Плохой обзор Norstream Areator 582XUL

На дворе зима, и я продолжу делиться своими впечатлениями от снастей, с которыми довелось провести в 2019 году достаточное для обзора количество рыбалок. Почему плохой обзор? Потому, что Norstream Areator я брал не под те задачи, под которые он создан. Название спиннинга говорит само за себя: он предназначен для ловли форели. Но у нас тут форель не водится, так что если вы ищите спиннинг под форель, то вам читать мой обзор не стоит.

Год назад мне довелось пообщаться с одним очень опытным спиннингистом, который в последнее время глубоко погрузился в мормышинг и наноджиг. Он дал мне один важный совет: чтобы одним спиннингом закрыть вопрос и по мормышке, и по джигу, нужно, чтобы в статике у бланка гнулась только вершинка, а в динамике работал весь бланк. Гуру мормышки наверняка прокомментируют сказанное, но мне этот совет пошел на пользу. Под этим требования подошел 582-й Areator, с которым я в итоге провел весь сезон, используя его для ловли окуня и различной белой рыбы на силикон.

Основные характеристики: Norstream Areator 582XUL имеет длину 1 метр 73 сантиметра, рассчитан на работу с грузом от 0,5 до 2,5 г. Транспортная длина удилища меньше метра. Цена на момент написания обзора на официальном сайте производителя составляет 3600 рублей.

Как всегда, о внешнем виде и прочей косметике писать ничего не буду. Хочу отметить массу удилища: 58 граммов. С легкой катушкой такое в руке не чувствуешь. А легкость в сочетании с укороченным катушкдержателем дает очень приличную чувствительность. Важно лишь подобрать правильный шнур. Я в итоге остановился на #0.3 по японской шкале. Уверен, что с 0,25-м будет еще лучше, но в моих условиях очень часто «влетают бонусы», а условия ловли не позволяют далеко отпускать рыбу.

Сразу перейду к впечатлениям от ловли. Чаще всего ловил на микроджиг и мормышку, так что начну с них. Тест спиннинга честный, слегка перегружать его можно, но уже с трех граммов ловить не очень удобно, удочка «валится» при проводке. Низ реальный, полуграммовыми мормышками ловить удобно. Но я чаще всего применял мормышки 0,6–0,8 грамма. Пробовал применять 0,3–0,4 грамма, но это исключительно от безысходности при ловле уклейки и сорожки на искусственного мотыля и опарыша. Итог такой: теоретически можно ловить от 0,3 грамма, но это сомнительное удовольствие. Джиговать хорошо до трех граммов. С такими весами при малейшем ветре рукой дно я не чувствовал, контакт был чисто визуальный, но вот поклевки ощущаются рукой  отлично.

Очень понравилось ловить голавля на силикон с пелагическими проводками. Фактически, это тот же мормышиинг, только с более крупными приманками. Минус заметил один: с рыбой крупнее 500 граммов бороться сложно, а после килограмма удочка совсем отключается. Но ждать от прутика с тестом до 2,5 грамма большого сдерживающего ресурса было бы неправильно.

Воблеры я тоже использовал, но всего пару раз. В соответствующем тестовом диапазоне ловить на них получается хорошо, но на сильной струе упористый воблер сильно загибает удилище. При быстром течении рекомендую использовать блесны, с ними у «Ареатора» проблем нет. Естественно, перегружать удилище не стоит.

Вывод по результатам сезона ловли спиннингом Norstream Areator 582XUL: как он ведет себя на форели, сказать не могу, но для мормышинга и наноджига подходит отлично. Рекомендую использовать его для ловли на силикон и «микроколебло». Главное, что дает этот спиннинг, — огромное удовольствие от борьбы с рыбой даже самого скромного размера.

Плохой обзор Norstream Areator 582XUL — товары

Комментарии

Денис24
Денис24 6 февраля 2020
Когда начал читать неправильно понял: не под те задачи. А в итоге оказалось, что спин Вам понравился. 
Vasiliymen
Vasiliymen 6 февраля 2020
Лайк!!! Палка хорошая!!! 
georg333
georg333 6 февраля 2020
Мне он в свое время тоже очень понравился. Но обзор у Вас вышел какой то мягко говоря неполный и непоследовательный. Во первых Вы так и не указали с какой катушкой Вы этот прутик используете. Во вторых, в начале статьи Вы пишете (и справедливо) о том что это арийный прутик, то есть предназначен для ловли прудовой форели. Упрекнуть Норстрим в том что они не умеют делать арийные удилища было бы несправедливо. Делают они их в своем ценовом диапазоне очень неплохо. Но Вы в конце отмечанте что удилище на килограмм не рассчитано. Интересно, где найти прудовую форельку менее килограмма? Наверное можно. Но думаю нечасто.  В общем я с Вами в этом вопросе не согласен.  И очень интересно было бы узнать как и что в ормышинше и микроджиге. Какие приманки (хорошо бы с названиями) и насколько далеко у Вас летают.  Как снасть себя ведет на течении? Пробовали ли с микро-монтажами?  Монка или только шнур? То что удочка для своих целей хорошая - подтвержу. Прошедшим летом сам такую разловил.  Но интересен и опыт коллег. А по поводу катушки так я сам еще и не определился. Но точно понял что катушку надо ставить менее 200 граммов весом.  Желательно ближе к 150-160.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем