Форелевый лайт для ловли щуки и окуней. Обзор Kosadaka Astoria.

mihon.off 9 апреля

И так… Долго я не мог взяться за написание обзора по данной палочке (то внимание другим уделял, то просто не знал с чего начать). Однако, если уж писать обзор, то хорошо, что я и постараюсь сделать. Настало время познакомить Вас с этим “чудом” и поделиться своими мыслями по поводу его применения.

Усаживайтесь поудобнее, берите печеньки и чай, с вами mihon.off и сегодня мы поговорим о Kosadaka Astoria SAST-213UL.

Предисловие, знакомство с брэндом, выбор удилища.

Я думаю, подавляющее большинство начинающих рыболовов знакомы с брендом Kosadaka. Их продукция славится достойным качеством, приемлемой ценной и конечно же, “японским контролем производства на китайских мощностях”. За последнее ручаться не могу, но два предыдущий утверждения очень похожи на правду. Начиная от крючков и плетеных шнуров, до воблеров и удилищ – всегда все соответствовало ценовому сегменту, в котором находилось. Этой политики фирма придерживается и по сей день! Последнее приобретение - плетеный шнур в классе ультралайт, очень сильно удивил. Не думал я, что за такие деньги можно найти интересную, прочную и тонкую нитку. Поэтому, когда понравилась палочка от Kosadaka, у меня в голове уже крутилось все вышесказанное и я с легкостью сделал выбор.

Сразу стоит сказать, что данное удилище не мое, а моей жены, но, в виду разных обстоятельств, половил я им по меньшей мере сезон. Случилась покупка довольно спонтанно, большое влияние оказало желание влиться в спиннинг после первой пойманной щуки на ультралайт в размере 2 кг. Восторженные эмоции, адреналин и желание повторить произошедшее уже на следующий день привели нас в местный рыболовный магазин. Основной задачей, поставленной перед нами, было найти универсальное удилище для прудовой ловли окуня и щуки в наших условиях. На выбор повлиял еще тот факт, что отсутствовали предпочтения в виде приманок. Как раз, из всей завезенной и уже почти распроданной линейки, оставалась именно та самая палочка, которая была нам так нужна - Kosadaka Astoria SAST-213UL. Подошла она по ряду признаков: небольшой тест, приемлемая длинна, интересный строй и просто “легла в руку”. Ну и будем честны, подкупила цена.

На самом деле, будет довольно честно, если всё, что будет изложено в данном обзоре, воспримется Вами с оглядкой на стоимость, ведь она составила 2019 рублей на момент покупки.

Внешний вид, информация производителя о ТТХ удилища и всей линейки.

Объяснив свой выбор, думаю стоит приступить к рассмотрению самой палочки.

Встречают по чехлу… О нем к сожалению, много говорить не придется. Самый обычный, разнесенный, двухсекционный чехол, выполненный в синем цвете с желтыми буквами. Не знаю, как на Ваш взгляд, но я бы предпочел темные или серые тона (слишком уж “вырвиглазно” смотрятся яркие чехлы). На нем имеется наименование компании, серия и модель удилища, длинна и тест. Впрочем, ничего новаторского тут нет, но это, для бюджетного спиннинга, даже хорошо. Ведь если производитель экономит на чем-либо незначительном, то больше вложится в вещи, имеющее значение. А так оно и произошло, но об этом чуть позже.

После извлечения удилища из синего чехла, к счастью, ничего броского на самой палочке Вы не увидите! Довольно сдержанный дизайн в темных тонах. Лишь надписи на бланке отражены золотистым цветом, но аккуратно и красиво, в глаза не бросается и внимание не акцентирует. Давайте рассмотрим все поближе:

Бланк удилища окрашен в темно коричневый цвет. На счет надписей уже сказал выше, ничего лишнего, все аккуратно и сдержано.

Обмотки колечек вполне аккуратные, есть незначительные подтеки смолы на лапках, но они довольно легко убираются. В самой обмотке присутствует декоративная нитка (на мой субъективный взгляд - лишняя).

Немного поругаю за качество лака возле катушкодержателя и бадгрипа. В нем присутствуют пузырьки воздуха, немного портит внешний вид.

Помните, я говорил про экономию на чехле? Так вот, она вылилась в нормальные кольца. Качественная копия Fuji SiC на V-образной лапке, такую довольно тяжело найти на удилищах за 2 т.р. Также, отмечу антизахлестный тюльпан.

Спиннинг имеет разнесенную рукоять из материала EVA с верхней гайкой катушкодержателя. Сама рукоять удобная и качественная, за год использования нареканий нет. Только лишь чуть-чуть, из-под верхней гайки, при установленной катушке, виднеется резьба.

Немного о “сухих цифрах”.

Т.к. на просторах нашего интернета я так и не смог найти официальный сайт Kosadaka, то ТТХ линейки и данного удилища придётся брать с интернет-магазинов.

Линейка состоит из 4 моделей: Kosadaka Astoria SAST-183UL (длинна 1,83м тест 2-8г вес 83г); Kosadaka Astoria SAST-198UL (длинна 1,98м тест 2-8г вес 87г); Kosadaka Astoria SAST-213UL (длинна 2,13м тест 2-10г вес 93г); Kosadaka Astoria SAST-244L (длинна 2,44м тест 3-12г вес 103г). Представлены все палочки в тубулярном исполнении.

Поговорим конкретно о моей модельке, а именно SAST-213UL. Как понятно из названия, предназначение - ловля прудовой форели. Но, как это обычно бывает на просторах центрального региона России, удилище неплохо пришлось для ловли окуней и щучек.

На "потрях" бланк имеет средне-быстрый строй и среднюю жесткость (надеюсь благодаря видео будет понятно). Тут все соответствует заверениям производителя. О материалах, применённых в производстве, увы, информацию не найти, но, думаю, всем понятно, что ожидать за 2 т.р. TORAY не стоит.

Работа с различными приманками (джиг, железо и воблеры).

Специализация Astoria, в первую очередь, блесны и неупористые воблеры. Однако, в моем арсенале она нашла применение в джиге и это 90% рыбалок с ней. Ещё 5% - это мормышинг (да-да, не удивляйтесь) и остальное время тестировал работу с другими приманками. Но давайте обо всем по порядку.

Железо.

Железом довелось половить на речках и маленьких ручьях. Где-то объектом ловли был голавль, а где-то дикая форель. Но из всего времени, проведённого с железом, можно смело сказать, что палочка создана для него. Об этом говорит практически все: строй, жёсткость бланка и его работа с приманками данной категории. В первой «шеренге бойцов» я бы выделил колебалки. Использованные мной от 2,2 до 4,5 грамм (увы, но большего размера у меня нет) хорошо чувствуются при проводке и ещё отменно летят благодаря посылистости удилища. Как и следует, загружают верхний кончик бланка и дают помимо тактильного контроля ещё и визуальный. Вполне четко ощущаются препятствия, встречаемы на своём пути в момент проводки. Правда удилищу не хватает чувствительности, чтобы разобрать какие именно (маленькая ветка или трава воспринимаются одинаково).

С вертушками палочка дружит вплоть до 2 номера по Mepps. О том, что данные железки довольно чувствительные в плане проводки, знает даже начинающимся спиннингист. Поэтому, нижним порогом можно считать 0 размер. Он будет вполне комфортным для ловли и заброса. Однако, если вы хотите ещё меньше и легче, например, 00, то будьте готовы к ощущениям на гране фола.

Воблеры.

Сразу скажу, что рывковую анимацию вы сможете получить с совсем небольшими и неупористыми воблерками. В остальном же, это будет равномерная и плавная проводка. Довольно приятная и выраженная работа с крэнками и воблерками в виде p21 cherfull. На тактильные ощущения я полагаюсь в меньше степени, поэтому прибегаю к визуальному контролю, благо с ним нет проблем. В тестовом диапазоне от 2 до 5 грамм, Astoria с своей задачей справляется как надо, однако, выше указанной границы уже начинаются разного рода нюансы, применимые к каждому конкретному воблеру. Это не говорит о том, что 5 грамм является потолком теста по воблерам - нет, это лишь требует от Вас большей внимательности в выборе приманок выше данного значения.

И самое интересное для меня - джиг.

Как уже ранее писал, именно джиговая ловля составляет 90%  выходов с этой палочкой на стоячую воду. Основным объектом ловли в таком случае является окунь, но довольно часто попадаются и шнурки. Случаются выезды, когда целенаправленно ловим щуку до 1 кг и это удилище как нельзя кстати по ряду причин. Одной из них является диапазон используемых приманок (от 2 до 10 гр). С таким тестом вполне можно использовать, в рамках одной рыбалки, окуневые приманки со всеми необходимыми проводками и щучьи. Т.к. кончик включается в работу от 2 грамм, то классический джиг актуален и очень даже соблазнителен для полосатых. Однако, более четкая фиксация касания дна различима при 3-х граммах. Подрывы, протяжки и классическая поводка - палочка со всем справляется, только с одним НО. Это НО заключается в верхней границе теста, а именно, не 10 гр, а 7гр. Именно с 2 до 7 грамм, по моему мнению, и находится золотая середина комфортного теста бланка. Если говорить по приманкам, то это 2-3 дюйма (5-7,5 см). Можно конечно и 4 дюйма поставить, но заброс уже будет на грани комфорта, да и нет в этом необходимости, т.к. по осени, когда щука предпочитает размер побольше, можно и снасти использовать более серьёзные.

Немного расскажу о мормышке.

В один момент, случился переезд в город побольше. И рядом с новым местом жительства оказался небольшой водоём. По отчетам из местной группы было понятно, что главным обитателем является «русский бас». Однако, подходящей снасти не было и пришлось что-то выдумать. Ничего умнее, чем взять асторию, намотать на шпулю катушки 30 метров лески 0.08 мм и своими руками сделать десяток мормышек весом 0.4-0.6 гр, я не придумал. Так и отправился изучать новое место. В результате был сильно удивлён. Есть совсем маленький, но контроль приманки, получается забросить на 8-10 метров вес 0.4 гр., задается нужная игра мормышки и даже самый мелкий ротан чуть-чуть нагружает бланк (чего уж говорить о рыбёхах больше 100 гр). За часовую рыбалку удалось увидеть чуть более 25 хвостов, вернее даже сказать хвостиков. После, было ещё несколько выходов в стиле мормо, даже по форели (к слову, очень неплохо отзывается на мормышку). Понятное дело, что эта «история» далеко не про это удилище, но как вариант развлечения на час вполне может быть.

Работа удилища на рыбе.

Поклёвки ощущаются хорошо. Пусть это будет достойный окунёк или маленькая щучка. Рыба от 50 гр не просто повисает как трава, а именно бьет, да и весеннее зажевывание приманки окунём вполне различимо.

В рамках платника вы припаркуете неплохую форель точно, на чистом дне удилище позволит выполнить все необходимые манёвры. Но если речь идёт о щуке за кило и закоряженом прудике/речке, то сдерживающего ресурса маловато и вы рискуете упустить своего “крокодила”. Всё-таки мощности в комлевой части недостаточно. Бланк работает изумительно, полностью гасит рывки рыбы, словно прилипает к ней и не даёт сойти. Считаю, что использование приманок с безбородыми крючками вполне целесообразно и продумано производителем (такая особенность опять отсылает нас к специализации Astoria).

Моя оценка удилища (итог).

Если говорить о таком оценочном суждении как “Цена-качество”, то в данном случае, оно находит свое максимально отображение. Мне удилище, с оглядкой на его стоимость, очень даже понравилось. Супруга сказала, что если уж решится поменять этот лайт на что-то другое, то только на P21 Psychogun 19 или MС Сrostage. По моему субъективному мнению, Kosadaka очередной раз доказала, что в своем ценовом сегменте может представить рыболову достойный продукт, у которого будет ряд явных преимуществ и незначительных недостатков.

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 10 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Форелевый лайт для ловли щуки и окуней. Обзор Kosadaka Astoria. — товары

Добавлять комментарии могут только .