Тест-обзор Kosadaka Viper 270ML. Загадка строя, или "полюби меня такого как есть".

А.Соболев 26 августа 2018

Итак... Что имеем? А имеем спиннинг Kosadaka Viper 270ML длиной 2,7 метра, с тестом по приманкам 5-24 грамма и обозначенный согласно официальному описанию как универсальный спиннинг, но, при этом - профессиональный. И перед тем как взял его, я получил по вполне себе рекомендации, что это "интересный спиннинг", "ты будешь удивлен" и все такое прочее. Забрав спиннинг в транспортной компании, а затем распаковав его дома, я действительно сильно удивился, но тому, что строем он скорее Medium нежели обозначенный в описании Exta Fast. Что это? Ошибка, или все же есть какой-то секрет? Будем надеяться, что все же секрет...

Секрет секретом, но пока попросту опишу спиннинг внешне и начну с самого яркого его элемента - с рукояти. Вот именно такие рукояти я больше всего и люблю. Достаточно типовой для очень многих спиннингов профиль выполненный из наборной пробки (наверное португальской), очень ухватистый и позволяющий максимально комфортно выполнять двуручный "дальнобойный" заброс. Длина рукояти с полностью накрученной гайкой (без катушки) составляет внушительные 48 сантиметров. Напомню, что речь идет о самом большом размере 270, а у меньших она будет 42 и 45 сантиметров для размеров 210 и 240, соответственно. Все три длины считаю очень удобными и опираю свое мнение на сравнение со своим же иным спиннингом длиной 2,3 метра с рукоятью такой же формы, но длиной всего-то 37 сантиметров. А с ним двуручный заброс получается вполне удобным, хотя при его почти ультралайтовом тесте он не особо-то и нужен.

То что рукоять выполнена из наборной пробки я уже сказал. И именно этот материал мне нравится больше всего - пообветрится, подзасалится, потом отмою (обычной намыленной губкой, а потом сполоснуть и высушить) и будет пробка с очень красивой фактурой. Люблю я пробковые ручки. Они теплые на ощуп и, в отличие от ручек из EVA, какие-то душевные.

А вот гайка удобного закрытого катушкодержателя выполнена как раз с элементом из довольно плотной EVA, такой, что ощущается даже как мелкопористая резина, и в сочетании с графитовым кольцом имеет вид очень симпатичный и даже с какой-то претензией на элитарность, т.е. дешево не смотрится. Перемещается гайка по втулке из шлифованного алюминия - тоже очень аккуратно сделано и солидно выглядит. Вообще в Viper это сочетание черных элементов и матово блестящего алюминия (на бланке еще два декоративных пояска из люрекса блестят так же) выполнено довольно удачно. Нет никакой вычурности, что меня, как любителя лаконичных дизайнов не может не радовать.

На торце рукояти точно такое сочетание черного (в т.ч. с графитовой втулкой) и алюминия. Торцевая бобышка выполнена из такого же плотного упругого материала, как и на гайке - крайне удобное решение, которое я примечал только на довольно недешевых спиннингах (Viper тоже не отнесешь к дешевым). Т.е. совершенно спокойно можно поставить спиннинг торцом на влажную землю не боясь испортить пробку рукояти, до которой еще целых 4,5 сантиметра, и произвести какие-то свои рыбацкие манипуляции. Например, поменять приманку или перевязать застежку. В торце этого набалдашника вставлена традиционная для"косадаковских" спиннингов пробка (алюминиевая) с лейблом "Kosadaka". В общем, по размеру, форме и комплектации рукояти, а это самая такая "интимная" деталь в любом спиннинге, Viper'у твердая пятерка!

Однако, перемещаемся вверх по бланку и сразу замечаем, что лакирован он не весь, а только лишь 28 сантиметров от торца закрученной полностью гайки. Безусловно, это делается для снижения общего веса снасти, к чему мы, в общем-то, давно привыкли, т.е. отсутствие лака или краски на большей части бланка сегодня это норма для почти всех. На самом же лакированном участке собственно вся маркировка спиннинга (обозначения строя я так и не нашел, нет его): длина, тест, зашифровка модели и собственно само красивое написание названия спиннинга "VIPER" подкрепленное изображением то ли дракона, то ли змеи-гадюки на японский лад ("viper" - англ. "гадюка"). Выше больше нет никаких надписей за исключением наклейки-предупреждения, что не нужно ловить в грозу и под высоковольтными линиями электропередач. Кстати, бланк из материала MC (написано на бланке), а он, как и любой графитовый материал, токопроводящий - будьте осторожны и не тыкайте спиннингом в электророзетки, а то долбанет... :))

Фурнитура... С трудом нашел информацию, что это кольца со вставками SIC. Производитель колец так и остался неизвестным (скорее всего Fuji традиционные для Kosadaka), но на вид они своим исполнением внушают доверие и по внешнему виду очень похоже на то, что металл из которого изготовлены их рамы ни что иное, как легкий титан. Рамы колец имеют Y-образную классическую форму и очень хорошую обработку поверхности.

А вот тюльпан поначалу разочаровал вплоть до "да ну, что это за фидер-то такой, а?". Он с большим пропускным диаметром и тоже классической, т.е. не противозахлестной формы. И у меня даже было желание заменить его на противозахлестный (дел на 3 минуты). Но после прикинул, что такой большой пропускной диаметр (почти 5 мм) очевидно вносит свою лепту в дальнобойность спиннинга. Противозахлестник же с таким большим пропускным диаметром весит прилично больше чем "родной" и даст определенную паразитную раскачку вершинке. Так, что установленный здесь вполне ажурный тюльпан, несмотря на его определенную архаичность, в конечном итоге я посчитал благом. Тем более, напомню, Viper официальным описанием позиционируется как профессиональное удилище и это значит, что все здесь не просто так, а со смыслом... Пусть так...

И тут интересный момент! На первой же рыбалке я оценил и иной плюс верхних колец и тюльпана с таким большим пропускным диаметром - застежка свободно проходит сквозь них и я могу не отрезать ее, а оставить на шнуре. И экономично в том смысле, что шнур не расходуется в начале каждой рыбалки и удобно, что гораздо меньше времени тратится сборку-разборку спиннинга..

Непривычным мне показалось соединение колен спиннинга - такого еще ни разу не встречал. Так-то я привык, что штырь составляет единое целое с бланком комлевой части (по крайней мере, на всех моих спиннингах так выглядело), а у Viper видно, что штырь отдельная деталь вклеенная в эту самую комлевую часть. Паз - обычный, тут ничего особенного и все привычно. Не могу сказать плохо это или хорошо такая конструкция (скорее таки хорошо, т.к. в этом месте получается реальное усиление бланка) и просто отметил эту необычную для меня деталь.

Да! Совсем забыл! Чехол! Воистину - это монументальная вещь! Материал таков, что наверное из него можно клеить надувные лодки или хотя бы чехлы для танков! Это шутка, конечно же, но материал действительно очень плотный и как будто даже прорезиненный. Конструкция чехла так же порадовала своим удобством (типично для Kosadaka): два соседствующих рядом отсека, которые затем складываются книжкой навстречу друг другу и фиксируются липучками. В результате "сверток" получается довольно узким, что очень удобно для удержания в руке, в отличие от "плоских" чехлов у которых части спиннинга расположены друг за другом и, которые (чехлы в смысле) попросту боишься помять... Клапан так же фиксируется липучкой, а не археологическими завязочками.

Поначалу неожиданным для меня был желтый цвет чехла - мне ж в метро с ним ездить, а Петербург город довольно скромный по своему цветовому разнообразию. Но, тем не менее, эстетически цвет совершенно не напрягает и даже как-то забавно видеть в том же метро заинтересованные взгляды часто встречаемых коллег-рыбаков со снастями в типовых черных чехлах. :))

А теперь на рыбалку! Первая проба Kosadaka Viper у меня случилась на Неве и с воблерами. Специально взял разные и именно для пробы с Viper: шед Strike Pro Supersonic 60L массой 7 грамм (мой любимчик по окуню), минноу (хотя почему-то обозначен как шед) Strike Pro Diving Shad 110 массой 12 грамм (по факту 13 грамм, т.к. он особым образом догружен мной до суспендера с целью улучшить его заглубление), TsuYoki Deep Gaz 70F массой 10,5 грамм (по факту 11 грамм - так же догружен и стой же целью), два Kosadaka Orb XL и DD (15 и 18 грамм, соответственно), исключительно троллинговый BAT Chikako массой 17 грамм и, наконец, Usami Wasabi Crank 65F-SDR массой 15,6 грамма.

Смысл такого разнообразия (причем далеко не полного из всего у меня возможного) в проверке способностей Viper'а работать с очень разными воблерами как по массе, так и по способности держать форс под довольно упористыми приманками. Кстати, у меня нет воблеров соответствующих по массе максимальному тесту спиннинга в 24 грамма, но думаю, что после описанного ниже испытание ими не имеет смысла - и так все ясно.

Итак, погнали! Первыми в дело пошли лучшие летуны, т.е. оба воблера от Kosadaka - Orb XL и Orb DD. Сразу удивило то, что лучше полетел более легкий XL - аж пуля! Как так? Первое сетование было на большую лопасть DD, но потом прикидавшись я пришел к выводу, что Viper не слишком "любит" объемные (именно так!) приманки соответствующие по массе верхней четверти теста - начинает чуточку проваливаться (привет заявленному в описании строю Extra Fast). Usami летел почти так же как и Orb XL (при равной массе чего ж не лететь-то?). TsuYoki летел вровень с Orb DD и это при разнице между ними аж в 7 грамм. Т.е. спиннинг для более легкого и более субтильного в теле TsuYoki оказался хлестче и сумел не растерять кинетическую энергию при посыле приманки в заброс. К тому же наверняка здесь имеет значение лучшая или худшая система дальнего заброса в том или ином воблере, а так же ее отсутствие. Например, у Chikako ее нет вовсе и в этом есть свой смысл.

Зато неожиданно порадовали забросы обоих Strike Pro! Даром, что оба не кренки (кренки по определению летят лучше, чем минноу и шеды), так еще и легкие. Полную конкуренцию обоим Orb'ам они конечно же не составили, но три четверти расстояния их заброса покрывали (в абсолюте получалось не меньше 40 метров). Причем Supersonic, опять же более легкий, летел чуточку дальше, но этот успех я более отношу к его меньшему размеру. И неожиданностью для меня оказалось то, что с этим маленьким воблером посредством Viper'а управляться очень легко! Про рукоять так-то вспомните, про ее длину... Тут же Supersonic принес мне вот этого щуренка. Это, кстати говоря, первая моя щучка пойманная в Неве - до того здесь щук не ловил ни разу, да и вообще они тут намного реже ловятся чем окуни и судаки. Здесь голавля или здоровенную форель легче поймать, чем щуку...

В описании Kosadaka Viper 270ML здесь на Fmagazin присутствует упоминание, что он более предназначен для "некрупных воблеров с небольшим заглублением" - спорное утверждение и значит проверяем на "крупностях"... Т.е. теперь в воду летит (недалеко, т.к. рожденный троллить летать не может) BAT Chikako - очень упористый и глубоководный воблер (заявлено 6 метров). При этом, напомню, остальные кренки тоже не для мелководья... Вы думаете Viper согнуло в катастрофическую дугу и он, как говорят, выключился? Ха! И еще раз - ха! И так три раза! Не более согнуло чем от Strike Pro Diving Shad, который в руку хоть и отдает, но ни разу не упористый воблер. При этом согнулся спиннинг лишь верхней четвертью, а воблер-то вона куда занырнул! Получается, что строй таки, если не Extra, но Fast? А почему тогда "на потрях" он выглядит как Medium? Чудны дела твои, конструктор ты наш спиннингов...

А вот теперь сладкое для любителей соленого! В том же описании есть чуточку упоминания про легкий джиг... Вот и проверим и легкий и тяжелый и, раз уж понятно, что Viper любитель средних весов приманок, обязательно попробуем средние же веса. Всего весов джиг-головок будет три: 5, 14 и 24 грамма (веса реальные, т.е. взвешенные, но округленные в меньшую сторону). Плюс часто неучитываемые массы приманок от 1 до 4,5 грамм. Использовались именно джиг-головки, как более цельные конструкции с лучшей аэродинамикой, нежели шарнирные джиговые монтажи с чебурашками. И хотя джиговать 5 граммами спиннингом длиной 2,7 метра и с тестом 5-24 как-то... ну, не комильфо (для этого ультралайтовые снасти существуют), но чистоты эксперимента для попробуем - интересно же... Сказано "люминий" - значит люминий и ни разу не чугуний. Это я про тестовые данные спиннинга.

Условия теста: река Нева, берег Заячьего острова на котором расположена Петропавловская крепость. Здесь в Неве, у южного торца Иоанновского равелина, что есть отдельная часть укреплений крепости (на фотопанораме крепости -1), умеренное течение, не слишком большая глубина метров до 1,5-2 с пологим подъемом к берегу и относительно твердое дно (галька, крупнозернистый песок без тины и подобное). И тут же очень неплохо поклевывает окушок... Шнур 8-жильник Kosadaka Super PE 8X (отличный шнур, кстати говоря) диаметром #0,8 (0,14 мм по-нашему) на катушке Stinger AggregateSF 2000.

Понятное дело, что применение 5-граммовой приманки с Viper выглядело как анекдот и даже останавливаться на этом не буду, но и 14 грамм не слишком-то порадовали информативностью - строй все же Medium явно... Но зато 14 грамм составили нешуточную конкуренцию самому дальнобойному из всей воблерной компании Kosadaka Orb XL - летел так, что залюбуешься! С 24 граммами застучит даже швабра и Viper точно так же отозвался довольно-таки ярко. И неожиданно куда-то делись провалы обнаруженные при забросе Orb DD и Chikako. В общем не джиговый это инструмент ни разу - не всем буквам надо верить. Только моим...

Однако продолжив рыбалку я переместился на спуск-пристань у Невских ворот крепости (на фотопанораме - 3), навесил на шнур старенькую уже и тронутую ржавчинкой 22-граммовую колебалку Luhr Jensen Krokodile (с написанном на ней лейблом Kutomi) и запулил... Ну, метров на 80 она усвистала. Проверил забросом в сторону Государева бастиона (на фотопанораме - 2) - как раз между пристанью и мощеным булыжником берегом бастиона имеется обширный плес шириной 85 метров (на фотопанораме - 4). Блесенка не долетела до берега напротив метров десяток или чуть меньше, при этом немножко напугав загорающих там завсегдатаев настороженно наблюдавших этот заброс (на заднем плане их видно). :))

Продрал блесенку сквозь растущую на дне этого неглубокого плеса траву (вот спасибо шнуру-то), побросал ею еще, поймал неплохого окушка и заменил на самодельную 25 граммовую вертушку. Дальности прибавилось точно. И строй таки не Medium, но Fast - спиннинг при забросах этой тяжелой вертушки не провалился ни разу! Вы запутались? Я тоже!

Очень скоро на эту вертушку я словил не слишком крупного судачка, потом оторвал ее и пришел к пониманию почему на бланке Viper нет обозначения строя - он просто разный с разными приманками. И зависимость очевидна именно в аэродинамических качествах приманок. Вы же помните, что два Orb'а одинаковых по форме, но с разными размерами (DD чуть крупнее) и с разного размера лопастями летят очень неодинаково - меньший XL летит лучше.

Однако у каждого исследования должен быть свой вывод. Относительно Kosadaka Viper 270ML такой, что с воблерами он, безусловно, не твичевый инструмент, но и не выключается при равномерной проводке даже довольно упористых воблеров. Именно это качество, а так же неплохие бросковые данные воблеров формата все тех же Orb XL и Wasabi Crank и их уверенное сопровождение, как раз для меня наиболее ценно в этом спиннинге. Как джиговик Viper 270ML (я не держал в руках другие размеры и тесты), безусловно, не котируется. От слова "совсем". Это не есть плохо - это есть спиннинг не для этой задачи. Что касается колебалок и вертушек, даже таких массивных, то Viper справится с ними без труда во всех смыслах! Такие приманки - как раз его стихия. С чем вас и поздравляю! :))

УДАЧИ ВАМ НА РЫБАЛКЕ!

Тест-обзор Kosadaka Viper 270ML. Загадка строя, или "полюби меня такого как есть". — товары

Добавлять комментарии могут только .