Обзор Maximus WorkHorse-X - универсальный спиннинг на все времена

Скажу сразу, Maximus WorkHorse-X 21ML - мой первый новый спиннинг. Выбирал его долго и мучительно, перечитал огромное количество обзоров, пересмотрел множество видео. Не подумайте, что я приверженец марки Maximus - снасть выбиралась исходя исключительно из сухих фактов и технических характеристик. Так же немалую роль сыграла и внешность спиннинга, так как инструмент ловли должен приносить и эстетическое удовольствие тоже.

Идея покупки нового удилища появилась почти сразу же после моей первой рыбалки на старый советский спиннинг. Думаю, многие их помнят - жесткие, тяжелые, с очень неудобным катушкодержателем, который часто царапает основание катушки. В большинстве своем, это абсолютно не чувствительные (по современным меркам) жесткие удилища, которые вызывают очень мало эмоций от рыбалки. Хотя, может быть, просто рыба обмельчала.... Но сейчас не об этом.

Новый спиннинг выбрал длинной 2,1 м. Считаю этот размер наиболее оптимальным для рыбалки с берега, а также с лодки. К тому же, такой размер и малый вес спиннинга (около 140 грамм, если верить производителю) позволяют с комфортом передвигаться по заросшему берегу. 

Чем же так хорош Maximus WorkHorse-X 21ML и почему именно он?

Во-первых, неоспоримым преимуществом является тот факт, что данный спиннинг имеет очень демократичную стоимость (по сравнению с другими удилищами, обладающими такими же характеристиками).

Во-вторых, у спиннинга есть хуккипер, что является для меня несомненным плюсом. Он очень удобен в использовании и зацеплять за него приманку гораздо удобнее, чем за ножку кольца или катушку. Не понимаю почему, но у многих производителей спиннингов наблюдается тенденция к выпуску все большего числа новых моделей без хуккипера. Конечно, можно докупить хуккипер отдельно и установить его на бланк в необходимом месте, но это не так удобно. Гораздо лучше, когда все уже есть и не надо заморачиваться на этот счет.

В-третьих, на вершинке спиннинга установлен противозахлестный тюльпан (и он действительно работает). Конечно, перехлесты случаются, но очень редко. На самом деле, сотрудники Maximus в этом плане молодцы, поскольку многие одноклассники WorkHorse-X имеют в своем распоряжении обычный тюльпан, который чаще приводит к перехлестыванию лески/плетеного шнура.

Так же на спиннинге установлены кольца из карбида кремния (SiC), полировка на которых за сезон не повредилась ни леской, ни плетеным шнуром. Диаметр колец большой, а отверстие в тюльпане позволяет провести маленький карабин, что облегчает сборку удилища непосредственно на водоеме (нет необходимости каждый раз отрезать и привязывать карабин).

Ручка спиннинга сделана из EVA, за счет чего его очень приятно держать в руке. Материал мягкий на ощупь, но в то же время плотный. За время использования спиннинга ручка немного затерлась и стала не такой матовой, но от этого не потеряла в своей мягкости. Также этот материал боится сильных нажатий - прежнюю форму после сильного надавливания он в полной мере не принимает, поэтому при эксплуатации и транспортировке надо быть аккуратнее.

Бланк спиннинга очень легкий и тонкий, но не шлифованный и уж тем более не лакированный. Конечно, с эстетической стороны это не очень красиво, но, не смотря на это, бланк выглядит аккуратным и сдержанным, да и веса бланку лак хоть немного, но прибавит. Отшлифована, покрыта лаком и покрашена в яркий оранжевый цвет только малая часть, расположенная сразу после ручки. На ней указаны технические характеристики спиннинга.

Строй спиннинга заявлен как быстрый и это действительно так. Отдача в руку при поклевке очень хорошая, но сразу уточню, что я использовал спиннинг по нижней границе теста - приманки 5-8 гр., а то и того меньше. Но, к сожалению, из-за теста спиннинга 5-20 грамм легкие приманки летят не так далеко, как хотелось бы (конечно, это было ожидаемо, но все же немного расстроило).

Хотелось бы отметить один интересный момент: на рукоятке удилища, на том месте, где расположен катушкодержатель, находится логотип производителя - компании Maximus. Так вот, в моем случае это была плоская серебристая наклейка (для справки - покупал не в "FMagazin"). На основной массе новых спиннингов наклейки уже другие - объемные силиконовые. Плюс объемных наклеек в том, что при установке катушки в катушкодержатель эта наклейка подпирает катушку снизу, тем самым увеличивая силу прижатия и надежность крепления катушки.

Чехол у спиннинга двухсекционный, на липучке. Секции находятся одна за другой. Пользоваться достаточно удобно, секции просторные и спиннинг помещается в них без особых проблем. Цветовое оформление чехла выполнено в стиле самого спиннинга - черный материал с оранжевой окантовкой по периметру. Сшит аккуратно, претензий к исполнению нет.

Минусы у спиннинга тоже имеются, но, на мой взгляд, они не значительные и относятся больше к моим потребностям. Во-первых, когда держишь спиннинг, то указательным пальцем не удается дотянуться до бланка удилища (слишком длинная ручка после катушкодержателя). Такая тактильная связь еще больше повышает чувствительность при поклевках, но это, конечно же, не критично. Во-вторых, кончик бланка у спиннинга черный (как и весь спиннинг), что затрудняет ловлю рыбы в сумерках (если бы кончик был, например, ярко оранжевый, то это было бы гораздо удобнее).

В заключение хотелось бы сказать, что Maximus WorkHorse-X 21ML - отличный спиннинг за свои деньги. Может быть профессиональные рыболовы найдут в спиннинге больше минусов, но, на мой взгляд, начинающему спиннингисту эта универсальная снасть к приобретению рекомендуется.

P.S. Рыба была сфотографирована и благополучно отпущена обратно в  водоем.

За этот обзор автор получил 360 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Maximus WorkHorse-X - универсальный спиннинг на все времена — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем