет сухая. В общем, получилось вполне достойно.

Спиннинг очень кидучий и за счёт живого строя позволяет забрасывать даже небольшие веса (8–10 г) примерно на 60 м.

Большая часть рыбалок с этим удилищем проходила на микроречках, поэтому основные веса были 4–8 г (+ 3,5 приманка). Хотелось бы отметить, что с 4-граммовой головкой касание дна было видно по кончику удилища в безветренную погоду; при 6 граммах (+ приманка 3,5) на твёрдом дне был смазанный стук о дно, на больших весах становилось уже более комфортно. Шнур использовался Varivas High Grade 1.0 PE. На мой взгляд, подбросы и подрывы удилищем было делать комфортно на 16-18 граммах при среднем течении, на больших же весах удилище уже сильно нагружалось. При классической ступеньке я не стал бы ставить больше 23 граммов + приманка. Тест удилища вполне честный, работать джигом в указанных рамках с учетом приманки можно, запаса же я не почувствовал. Удилище чувствительное, и им вполне можно прощупать дно и понять, над песком, илом или ракушечником вы ловите, есть ли на дне коряжки, камни и прочие укрытия для хищника. Проспать поклёвку спиннинг тоже не даст, ощутимы самые осторожные прихваты. Иногда даже в руку передавались вибрации виброхвоста при падении приманки.

 Комфортная работа с воблерами, на мой взгляд, начинается с размера 50–60 мм (TsuYoki Wagner 65SP, 6,7 г) и заканчивается 90-ми неупористыми миношками (Rigge 90SP). Пробовал я 110-е орбитоподобные воблерки: с ними спиннинг начинал проваливаться на сильных и средних рывках, а вот на очень слабом и плавном (потяжки) твиче было вполне комфортно.

Особого разговора заслуживает работа бланка на рыбе. Стоит отметить, что даже небольшая по размерам рыба сгибает бланк практически до самой рукоятки, и при такой работе спиннинга получаешь незабываемые ощущения от вываживания. Это вполне сравнимо с вываживанием форели,  когда удочка полностью гнется в дугу. В общем, просто так эта палочка рыбку не сольёт. Правда, при таком живом строе приходится делать хлесткую, резкую подсечку, чтобы наверняка просекать рыбу.

Спиннинг я использовал с двумя катушками: Shimano 17 Ultegra 2500 (240 г) и Shimano 15 Twin Power 4000PG (290 г). С более тяжёлой катушкой удилище становилось гораздо строже в статике, и по ощущениям комплект становился более сбалансированным.

Знакомство с рыбой у этого спиннинга сразу началось с трофейного окуня, и с каждой следующей рыбалкой он притаскивал рыбу крупнее и крупнее; казалось, что палка заговорена  на крупную рыбу. Даже удалось поймать щуку почти на 5 кг, что для наших мест является большой редкостью. В общем, удалось обкатать удилище по полной программе.

В завершение хотелось бы отметить, то что за данный спиннинг не просят каких то астрономических сумм, а он имеет вполне скромный ценник в районе 5000 рублей и вполне стоит этих денег. Рыболов получает надежный рабочий инструмент, который не подведет в ответственный момент. Лично я остался доволен данным спиннингом и попытался поделиться с вами своими впечатлениями от него.  

Спасибо за внимание и до встречи на водоёмах!

Песков Юрий

 

За этот обзор автор получил 710 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга Black Hole Rubicon RBS-802ML (5–25 г) — товары

Добавлять комментарии могут только .