Graphiteleader Calzante EX - меч самурая

А Вы верите в любовь с первого взгляда? Если нет, то сейчас я расскажу свою историю. Когда я только начинал осваивать ловлю на микроджиг, мой новенький «кростейдж» постоянно в чем-то уступал спиннингу товарища, и на одной из рыбалок я не выдержал и попросил половить его спиннингом. И после нескольких забросов выпускать его из рук мне не хотелось.

Graphiteleader Calzante EX - серия «бюджетных» спиннингов Японского концерна Olympic, более известного в России как Graphiteleader. Запущенные в производство в 2010 году бланки остаются актуальными до сих пор. Приставка EX в названии говорит о том, что завод-изготовитель находится на территории Китая. Это делается для удешевления производства и итоговой цены к потребителю. Потери качества я не заметил. Каждый спиннинг серии «Calzante EX» имеет пропускные кольца от Fuji серии K-Type SiC противозахлестной концепции в рамах из нержавеющей стали. В линейке «Calzante EX» представлено десять удилищ разных длин, строя и вклеек вершинки. Имеются как солидовые, так и тубулярные кончики спиннингов. Моё же сердце покорила модель Graphiteleader Calzante EX 762 UL-T.

Впервые взяв в руки спиннинг, понимаешь насколько удобно он лежит в руке. Расстояние от катушки держателя до бэт-капа такое, что он удобно ложится на нижнию часть предплечья. Форгрип выполненный из EVA вмещает в себя три пальца руки. Указательный палец аккуратно ложится на часть бланка, добавляя чувствительности. Гайка-катушка держателя из карбона - сейчас такой красоты и не встретишь! Бэт-кап из EVA с фирменным шильдиком на торце.

Моя модель имеет следующие характеристики:

  • Длина: 7'6 фута (229 см)
  • Вес: 95 грамм
  • Строй: Fast
  • Тест по леске: 2-6 lb
  • Тест по приманкам: 0.6 - 8 грамм
  • Вершинка: tubular tip

Несмотря на верхний тест в 8-мь грамм, спининнг классифицируется как ультралайтовый. В моем применении он является микроджиговым. Глубины моих водоёмов редко превышают отметку двух метров, и не имеют течения. Применение груз-головок больше пяти грамм требуется редко, а использование спиннингов с тестом 4-16 грамм является неразумным. Поэтому «Calzante EX» стала очень востребованной в кругу продвинутых рыболовов моего круга.

Комель удилища достаточно крепкий для форсирования крупной рыбы. В этом году мой товарищ обновил личный рекорд по хищной рыбе: судак - 3600, щука - 5300. Поймана рыба была на Calzante. К сожалению, невероятных рекордов с этим удилищем мне поставить не удалось, но крупная рыба всё таки попадалась. Подробности Вы можете посмотреть в видео (возможна ненормативная лексика).

Тестовый диапазон по «свинцу» я бы отметил от полутора до шести грамм с применением приманок до 3.5 дюймов. Самый комфортный нижний диапазон для меня является полтора грамма + Crazy Fish Tipsy 2 при использовании 0.25 шнура YGK G-soul Upgrade. Верхний же 3.5 дюймовый Keitech Swing Impact + 6 грамм. Разумеется, о каких-то подбросах на верхних границах тестах речь не идёт: либо равномерная проводка, либо подбросы катушкой. Самым комфортным диапазоном для себя отметил 2 - 4 грамма + приманки до двух дюймов.

При выборе используемой лески были учтены рекомендации производителя и приобретен 6-ти либровый 0.25 шнур от YGK. Возможно, применение шнура более тонкого сечения позволит использовать спиннинг с более «ювелирными» весами, но для этого у меня имеются другие спиннинги.

Вес удилища составляет 92 грамма при длине 229 см. Неплохое сочетание по балансу спиннинг получил с катушкой 160 грамм.

О звонкости удилищ Graphiteleader, наверное, знают все. Хоть линейка удилищ имеет бюджетное происхождение, но чувствительности ей не занимать. Сейчас модно говорить о стуке в «руку» во время падения приманки на дно. Водоёмы, которые мы посещаем, состоят полностью из ила, но при попадании груза на ракушку полтора грамма стучат в пятку.

Поклевку же с Calzante EX пропустить у Вас врядли получится. Этот рыболовный сезон получился очень ветренным и, следовательно, отслеживать поклевку по кончику удилища проблематично. Щучьи и судачьи поклевки это всегда резкий рывок в сторону, но целевая рыба моих выездов - окунь. Зачастую окунь подбирает приманку со дна во время паузы. Вот здесь и раскрывается потенциал спиннинга. Даже на выбросе 30-ти метров в руку чувствуется тычок, который перепутать ни с чем невозможно. Именно за эти эмоции я полюбил эту «палочку».

Но самым главным достоинством спиннинга является его сдерживающий ресурс. Некоторые удилища грешат тем, что «сливают» мелкую рыбу излишней жёсткостью бланка. Calzante включается как на мелкой, так и крупной рыбе. Я активно выезжаю с ней по судачьим местам, и вяжет она его идеально.

Заброс у Calzante EX очень хороший. Если требуется точный заброс, то свис шнура нужно сделать как можно короче, ибо на выходе получаются серьёзные паразитные колебания.

Graphiteleader Calzante EX это, возможно, и творение прошлого десятилетия, но остаётся актуальной до сих пор. Я настолько влюбился в нее, что менять на что-то другое мне очень не хочется.

За этот обзор автор получил 450 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Graphiteleader Calzante EX - меч самурая — товары

Комментарии

ДмитрийШох
ДмитрийШох 14 октября
"А русский язык учи - пригодится!"

"Меч", а не "Мечь"... Ведь даже подчёркивает ошибку.
VovasRostova
VovasRostova 14 октября
Это опечатка, а не ошибка 😊
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем