Лучший универсал. Обзор Xesta black star mobile s74.

Наверное каждому спиннингисту когда-нибудь хотелось иметь спиннинг "для всего". Правда, как правило, такое желание обычно характерно для новичков. В современном рыболовном мире проповедуется принцип "под каждый способ ловли (а иногда и приманку) нужна своя снасть". Разумеется, в использовании узкоспециализированных спиннинговых удилищ есть много плюсов, но все же часто на рыбалке случаются непредвиденные, незапланированные обстоятельства и спиннингист, тщательно готовившийся к рыбалке, и собравший оптимальный (как ему думается) комплект под конкретное место, приманку и рыбу, грустно курит небезызвестное восточное растение, с тоской поглядывая на водоем... Знакомая ситуация? А что если бы существовал спиннинг, подходящий "для всего" и способный потягаться со многими специалистами, да и вдобавок ко всему помещался бы в дорожную сумку? Когда я 2 года назад на одном крупном форуме поднял такую тему, меня, мягко говоря, не очень поняли и посоветовали приобрести "крокодил":). В итоге, осознав что доброго совета ждать наивно, я отправился мониторить рыболовные магазины. Искал долго, но в конце-концов удаче мне улыбнулась. Причем улыбке мог бы позавидовать сам чеширский кот. 

Итак, встречайте! Xesta black star mobile s74 - прошу любить и жаловать! 

Вообще, я считаю, что данный спиннинг является уникальным на российском рынке. Ничего подобного мне ранее видеть не приходилось, да и знакомые мои тоже такого зверя раньше не встречали. Компания Xesta, несмотря на то, что производит замечательные спиннинги (да и не только спиннинги) в среде российских рыболов известна достаточно слабо, не в пример "зетриксу", "мэйджор крафту", "тикту" и уж тем более "графитлузеру" (надеюсь модератор не исправит :) ). В чем причина такого подхода я не совсем понимаю, тем более что по характеристикам многие "зесты" значительно превосходят многие палочки от вышеперечисленных фирм. Самой известной из Xest в России является серия Black Star solid. А вот о трэвелах данной компании информации очень мало. А зря...

Перейдем к характеристикам данной палочки:

Длина: 2,24 м

Вес: 99 г

Тест: 0.4 - 15 (!!!)

Тест по шнуру: # 0.2 - 1

Тест по леске: 1 -12 фунтов

Количество частей: 5 

Длина в собранном состоянии: 54 см

Строй: Fast

Сразу скажу - чудес не бывает (по крайней мере в этой жизни). Тест спиннинга указан не совсем верно в обе стороны. Я бы определил его как 1 - 10, с небольшими допущениями. 15 грамм "зестой" я кидать однозначно не советую. На силовом забросе есть риск получить "дополнительное колено" в подарок. По шнуру то же самое: что-то больше #0.6 сюда уже совсем не просится...

Поставляется спиннинг в шикарном, но, к сожалению, мягком чехле.

Открываем...

И видим 5 аккуратных секций. Могу сказать, что чехол сшит "миллиметр в  миллиметр". Вообщем постарались японские "левши", хоть и не блоху подковали, но уважения такой подход однозначно заслуживает. Да, важный момент, "левши" не совсем то и японские, поскольку сделан спиннинг в КНР. "Это как?! За такую цену и в Китае?!" - часто слышу такие и подобные высказывания. Отвечу любителям удилищ с пометкой "Made in Japan". Во-первых, спиннинг делается из японских материалов. Во-вторых, спиннинг делается на японском оборудовании. В-третьих, спиннинг делается под контролем японских инженеров . Ну а если есть все эти условия, то с какой стати удилище перестает быть японским, будучи лишь выпущенным в Китае? Ну и довольно об этом... Да, для особых "японофилов" на спиннинге есть наклейка, обозначающая, что спиннинг выпущен для внутреннего японского рынка.

Ну что же, с комплектацией разобрались. Порадовались (ибо есть чему радоваться). Идем дальше.

Чем же собственно так удивил меня этот спиннинг? Отвечу просто - всем!

Во-первых, идеальное соединение колен. Беря спиннинг в руки, не чувствуешь, что это пятичастник. Все четко, ровно, и ни разу за 1.5 года успешной эксплуатации не подвело. Во-вторых, вес. Кто-то скажет, что 99 грамм для спиннинга такого класса это много, даже для трэвела. Пусть говорят, мнения разные. Но могу сказать, что в руке спиннинг абсолютно не ощущается. В-третьих, терпимость спиннинга к весу катушки. Вначале на спиннинге стояла Daiwa ninja 2000 A весом около 260 грамм. Никакого дисбаланса. Затем, Daiwa aird 2000 SH, весом 225 грамм. Все идеально! Сейчас стоит Shimano Complex ci4 + весом 185 грамм. Баланс со спиннингом идеальный. 

Стоит отметить то, как спиннинг лежит в руке. Это нечто! Форма рукояти сделано так, чтобы угодить любому - ничего лишнего. Все по делу.

Палец идеально кладется на бланк, что очень хорошо в джиговой ловле. Как и катушкодержатель с задней гайкой (вся фурнитура на спиннинге от фуджи). 

Что еще в спиннинге интересного? Строй! Указан он как Fast, но в реальности я бы сказал, что палочка обладает сложным строем. На вываживании грузится весь бланк, на проводке только вершинка, на забросе даже малых весов, опять весь бланк. Причем все срабатывает именно тогда, когда нужно.

Для чего спиннинг предназначен? BS Mobile s 72 идеальный универсал, расскажу обо всем по-порядку.

Джиг.

Спиннинг идеально подходит для джига. Процентов на 70 это именно джиговый инструмент. 

Визуально падение приманки на дно отслеживается начиная с 2-х грамм на 0.3 Upgrade. С 3-х грамм все видно уже отчетливо и при любой погоде. Максимальное  что ставил при классическом джиге - 8 грамм+3 дюйма. Больше просто не было надобности, спиннинг хорошо отрабатывает этот вес.

А вот что интересно, так это поведение спиннинга на малых весах. Один раз вынужденно пришлось поставить один грамм и выполнять проводку в толще воды. И палочка справилась! Причем даже присутствовала кое-какая обратная связь с приманкой.

В общем, с джигом все ясно - "зеста" для него "зер гуд!" Идем дальше.

Поводковые оснастки.

Вот здесь все настолько идеально, что даже придраться не к чему.  Благодаря сложному строю удается идеально анимировать приманку на дне. А длина и великолепные "Кидательные" качества спиннинга позволяют запулить приманку чуть ближе, чем под ноги рыболову на соседнем берегу :) Максимальный вес на поводковых - 10 грамм. Больше ставить желания нет никакого. Да и смысла тоже. 

Немного нестандартных трофеев отводного поводка.

Вертушки и колебалки.

Ну тут все просто. Спиннинг работает с колеблом от 2-х грамм. Меньше реально некомфортно. Колеблом я ловил этой палочкой в основном на форелевых платниках. Здесь зеста также сумела не упасть в грязь лицом. С вываживанием форели на 1.5 кг. не возникло никаких проблем. Палочка идеально отрабатывает рыбу. Да, мелкую рыбу с мягкими губами, вроде окуня, спиннинг тоже не сливает.

С вертухами, начиная от № 0 спиннинг также не испытывает проблем.

Воблеры.

Вот тут все интересно. На крэнке Zipbaits B-Switcer Crazy ssr спиннинг работает на пределе своих возможностей. 80-й инквизитор для него это уже проблема. А вот с неупористыми твичинговыми минохами, наподобие Megabass X - 70, спиннинг работает идеально, несмотря на нетвичевую длину. Так же как и с дипами до 60-х размеров. 

Xesta black star mobile и крупная рыба.

На моих фото выше видно, что основными гостями зесты становились некрупные окуни. Но несколько раз удалось подержать и нормальную рыбу. Про форель уже было сказано выше. Поэтому, не считая ее, самым крупным трофеем зесты стала щука весом 1300 гр. Палочка справилась с ней совершенно спокойно. Чувствуется запас прочности. В целом, спиннинг, по моим ощущением, подходит для рыбы весом до 3 кг.

Компактность.

Xesta Black Star mobile была моим основным спутником на велорыбалках, а также основным инструментом для стритфишинга. Могу сказать, что предубеждения против трэвелов зачастую надуманны. Современный многочастник ни в чем не уступает двухчастнику, а благодаря удобству в транспортировке обгоняет на несколько ходов вперед.

В итоге, кому можно посоветовать данное удилище?

1. Рыболову, который ищет хороший инструмент для велорыбалок и стритфишинга.

2. Путешественнику, подбирающему себе качественный трэвел (для этого в принципе и создавалось).

3. Спиннингисту, ищущему себе качественный универсал "подо все" в легком классе. Спиннинг великолепно справляется со всеми типами приманок .

4. Необычный подарок рыболову, у которого "все есть".

В заключение хочу сказать следующее: если бы меня забросили на необитаемый остров и разрешили бы взять с собой лишь один спиннинг, то мой выбор однозначно пал бы на Xesta Black Star mobile!

Удачи на рыбалке и не бойтесь экспериментировать:)

За этот обзор автор получил 410 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Лучший универсал. Обзор Xesta black star mobile s74. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем