Тонкости выбора спиннинга на примере Shimano Alivio-BlackHole Spy-Maximus Ichiro

В настоящее время рыболовная индустрия широко развита. Производители стараются создавать новую линейку спиннингов под конкретные цели и в ней идет деление еще на несколько моделей с определенными характеристиками: строй, тест, тип вершинки и т. д.. Таким образом, с одной стороны, потребитель может подобрать удилище очень узкой направленности, с другой стороны, характеристики таких спиннингов охватывают довольно маленький диапазон приманок. И рыболову перед покупкой удилища очень важно четко понимать какую рыбу он будет ловить, в каких условиях, на каких водоемах и на какие приманки. Ибо насколько точно он себе это представляет, настолько подходящий спиннинг он себе подберет, и настолько результативными окажутся все его последующие рыбалки.

По моему опыту, удилище является наиболее важным звеном среди всех составляющих снасти.

Поначалу я ловил спиннингом Shimano Alivio в тесте 10-30 грамм. Небольшая река с частыми перекатами. У меня было несколько крупных колебалок и стримовых вертушек, которыми периодически пользовался. Закидывать этим удилищем легкие приманки получалось не особо, при проводке от них не поступало никакой информации. Ловился хариус, ловилась щука, но рыбалка носила неосознанный характер.

Наконец, я решил приобрести качественный комплект под конкретную цель: ловля хариуса на малых и средних реках на течении и глубинах до двух метров. Особой компетенции в сфере рыболовных снастей тогда у меня еще не было и даже несмотря на ясно поставленную задачу, критерии к спину были размытыми. Это должен быть короткий бланк, с которым удобно ловить с лодки и с берега, пробираться через кусты. Он должен хорошо закидывать легкие приманки до 7 грамм (вес самых крупных вертушек, на которые мне до этого попадался хариус). Выбирал долго: читал обзоры, подробно изучал модели и их характеристики. В то время (2016 год) как раз на рынке появилась новая серия стримминговых лайтовых и ультралайтовых удилищ для ловли форели на перекатах Black Hole Spy. В описании указывалось, что спиннинг универсальный и позволяет проводить практически любые виды приманок. В итоге я заказал себе палочку в тесте 1-7 грамм и не прогадал: этим спиннингом я отловил несколько сезонов и он не переставал меня радовать!

В тандеме с катушкой в 1000 размере по классификации Shimano снасть получилась сбалансированной, вес в руке неощутим. Приманки от 2.5 грамм хорошо контролировались, забросы получались очень точные, этой палочкой можно совершать ювелирные проводки. В принципе, бросать и проводить можно приманки от 1.5 грамм (например, Mepps Aglia №00).

От микроколебалок (например, Antem Dohna или Forest Pal Limited - обе 2.5 грамма) или вертушек (Aglia Long №0 2.5 грамма, Panther Martin Zavorra 3 грамма) при проводке хорошо передаются колебания, чувствуешь как блесна заводится или останавливается, сбивается с ритма. 7 граммовые цикады, крэнки с большой лопатой, вращалки просто гудят!

Такая информативность бланка просто перевернула мое представление о рыбалке! У меня появился спортивный интерес. Последние 4 года я стал уделять время изучению проводок, перенимать опыт у людей.

Моя микроречка открылась мне заново: крупные окуни-горбачи, хариусы под килограмм, щуки, какие не попадались на крупные колебалки.

При вываживании даже небольшого хариуса или окуня чувствуется сильное сопротивление рыбы. Когда я первый раз этим спиннингом боролся с крупной щукой, получил колоссальное удовольствие! Весь взмок от напряжения. А эти пару минут борьбы показались очень долгими! Когда подтягиваешь рыбу, спиннинг выгибается в дугу. Как только щука подходит к лодке – вжих – трещит фрикцион катушки, зубастая опять отходит метров на десять. И так несколько раз, пока рыба не вымоталась и не перевалилась на борт лодки.

Однажды, в конце прошлого лета мы с приятелем сплавлялись по реке, как вдруг у меня клюнула щука. Подсачник, как на зло, не взяли. Приятель подсобил, да так, что обломил рукой кончик спиннинга. В итоге это была моя пока что самая дорогая щука! Со сломанной вершинкой сразу стали страдать чувствительность и заброс.

И вдруг я случайно увидел в магазине Maximus Ichiro в тесте 2-9 грамм. По акции он стоил дешевле двух тысяч рублей. Я осмотрел его, потряс в руке и сразу купил. С первого взгляда казалось, он совсем ничем не отличается от Спая.

В интернете я прочел, что этот корейский спиннинг полная его копия, только стоит дешевле; где-то даже говорилось, что они выпускаются на одном заводе.. Весь сезон этого года я отловил Ичирой и теперь могу субъективно, но предельно честно поделиться своими впечатлениями от обоих спиннингов.

Начиная с чехлов, заканчивая дизайном фурнитуры, удилища повторяют друг друга. Удилища хлесткие. Рукоять из ЭВА удобно ложится в руку. Ичиро - кислотно-зеленый, Спай – более естественного, приглушенного зеленого цвета. Тип вершинки у обоих tubular. Строй у Spy заявлен fast, Ichiro – regular fast. Спай подлиннее на 5 мм: 185 против 180. И, еще раз оговорюсь, у меня спиннинги с разным тестом: Спай 1-7 грамм, Ичиро 2-9 грамм.

Поначалу мне показалось, что Ichiro не так точен в забросе, но эта придирка вскоре пропала. Дальность заброса у этого спиннинга также на высоте, с той разницей, что веса приманок теперь заметно сместились в большую сторону. Микроколебалки этим спиннингом уже филигранно не провести. Забрасывать можно блесны начиная с 2.5 грамм (Mepps Aglia Longue №0), но реально контролировать можно приманки грамм с четырех (Aglia, начиная с №2, а еще лучше Pontoon Ball Concept №3 - 6 грамм).

Столь полюбившаяся мне колебалка Abu Garcia Toby в размере 7 грамм совсем не ощущалась и перестала радовать стабильными результатами. Дело пошло с блесной в 10 грамм. Она такой же длины, но толще.

Maximus Ichiro начинал издавать вибрацию только с крупными цикадами от 7 грамм и упористыми воблерами вроде Forest Dive Deep. В итоге мне приходилось проводить многие свои приманки по памяти - так, как я проводил их Spy-ем. Может быть, все дело в тесте, а может быть, все-таки не такие уж они одинаковые и материал бланка плюс пропускные кольца у них все же разные - вертелось у меня в голове во время первых рыбалок. В итоге так и оказалось.

 

На фотографиях снизу Black Hole Spy, сверху Maximus Ichiro. Фурнитура Spy - CR-SIC, Ichiro - AT-GUIDE. Видно, что у Spy кольца расположены на большем расстоянии от бланка и соответственно под большим углом. Противозахлестный тюльпанчик у Спая такой же, как у Ичиро на предпоследнем фото. Бланк Спая -99% Carbon (не уточняется какой именно), Ичиро - IMF.

Не прошло и недели, как я привык к своему новому орудию. Нынешний сезон я отловил на отлично. Попадались трофеи: и щуки, и крупные горбачи-окуни, и харус. В итоге я остаюсь очень доволен обоими этими спиннингами. Пусть Ичиро уступает в чувствительности, зато выигрывает в цене почти в треть.

Еще один нюанс заключается в строе удилищ. У Black Hole Spy бланк более жесткий. Им было куда проще продирать приманки через тину, траву, лопухи. Maximus Ichiro более «жидковатый» и пытаться им продернуть приманку на тонкой леске чревато обрывом. В большинстве случаев с этим спиннингом я пользовался шнуром.

Безусловно, гораздо объективнее было бы сравнивать эти два спиннинга в одинаковом тесте. (Если бы Ичиро был в наличии, под свои цели я бы, безусловно, взял удилище на 1-7 грамм.) Но главное заключается в том, что такое сравнение и такой опыт помогли мне, наконец, понять, во-первых, насколько важно учитывать любые мелочи в характеристиках (тесты 1-7, 2-9 грамм; строй fast, regular fast, - казалось бы, отклонения минимальные, но выбор приманок сильно отличается, многие из них отсеиваются и в том, и в другом случае), а, во-вторых, я понял, почему спиннинги могут стоить по 10-30 тысяч, и их стоит покупать! Теперь уже наверняка гонка вооружений меня не отпустит.

Перепробовав несколько удилищ и разобравшись с теорией, я пришел к выводу, что в идеале для ловли хариуса подойдет деликатный, звонкий стримовый спиннинг, со сверхбыстрым строем. Осознанная анимация приманок, точные забросы, «проходимость» жесткой палки. Впереди освоение целого пласта хариусовой рыбалки – твичинг микровболеров. На премиальных бланках в тесте часто указывают не весовой диапазон, а конкретную цифру, относительно которой нужно подбирать приманки. Это будет удилище ~4 или ~5 грамм.

Понял я и то, что старина Shimano Alivio отличный спиннинг, но под свои задачи: ловля трофейной щуки на озерах и крупных реках, плюс за счет мощности своего бланка хорошо подходит под сёмгу и треску). Это удилище у меня простаивать также не будет.

Наконец, хочется провести параллель с автомобилями. Максимус Ичиро – как Рено Логан или Фольксваген Поло: он правильный, надежный, без косяков – он не опрокинется в повороте и будет заводиться в любую погоду; Блэк Хол Спай – скорее Форд Фокус или даже Шкода Октавиа – качество, но уже с некой претензией на удовольствие от езды. Ну а Shimano Alivio в таком тесте – это, скорее всего, старенький Toyota Hilux, который без труда позволит перевезти крупное бревно или вытащить какой-нибудь агрегат из канавы.

В начале статьи я писал, спиннинг является самой важной составляющей снасти. Сейчас я объясню, что вкладывал в эти слова. Я пробовал ставить свои катушки, лески, шнуры, карабины, поводки на каждый свой спиннинг. Из-за дисбаланса катушки и лески может пострадать дальность заброса, начать образовываться борода. Но при любой катушке и толщине шнура от спая отдача по чувствительности больше, и спровоцировать им рыбу на атаку гораздо легче. Особенно, когда рыба пассивна.

В заключение к обзору спиннингов скажу, что все три они честные, 100% стоят потраченных денег. Неспроста в интернете о них можно встретить кучу положительных отзывов.

Ультралайтовые палочки продолжают расходиться на нашем рынке широким тиражом. Black Hole уже выпустил второе поколение своей линейки. Думаю, и Maximus Ichiro не заставит себя ждать.

Спай заточен на ловлю на быстрине, но на ровном течении с ним будет не менее комфортно. Ичиро, на мой взгляд лучше себя покажет при ловле на озере. Спай (тест 1-7 грамм )– в первую очередь микроколебалки, вертушки, микровоблеры от 2.5 до 7 грамм. Ичиро (тест 2-9 грамм) – в первую очередь вертушки, затем колебалки, воблерки, возможно, джиг в диапазоне 4.5-10 грамм.

В заключение рассказа скажу, каждый потребитель пусть решает сам, насколько завышены его потребности и стоит ли переплачивать за каждую следующую ступень качества изготовления и чувствительности своей снасти, при том, что и бюджетники вполне достойно ловят рыбу. Благо, на Fmagazin можно заказать удилище и бренда Волжанка, и Black Hole, и Maximus, и Shimano, и Golden Mean, и St. Criox, и G. Loomis, и у каждого производителя обязательно найдется что-нибудь вкусненькое. 

Четко ставьте задачи под формируемую снасть. Если надо, лучше потратьте время и изучите матчасть. От этого будет зависеть комфорт рыбалки, а новичок гораздо быстрее сможет освоить искусство рыбной ловли.

За этот обзор автор получил 720 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Тонкости выбора спиннинга на примере Shimano Alivio-BlackHole Spy-Maximus Ichiro — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем