Gad Harrier - универсал с большой буквы

MihailK 21 ноября 2016

Всем привет, друзья-рыболовы! Сезон подходит к концу, поэтому хотелось бы поделиться с вами обзором одного очень удачного спиннинга.

Как я пришел к его покупке? История проста. Как и многие рыболовы, мы с женой увлекаемся микроджигом и часто гоняем по отпускам - то к моей родне на Брянщину, то к её родне в Волгоград. Супруга не расстается со своей солпарой, а мне однажды захотелось чего-нибудь потяжелее. И возник вопрос - где бы найти такой спиннинг, которым можно было бы половить и возле дома в "родных" лужах на воблерки, и быть "на коне", когда суровая Ахтуба или Десна бросит мне вызов в отпуске? Еще хотелось бы половить на джиг и иногда - на блесны. Скажу честно - "перелопатил" очень много интернета - одни хвалят одно, другие хвалят другое, просто голова идет кругом! В итоге остановился на продукции GAD, плохих отзывов о ней не было, ну а Pontoon 21 - контора очень известная и надежная. К тому же мой бюджет не первышал 5000, поэтому сам бог велел приобрести Gad Harrier тестом 3,5-16гр

Внешний вид и первый осмотр

 

Очень ждали посылку со спиннингом, и в один прекрасный день палочка доехала-таки до нас. Первое впечатление после распаковки - отличный чехол, плотный, состоит из двух кармашков для двух половинок спиннинга. После визуального осмотра и испытания "на потрях" положительных эмоций прибавилось - спиннинг сразу, как говорится, лег в руку, да и вообще оказалось, что всё в нем хорошо - и дизайн, и очень удобная рукоятка, и вес, и хук киппер, и длина рукоятки (которая почти упирается в локоть, что мне очень нравится - это не мешает при твиче, а во время ловли на джиг, или блесны можно упереть её в руку. Сборка очень аккуратная, никаких косяков - кольца Fuji стоят ровно, нет подтёков, которые я раньше часто встречал в бюджетных спиннингах. Одним словом - придраться не к чему. Что еще удивило - спиннинг для своей то длинны и теста (2,13м 3,5-16г) оказался легким, но в тоже время очень мощным, есть в нем что-то "американское". Строй заявлен как Fast, но мне показалось, что он самую капельку пожестче, чем все Fast`ы которые у меня до этого были, но, как потом выяснилось, мне это только показалось. В пару к спиннингу была поставлена катушка Daiwa megaforce 1500 - вес у нее, по-моему, 275 грамм и шнур Power Pro 0.4# (реальная толщина что-то ближе к 0.6# Санлайна). В итоге баланс получился именно тот, к которому я стремился - люблю держать палец на бланке при ловле на джиг.

Теперь давайте перейдем к тому, для чего спиннинги покупаются, а покупаются они для того, чтобы ловить рыбу. Попытаюсь написать отдельно про каждый тип приманок, на которые я ловил. Напишу еще про тест - это меня тоже удивило, да и тема эта общая для любых приманок. По низу тест оказался реальным. Понятно, что в руку он не стучит на 3.5 граммах, но на забросе бланк все же напрягается, то есть 3,5 грамма (в моем случае это была блесна Mepps Black Furry) кидать можно и не бывает такого ощущения, что кидаешь пустой шнур без приманки. Бланк мощный, поэтому верхняя граница вполне может быть перегружена на 2-3 грамма, больше я уже побоялся, да и не приходилось пока в такие условия попадать.Спиннинг вяжет рыбу очень хорошо, нахрапом таскал им щук под 1 килограмм из травы, особо не переживая. Думаю, что форсировать рыбу до 2кг данному удилищу вполне под силу, без фанатизма естественно, но запас мощности этого спиннинга иногда удивляет до сих пор.

Harrier и воблеры...

