Хэви-универсал Evergreen Squidlaw 710MH.Обзор

IlliuShkO 28 декабря 2021

Выбирая спиннинговое удилище под себя, каждый рыболов желает найти максимальное сочетание стиля, эргономики, большого набора рабочих характеристик и их соответствия заявленным. Так же, многие из нас хотят от спиннинга некой универсальности, а в идеале и вовсе найти своеобразный спиннинговый «швейцарский нож».

И как только я по-настоящему увлекся спиннинговой рыбалкой, этот вопрос все чаще стал себе мысленно задавать, а со временем искать на него ответы путем перебора различных удилищ.

Нет ни одного спиннинга, который бы я использовал только в прямом его назначении, наоборот, как правило, пробую им ловить джигом, воблерами, блеснами...

И среди удилищ до среднего тестового диапазона таких достаточно. Чаще всего, имея тест до 15-20 граммов и быстрый строй, спиннинг будет в диапазоне от 6 до 18 граммов чувствовать себя уверенно с различными приманками. Но возникает вопрос: как быть, если нужно что-то помощнее и с более широким разбросом по тесту? Как правило, в таких случаях советуют выбрать два и более удилища и в 9 случаях из 10 будут правы. А об исключении из данного правила я и хочу Вам рассказать!

Им является довольно известный «инструмент» Evergreen Poseidon Squidlaw Second Stage SSSS-710MH кальмаровой направленности, что видно из самого названия ("squid" в переводе с английского - кальмар). Подобное назначение удилища вызывает споры в его применении в наших условиях, особенно в обсуждениях тестового диапазона по приманкам.

Но прежде, чем я выскажу свое мнение об этом, хочу отметить внешние особенности и характеристики Squidlaw. Кстати, сама серия одним удилищем не ограничена, а включает три модели: 710МН, 84МН, 86М, которые отличаются в первую очередь по длине, мощности и тесту.

Все они представлены в качественном матерчатом чехле на молнии с двумя отсеками под каждую из частей удилища. Выполнен чехол в тех же цветах, что и сам спиннинг - чёрном, синем и белом. На мой взгляд, одно из самых удачных цветовых решений, в целом.

Удилище имеет разнесенную рукоять с покрытием из плотного материала EVA, отлично противостоящего контактам с руками рыболова и рыбой. Оно немаркое, крепкое и одновременно удобное. И хотя для целенаправленной джиговой ловли некоторые коллеги по увлечению удлиняют рукоять Squidlaw, меня всецело устраивает оригинальное исполнение. Да, при подсечке более длинный рычаг был бы уместен, но тогда с воблерами было бы наоборот работать менее комфортно. Поскольку я за универсальность, то всем доволен!

На удилище установлены качественные элементы - катушкодержатель Fuji IPS с нижним фиксатором и кольца Fuji К-Sеriеs Тitаnium. Несмотря на то, что технологии уже шагнули вперед, фурнитура у Squidlaw вполне вписывается в образ и не возникает желания поменять это «старьё» на новый маркетинговый спиннинг с кольцами torzite и более высокомодульным графитом.

Вставки колец выполнены из материала SiC, у них средний внутренний диаметр, который вполне позволяет ловить и в морозные дни.

Характеристики у модели SSSS-710MH следующие:

Длина (ft /m) - 7,10' / 2,39

Вес (g) - 112

Строй - fast

Тест по леске (РЕ) - 0.8-1.5

Тест по приманкам (EGI / g) - 3-4.5 / 10-50

Мощность - medium-heavy

Подобная длина - первый звоночек универсальности спиннинга. Она одновременно хорошо подходит и для ловли с берега, и с лодки, и джигом, и воблерами. При этом дальность заброса очень хорошая, особенно, когда «прикидаешься».

С точки зрения заброса Squidlaw нравится тем, что в него можно без опасений вкладываться и метать приманки в самую даль по всему диапазону импровизированного теста. Причём, нагружается бланк при забросе уже граммов от десяти хорошо, забросы хлесткие и уверенные.

Когда берёшь удилище в руки, создаётся двоякое впечатление: с одной стороны комель Squidlaw не сказать, чтобы слишком мощный и бланк утончается в сторону вершинки равномерно, нет ярко выраженной конусности; но с другой - это мощный «кол», «черенок от лопаты» или «швабра». При всей внешней обыкновенности и лёгкости пресловутый «запас» впечатляет. Есть уверенность, что в случае чего и от кабанов им отбиться труда не составит!

И это при 112 граммах собственного веса. Технологии, конечно, постоянно развиваются и никого уже не удивить весом спиннинга менее 100 граммов, но в классе МН цифры 710-го до сих пор смотрятся очень хорошо. И это при условии толстостенного бланка, одновременно прочного и мощного в работе!

Для своего веса спиннинг отлично сбалансирован и хорошо сочетается с различными катушками. Я чаще всего им ловлю размерами 3000-4000 по Shimano, их вес колеблется от 230 до 290 граммов. С более лёгкими катушками удилище будет кивать носом вперёд.

Строй у спиннинга, как принято называть, «сложный». В статике это жёсткое «нечто», в динамике - вязкая «субстанция» с полным контролем происходящего. Squidlaw 710MH позволяет успешно вываживать хищника любого размера, он и мелочи губы не порвёт, и хорошую рыбу не «сольет» под ногами. С ним всегда уверен в положительном исходе борьбы. Ощущения описать сложно - когда спиннинг в руках, а на том конце рыба нет никаких сомнений в том, что она не создаст проблемы. Такой уверенности мало с чем испытываешь, и это в условиях классной чувствительности и лёгкого веса.

Сама чувствительность, надо сказать, очень хорошая. Помню, не раз встречал комментарии касательно «глухости» Squidlaw и брал его под тяжёлые веса по принципу «там-то точно стучать будет», но в итоге оказалось, что «там» он стучит от души, а диапазон нижнего комфортного теста оказался граммов на 10 менее заданной в мозгу планки. А уж отличить взаимодействие рыбы с приманкой от контакта последней с неодушевленным предметом вообще не составит труда. Поклевки удилище передаёт классно!

По заявленному тесту дискуссий довольно много, как и по мощности удилища с разбросом от M, MH до H и чуть ли не НН. Поскольку указан он в «кальмаровых» EGI перевести его в граммы можно только эмпирическим путем. Я на своём личном опыте пришёл к выводу о тесте примерно 10-50 граммов.

По нижней границе теста периодически использую удилище на весах 6-8 граммов с силиконовыми приманками 3-4 дюймов. И на реках, и на прудах проблем с их контролем не возникает. Тактильные ощущения контакта приманки с дном на грани восприятия, не стучит, но чувствуется. Граммов с 10, лучше 12 + приманка уже смотреть на леску нет необходимости. С дальнейшим увеличением веса усиливаются и ощущения.

При этом встреча с жёстким препятствием или рыбой всегда передаётся очень отчётливо.

По верхнему тесту споров ещё больше, чем по нижнему. Я гружу удилище всегда настолько, насколько оно позволяет, вне зависимости от цифр на бумаге, и Squidlaw выдаёт реальный верхний тест в районе 50 граммов. Не раз оказывался в условиях сильного течения и глубины, где приходилось ставить 40, 44 и даже 48-граммовые груза, и с резиной в районе 4 дюймов силовой заброс не вызывал опасений за целостность снасти. Прогружался бланк уже хорошо, но работал отменно на забросе.

То же можно сказать и о ловле крупной резиной или свимбейтами. Большие объёмные приманки 710MH бросать и анимировать одно удовольствие! Это действительно приятная рыбалка с ощущением полного контроля процесса – от заброса, попадания приманки в воду до ее анимации, поклевки и вываживания. Ловил 710-м неогруженной и малоогруженной резиной от 15 до 20 см, весов в районе 50-60 граммов, свимбейтами 160-180 мм в той же весовой – для непостоянной рыбалки такими вполне себе подойдет.

Воблеры так же проблемой не станут. С любым известным 130-м «минноу», которыми обычно измеряет «твичевые» возможности удилища, Squidlaw справится отлично. И это не предел - 140, 150, различные глубоководные версии воблеров... Запас у спиннинга приличный и управляет высокотехнологичными «кусками пластика» он на высшем уровне.

Минимальный комфортный размер воблеров для проводки удилищем составляем где-то 80 мм.

Так же можно отметить и уверенную работу спиннинга с пилькерами, блеснами, раттлинами и прочими дальнобойными тонущими приманками, которые можно использовать как при ловле в толще воды, так и с касанием дна. И с равномерной, и с рывковой анимацией 710-й справляется здорово.

Он подойдет для целенаправленной ловли практически любой хорошей рыбы. В моих условиях – это чаще всего щука, судак и жерех. То, как удилище успокаивает любую из них – это песня, которую я уже спел в начале своего рассказа, на вываживании Squidlaw – одно из лучших удилищ в абсолюте!

Всё эти возможности наделяют Evergreen Squidlaw 710MH такими универсальными свойствами, с которыми мало кто может сравниться.

Тест по леске заявлен в РЕ, со вполне объективным разбросом от # 0.8 до 1.5. Для удилищ подобной мощности это идеальные сочетания дальности заброса, чувствительности и надёжности. Я ловил Squidlaw со шнурами 1.0, 1.2 и 1.5, со всеми ними он справляется отлично.

Применять спиннинг можно в разных условиях. Я бы выделил 3 основных способа:

1. Тяжёлый джиг. Это то, для чего я брал Squidlaw изначально. В диапазоне весов 20-45 + приманка​ переоценить спиннинг невозможно, потому как умеет он абсолютно все.

2. Крупные воблеры. Благодаря своему жёсткому бланку Squidlaw без проблем справляется с анимацией крупных объёмных приманок и не проваливается на забросе.

3. Силовое вываживание. Тут речь о ловле в сложных условиях с приманками по нижнему тесту спиннинга, когда основная цель его применения - чёткая подсечка и форсированное выведение рыбы на поверхность, например, при ловле судака в коряжнике или щуки на малых реках с высокими берегами.

С течением любой силы бланк справляется отлично, позволяет проводить активную анимацию объёмных приманок. Этим мне Squidlaw тоже очень нравится - с ним уверенность присутствует не только в забросе и анимации неупористых приманок, но и больших, объемных.

Вот несколько видео, на которых можно увидеть бланк Squidlaw в работе с разной рыбе:

Таких возможностей мне не довелось встретить пока ни у одного конкурента! Поэтому с самых первых рыбалок Evergreen Squidlaw 710MH очень «зашёл» и со временем попал в разряд неприкасаемых удилищ в арсенале. Это один из лучших универсалов на все времена!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 996 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+4500 бонусных рублей за 1 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Хэви-универсал Evergreen Squidlaw 710MH.Обзор — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 28 дек. 2021
Илья, согласен с каждой строчкой! У меня Сквидл Магнумджерк 76-й, одночастник, он заменил мне сразу несколько удилищ. Это, на мой взгляд, образцы настоящего универсала самого высочайшего класса.
IlliuShkO
IlliuShkO 28 дек. 2021
Павел, согласен! Это действительно те удилища, которые стоят вложенных денег. Качество супер! С этим брендом у меня отношения везде такие, высокое качество и отличное соотношение с ценой. Взял недавно себе ещё одно удилище - Light Cavalry 75MH, уже опробовал, мнение о бренде не изменилось)) 
ВячеславНаумов
ВячеславНаумов 03 янв.
Не по карману! И смысла в таком дорогом училище не вижу, поскольку сходы рыбы всё равно будут. За обзор - спасибо! 
IlliuShkO
IlliuShkO 03 янв.
Вячеслав, смысл есть если есть возможность. А как некоторые у нас тратят последнее, чуть ли не в кредит берут - это да, неправильно. Рыба с любого сойдёт рано или поздно) 
nrdorofeew
nrdorofeew 07 янв.
Недоджерковый спиннинг.  Кидать приманки весом 50-60 г безинерционной катушкой по меньшей мере странно. Впрочем как и твичить воблера спиннингом 240 см. 
IlliuShkO
IlliuShkO 08 янв.
Из разряда: не смотрел, но осуждаю (С). Причём, здесь собственно джерк и вес в 50-60 граммов? Вы видимо не понимаете сами о чем речь. Тяжёлый джиг немного другая тема и безинерционные катушки с ним справляются на отлично. Для этого есть соответствующие размеры и мощности. А кто сказал, что твичить нужно черенками от лопаты? Вы живёте как и многие навязанными стереотипами. Посмотри что делают настоящие фанаты воблерной ловли из Японии - многие используют длину от 8 футов. И главное, не смотреть, а самому пробовать, а не с дивана рассказывать, что это плохо. Твичит не спиннинг, а рыболов в первую очередь)) 
nrdorofeew
nrdorofeew 07 янв.
Судя по характеристикам, это отличный спиннинг исключительно для тяжёлого джига, и уж никак не универсал
IlliuShkO
IlliuShkO 08 янв.
Не хочется повторяться, но понравился именно универсальность, хотя и брал под тяжёлый джиг изначально. Этим и удивил! 
ИгорьКорольков1
ИгорьКорольков1 07 янв.
При такой цене он должен сам ходить на рыбалку за рыбой. Может он и не плох, но Жаба никогда не поймет. Данный обзор ничто иное, как реклама и оправдание собственного транжирства. Ну или Понты!!!
IlliuShkO
IlliuShkO 08 янв.
Данный отзыв ни что иное как зависть!!! В Ваших словах присутствует изначально неприятие и связано оно уж явно не со мной, а вызвано ценой. Если у Вас отсутствует возможность что-то купить = понты и транжирство. Может быть проблема все-таки не в людях, которые могут себе позволить то, что Вам не по карману? Я из дома в 7 выхожу, в 12 возвращаюсь, поэтому вправе "транжирить", ы Вы вправе комментировать с дивана. Тут все верно, только возможно стоит о чем-то задуматься. А спиннинг стоит каждой вложенной в него копейки, кстати, обошёлся он в свое время вдвое ниже текущей цены. 
shef0874
shef0874 08 янв.
Про 90 сквид забыл из этой серии. Он намного интереснее лапшеватого 86. А за 710 ....., Колище ещё то ))). Для лютого коряжника наверное лучшее что пробовал, на равне с хартиком лимиткой.
Добавлять комментарии могут только .