Lucky John Basara Faktor: когда хочется попробовать себя в "мормо"

ФаритАбдуллин 23 июня

Мормышинг - кому он нужен?

Мормышинг и нано-джиг год от года продолжают завоевывать сердца все новых и новых людей страстно увлеченных рыбной ловлей. Да, такой стиль ловли подойдет далеко не каждому рыболову. Особенно ему будут противиться те, для кого важен размер и солидность улова. И не важно будет ли этот улов весом только на фотографии, или же окажется в качестве блюда на обеденном столе. Но, несмотря на это, массовая урбанизация, отсутствие достаточного свободного времени и малое количество доступных водоемов с большой концентрацией крупных хищников заставляют любителей рыбной ловли обратить свое внимание на те виды ловли, в которых сам процесс ставится во главу угла, а размер пойманной добычи уходит даже не на второй, а на третий план. И если сказать честно, то и я пришел в мормышинг исключительно из-за нехватки времени на полноценные рыболовные выезды. Работа, семья, дети и разнообразие других всевозможных обязательств вынуждают современного человека накладывать ограничения на свое любимое хобби. И для меня ловля в стиле "мормо" стала просто спасением и отличной возможностью провести часик или два у городского пруда за азартной ловлей рыбы, пусть и не крупной, но очень богатой на видовое разнообразие пойманных экземпляров. 

Выбор снастей. 

Первое, с чем столкнется новичок желающий освоить мормышинг и нано-джиг. является выбор снастей. И что хочется заметить, в последние 3-4 года ассортимент товаров ориентированных для данного метода несказанно расширился и если по началу спиннинговые удилища для мормо стоили выше средних значений, то в последнее время появилось просто огромное множество товаров, которые сберегут семейный бюджет рядового Российского любителя рыбной ловли. Именно с данного, бюджетного сегмента я бы порекомендовал начинающим начать свой путь в микрофишинге. Совершенно не стоит гнаться за премиальностью продукта, дабы произвести впечатление на других рыболовов. Даже сама "тусовка" мормышеров весьма ламповая, домашняя, без пафоса, которым порой обладают владельцы дорогого рыболовного инструмента. Да и для "пробы пера" не стоит сразу же окунаться в омут с головой и приобретать топовый спиннинг. Вдруг Вам просто придется данный вид ловли не по нраву, а ведь бывает и такое.  

На момент написания данной статьи можно легко выбрать себе прутик стоимостью до 4-х тысяч рублей. Причем выбрать как со вторичного рынка снастей, так и обратить свое внимание на бюджетный сегмент уже зарекомендовавших себя производителей. И вот как раз о таком спиннинге сегодня я хочу Вам рассказать. 

Lucky John Basara Faktor 1,5

Бренд рыболовных снастей Lucky John уже давно пользуется большой популярностью у рыболовов нашей необъятной Родины. Хорошо зарекомендовали себя в первую очередь силиконовые приманки, такие как легендарная окуневая Tioga и не менее популярные у любителей подледного лова балансиры Lucky John Nordic, Classic, Fin. 

Но так же многие знают, что данный бренд не ограничивает себя и в выпуске спиннинговых удилищ бюджетного и среднего сегмента рынка. И вот, в преддверии сезона 2024, бренд Lucky John порадовал любителей сверх деликатной ловли новинкой, которой стало удилище Basara Faktor.

Выпускается данное удилище в трех вариациях:

- Lucky John Basara Faktor 1.5 в длине 1,68 м, с тестом от 0,2 до 1,5 гр;

- Lucky John Basara Faktor 2 в длине 1,68 м, с тестом от 0,3 до 2 гр;

- Lucky John Basara Faktor 2,5 в длине 1,83 м, с тестом от 0,3 до 2,5 гр. 

Все 3 варианта обладают штекерной двусоставной конструкцией бланков, солидной вершинкой и изготовлены из углеволокна марки HMC (36T). 

И если такие понятие как длина и тест удилища уже давно и прочно закрепились в головах рыболовов. То вот в марках углеволокна и его маркировках до сих пор многие рыболовы ориентируются весьма посредственно. 

Аббревиатура HMC расшифровывается как High Modulus Carbon в переводе на русский язык: высокомодульное карбоновое волокно. 

А вот аббревиатура 36Т подразумевает под собой технологию изготовления и указывает на то, что при изготовлении 1 квадратного миллиметра карбона было использовано 36 углеродных нитей.  36Т уже стал стандартом для удилищ бюджетного ценового сегмента рынка.

Для себя я выбрал самое деликатное из представленных в серии Basara Faktor удилище с тестом до 1,5 гр и длине в 1,68 м. Можно сказать, что данные ТТХ уже стали своего рода мейнстримом для мормо спиннингов. Коротенький прутик, обладающий минимально возможным весом и позволяющий легко оперировать деликатными и сверх малыми весами приманок. 

Само удилище расположено в простом матерчатом чехле, состоящим из 2-х секций с клапаном на липучке. Ничего лишнего, все максимально просто и недорого. Но, не смотря на бюджет, сшит чехол весьма аккуратно, ровная строчка, хорошо пришитые липучки. На самом чехле нанесен принт с лейблом Lucky John и основными характеристиками удилища.

Само удилище выполнено в сдержанном неброском стиле. Комель бланка окрашен в светло зеленый цвет на котором размещена информация о данном удилище. Катушкодержатель с передней гайкой и кольца, конечно же, не от именитого Японского производителя Fuji. Но, не смотря на это, установлены на бланке весьма качественно и ровно. Тоненькая солидная вклейка оснащена обычным тюльпаном для того, чтобы не перегрузить деликатную вершинку спиннинга. Монолитная коротенькая рукоять удилища выполнена из ЭВА и не имеет отдельного бэт капа. Хук кипера, привычного многим рыболовам и выполненного из проволоки, на удилище тоже нет, за то есть съемный хук-кипер, которым удилище изначально укомплектовано. 

Не смотря на скромность, удилище собрано довольно неплохо. Зазоры между рукоятью и катушкодержателем минимальны и обрамлены пластиковой втулкой, имитирующей металл. Гайка выполнена из пластмассы, которая так же мимикрирует своим орнаментом под карбон, а возможно и действительно выполнено из углеволокна.

Единственным минусом мог бы выделить разве что не совсем аккуратное нанесение лака на обмотку пропускных колец и тюльпана. Но учитывая стоимость спиннинга и имея опыт знакомства с другими удилищами данного ценового сегмента, могу сказать, что это не столь значительно и ожидать лучшего пока что не стоит. 

Подбираем катушку

В тандем с данным удилищем я использую две безынерционные катушки:

- Ryobi Spiritual 500 - на шпулю которого намотана тоненькая паутинка монофильной лески в честном диаметре 0,08 мм;

- Daiwa Freams 1000 S - оснащенная в свою очередь уже плетенным шнуром с маркировкой #0,2 по Японской классификации.

Обе катушки имеют минимально возможный вес в своем ценовом диапазоне и обеспечивают общий баланс снасти. Но при этом используются под определенные условия и стили ловли.

Daiwa Freams - исключительно под ловлю в стиле нано-джиг, на весах от 0,4 грамм до 1-1,5 грамм. Плетенный шнур позволяет совершать резкие подрывы миниатюрных приманок со дна, обеспечивает большую тактильность и сенсорику снасти.

А вот "малышка" Ruobi Spiritual - это исключительно мормышинг на весах до 0,3 гр. Тоненькая монофильная лесочка позволяет совершить деликатную проводку мормышки, обеспечивая за счет растяжимости плавность ее движения и более дальний заброс сверх малых весов. 

Нано-джиг с Basara Faktor

Повторюсь, что для себя лично давно пришел к четкому разделению нано-джига и мормышинга. Подобное деление обусловлено в первую очередь условиями ловли и видовым разнообразием рыб за которыми я охочусь. 

Нано-джиг в моем понимании - это веса от 0,4 до 1 грамма включительно плюс небольшая силиконовая приманки, как правило редко превышающая 1,5 дюйм в длину. Основным уловом в подобном стиле конечно же является пресловутый некрупный "городской" окунь. Как правило, оснастка представлена разборным свинцовым грузилом и одинарным крючком, все по классике, все по старым и добрым традициям.

Как рыболов, привыкший к спиннингам быстрого и сверх быстрого строя, сразу же обратил внимание на более живой строй удилища Basara Faktor. Производитель заявляет его как средне-быстрый, хотя я по своим ощущениям склонился бы больше к среднему строю. Во время заброса активно включается практически весь бланк удилища, так же присутствуют и остаточные колебания бланка. Поэтому к технике заброса данным прутиком стоит слегка приноровиться, делать более плавный замах и более нежную подачу приманки. При этом спиннинг Basara Faktor, как и другие удилища подобного строя, будут не самыми точными, по сравнению с другими более строгими инструментами.  И для того, чтобы положить приманку аккурат в урез камыша, стоит достаточно хорошо потренироваться и наработать технику выполнения заброса одной рукой, поскольку укороченная рукоять предполагает исключительно данное исполнение этого нехитрого приема.

Максимально используемый мной вес огрузки составлял 1,5 грамма. Удилище при этом не критически перегружается. Но вот совершение классической джиговой проводки с резкими отрывами приманки от дна получается довольно посредственно, сказывается строй удилища, который так и норовит сгладить данный прием. Поэтому оптимальным весом в нано-джиге с удилищем Basara Faktor определил как 1 грамм + небольшая приманка, чаще всего это виброхвост Lucky John Baby Rockfish 1,4 дюйма, ставший уже классикой данного стиля ловли. 

В процессе вываживания рыбы отличным подспорьем становится средний строй бланка, после поклевки и удачной подсечки шансы на сход рыбы становятся крайне малы. Удилище отлично отрабатывает рывки даже не крупного окуня или небольшого щуренка. 

Мормышинг с Basara Faktor 

Мормышинг - это именно тот стиль ловли для которого и создавалось данное удилище. Строй, длинна рукояти, деликатная вершинка, вес удилища - всё намекает нам на то, что именно ловля на мормышку является приоритетной. 

Баланс удилища в тандеме с миниатюрной катушкой Ryobi Spiritual становится просто идеальным. А подача и заброс приманки весом в 0,3 грамма благодаря строю удилища легко осуществить даже новичку. Так же живой бланк легко раскачивает мормышку во время осуществления проводки в толще воды. Легкие покачивания кистью или удары указательным пальцем по бланку и вот уже мормышка с силиконовой приманкой совершают высокочастотные и низкоамплитудные колебания, привлекая к себе внимание подводных обитателей. При этом леска, в отличии от плетенного шнура, сглаживает большинство огрех рыболова в анимации приманки. 

При столь миниатюрном размере приманки и деликатной подаче, становится актуальной уже целенаправленная ловля белой рыбы, какой в моих условиях являются преимущественно плотва, карась и вездесущая уклейка. 

Особенно интересна и увлекательна ловля карася, бойкая поклевка и активное сопротивление во время вываживания сопровождающееся треском фрикциона, просто песня. 

Так же привлекает темповая, скоростная ловля уклейки на сверх короткой дистанции и проводке мормышки у самой поверхности воды. Когда стая серебристых рыбак на перегонки старается ухватить приманку. Количество поклевок во время проводки просто не ограничено и практически каждая заканчивается поимкой. 

Ну и не стоит забывать о ловле во время преднерестового жора шершавой плотвы, греющейся на весеннем солнце в местах рядом с водной растительностью и на меляках. 

Именно в такой ловле по настоящему полностью раскрывается данное удилище, которое будет идеальным решением в качестве первого мормо-спиннинга для начинающего и желающего попробовать свои силы в мормышинге рыболова. 

Большим подспорьем в выборе удилища Basara Faktor станет его доступная для многих рыболовов цена, хорошее соотношение цена-качество, отличная функциональность и практичность. 

За этот обзор автор получил 806 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Lucky John Basara Faktor: когда хочется попробовать себя в "мормо" — товары

Добавлять комментарии могут только .