Итак, первое с чего я начну - это воблеры, почти с самого начала увлечения спиннингом я очень хотел научится ловить на этих "чудо рыбешек", и Harrier подарил мне такой шанс, как никакой другой спиннинг что был пред ним. Вся моя воблерная братия ограничивается максимум 90-ми размера, и тех у меня всего пара штук. Основные же мои размеры - это 50-80. В принципе, Harrier дергает весь мой арсенал (начиная от 4 граммовых крэнков и заканчивая Ima Farina 90), немного начинает сыпаться только с упористыми воблерами, такими как Gad Bonum, средние рывки - пожалуйста, а вот "драть" его уже не получится. Собственно, от универсала я другого и не ждал, он все-таки не чистый кол. Попперы тоже на ура, обрыбил, на ериках Ахтубы с помощью "хорька" легендарного Маласа, который пролежал целый сезон в коробке, ощущения не передаваемые. Твичить спиннингом вполне комфортно, длинна 2,13 для моего роста - как раз то, что нужно, рукоятка не мешает, можно дергать как душа пожелает. При необходимости можно ловить и мелкими миношками, и крэнками, проблем у спиннинга с ними не возникает, этим летом кстати на одной рыбалке на мини крэнк весом 4 г. (Tsuyoki Agent) залетела неплохая щучка весом почти 2 килограмма, спиннинг отработал как надо - рыбу не упустил.

Harrier и блёсны...

Есть у нас одно озеро торфяное, глубины там небольшие, до 1.5 метров, и что не дай щуке - редко что схватит, а вот блесны, причем и колебалки, и вертушки - всегда пожалуйста. Те же воблеры или джиг большую часть лета ни в какую, кислоту они не любят, натуралка плохо идет в очень мутной воде. Поэтому в нашем арсенале есть обширная коллекция всяких легендарных вертушек и колебалок, начиная от Balzer и заканчивая Blue Fox. С блеснами впринцыпе всё гораздо прозаичнее: c вертушками спиннинг работает очень здорово - та же меппсина, упомянутая выше, очень резво жужжит в руку на медленной проводке. С колебалками тест, естественно, немного сдвигается, - по моим наблюдениям, почувствовать сбой в игре можно на блесне грамм с 7-8, выше - пожалуйста, ниже уже не очень комфортно. К слову, самыми ходовыми в этом году получились блесны Blue Fox Lucius, 12 граммовые, немного половили и Kuusamo, но лавры победителя остались за Блю Фокс. 

 

 Harrier джигит...

И в последнюю очередь (не по качеству) хотелось бы остановиться на джиге. С этим у Харриера всё тоже замечательно - на твердом дне в руку начинает постукивать с 7г+приманка грамм при идеальных условиях, а вершинка, не смотря на кажущуюся коловатость спиннинга в покое, очень живо отрабатывает касания дна. Если условия не идеальные, то по-разному. Заброс очень хороший, кидать во всю силу спиннинг начинает грамм с 6, на таком весе спиннинг полностью нагружается на забросе и посылает приманку далеко за горизонт. Верхняя граница теста 16 грамм, честно - даже перегружал её на 1-3, спиннинг относится к этому спокойно, без всяких дурных мыслей можно кидаться и 18-граммовыми чебурашками с небольшой резиной. Спиннинг достаточно звонкий, прозевать поклевку почти нереально. Комфортный диапазон работы на джиге, я бы оценил как 6-15г. Что касается анимации, силовые и резкие подбросы можно осуществлять во всем тестовом диапазоне, вплоть до 15 грамм, дальше уже за счёт веса приманки удилище немного проседает. Отдводной - тоже всегда пожалуйста, хотя я и не особо любитель данной оснастки, иногда все таки балуюсь. 

Собственно, это все, что я хотел рассказать. Рекомендую этот спиннинг всем, кто хочет получить настоящий универсал, который можно взять на любую рыбалку. Harrier с этой ролью справляется на отлично. Ни хвоста, ни чешуи! 

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Gad Harrier - универсал с большой буквы — товары

Добавлять комментарии могут только .